Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

浜松餃子とゴーヤチャンプルー

2020-09-30 20:59:22 | グルメ

9月も今日でおしまい。

明日からは10月だなんて・・・早すぎます。

今年もあと3ヶ月だなんて

コロナ騒動で、あっという間に1年が過ぎてしまいそう。

そろそろ収束して欲しいですけど、なかなか難しいでしょうね

 

今日は最低気温が21度、最高気温が24、9度と過ごしやすかったです。

雨予報だったんですけど、今の所降ってません。

夜中にパラッと一雨くるくらいで済みそうです。

 

涼しかったので、植木の剪定をしました(主人が)

私は、助手?下働き

思ったより、色々伸びていて・・・おまけに、トゲトゲの植えてない木が

草引きもして、大きなゴミ袋10袋

午前中2時間がかりでしたので、夕方のウォーキングはなしに。

で、夕食も簡単に

 

 

スーパーで見つけた、浜松餃子

ビニール風呂敷に包まれていて、なんか気になる

で、買いました。

   

20個入りなので、一人10個ずつですね

   

浜松餃子という事で・・・真ん中にもやしを

   

まだまだ収穫できているゴーヤで・・・

ゴーヤチャンプルーを作りました

   

かぼちゃの煮物も・・・レンチンで作りました

   

 

お味の方は・・・期待が大きかったので、それほどでもなかったです

 

主人はビールを飲んでましたが・・・

私は、今日は飲みませんでした

疲れてる時は、酔いがまわりやすいですから。

って、100ccくらいしか飲めないんですけどね

 

 

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レンチンささみのっけ・もち麦おかゆ

2020-09-29 21:00:11 | 料理

今日は最高気温28度近くと、ちょっと暑くなりました

ウォーキング後は汗びっしょりでした。

明日は、雨予報です。

 

今朝は20度近く、肌寒かったんです。

それで、簡単に温まるおかゆにしました

 

  

 

 

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今回は、もち麦おかゆを使ってみましたよ

   

 

  *材料(1人分)

はくぼくもち麦おかゆ          1袋

ささみ                 1本

酒                   大さじ1

大葉                  2枚

ねり梅(チューブ)           適量

 

  *作り方

1、ささみを耐熱皿に入れ酒をふりかけ、ふんわりラップをして、レンジ600wで1分加熱。

  そのまましばらく置いて、余熱で火を通す。

  

  

2、もち麦おかゆを耐熱容器に入れラップをして、レンジ600wで1分40秒加熱。

  

3、1が冷めたら手でほぐす。

  大葉にねり梅をのせる。(1枚は刻んで)

    

 

  

 

  

 

おかゆの上に、トッピングして・・・

  

混ぜながらいただきます

  

 

もち麦おかゆ、1袋250g入りで88キロカロリー

レトルトパウチ食品なので、お湯に漬けて5分で温める事もできますが・・・

レンチンだと2分弱と簡単です

 

食欲のない時にオススメですけど、元気な時でも・・・

もち麦のもちもち食感で、食べ応えもあり満足感がありますから。

 

ささみもレンチン料理ですので、5分あれば朝食の完成。

忙しい朝に、ピッタリでしょ

コレから、寒くなる季節。

朝ごはんをしっかり食べて、温まってから出かけましょう

 

はくばく暮らしのおかゆ、もち麦・五穀・発芽玄米があります。

  

賞味期限も長いので、ストックしておく事オススメします

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生タコを買って、タコ飯と天ぷら^0^

2020-09-28 21:00:03 | 料理

朝晩は、かなり肌寒くなりました。

パジャマも半袖から七分袖に・・・

お風呂も先週末からは、ウォーキングの後でもシャワーでは寒くなりました

 

今日は午前中、1時間だけ草引きをしました

でも、まだ蚊がいるんですよね。

蚊取り線香を焚きながら

無理せず、気長にしましょう。

 

買い物に行った際、生タコを見つけました

今年は、梅雨ダコを買えなかったので・・・早速買いました。

 

タコ飯と天ぷらにしました   

 

   

帰ってから茹でて・・・お刺身にしようかと思ったのですけど

思ったより、細かったので

 

