Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

夏野菜の収穫☆

2014-06-30 10:22:32 | ガーデニング
早いもので、6月も今日でおしまいですね
明日からは7月・・・1ヶ月もしないうちに、ちびゴン一家が帰ってきます

関東では、ゲリラ豪雨がアチコチ・・・
神戸の我が家のまわりでは、ここ2、3日、夜の間に程よい雨が降って
朝には上がっているという、理想的な天候です。

庭の野菜達にも嬉しい環境らしく、成長が
 
   きゅうりは、一晩でぐ~んと大きくなります
   


   今朝は、3本収穫・・・いつもは1本ずつくらいですが・・・
   早速、ぬか漬けに
   

   トマトは色づいた物から収穫、房ごと収穫したいのですが、まだ・・・
   

   なすは、小さい実を4、5個つけてはいますが、収穫はまだ先?
   

   そして、待望のゴーヤの雌花開花です
   

   雄花と雌花では、花の中心部の色と形が違います
   

   で、花のうしろにはミニゴーヤがすでに・・・
   


ゴーヤは毎年、昨年の種から発芽させて、98%くらい芽が出るのですが
今年のゴーヤは、発芽率が悪く・・・半分も芽がでず
収穫も期待していなかったのですが、雌花が咲くのは例年より早くて
いつもは、雄花が30個くらい咲いてから、やっと雌花が咲く状態なのですが・・・
これで、予定通り収穫できるかな


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ゴーヤの成長と自家製みかんジュース

2014-06-28 19:54:50 | ガーデニング
昨日は夜中に雨が・・・
朝には上がって晴れ間も
植物には恵みの雨となったようです。

朝、日課の庭の見回りを・・・

   

今年初の、ゴーヤの花が2輪咲いていました
雄花ですが・・・

目を凝らしてみると、見つけました
ミニゴーヤの形をしています、間違いなく雌花の・・・
   


まだグリーンカーテンとはいきませんが、一番大きく育った物は2mほどに
1mくらいのものが、ほとんどですが。
     

自家製みかんジュース
と言っても、我が家の自家製ではありませんが・・・

みかん王国愛媛では、柑橘農家は自家製ジュースを
生のみかんを、自分の家で搾って飲む人は多いでしょうが。

     コチラは、本格ジュースです

   

    濃縮還元でなく、100%ストレートジュース

   

さすがに、自分の家で瓶入りジュースを作る事はできません
自分の家のみかんを、ジュース工場に持って行って作ってもらうそうです

   

コレは、友人のご実家のみかんで作った物だそう
普通のジュースとは違って、特別な思いがこもって・・・
大切に味わって飲みたいと思います


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六甲山森林植物園のアジサイ

2014-06-27 20:31:21 | ガーデニング
昨日は、近畿でも所により大雨警報が出たりしていましたが、我が家のまわりは降らず・・・
最近、局地的に降るので

今日は一日中はっきりしないお天気でした。
思い立って、神戸市立森林植物園に
アジサイが見頃でしょうから・・・

   

森林植物園だけあって、緑が

到着した時には、お昼をまわっていたので、まずは食事
お弁当をデパートで買ってましたから


       アジサイ見物にピッタリでしょ
   
   
       大阪寿司の詰め合わせ
   
   
  
         主人はコチラを
   


さぁ、お腹もいっぱいになった事だし、アジサイを・・・

   
        神戸市の市花のアジサイです
   


   

   

   

   

   

   

   

まぼろしの花といわれた六甲の名花シチダンカをはじめ、25種・約5万株が広大な森の中に・・・

   

        アナベルの群生
   


散策コースがいろいろありました
約3キロのコースを歩く事に・・・

途中、野鳥の森、カモシカ広場やうさぎのくになども

展示館で休憩して・・・
近くの弓削牧場のソフトクリームを食べて

    


    


    

たっぷり森林浴をして、大満足な一日でした
 

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庭のラズベリーでジャムを作ろう!!

