Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

餃子たっぷり!

2013-01-31 12:36:15 | 料理

今日は、ポカポカ暖かく、ウォーキングをしていたら暑くなって腕まくり・・・

3月中旬並みの気温とか

先週は雪が積もってたのに。

 

昨日、ウォーキングから帰ってきたら、玄関前に野菜が・・・

 

 

娘の嫁ぎ先のお義父さんの家庭菜園の収穫です

いつものように、かなり立派。

野菜が高い時期、嬉しいです

 

それで、さっそく餃子を作ることに

ブロ友のさっちんさんが、先日餃子をたっぷり作っていたのをみて、食べたいなぁ~と思ってたので。

 

    

 

30個、縦向きのは主人が包みました

最初はギャザーもついていなかったのですが、修正して・・・

 

 

 

フライパン一杯に

 

   

 

水を入れて、蓋をして・・・水分がなくなって、皮に艶が出てきたら焼き上がり

焦げ目も程よくついて、大皿に盛りつけて・・・写真撮ったつもりがないです

 

  

餃子には、やっぱりビールですよね

あまり飲めないので、ノンアルコールですが

二人で30個完食です

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 

 

 

 

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

日本橋スイーツあまおうプリンとつぶあん♪

2013-01-30 12:07:37 | モニター

連日寒い日が続いていますね。

年始の抱負のウォーキング、雪の日も雪が溶けた午後から行ってきました

そうした頑張りが神様に届いたのか?素敵なスイーツが我が家に

メイトー(共同乳業株式会社)さんより、1月29日発売の新商品。

「日本橋スイーツあまおうプリンとつぶあん」

     

ナント発売当日届くという素敵な設定です。

もちろん、当日早速頂いてみました。

  

 

福岡県産の「あまおう」の風味が広がるとろける食感のプリンに、つぶあんを合わせた和洋折衷の新食感スイーツということです

プリンにつぶあん

まぁ、苺大福もありますから、イチゴと餡は合うのは体験済みですが・・・

 

 

蓋を開けると、プリンが出てきました。

上までぎっしり詰まっています

色は予想していたのより、ちょっと淡い色ですね。

 

ちょっと一口・・・

イチゴ果汁の風味がふんわり口に広がって・・・

とろける食感というのがわかります。

 

で、粒あんはどこに?

   

 

容器をひっくり返してみると、底に粒あんが見えますね

普通のプリンのカラメルソースの感じでしょうか

 

     

やはり、餡とプリンを混ぜて食べるのが、美味しいんでしょうね。

底から混ぜすぎて、絵的には、ちょっと・・・綺麗な写真が撮れませんでしたが

あんの粒もしっかり残って、量もちょうど良く

甘さも少しおさえて、甘過ぎないのがいいですね。

1個で198キロカロリー

ケーキ類よりは、カロリー控えめ。

ウォーキング後のご褒美に・・・

賞味期限が10日以上あるのも嬉しいですね。

 

せっかくの新製品ですので、友人達にもちょっとお裾分けしましょう

メイトーファンサイトファンサイト参加中

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ホットケーキミックスでチーズオニオンブレッド!

2013-01-29 15:09:41 | モニター

レシプブログさんから「朝Blendyでおいしい一杯♪淹れたてコーヒーと楽しむ朝カフェレシピ」のモニター品が届きました

   

毎日2杯はレギュラーコーヒーを飲むのでうれしいです

 

今回は、朝カフェレシピということですので・・・

ホットケーキミックスを使って、簡単に作れるパンを作りましょう

 

  ※チーズオニオンブレッド(20×8のパウンド型1個分)

 

ホットケーキミックス         200g

水                  150cc弱

玉ねぎ                100g

スライスハム             1パック(4枚)

ベビーチーズ(カマンベール入り)   1パック(4個)

 

玉ねぎ                20g

マヨネーズ              大さじ2

 

  作り方

 1、ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、シリコンベラでサッと混ぜる。

 2、玉ねぎは5ミリ角のみじん切り、スライスハムとベビーチーズは1センチの角切りにして1にさっくり混ぜる。

   

 

 3、パウンド型に2を入れ、上に玉ねぎのスライスをのせ、マヨネーズで飾る。

 4、190度に予熱したオーブンで30分~40分焼く。

 

作っている過程も写真に撮ったのですが、焼き上がりまでにパソコンに取り込んだはずが・・・

画像がありません 

また、出てきたらアップしますね

 

マヨネーズに焦げ目がついて、いい色に仕上がりました

オーブンによって焼き時間は調節してくださいね。(串をさして、チェック)

 

 

 

 

 

 