 

生タコは、粗塩をまぶしてよく揉み込みます。

  

酒と醤油を少々入れて茹でます。

  

タコ飯

 

 *材料(4人分)

米              2合

タコ足(茹でた物)      4本(食べやすい大きさ仕切る)

生姜             1片(細切り)

酒              大さじ2

みりん            大さじ2

白だし            大さじ4

        

  *作り方

1、米は30分前に洗って、ザルに上げておく。

2、炊飯器に、米・タコ・生姜・調味料を入れ、水を目盛りまで入れ炊飯する。

 

  

 

食べる時に、針生姜と青ねぎをトッピング

おこげも少しできてます

  

ごぼう天・レンコン・人参・ごぼう・こんにゃく・厚揚げの煮物

 

  

 

天ぷら・・・タコ・オクラ・ごぼう・レンコン・かぼちゃ       

  

タコ飯も美味しかったですけど・・・

天ぷらも美味しかったです

     

 

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生チョコデコレーション・ホットケーキ

2020-09-27 21:00:15 | 料理

急に秋が深まった感じです。

風も空も・・・

まぁ、9月も終わりですからね。

さすがに、暑さはもう戻ってはこないかな

 

 

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今回は、ブルボンスライス生チョコレートを使ってみましたよ

  

スライス生チョコレート、名前の通り・・・

シート状になった生チョコレートです。

スライスチーズにような感じで、1枚ごとフィルムに包まれてます

1袋5枚入りです。

フィルムに目盛りが付いているので、大きさを揃えてカットして使う時にも便利ですね。

 

  

今回は、型で抜いてトッピングしました

  

 

  *材料(2人分)15センチスキレット2台

ホットケーキミックス            200g

卵                     M2個

牛乳                    100cc

  

 

  *作り方

1、ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。

2、スキレットにサラダ油を薄く塗り、1の半量ずつ入れる。

  

  

3、170度に予熱したオーブン下段で、15分〜17分焼く。

  (オーブンにより、加減してください)

  

4、スライス生チョコレートを好きな型で抜き、3の上にのせる。

  

  

  

 

持っている型抜きで、一番大きいのを選んだのですけど・・・

小さいのを組み合わせても、自分でデザインした物をカットしても    

  

 

分厚いホットケーキが出来上がりました

チョコが少しとろ〜んとして

もちろん、写真の後、残ったシートものっけていただきました

 

 

行事や季節に合った型を選ぶと、雰囲気も盛り上がりますね

 

お子様と一緒に、楽しめます

甘いのがお好みでしたら、2枚使っても

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芋煮を作りました♪鶏ハムも・・・

2020-09-26 21:00:11 | 料理

一日中、はっきりしないお天気でした

黒い雲が出てきたのですが、雨は降らず・・・

半袖では肌寒く、七分袖に。

そろそろ衣替えもしないとね

 

各地、芋煮の季節のようです。

今年はコロナの影響で、大人数でのイベントは中止が多いですけど

 

我が家も、ちょっと作ってみました

    

  

 

   *材料(4人分)

里芋              8個

牛細切れ肉           150g

人参              1/2本

ごぼう             1/2本

こんにゃく           1/3枚

長ねぎ             1/2本

サラダ油            小さじ1

だし汁             1000cc

醤油               50cc

みりん              50cc

酒                30cc

 

   *作り方

1、里芋は皮をむいて、一口大に切り下茹でする。

  こんにゃく は、スプーンで一口大にちぎり下茹でする。

  ごぼうは、皮をこそぎ、5ミリの斜め切りにする。

  長ねぎは1センチの輪切り、人参は半月切りにする。

2、鍋にサラダ油を熱し牛肉を入れ炒め、だし汁を入れて、

   里芋・人参・ごぼう・こんにゃくを入れ煮る。

3、アクをとって、醤油・みりん・酒を入れ具材に火が通るまで煮る。

4、長ねぎを加えて、味を整える。(調味料を足す・分量外)

 

   

鶏ハムも作りました

      

鶏ハムの付け合わせの野菜を、みそポン酢で頂きました

      

 

