Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

松茸食べました!

2011-11-30 17:37:25 | 日記
今日はちびゴンと娘はパパ方のおじいちゃん、おばあちゃんの所へ

ちょっと一息といった、私と主人の行き先は
最近のお気に入りの岩盤浴です。


      


チムジルバンスパという韓国系の温泉と岩盤浴なので、装飾もエキゾチック

いつもは午後から行って、ゆっくり温泉と岩盤浴を楽しんで
夕食を食べて帰るというパターンが多いのですが・・・

今回はお昼前に行って、間で遅めの昼食を

いつもは韓国料理を食べる事にしていますが、今回は秋限定メニューがあるという事で

で、さっそく二人で選んだのですが、今日までの限定なので売り切れ?続出で


         


       豚カツ定食                       松茸と太刀魚の塩焼き


松茸は1人前しか残っておらず、主人は豚カツ定食に

もちろん私は松茸を頂きました

新鮮な太刀魚に焼き松茸、香りが
ご馳走さまでした。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

山盛り天ぷら

2011-11-29 11:14:05 | 料理
夫婦ふたりになって、あまり作らなくなったのが天ぷらです。
油物を控えるというのも理由ですが、種類がいろいろできないので・・・
おまけに同じものばかり食べ過ぎるから

今は、娘とちびゴンがいるので、揚げ物もよくします。
若い人?はボリュームある食事が好みだし・・・


          





大皿に山盛りの天ぷら

れんこん、さつまいも、ごぼうとにんじんのかき揚げ。

れんこんの天ぷら、子供の頃から一番好きです

さつまいもは主人の好物。
ひとりで1本分くらい、ぺろりと食べます。

ごぼうとにんじん、大きめのささがきにして、歯ごたえを

人参、ごぼう、平天入りの炊き込みご飯。

春雨と長芋のつみれ、白菜、長ネギと具沢山のスープ。


ちびゴン渋好みですので、れんこんの天ぷらがお気に召したよう
2歳半ですが、食感のあるものが好きです。
と、春雨スープもお気に入り。
少し前、戻し方が足りなくて葛きりが少し固かったのをのを覚えていて「これは、やわらかい、かたくない」だって



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

オータムブレンド♪

2011-11-28 20:11:21 | モニター
コーヒー好きです
1日に2杯以上は必ず飲みます。

本日のコーヒー、愛知県瀬戸市にある、こだわりのコーヒー専門店「SAKURA」のです。
上品で香り高いグアテマラを、ふんだんに使った秋のオリジナル「オータムブレンド」



      


密閉袋を開けるとコーヒーの香りが・・・この香りだけでも幸せな気分を味わえます
せっかくだから、豆を希望していたので、ミルで挽きましょう。


      


ミルで挽くと、部屋中にコーヒーの香りが広がります。
かなり期待出来そう
沸騰させたお湯を一度、ポットに移すと適温に。

フィルターに粉を入れて、少しの湯を注いで粉が膨らむのを待ちます。
新鮮だから、こんなにふっくらと
30秒程待って、真ん中に少しずつポットの湯を注ぎます。


      


今回は2杯分。
カップもお湯を入れて、温めておきます。

さぁ!出来上がり
酸味も苦みも程よく、私好みの仕上がり。

う~ん、シアワセ
肌寒いこの季節、心も体もほっこり暖まるコーヒータイム。


秋をイメージして作った、秋限定の商品ですので是非お試しくださいね


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 


Coffee SAKURAファンサイト応援中
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

風邪でした!

2011-11-26 19:52:02 | 料理
昨日は風邪で寝込んでました
といっても、鼻とのどの風邪で、熱はなかったのですが・・・

それで、夜はスンドゥブに
海鮮にしたので、イカ、あさり、えびをたくさん入れて、お豆腐、えのき、白菜。
お豆腐がメインですから2丁ね


         

風邪撃退の為、かなり辛口にしました
他の人は卵を半熟にして崩して食べるとマイルドに。

娘がケーキを買って来てくれて

    
        



好物のタルトを選びました。
いちじくです


食欲はあったので、よく食べて、良く寝て、すっかり元気になりました。

今日はあまりにお天気が良かったので
ちびゴンを連れて、一家でお出かけ


         



お昼はお弁当を買って、展望台で食べました。
新鮮な空気をいっぱい吸って・・・

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ブリしゃぶ?

2011-11-24 17:33:01 | 料理
ブリしゃぶをしようかな?と思いましたが、お刺身も少し食べたかったので・・・
はまちの冊を買って、お刺身を食べながら、時々しゃぶしゃぶとして両方楽しみました


      


こらなら寒い時期にもピッタリでしょ
かぶと水菜、お豆腐、人参、長ネギと野菜もたくさん摂れるから。

友人からたくさん送ってもらった、シークワーサーははちみつでホットな飲み物で暖まります
お刺身や鍋にも香りが良くて合います。
ビタミンCもたっぷりで


おやつのケーキ


            


どちらにしようか迷いましたが、いちごのミルフィーユを選びました
阪神間の有名?なケーキ屋さんのらしいです。
娘が買って来てくれました
生クリームが美味しかったけど