それでは、コーヒーを入れましょうね

Blendy レギュラーコーヒー豆の焙煎士 今回は2種類送っていただきました。

深いコクのスペシャル・ブレンドと甘い香りのモカ・ブレンド

チーズとハムがたっぷり入ったオニオンブレッドなので、深いコクのスペシャル・ブレンドを合わせてみましょう

 

   

袋を開けると・・・コーヒーのいい香りが

丁寧に淹れるには、準備も万端に

まずは、沸騰したての湯をポットに移します。

サーバーにドリッパーとペーパーフィルターをセットして湯通しして器具を暖めます。

コーヒー豆を入れますが、今回はマグで飲むので二人ですが4杯分です

マグも湯を入れて温めておきますよ

最初に少量の湯で、豆を膨らませます。

    

 

プクッと膨らんで、しばらくしてからポットでゆっくり湯を注ぎます。

部屋中にコーヒーのいい香りが

これだけで、幸せな気分に

 

先ほど焼いたパンも切って・・・

お皿に盛りつけましょう 

      

 

さぁ、コーヒーを一口 

もちろんブラックで、味わいます。

コクがかなりありますが、苦みや酸味はそれほど感じません

     

 

パンも、チーズがとろんとしたのが美味しいので、冷めたらオーブントースターで温めてくださいね。

外がカリッと・・・中は蒸しパンのようにモチッとした味わいのパンです。

ホットケーキミックスだと簡単にパンが出来上がります

チーズやハムが入っているので、朝の忙しい時間、お子様でもすぐに食べられますよ。

もちろん、ブランチでゆっくりコーヒーを味わいながらでも

朝食に焼きたてパンをど~ぞ

    

 

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 
 

 

 

  

 

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

節分に、簡単変わり巻き寿司はいかが?

2013-01-28 12:38:37 | 料理

今朝起きて、驚きました

今年初の雪景色

昨晩、雷がなったりして、荒れてるなぁ~とは思ってましたが、雨戸を閉め切っているので・・・

朝、家の前の道路や、カーポートの屋根は真っ白。

通勤、通学の皆さん、大丈夫でしたでしょうか

 

2日続きでお昼にマクドナルドへ行ったので、昨晩はサッパリした物が食べたくなりました。

こういう時は、お寿司ですね

我が家は一家でお寿司好きです

にぎり寿司はもちろん、散らしでも巻きでも何でも

 

節分を前に、巻き寿司用海苔を買っていたので、使いましょう。

2人だと、10枚使い切るのはなかなかですからね。

節分には、たぶん普通の巻き寿司を作るので?、今回は変わり巻き寿司に

こちらの方が、見た目は凝って見えますが、具がすぐに揃うので簡単です

     

 

 

 *材料(巻き寿司1本と押し寿司1本)

酢飯               2合

炒りごま             大さじ3

海苔               1枚

しめ鯖              小片身

スモークサーモン         90g

えび               大6尾

卵                1個

砂糖、塩             適量

セロリ              1/2本

塩                適量

 

 *作り方

1.卵は、卵焼き器の縦に巻き卵を作り、縦半分に切る。

2.えびは塩と酒を適量入れた水を沸騰させ茹で、半分に切り開く。

3.セロリは、巻き用は縦長に2本用意、押し寿司は斜め薄切りにして塩を振っておく。

4.しめ鯖は、そぎ切りにする。

 

    

5.巻きすの上にラップを敷き、海苔をおき酢飯を全体に広げ、ごまをふる。

         

6.酢飯が下になるよう、ラップの上に海苔をひっくり返し、卵とセロリを交互にのせ巻く。

 

7.ラップを開いて、えび、サーモン、しめ鯖を彩りよく並べ、もう一度ラップごと巻いておく。

    

簡単でしょ

食べる直前まで、このまま置いておきます。

 

さぁ切ってみましょう。

ラップごと切る方が

       

 

押し寿司は、型にラップを敷き、底が上になるようにエビ、しめ鯖、サーモンを並べる。

酢飯にごまを混ぜ、押し型にきっちり詰め、型押しする。

 

 

 

コチラも、食べる直前まで押しておいて、ラップごと切ります

 

 

 

 

なかなか美味しそうに出来ました

普通の巻き寿司のように、かんぴょうや椎茸を煮る時間がないので、かなりお手軽にできます

セロリが苦手な方は、きゅうりでもいいですが、魚の臭みを消すので、セロリがよく合います。

食感もシャキシャキで

お好みで、わさびや柚子こしょうをつけて食べると

簡単ですので、是非一度 作ってみて下さいね。

ちなみに、二人で完食はしていません

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 
 

 

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

マクドナルドでハッピーセット!

