Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

お楽しみの岩盤浴と温泉へ♪

2016-03-31 22:13:00 | グルメ
やっと今月も、岩盤浴に行ってきました

体質に合うようで・・・
岩盤浴に行くと、体の芯から温まり、体もスッキリ軽くなります

寝転んで、じっ~としているのも、好きなもので

今回も、まずは温泉に入って身体をほぐし・・・
20分から30分の岩盤浴・クルーダウンを4回繰り返し・・・
最後に、また温泉にゆっくり入って

お楽しみの夕食

      海鮮スンドゥブセット

      あさり・エビ・イカ入り。

    


      グツグツ煮えたぎってる鍋で登場

    


     ご飯・うどん・中華麺の中から中華麺を選びました

    

     キムチと3種類のナムルが付いてました

    



主人は、カツとじ定食を頼んだのですが・・・

私のが最初にきて、お先に食べ始めたので・・・

写真を撮るのを忘れました


ちびゴンは、パパ方のおじいちゃん家に2泊3日で、一人でお泊まりでした
映画に連れて行ってもらったり、回転寿しに連れて行ってもらったり・・・
一人で泊まれたので、自信がついたようです。
すごく楽しかったそうで、また行ってもらいましょう

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フライパンで簡単!あさりと海老のパエリア☆スパイス大使☆

2016-03-30 21:32:02 | モニター
各地で桜の開花が・・・
福岡では、満開宣言?が出てました

我が家の周りでは、まだまだ固いつぼみが多いです。
桜まつりが9日ですので、ゆっくり咲いて欲しいです。

ハウス食品さんのスパイス大使のモニター品。
GABANサフランを使った、春のごちそうレシピです


    


フライパンで簡単パエリア。
旬のあさりをたっぷり使いました

    
  *材料(3、4人分)

米           2合
サフラン        適量
玉ねぎ         1/2個
あさり         250g
白ワイン        大さじ2
有頭エビ        6尾
オリーブオイル     大さじ4
にんにく        1片
ミニトマト       10個
インゲン        8本
チキンコンソメ顆粒   小さじ3
水           550cc(あさりのだし汁含めて)

     


  *作り方
1、サフランはぬるま湯に浸して、色を出しておく。
  
     

2、耐熱容器にあさり・ワインを入れ、電子レンジ600ワットで口が開くまで3分加熱する。

     

3、オリーブオイル・にんにくの半量で、エビを炒めて取り出しておく。
    
     
   
4、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ粗みじんを入れて透き通るまで炒める。

     

5、4にサフラン・水・コンソメを入れ混ぜ沸騰したら、エビをのせ蓋をして弱火で10分加熱する。

     


     

   
     

6、あさり・インゲン・ミニトマトを入れ3分加熱し、火を止めて10分蒸す。

     
    
     

7、蓋を開けて、強火で2分加熱する。


     


GABANサフラン、ひとつまみで黄金色のパエリアの出来上がり
春のあさりは身が大きくて、いい味を出しています。


     

最後に強火で焦げ目をつけたので、美味しそうでしょ

     


フライパンで簡単に出来上がるので、春のおもてなしにもピッタリです。


スパイスでお料理上手 手軽に華やか♪春のごちそうレシピ
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手羽元と大根のプルーン煮こみ☆

2016-03-29 21:45:06 | モニター
レシピブログさんより「カリフォルニアプルーン」が届きました

そのまま食べても美味しいですが、お料理に使ったり、お菓子やパンに使ったり

「毎日食べてプルーン美人♪カリフォルニアプルーンレシピコンテスト」に参加します。

今回はプルーンを煮込み料理に使ってみました



     


プルーン効果で、手羽元が柔らかく仕上がります。
自然な甘みで美味しく



     *材料(4人分)

手羽元              12本
大根               15センチ
水                300cc
こんにゃく            1枚
プルーン             8個

醤油               大さじ3
酒                大さじ3
みりん              大さじ3



     



    *作り方

1、手羽元はフライパンで焼き目をつけ、圧力鍋に水・大きめ乱切りに切った大根と一緒に入れ、6分加圧。

2、オモリが下がったら、スプーンで切ったこんにゃく・プルーン・調味料を入れ、10分煮る。

3、一度冷ましてから、もう一度煮詰める。



    

      