2014-06-26 22:20:42 | 料理
庭のラズベリーが、今年は豊作です
10年以上前に苗を2株もらってから、植えっぱなしです
トゲがあるので、要注意ですが・・・

良く熟れたのを、そのまま食べるのが美味しいです
が、2、3日分ためておいてジャムにすると

  
 
     *材料
ラズベリー      120g
グラニュー糖     120g
レモン汁       小さじ1


     *作り方
1、ラズベリーは洗って、へたを取り除く。

   

2、ステンレス鍋にラズベリーとグラニュー糖、レモン汁を入れ、そのまま30分置く。

   

3、弱火にかけ、アクを取り除きながら、とろ~んとするまで10分~15分くらい煮詰める。

   

4、熱湯消毒した瓶につめる。

   

煮詰め過ぎると、冷えた時に固過ぎるジャムになるので、少しとろみがついた頃が

お砂糖の量は、お好みで控えても良いです
同量のお砂糖だと、日持ちがいいです。

保存は冷蔵庫で。

ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり

色がすごく鮮やかで、綺麗です

友人にプレゼントしたりすると、喜ばれますよ。

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リベンジ!はちみつ梅干し作り!

2014-06-25 20:10:22 | 料理
今日の神戸は、梅雨明けかと思うような好天
梅雨に入って、パラパラとしか降っていません。
水不足にならないといいのですが・・・

が、東京三鷹市では、ヒョウが
それも、積もる程・・・
被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。

我が家の、梅シロップは順調に仕上がりつつあります
で、今年の梅仕事のメイン、梅干し作りですが・・・

20年以上前に一度挑戦して、失敗
かびが生えたんですよね
それ以来、梅酒専門でしたが・・・

今年はたくさんの梅を頂いたので、リベンジ

熟すのを待って漬けたので、今日で10日目です。

   

梅酢も上までしっかり上がって、よく浸かっています

娘の希望で、はちみつ梅にしました。
いろいろ作り方があるようですが、あれこれ調べたのをいいとこ取り?して、自己流で漬けてみました



     *材料
完熟梅            2、5キロ
粗塩             300g(12%)
ホワイトリカー        50cc 
 
はちみつ           300g       
ホワイトリカー        50cc
 
    *作り方

1、梅は丁寧に洗って、ヘタを竹串でとり乾かす。

   

   

2、漬けダルにビニール袋を二重にしていれ、霧吹きでホワイトリカーを吹いておく。

   

3、ボウルに塩とホワイトリカーを用意し、梅にホワイトリカーをつけてから塩をまぶし、容器に並べる。

   

   

   

4、丁寧に並べ、最後に残った塩をふリ、ビニール袋の口を閉じる。

   

   

5、落としぶたをして、5キロの重石をする。(梅の2倍)
  (重石がないので、ペットボトルの水で)
   

6、2、3日して梅酢が上まで上がったら、ホワイトリカーで溶いたはちみつを回しかける。

   

   

7、ビニール袋の口を閉じ落としぶたをして、容器の蓋をして、冷暗所に置く。

   

   

   


梅雨明けまで、このまま待ちます
次の仕事は、梅雨明け後2、3日天日干ししますよ。

今の所、順調
ホワイトリカーに浸してから漬けたので、カビは大丈夫では
以前は、塩だけでしたから・・・

12%の塩とはちみつで、どうなるのか楽しみです

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ふわふわ豆腐ハンバーグきのこソース

2014-06-24 16:17:13 | 料理
梅雨だというのに、あまり雨も降らず晴れ間がのぞいています

だんだん暑くなって来ると、夕食にはの登場が多くなってきます。
最近は、発泡酒や第三のビールも次々出ていて、お手軽に飲めるので普段は・・・
でも、ちょっとしたイベント?やホームパーティーには、本格的なビールが
コレからは、お中元などで高級ビールを頂く事があるのでは

サントリーさんの「和膳」CMでご覧になった方も多いでしょうが・・・
ちょっと気になっていました
ビールと言えば、から揚げ・ポテトなど洋風メニューが浮かびますが。
和膳は、和食にあう「うまみ、繊細」な生ビールです