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

水餃子鍋

2011-11-23 13:02:43 | モニター
モラタメさんから、「S&Bぶっかけ!おかずラー油」と「サントリー角ハイボール缶」が届きました

今回のテーマは「ラー油鍋」という事で
メインは水餃子にしましょう

      


材料は海老150gと豚ミンチ150gの2種類。
海老は粗みじんにたたいて、塩少々、片栗粉、長芋のすりおろし、長ネギのみじん切り各大さじ1を入れて混ぜます。
ギャザーをたっぷり入れて、コロンとした形に

豚ミンチは、おろし生姜と塩少々、片栗粉、長芋のすりおろし、長ネギのみじん切り各大さじ1を入れて混ぜます。
こちらは少し大きめの形に

形で中身がわかるようにしておきましたが・・・


      


水餃子用の皮をつかったので、鍋に入れると皮が透き通って中身がわかります


スープは、中華の練りスープと鶏ガラスープの素を半々で。
酒、薄口醤油を適量。
野菜は、白菜、えのき、長ネギ、もやしとお豆腐。


ここで本当は「ラー油」を入れたい所ですが、今回はちびゴンも食べるので各自取り皿に取ってから入れます。
でも、これが意外と良かった
好きなだけ自分の好みで入れられるから・・・
私は結構辛口が好みなので、タップリと
鍋は薄味にしていたので、おかずラー油を入れると、コクとうまみが増します
ガーリックのつぶつぶ感が


さぁ、角ハイボールで乾杯!
ラー油のピリ辛、冷たいハイボールをゴックン。
炭酸でシュワッとレモン風味で女性好みになってます


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

カラフル丼とさつまいものケーキ

2011-11-22 13:00:16 | 料理
昨日の料理は娘の担当

ちびゴンが食べやすいものを。  



鶏ミンチのそぼろ、いりたまご、大根葉の煮物、たらこほぐしの丼に
色が綺麗なので食欲もアップします。
最近食べ過ぎなので、困り者ですが・・・

      

汁物は、葛きりを入れた野菜スープ。
ちびゴン、葛きりは初だったので「おうどん」って言ってましたが・・・
たしかに、もちもちした食感と太さは讃岐うどんそっくりでした



おやつも、娘の手作り
さつまいものケーキです。

          


さつまいもを牛乳で煮て、砂糖60gと甘さ控えめ。
小麦粉も15gとつなぎ程度。
芋ようかんよりふんわり、スイートポテトより洋風のおしゃれなケーキになりました



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

豪華手巻き寿司!!

2011-11-21 18:32:11 | 料理
昨日は家族全員が揃ったので、手巻き寿司をする事に

人数が少ない時には、いろいろ食べられないから盛り上がりませんからね。

で、買い物に行って、それぞれの好みの具を選んで・・・

      



奮発して、次女のリクエストのウニ、板で買いました

ちびゴンはイクラ三昧


平目、鯛、サーモン、はまち、中トロも

アボカドも食べごろで。

ワインも開けましょう、ロゼがいいね


満腹、ちょっと?かなり食べ過ぎました

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

meijiボーノチーズ

2011-11-20 15:52:54 | モニター
ボーノチーズって

meiji NEWボーノチーズは2種類あります。
十勝 チェダーとモッツァレラです

         


「切り出し生」というのがポイント
チーズは時間の経過で熟成と風味が増すのですが、ボーノチーズは一番の食べ頃の状態。
おまけに食べやすいサイズに切り出し、小袋にパックされています。
開封しやすい包装で、チーズの先を出しながら、直接手を触れずに食べられます。
チーズって切りにくいし、残りを保存するのにも気を使います。
これだと、1本ずつの食べきりサイズなので


さっそく朝食に

             




お味の方はチェダーチーズ、濃厚で苦みは抑えられています

モッツァレラの方は、クセがなくミルキーな風味で弾力があり、モチッとしています

朝食にプラスしたり、ワインに合わせたり、お子様のおやつ代わりにと重宝します
開封して、手を汚さず、好きな量だけそのまま食べられるって


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

京都土産

2011-11-19 22:55:04 | グルメ
京都に行ったら必ず買う和菓子があります

俵屋吉富の「雲竜」です
もう20年位になるでしょうか?
初めて買ってから、美味しさにはまって・・・


      


本当はお抹茶を点てていただきたいのですが・・・
今はちびゴンがいるので落ち着かず、濃い緑茶で
やっぱり、美味しい
洋菓子も好きですが、最近は和菓子の良さがだんだんと


それとプラレールの京阪電車10000系きかんしゃトーマス号を
京阪電車に乗った際、中吊り広告で見て・・・
でも主な駅でしか売ってないようで、帰りに阪急河原町から京阪に寄って

        


わざわざ寄り道して買ったかいがありました。
ちびゴン、大喜び
初日は2時間くらい、離さず遊んでました
ちなみに、ちびゴンの一番のお気に入りは、やっぱりトーマスです
顔が微妙に違っているのを発見して、「怒ってる」「笑ってる」と区別してます。



今日、こんなのを見つけました
トーマスファン、是歩どうぞ

新作DVD 『きかんしゃトーマス大集合!!みんなぼくにのりにおいでよ』

新発売のきかんしゃトーマスDVDのご紹介で、DVDプレゼント!【30名様】 ←参加中


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加