2013-01-27 12:58:36 | グルメ

数年ぶりに、マクドナルドに行きました

目的は、ハッピーセットのおもちゃです

 

少し前、新聞のチラシの中にマックの割引券が・・・

その中に、ハッピーセットのおもちゃで、変身する?車が出ていました。

これはちびゴンの為にゲットしなくては

で、初日の25日に行って来ました

 

     

 

おもちゃはなくなり次第終了となっているので、様子がわからないのでとりあえず初日

お昼過ぎに行きましたが、結構込んでいました。

チーズバーガー、ポテト、野菜ジュースのセット

で、おもちゃ

 

 

消防車が幼稚園バスに、パトカーが赤い乗用車にそれぞれ変身します

全部で4種類あるらしいので・・・

続けて、26日にも

    

が、おもちゃは今月いっぱいは、変わらないそうで・・・

次の2種類は2月からでした

でも、土日限定のトランプが追加でもらえました

 

   

 

おもちゃ、おまけにしてはなかなかよく出来ています

バンダイから出ている、ブーブというおもちゃらしいですが・・・

割引券があったので、350~370円で、チーズバーガーかチキンナゲットにポテト、飲み物、おもちゃがついてくるのですから

コーヒーの無料券ももらえて、かなりお得でした。

 

   

ブーブは、シールが別についていて、それを貼るのが大変です

小さいヘッドライトなど、ピンセットを使って・・・

 

 

スカイプで、ちびゴンに車を変身させてみせると喜んでくれ・・・

何度も、変身させてみせました

ジージ、バーバは、また2月に別の種類が出たら行く事になりそう

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 

 

 

 

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

スパゲッティ ボンゴレ

2013-01-26 12:34:54 | 料理

買い物に行った際、新鮮なあさりを見つけました

お味噌汁でもしようかな?と買って帰りましたが、主人の希望でパスタに

そういえば、しばらくパスタを食べていなかったし・・・

ボンゴレだと簡単だから、すぐにメニュー変更

 

        

 

    *材料(2人分)

スパゲティ(1.5ミリ)        200g

塩                  15g

にんにく               1片

オリーブオイル           大さじ2

あさり                 300g

白ワイン               50cc

ハーブミックス            適量

 

  *作り方

1.スパゲティは、たっぷりの湯(2ℓ以上)に塩(15g)を入れて、表示時間茹でる。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、あさり、白ワインを入れ蓋をし、貝の口が開いたら1をからめる。

3.仕上がりにハーブミックスとオリーブオイルを適量かける。

 

         

 

今の時期、生のハーブがないので乾燥を使いましたが、生のパセリがあると

昨日のかぼちゃのポタージュ、サラダにワインも

 

パスタも1.5ミリだと、茹で時間4分なので簡単にできました

あさりの塩分もあるので、塩は茹で汁に入れただけでOKでした

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

鶏もも肉のみそ焼き

2013-01-25 12:51:49 | 料理

我が家のお味噌汁は、米味噌の田舎味噌を使う事が多いです

赤味噌や白味噌を使う事は少ないです。

が、魚や肉の味噌漬けには、白味噌を使います

お正月用に大抵買うので、残りの味噌を使って、鶏もも肉を漬けておきました。

 

グリルで焦さないよう、弱火で火を通して切り分けると出来上がり

 

     

 

  *材料(2人分)

鶏もも肉           1枚

白味噌            大さじ2

酒              小さじ2

みりん            小さじ2

 

 

  *作り方

1.白味噌に酒とみりんを入れ、よく混ぜる。

2.鶏もも肉の全面に1を塗り、ラップで包んで冷蔵庫で半日以上おく。

3.鶏肉の味噌を取り除き、グリルの弱火で10分くらい焼く。

 

味噌の香りがよく、味もしっかりついています。

ふっくらやわらかく焼き上がり

グリルで焼くので、余分な脂は落ちているのもいいですね

 

かぼちゃの濃厚ポタージュを一緒に

 

 

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 

 

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

冬の花

2013-01-24 10:56:22 | ガーデニング

寒い日が続いていますが、今日はお天気が良く

お布団を干したり、庭に出て花の手入れをちょっとしてみました。

午後からは、曇るそうですが・・・

 

昨日、知人がフラワーアレンジメントの材料が余ったので貰ってくれる?と持ってきてくれました

 

     

 

今の時期、生花が少ないので嬉しいです

アレンジメントの出来上がりも、写メで撮ってきてくれましたが、まぁ!自由に・・・という事で。

 

 

 