レシプブログの和膳モニタープレゼント企画で

和膳に合う和食レシピ

         ふわふわ豆腐ハンバーグきのこソース
     

     
    *材料(二人分)
豆腐        300g
鶏ミンチ      150g
生姜        1片
片栗粉       大さじ1
酒         大さじ1
塩         少々
サラダ油      大さじ1

えのき       1/2株
しめじ       1/2株
だし汁       1カップ(鰹と昆布)
醤油        大さじ2
みりん       大さじ1
酒         大さじ1
水溶き片栗粉    適量

青ネギ       適量

    *作り方
1、豆腐は水切りして、つぶしておく。

2、鶏ミンチ・おろし生姜・片栗粉・酒・塩を入れてよく混ぜる。

   
   
3、4等分に分け、丸く形を作り、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。

   

4、えのきは半分に切り、しめじもほぐしておく。

   

5、3にきのことだし汁を入れ、沸騰したらみりん・酒・醤油を入れ半分くらいに煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

   
    
6、お皿に盛り、青ネギを散らし、お好みで一味か七味をかける。

   


さぁ、和膳を開けましょうか

   

最近凝っているぬか漬けにも

   


鰹と昆布でとった出汁ときのこの旨味が効いて
お豆腐と鶏ミンチで出来る、簡単ふわふわハンバーグです。
カロリーは低いけれど、食べ応えはありますよ
   


ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ

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今日のイチオシこんだて掲載と30年ぶりの再会

2014-06-23 10:28:26 | 日記
レシピブログさんの姉妹サイト、こんだてnoteの『今日のイチオシ献立』に載っています
本日だけの掲載ですので、よろしかったら見てくださいね。

      
                    watako

それと、もうひとつ嬉しい事が
昨日の午前中、シトシト雨が降っていたので、今日は一日家で過ごすのかなぁ~と思ってたらメールが

いつも柑橘をたくさん送ってくれる愛媛の友人から・・・
[今、海遊館に友人達7人で来ています。雨なので、大阪で屋内で楽しめる所知りませんか?]

えっ!!大阪に来てるんだ。ちょっとでも会えないかな?と思って返信すると、ホテルは神戸だとか

一緒に来ている人に悪いな!と思ったので、夜ホテルに帰った頃に訪ねて行こうと思ったら・・・
夕食を一緒に出来る事に

30年ぶりです
電話ではしょっちゅう話しているけど・・・
わかるかな
お互い、一目でわかりました

新神戸駅の近くのホテルだったので、近くで食事を・・・
食事よりも、今回は会って話すのがメインですからね
で、健康美食「豆乃畑」新神戸店へ。

季節野菜をふんだんに使ったバイキングです
ゆっくり話しながら、いろんな料理を食べますよ。

 
            サラダ盛り合わせ
    


            豆腐料理が数種類
    

      にぎり寿司、さいころステーキ、しゃぶしゃぶなども・・・
    

五穀米のカレーもちょっとだけ食べました
他の人のみてると、ついつい・・・

      デザートも豊富、フルーツと豆乳アイスクリーム
    

      コーヒーには、ケーキでしょ
    

食べてはおしゃべりして・・・また食べて・・・おしゃべり・・・
あっという間の2時間でした


今年は、学生時代の友人達との再会が続いています

高校時代の友人達にも会いたいなぁ~。
何か会えそうな気が・・・
良い事は続くと言いますからね。

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虫よけバリア

2014-06-22 11:06:11 | モニター
昨晩から、シトシト雨が降っています

ちょっと肌寒いくらいの気温で・・・
今年の梅雨は、今の所過ごしやすいです

で、梅雨が明けると嫌な季節に
暑さもですが・・・
何といっても、蚊が
我が家は庭木も結構大きいのがかなり・・・
おまけに花壇や夏野菜の畑?エリア、玄関周りはプランターや鉢があります。
水まきを夏場になると、朝晩2回は

と、なると蚊が大量に発生します。
玄関ドアの出入りの度に、かなり気をつけてサッと入らないと

最近、いろいろ虫よけの商品が出ていますよね。
昨年は、玄関ドアの外に吊るすタイプを・・・
ドアと同色のブラウンを取っ手にぶら下げていました

今年は・・・と思っていたら、素敵な物を

    

