Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

大晦日は、大忙し!?

2014-12-31 21:33:44 | 料理
とうとう、今年最後の一日になってしまいました。
朝からおせち料理に大忙し

       サーモンの花びら巻き
  
   
   
       ヘルシー松風と伊達巻き
  
   

       鮭の粕漬け焼き

   
 
        紅白なます

   

        お煮しめ
  
   

        海老の酒蒸し
    
   

        肉巻き2種
   
   

        数の子

   
   
    他にも数種類、全部で20種類ほど作りましたよ

   

次女も手伝って・・・というか、かなりの部分を担当してくれて
今年は例年より早く、夕方5時には重箱に詰め終わりました

夕食は・・・

   
      いなり寿司

   

      年越し蕎麦

   

お風呂を先に済ませ、ゆっくり紅白を見ながら・・・

大晦日をこんなにゆったり過ごしたのも、久しぶりです

おせちもたっぷり作ったし、お雑煮の下準備も万全。

三が日は、のんびり・・・

ではなく、初詣、バーゲンと予定は・・・

でも、お天気が荒れそうです

我が家の付近でも、風が強くなってきました。


さぁ、後数時間で2014年も終わりです。

今年も、みなさんのおかげで良い年を過ごせました

来年は、さらに良い年になりますように

よろしくお願い致します

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

HARBSのケーキとお正月準備

2014-12-30 11:22:40 | グルメ
昨日、次女が帰ってきました
いつもは夫婦二人ですので、ちょっと気分が盛り上がります。

で、いつものようにお土産
コレも、楽しみのひとつです。

今回は、HARBSのケーキ

    

コレでは、大きさがわからないでしょうが・・・すごく大きい
今まで食べたカットケーキの中で、1、2を争う程です。

    

3種類、誰がどれを食べるか?は決まっています

 
       主人は、モンブラン・・・いつものお決まり

    

     
         中がスゴイ

     生クリームのムースのような中に、栗がたくさん入っています。

    


        娘のイチゴケーキ

    


    カスタードクリームと一緒にイチゴが、ぎっしり

    
     
       私のフルーツクレープ
       お店の一番人気だそう

    

見た目、他の物より地味目ですが・・・
何層ものクレープの間に、イチゴ、メロン2種、キウイ、バナナ・・・
もっと入っていたと思うけど
一面に敷き詰められてます。

大き過ぎて食べきれないよねと言いながら、食べちゃいましたけど


お正月準備は、着々と・・・


       黒豆、2日目でだんだんツヤよく

    

      数の子、塩抜きはじめ
    

 
    玄関前の寄せ植えも、クリスマスから正月バージョンに

     

さぁ!!午後からおせち料理の下準備、本格的に開始です

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ヘルシー豚カツ

2014-12-28 23:25:23 | 料理
お昼前から、ポツポツ・・・

キッチンマットやトイレ・バスマット類すべて洗ったのですが
室内物干で乾かす事に。
乾燥機をかけようかとも思ったのですが、なんとか夜までには乾きました

  
          久しぶりの豚カツ
 
      

最近食べ過ぎが続いていたので、小さめのお肉です。
肉たたきでのばして・・・
細かいパン粉をつけて、揚げ焼き。
いつもより、かなりヘルシー・・・なハズ        

      

きゅうりが高かったので、キャベツ入りのポテトサラダ。
グリーンが入らないと、ちょっと色が悪いですね

      


         豚カツには、ビールでしょ

      

今日は、黒豆を煮ました
3日間、だんだん煮つめていきます。
おせちの準備、開始です

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

塩レモンで鶏団子鍋

2014-12-27 22:21:19 | 料理
今年も後数日

クリスマス飾りを片付けて、新年を迎える準備を・・・

塩レモンを漬けてから、ちょうど1ヶ月経ちました。

   

   

白濁してとろみがついてきたようです

そろそろ、食べごろ?使い頃

まずは、お試しに鍋をすることに。

モロッコ料理のタジン鍋の蒸し煮を食べる際に、塩レモンが使われているとか聞いたので。


鶏ミンチに、レンコン・玉ねぎの粗みじん、生姜のすりおろし、片栗粉、卵、塩レモンを入れて団子に

白菜の茎を煮た鍋に、スプーンで一口大すくって、落とします。
スープにも、塩レモンを入れて・・・

    

