Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉じゃがなど和食の日

2024-05-07 21:00:08 | 料理
昨晩は、まとまった雨が降ったようで、、、
庭に出しておいたバケツに、結構な量の水が溜まっていました。
朝には雨も上がって、午前中に日差しも
気温は、やや低めの最低気温16度最高気温23度と過ごしやすいです。
 
肉じゃがを作りました
肉じゃがと言ったら我が家は牛肉でしたが、、、
最近は、豚肉の方がさっぱり頂けるようになりました。
価格的にもお安いし、煮込んでも固くならないので
 
 


 *材料(2人分)
 
豚ロース薄切り肉     150g
じゃがいも        2個
人参           1/2本
玉ねぎ          1/2個
薄口醤油         大さじ2
酒            大さじ2
みりん          大さじ2
三つ葉          適量
サラダ油         小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  じゃがいもは、皮を剥いて大きめ一口大の乱切りにする。
  人参は、皮を剥いて乱切りにする。
  玉ねぎは、くし形に切る。
 
2、小さめフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め取り出す。
  1の野菜を入れ、全体に油が回るまで炒める。
 
3、水をひたひたに入れ、調味料を入れる。
  豚肉を戻し入れ、蓋をして中火で10分煮る。
 
4、じゃがいもに火が通ったら、強火にして煮詰める。 
  器に盛り、三つ葉をのせる。
  
  


わかめときゅうりの酢の物・切り干し大根の煮物・ほうれん草の胡麻和え

 
姫竹の炊き込みご飯
トマト入り赤だし。
 


白醤油をご近所さんの、伊勢のお土産で頂きました
 
 
日本料理 鳥羽別邸華暦のうまみ白醤油
これだけで、お料理が数段美味しくなりそう
何に使おうかな