        爽快ドラッグさんから

        フマキラーの製品です

中を開けてみると・・・

       虫よけとは思えないような、可愛さでしょ
    

       フックはどこにでも掛けられるタイプ。
    

       花柄で中がピンク色というのも
    

開封してから数時間はアロマティックフローラルの香りが

しかも「この虫よけバリア」効果が150日間続くそうです

って事は、今からすぐに使っても5ヶ月間は効果があるという事ですから・・・
早速使いましょう。


やはり気になる玄関に・・・

     


     

   
     

オシャレで可愛いので、トールペイントの飾りともマッチしています

玄関を虫のいない快適エリアに

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梅シロップ作りました!

2014-06-21 15:36:07 | 料理
梅雨に入って我が家のまわりでは、まだまとまった雨が降っていません。
今晩あたりから降りそうですが・・・
梅雨時の仕事?のひとつに、毎年恒例の梅仕事

先日、友人から送ってもらった梅
大量にあったので、友人にお裾分けして・・・
我が家では、梅干しと梅シロップを仕込みました

    


    *梅シロップ(作りやすい1キロレシピ)

梅          1キロ
氷砂糖        1キロ
酢(あればりんご酢) 50cc



   *作り方
1、瓶を綺麗に洗い、熱湯をかけ乾かしておく。
2、梅はへたを竹串でとり、洗ってざるにあげ乾かす。

   

   

3、梅と氷砂糖を交互に入れ、最後は氷砂糖でふたをする。

   

4、酢を回しかけ、蓋をして冷暗所で保存。

   
  



例年は、青梅で作りますが・・・
今回は、少し黄色くなって香りが出た梅を使用しました。
で、翌日にはもう底にシロップが

   

1日に朝晩2回程、瓶を横にしてシロップが全体に届くように回します。

   


1週間経ちました・・・
梅の3/4が漬かる程シロップが出てます

   


氷砂糖が全部溶けたら出来上がり
今回は2週間程で、出来そうです。
青梅だと1ヶ月位かかります

出来上がったら梅は取り出して、梅ジャムや梅ゼリーに使うと良いです。

梅シロップは、冷水か炭酸水で5倍位に薄めて・・・
香りも良くて、クエン酸がたっぷりなので疲労回復にも
お子様にも、大人にもおススメのジュースです
かき氷のシロップにしても

今年はタップリ作ったので、夏休みに帰国するちびゴン達にも

【大江ノ郷自然牧場】たまごレシピ教えてくれる方へ、朝採れ『天美卵』を5名様に♪

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トレーダージョーズのエコバッグ手に入れました!!

2014-06-20 10:01:36 | 日記
先日、次女がシカゴの学会に行った際、アナーバーに住んでいる姪(娘にとってはイトコ)に会ったそう
車で4.5時間かかるので、どうかな?と思ってたら、丁度シカゴに用があったそうで・・・

その時に、姪がお土産を
アメリカの有名なオーガニック・スーパーマーケットTRADER JOE'S (トレーダージョーズ)!!
今、日本でもエコバッグが大人気だそうで・・・テレビでしてましたからね。
いろんな種類があるそうですが、私には定番のキャンパス地の物
娘には、麻の・・・(写真はないですが)

   

大きめのトートで、刺繍がある所が両面ポケットになっています
   

神戸でもここら辺りでは、持っている人をまだそんなに見かけてないような・・・

 
    シーズニングソルトとマンゴーティー
   

     ナッツチョコとドライりんご
   

アメリカのセレブの香りが・・・
なおちゃん、ありがとう
夏休みに帰国して来る、ちびゴン一家と一緒に食べますね。


       娘からは、チョコレート
   

       シャネルの口紅
   

化粧品、あまりこだわりがないのですが・・・
チークと口紅はシャネルが
チークは特に、数年保つのでお気に入りです。

   

話題の商品やお気に入りの物に囲まれて・・・
こういう日は、ちょっとウキウキします

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