豆腐、白菜の葉、えのき、青ねぎを入れて・・・

    

最後に水菜をサッと煮て・・・

    

薄味で煮ているので、食べる時にも少し塩レモンをたらして・・・

    
    
さっぱりと、でもコクのある、美味しい鶏団子鍋になりました
レモンの香りもしっかり効いていますよ

塩レモン、これからもいろんな料理に使いたいです


 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

グリル野菜のバーニャカウダと手巻き寿司でメリークリスマス☆

2014-12-25 23:40:44 | 料理
メリークリスマス
皆さん、素敵な夜を過ごされましたか?

イブにはチキンを食べたので、今日はお魚

美味しそうなお刺身を見つけたので、手巻き寿司にする事に決定。

野菜が不足するので、グリルで野菜をたくさん焼きました

   
     


       ぶりトロとトロサーモン
       脂のノリが最高で、とろけました

     
     

      グリル野菜は、クリスマスを意識してカラフルに


     


  パプリカ(赤・黄)、にんじん、かぶ、れんこん、ブロッコリーの茎、ラディッシュ


     

両面焼きグリルで焼くと、簡単にあっという間に焼き野菜の出来上がり

野菜の旨味がギュッと凝縮されて、あま~い。

ちょっと焦げ目がつく位が、香ばしくて美味しいですよ

バーニャカウダが野菜の美味しさを引き立てます

こんなにたくさんの野菜を、二人でペロリと食べちゃいました。


      

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスイブは夫婦二人で♪

2014-12-24 21:19:11 | 料理
クリスマスイブです

前日から準備していた、チキンとチョコレートケーキの仕上げを・・・

    


テーブルクロスもXmas仕様です



    

     メインは、手羽元のサクサクから揚げ
     前日から漬け込んでいたので、味も染みて・・・
     焦げやすいので、低温でゆっくり揚げました。
     
    


      すだちを搾って頂くと、さっぱりしていくらでも食べられます

    


    スモークサーモンは、初の塩レモンをかけて・・・

    1ヶ月熟成させたので、コクもあり塩加減もちょうど良かったです。

    


     香りろうそくも灯して・・・
    


     ワインはカリフォルニアの白

     フルーティーでちょっと甘め、私好み
    
 


        食後はケーキ

      上からかけたチョコレートのコーティングが、寒さで予想より固まるのが早くて

      ちょっと不本意ですが・・・
   
     

      
       スポンジには、コーヒーリキュールを入れて焼きました。
       オトナのチョコレートケーキです
 
      
 
     まん中にはさんだチョコクリームは
 
     甘さ控えめの、ケーキです。

     夫婦二人で、ワンホール食べないといけませんからね

   

明日は、クリスマス

お料理、どうしましょうか

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
   
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いなり寿司とクリスマスケーキ準備

2014-12-23 23:16:52 | 料理
今日はお天気が良く、気温も少しだけ

川沿いのウォーキングをしていたら、ヌートリアのようなものを見かけました
3歳くらいの女の子が「ヌーちゃん、ヌーちゃん」と呼んでいました。

夕食は、いなり寿司。
先日、ブロ友さん家で美味しそうだったので・・・
大好物なのに、しばらく作っていませんでした

前日から、揚げは煮込んでいました。
ちょっと甘めの、味付けです


       我が家のいなり寿司は、三角。


   

      中身は、ちりめんと白ごま。 

   

    
    頂き物の、スペイン産はまぐりの缶詰は主人のアテに
    アツアツに温めて・・・

   


    缶詰のだし汁は、かき玉汁に入れて、美味しく頂きました

   


明日は、クリスマスイブです
お料理は・・・


        で、久しぶりにケーキを焼きました。

   