手羽元が、ホロホロくずれるほどやわらかです
プルーンの自然の甘みが、大根によく染みて・・・
美味しく仕上がりました



      プルーンの料理レシピ



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フィリップス マルチチョッパーが届きました♪

2016-03-28 12:21:13 | モニター
いつもお世話になっているレシピブログさんより、お届けものが

フィリップス マルチチョッパーのモニターです

   

話題のチョップドサラダが簡単にできる、優れものです。

   


   


細かく刻めたものが、紫のバスケットの網から落ちていく仕組みです。
違う種類の野菜が一度にチョップできます
野菜だけでなく、ゆで卵・ナッツなど固さの違うものも

   


ブレードを変えると・・・


   


   

フードプロセッサーとしても使えるのも、魅力です
塊り肉をミンチにしたり、魚でつみれを作ったりもできます。

これから、いろいろ挑戦してみたいと思ってます


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釣りたてメバルの煮付け☆

2016-03-26 21:54:23 | 料理
先日、久しぶりに主人が釣りに出かけました
早朝のメバル狙いです。
日の出前に出かけて・・・私は眠ってます

人数分釣りたかったそうですが、2尾でした。
が、結構いいサイズでした


    


煮付けにすると・・・美味しい
身がホロっと崩れて、新鮮ですから。


メバルは2尾だったので、唐揚げも作りました


   



   



孫たちは・・・ワンプレートに


   

ちびゴンは、唐揚げお代わりでした
好きなものは、大人よりたくさん食べます。


   


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名前入りオムライス♪

2016-03-25 22:38:40 | 料理
冷やご飯がたまってくると、チャーハンかオムライスに

今回は、オムライスを作りました
夫婦二人の時は、トロトロ卵をのせて開くのですが・・・
ちびゴンの好みで、昔ながらの巻くオムライスです。

    みんなの名前を入れました。
    私は、文字数が多いのでバーバに

   


朝は、ホームベーカリーで予約して・・・



   


焼きたてパンも、スライサーがあると上手に切れます


   


我が家の近くのショッピングモールに最近「カルディ』ができました。
オープン記念で、コーヒー豆半額セールだったので、数種類買いました

焼きたてパンに、挽きたて豆のコーヒー

至福の時間です。

ちびちゃん達が、起きてくる前の・・・


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ちびゴンの卒園パーティー♪

2016-03-24 21:05:11 | 料理
今日は、冬に逆戻りのような寒さになりました
風が強かったですし・・・

ご近所の方が、ちびゴンの幼稚園の卒園のお祝いパーティーをしてくださるということで
ちびゴンリクエストの、タコスパーティーです


    


私は、ご飯ものを作っていくことに

子供達の好きなサラダ巻き寿司と、大人用の箱寿司を作りました。


   



   *箱寿司(大1本分)

寿司飯        1合
茹でエビ       4尾
きゅうり       1/3本
錦糸卵        1個分
しめ鯖        1/2枚


  *作り方
1、型にラップを敷き、そこが上になるようにエビ・きゅうり・しめ鯖・卵を順に並べる。

    

2、酢飯を入れ、ぎゅっと押す。

3、ひっくり返し、ラップごと8等分に切る。


    


    



子供達の好きな、サラダ巻き・・・


    

    きゅうり・卵焼き・カニカマ・エビにマヨネーズ

    




    


    

    豪華アヒージョ

    ムール貝・ホタテ・アワビ入りです

    


         タコス

    

       フルーツ盛り合わせ

    


     デザートは、ぜんざい

    


孫たちも、いっぱい食べて、たくさん遊んでもらって・・・
楽しいパーティーでした



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お花見にフライドチキンはいかが?☆スパイス大使☆

2016-03-22 21:23:11 | モニター
各地で、桜の開花が見られるように・・・
今年は、早いようですね

お花見には、お弁当を持って行きましょう

今月のスパイスの中から・・・
スパイスクッキング(フライドチキン)を使って、美味しいフライドチキンを


    




    *材料(4、5人分)

手羽元                16本(約1キロ)
薄力粉                大さじ6
サラダ油               適量
スパイスクッキング(フライドチキン) 小袋2


    



    



   *作り方

1、ポリ袋に手羽元を入れ、フライドチキンのパウダーをまぶし、よく混ぜる。

    

2、1に薄力粉をまぶし、30分おく。

    

3、熱したサラダ油(170度)で、こんがり揚げる。


    




大皿に野菜と一緒に盛り付けると、豪華になりますね
ホームパーティーにも、ぴったりですよ。


    



ちびちゃんは、あまり食べないと思ってましたが・・・
がぶりとかぶりついて

    



    

「チキン食べる」「チキンおかわり」と3本食べました

ちびゴンももちろん、3本は軽く・・・

スパイスが効いているので、子供達は敬遠するかな?と思ってましたが・・・

美味しいものは、美味しいと感じるようです

まぶして揚げるだけで、簡単にフライドチキンができます。

揚げたてが美味しいのはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです

これからお花見の季節・・・ビールも進みますよ


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いかなごの釘煮、今年は遅くなりました!!