赤い枝を、ピラミッドのように組んで花を挿すようです。

いつものように、もう一度切って生け直す事ができるよう、最初は長めに

アレンジメントとしては、バランスが悪くなりますが・・・

濃いめのピンク色で玄関がパッと明るくなりました。

蕾もたくさんついているし、長く楽しめそうです

 

そうそう、先日ランチを食べたホテルに花屋さんが入っていて、シクラメンを買いました。

毎年一鉢買うのですが、12月に旅行をしたりしてバタバタしていたので

 

   

 

こちらも、ちょうどピンク色

葉っぱの模様が可愛いのが気に入りました。

お値段が600円というのも

シクラメンは、葉っぱの数だけ花が咲くので、春までどんどん咲いてくれるでしょう

 

   

 

デンマークカクタス、2年前、花のおしまいに300円で買ったもの

去年もたくさん咲いてくれましたが、今年も蕾がつき始めました。

こうして育てるのが、好きです

 

   

 

4年目のクリスマスローズ

こちらも、蕾があちこち顔を出し始めましたよ。

 

花達も、お日様にあたって元気を取り戻したようです。

さぁ、私もウォーキングに出発です

 

  

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 

   

 

 

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

金龍閣で新年会☆

2013-01-23 13:45:08 | グルメ

昨日はコープ委員のグループでの、新年会でした

場所は、以前行ってお気に入りだった、キャッスルプラザホテル。

前回はイタリアンでしたが、今回は中華の飲茶ランチ

 

   

 

入り口では、早咲きの桜がお迎えしてくれます

アンスリウム等と合わせて、和洋のミックス。

 

6人だったので、個室風な所へ案内してもらえて

飲茶ランチはコースになっていて・・・

 

まずは前菜

これを見ただけで期待が持てそう

巻貝、カモ、酢のもの、炒めものなどの盛り合せ、味も

     

       春巻きは具沢山でパリパリ

    

       選べる一品は、八宝菜

レンコン、白菜、フクロタケなど野菜がシャキシャキで、切り方も綺麗

中から大きなエビとイカも出てきましたよ

酢豚、カニ玉など5.6種類の中から選べるのもいいですね。 

   

           蒸し物3種

包み方も、中身によって変えてあります

   

       チャーハン

パラパラで、具もチャーシューなどが綺麗に刻まれていて、プロのチャーハンですね。

こちらも、中華粥、チャーハン、ご飯の3種からお好みを

 

   

       小さいラーメン

塩味でさっぱり、スープが絶妙

 

   

       タピオカミルク

デザートも、コーヒー、マンゴープリン、タピオカミルクから選べます

タピオカのプチプチ感が好きです

 

これで1200円

ものすごく、お得でしょ

見た目も綺麗ですが、味もかなり良くて・・・

サービスも、ホテルですからもちろん一流です。

 

おしゃべりもたくさんして、お腹いっぱいであっという間の2時間半でした

飲茶ランチ、月替わりになっているので、来月は主人と行ってみようと思ってます

   

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 

   

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

森永お菓子福袋当選(^ω^)

2013-01-22 09:58:38 | モニター

昨日はパソコンが壊れて、ちょっと気分が

が、良いこともありました

 

森永製菓さんから、お菓子の福袋が届きました

   

 

袋にいっぱい詰まっています

ちょっと開けてみましょう。

  

 

すごいでしょ

こんなにいっぱいのおやつ、テンションが上がります

 

森永のお菓子、子供の頃から食べていますが、知らないものもありますね。

 

  

 

こちらは、お馴染みの商品

食べたことある方、多いでしょ?

チョコボールの金のくちばしが当たった事もありました

銀のくちばし5枚集めたことも・・・

小学生の頃ですから、一体何十年前でしょう

ロング商品ですね

今の、おもちゃの缶詰を見てみたいな

 

  

 

こちらは食べたことない商品

あっ!ダースは食べてことありますが、こちら新商品です。

ハイチュウもよく食べますが、このタイプは初です

 

どれから食べようか迷って、迷って・・・

 

決定

   

「小枝バー」 カリッ!カラメルコートアーモンドっていう言葉に惹かれて・・・

   

   

 

カリッと感がアーモンドとチョコはゴールデンコンビです

 BARタイプなので、食べやすいですね。

かなり食べごたえもあります。

1本で195キロカロリー

 

さぁ、新年の抱負にも書いたように1日1万歩、頑張らないと

昨日も歩いてきましたよ

 

雨の日とちょっと用があった日以外、今の所皆勤です

 

 

おやつを食べる前にウォ-キングするか、それとも歩いた後、ご褒美におやつを食べるか

これが当面の悩みです

 

 今日は、新年会でランチを食べに行って来ます

 ようこそ!森永製菓モニプラ支店へファンサイト参加中

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加