仕上げは明日
チョコレートケーキにしようと思ってます


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
   
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

タラのちり鍋

2014-12-21 22:46:37 | 料理
今日は、午前中お天気も良く、気温もまぁまぁ

気になっていた、雨戸と網戸の掃除をする事に

1階の雨戸と網戸をはずして・・・
駐車場で洗います

はずしたり取りつけたり、潤滑油を注したりは主人の係

私は、ブラシで洗う係です。

ゴソゴソしていると、お隣さんから良い物を頂きました。
NHKの朝イチで紹介されていた、粉石けんと重曹で作った洗剤?だそう
塗ってしばらくおくと、網戸の汚れが浮き上がってきて・・・・
洗い流すと、ピカピカに

11枚の雨戸と5枚の網戸、完璧に綺麗になりました。
夫婦で3時間半かかりましたが


まだ、2階が残っていますが・・・
こちらは、取り外すのは難しいので、雑巾でふく事になります


重曹石鹸?優れものです
キッチン、洗面所などの汚れ、シャツの襟汚れ等にも
もう少し残っているので、いろいろ使ってみましょう。

夕食は、疲れたので簡単に・・・
新鮮なタラを見つけたので、お鍋にしました

     
      タラ、白菜、ネギ、豆腐、えのき、水菜
    


      グツグツ、良い感じに煮えました。
    


       すだちを搾って・・・旬のタラを美味しく頂きました
    

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
   
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

コストコでお買い得品ゲット!!

2014-12-20 21:30:18 | 日記
今日は予報通り、雨が降りました

外回りの大掃除は出来ないので、年賀状を・・・

我が家のパソコンはAppleなので、Windowsが入ってなく
無料でダウンロード出来る素材が限られていて、なかなか良いのが見つからず・・・
やっと、夕方までかかって印刷し終わりました
後は、それぞれに一言添えて

昨日は、コストコに行ってきました

最近は、週のお得なクーポン情報が前週末に・・・
週末限定クーポン情報が、週半ばにくるので
どちらの商品もゲットしようと思うと、金曜日が

    


お得な物が、盛りだくさんだったので・・・


     イタリアのチョコ・フェレロロシェ30個入り
        858円が180円引き

    


      ダノンビオ プレーン加糖 4個×6パック
          890円が240円引き
    
    

      
        リステリン 1リットル3パック
          2038円が200円引き

    

プリマ生ハム100g×3、伊藤ハムベーコン500g、キリクリームチーズ24ピース、

キャンベルコーンポタージュ12缶、ハウスホールドワイプ3パックなども値引き
もちろん、買うしかありませんよね



     通常値段でしたが、お気に入りの商品

    
           ルイボスティー

    

    
           明治プレーンクラッカー

    

       
           刺身用天然赤海老

    


クリスマス・お正月を控えているので、夫婦二人暮らしですが買い過ぎました。
が、コストコ通常価格より2000円近くお安く買え、コレだけ買っても13000円でした
品薄のバターも2個パックを買えましたよ。


大容量の物が多いので、帰ってから小分けして冷凍したり、大忙しでしたが・・・
が、お得感いっぱいで気分は

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
   
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ささげご飯のおにぎりと時鮭の西京漬

2014-12-19 12:19:05 | 料理
寒いですね
って、毎日言ってますが・・・

とりあえず今日は、お天気が良いとの事だったので
シーツを洗って、お布団を干しましたが・・・
ふっくら、暖かくとはいかないようです

昨日の朝は氷点下だったようで、バケツの水が凍っていました

買い物にも行かず、家にあるもので夕食を作る事に

 
     


     お歳暮に頂いていた、時鮭を焼きました

   
    

     私は、西京味噌漬けを・・・
     最高の王子サーモンだけあります
     いつもは残してしまう皮まで、主人も食べてました
    

  
       厚揚げと白菜の煮物

    

 
       ささげご飯のおにぎり

    

          主人の大好物

お赤飯は、小豆で炊く事が多いでしょうが・・・
故郷山口では、「ささげ」をよく使います。
ささげは割れにくいので
圧力鍋を使うと、思い立ってから1時間程で炊きあがるので便利です

ツヤツヤ、ピカピカに炊きあがって・・・
すごく美味しかったです。
昔は、苦手だったんですが

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
   
コメント
この記事をはてなブックマークに追加