2016-03-21 22:21:05 | 料理
三連休後半は、好天に恵まれましたね
あちこちお出かけの方も、多かったでしょうが・・・
私は、買い物くらいしか出かけませんでした

いかなごの釘煮、神戸の春はこれで始まります
大抵は、2月末から・・・遅くても3月初めには解禁になるんですが・・・
今年は試験曳きの際、小さかったので解禁が遅れて3月7日でした
お値段も1キロ2500円くらいと
おまけに、小さいからと解禁が遅れていたはずなのに、初日からかなりの大きさだったとか。

最初の一週間は、競争のように並んで買うので様子を見ていました。
また、小さいのが出てきたりするんですよ。

そろそろ・・・と思って、買いに行くと・・・
ちょうど良い大きさで、お値段も少し下がっていたので、3キロ買いました
去年は8キロ炊いたのですけど、今年は忙しいので、まずは1回目。



       いかなごの釘煮

    

    
   *材料(作りやすい分量)

生いかなご               1キロ
ざらめ砂糖               200g
醤油                  1カップ
酒                   50cc
みりん                 50cc
生姜                  80g
 (又は実山椒)            (40g)


   *作り方

1、生いかなごは、そっと水で洗い、ざるにあげて水を切る。

    

2、生姜は、皮ごと千切りにする。

3、鍋に調味料を入れ火にかけ、煮たったら、一握りずついかなごを入れる。
  最後まで、少しずつ入れるのがポイント。


    

4、強火で一気に煮立たせアクを取り、穴を開けたアルミホイルで蓋をして約30分煮る。

    
5、煮汁が上から見えなくなったら中火にし5分、弱火にして5分煮て火を止める。

6、粗熱が取れたら鍋ごと軽く振り、煮汁を全体にからませ平ざるにあけて冷ます。


       こちらは、山椒
  
    


      大皿に3皿分出来上がり

     


11時にいかなごを買いに行って・・・半日がかりで、仕上げました
今年は、並ばなくて済んだので
以前、2時間以上並んだこともありましたから。

いかなごの釘煮、意外にもちびちゃんが好物で・・・
「おしゃかな・おしゃかな」と、何度もおかわり。
カルシウムが摂れていいけれど、佃煮だから味が濃いいので・・・
隠すと、「おしゃかなナイ!」と泣いて
卓上には、少しだけしか出せません


いかなごパックも買ってきたので、待っている人に少し送りましょう

    



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ちょっとご馳走?スープのある朝食☆スパイス大使☆

2016-03-19 22:44:24 | モニター
三連休初日の今日は、雨で始まりました
夕方には、雨も上がり・・・明日はお天気になりそうです。

朝食は、パンのことが多い我が家です。
ゆっくりと時間がある時は・・・スープを


   

具材は、冷蔵庫にあるものなんでも
ベーコンと味付けはコンソメで・・・
仕上げに、GABANチャービルを一振りすると、グリーンが綺麗で見た目もお味も


    *材料(4人分)
ベーコン          2枚
セロリ           1本
人参            1/3本
玉ねぎ           1/4個
キャベツ          2枚
オリーブオイル       大さじ1
コンソメ          2個
塩胡椒           適量
GABANチャービル     適量


    *作り方

1、ベーコン・セロリ・人参・玉ねぎ・キャベツは細切りにし、オリーブオイルを熱した鍋で炒める。
2、水1リットル・コンソメを入れ、野菜が煮えたら塩胡椒で味を調える。
3、器に入れ、仕上げにチャービルを一振り。


     




     


チャービルって、聞いたことがない方もいらっしゃるでしょうね。     
ハウス食品さんのスパイス大使の活動を通して、いろいろ知りました

チャービルは、パセリに似ています
香りはマイルドで、クセがあまりないので使いやすいです。
スープ・オムレツ・サラダの彩りにオススメです。
ドライタイプは色も鮮やかで、一振りでお料理が華やぎますからね



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