芋煮、青森県を除く東北各地で行われる季節行事で有名ですけど・・・

愛媛に住んでいた頃は、いも炊きと言ってました。

やはり、河川敷に大勢で集まって炊いてました。

大鍋で、たっぷり作るとより美味しくなりますよね

 

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秋鮭のレモンソテー・オクラ添え

2020-09-25 21:00:50 | 料理

昨晩から、かなりの雨が降りました

これほどまとまった雨が降ったのは、久しぶり。

肌寒く、七分袖を着ました。

 

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今回は、その中から・・・

にんべんのだしとスパイスの魔法・白身魚のレモンソテーを使いました

料理上手で有名な、速水もこみちさん共同開発の商品です。

 

白身魚も良いですけど、今が旬の秋鮭を使いましたよ

   

    

   *材料(2人分)

秋鮭(生)              2切れ

オクラ                6個

オリーブオイル            大さじ1

レモンソテーの素           1箱(調味液1袋・スパイス1袋)

 

       

 

   *作り方

1、秋鮭の両面に、スパイスをまぶす。

   

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1を中火で両面焼く。

   

   

3、調味液を秋鮭に回しかけるように加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

   

4、秋鮭を器に盛り、残ったソースにオクラを入れ、弱火で2分煮詰めかける。

   

 

   

しめじのバター炒め、ベビーリーフ、トマトを一緒に盛りつけました

 

   

 

フライパンで10分かからず、出来上がり

だしの旨みでおいしさ引き立つと書いてある通り、本格的な味に仕上がってます。

スパイス(セージ・ジンジャー・ガーリック)が効いているので、魚の臭みも消えてますよ

   

簡単で美味しく・・・

ちょとしたおもてなしにも、オススメです

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キュキュットあとラクミストを試してみました♪

2020-09-24 21:00:07 | モニター

降りそうで降らず、蒸し蒸しとした一日になりました

 

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今回は、花王キュキュットあとラクミストを試してみました

 

  

すぐに洗えない時に、かけておくだけ。

後が楽になる、キュキュットのアシスト剤です

  

ずーっと使っているキュキュットCLEAR泡スプレー同様、スプレータイプです。

片手でも、シュシュっと吹き付けられます

 

本日の朝食

 

カスピ海ヨーグルト・ブルーベリージャムのせ

 

 

ホームベーカリーで焼いた食パン・端っこ

目玉焼き・ウインナー・サラダ

 

 

 

と、挽きたてホットーコーヒー

   

食べ終えると・・・洗濯終了のメロディーが

洗濯物を干してきましょう。

朝はいろいろ用事が多いですからね

 

朝食の後、すぐに洗えない時に・・・

花王キュキュットあとラクミストをシュシュっと吹き付けて

広範囲にスプレーでき、均一に広がって使いやすいですね。

  

 

 

いろいろ用事を済ませて・・・30分後に洗い物。

泡が汚れを包み込んで、強力分解してくれてます

 

マグカップのコーヒーの茶渋?も・・・

 

キュキュット・クリア除菌レモンの香りの洗剤をスポンジにつけて、なでるだけで、簡単に汚れが落ちます。

洗剤を洗い流すと・・・

 

泡切れもよく、ピカピカ

 

食器乾燥機に入れて・・・

 

目玉焼きの黄身やウインナーの脂が食器に付いていました

そのままにして置くとカピカピにこびりつき、とれにくくなりますけど・・・

花王キュキュットあとラクミストをシュシュっと吹き付けて

置いている間に強力分解

 

幼稚園児のママに特におすすめ

朝食を済ませたら、幼稚園までやバス停まで送って行ったりするので、

食器洗いは後になりますからね。

お友達とのおしゃべりが長引いても?大丈夫ですよ(笑)

あとラクミストを吹き付けて置くと、後からゆっくり洗えますから 

置いている間の菌の増殖も抑えるそうです。

スプレー後、30分〜3時間で洗うと効果的です

 

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便利レジカゴバッグとお気に入りおやつ^0^

2020-09-23 21:04:03 | 日記

台風、心配しましたが・・・

近畿には、あまり影響がないようです。

雨も降らず、風はちょっとありますけど。

東日本の方も、被害がありませんように

 

レジ袋が有料になって、エコバッグを常に持ち歩いています。

レジカゴも2種類、持ってはいるのですけど・・・

車で行かない時にも便利な物を探してました。

で、良い物をフェリシモで見つけましたよ

   

 

レジカゴに広げてセットして・・・

      

両側を絞って、ファスナーを閉めて・・・そう、リュックになるんです

レジカゴいっぱい分、入りますよ。

3WAYで肩がけや手持ちも出来るけど、リュックだと楽チン

両手が使えますし

    

小さなポケットもついているので、小物はこちらに入りますけど・・・

   

で、この中にバッグを折り畳んで入れることが出来るんです

コンパクトに持ち運べるのも良いでしょ

   

 

 

妹から送ってもらった物の中に入っていたおやつ

 

もち吉の角餅焼・・・分厚くて、1個が大きく、食べ応えがあります

  

こちらは、知らなかったのですけど・・・

もち吉に、最中もあったんですね。

実は、和菓子の中で一番好きなのが最中なんです

  

で、写真に写ってませんけど、下に餡が別についていて・・・

自分でサンドして食べます

サクサクの皮が

  

 

美味しかった。

ご馳走様でした

 

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バッター液で簡単・豚カツにしました♪

2020-09-22 21:00:07 | 料理

4連休最終日。

って、我が家は平日通りの暮らしでしたが・・・

自粛が長く続いていたので、シルバーウィークの人出はかなりだったようです。

季節も良くなったので

温泉に行って、ゆっくりしたいなぁ〜

 

国産豚が特売だったので、豚カツ肉を買ってました。

本当は、ちょっとヘルシーに豚テキにしようと思ってたのですけど・・・

主人の希望で、豚カツに

2週間くらい前に、ヒレカツを食べたんですけどね

いつものように、バッター液で簡単に作りました。

  

 

  *材料(2人分)

豚カツロース肉              2枚

塩胡椒                  少々

 :バッター液

   小麦粉      大さじ4

   卵        1個

   水        小さじ2

パン粉                 1カップ

サラダ油                適量

 

  *作り方

1、豚ロース肉は筋きりし、肉叩きでたたき、塩胡椒する。

2、バッター液を作り、肉をくぐらせ、パン粉をつける。

3、フライパンにサラダ油を熱し、2を揚げ焼きする。

 

   

 

付け合わせは、定番キャベツの千切りにトマト

 

ポテトサラダと紫キャベツの甘酢漬けを作りました  

  

   

厚揚げとしめじのお味噌汁を作ってたんですけど・・・忘れてました

涼しくなったので、お味噌汁が美味しくなりましたよね

 

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アボカドキムチ!!

2020-09-21 21:01:15 | 料理

湿度43%。

乾燥しすぎ

ですが・・・風も吹いて心地良い

朝から21度と肌寒かったのですけど、日中は26度で丁度良い

一年のうちで、一番気持ちが良い季節ですね

 

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レシピブログさんとのモニターコラボ企画に参加し、商品をプレゼントされました。

 

たくさんの品を頂きましたが、今回はその中から・・・

東海漬物お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチを使って。

 

アボカドキムチ   

   

 

和えるだけですけど・・・一応レシピを書くことになっているので

 

   *材料(1人分)

東海漬物お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ     1パック

アボカド                            1/2個

 

   

  *作り方

1、アボカドは半分に切り、種と皮をとり、1センチ角に切る。

   

2、器に入れ、キムチと和える。

   

   

      

     

これだけなんですけど・・・

アボカドはよく熟して柔らかいものが美味しいです

キムチは、汁ごと1パック全部入れてください。

食べきりサイズの小パックになっているので、使いやすいですから。

 

今回のテーマ、火を使わないおつまみレシピ

乳酸菌は熱に弱いので、加熱せずに食べるのが

という事で・・・混ぜるだけの簡単レシピです。

もちろん、美味しいです

ビールでも日本酒でも・・・主人はライムを絞った焼酎に合わせてました

私は、お醤油を2、3滴入れて、ご飯にのっけていただきましたけど  

 

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