Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

プレミアム魚沼産こしひかり食べました♪

2016-04-30 21:53:13 | モニター
今日、娘とちびちゃん達は、パパ方のおじいちゃん・おばあちゃんの家にお泊まりです

お天気が良かったので、洗濯など家事もはかどり・・・
夕方には、ウォーキングにも行ってきました

で、夕食は簡単に

    

      サーモンのお刺身・新玉ねぎスライス・サラダ

    

       ひじき煮

    

       かぼちゃの煮物
  
    


       かぼちゃのガーリックステーキ

    


で、ご飯はツヤツヤ・ピカピカ

テーブルマーク株式会社さんより頂きました

     ど~んと、6種類24食分

    

で、今晩は二人なので1合のご飯は上手においしく炊けないので・・・
一番美味しそうな「プレミアム魚沼産こしひかり」を頂くことにしました

 
    


    

     中には、2パックくっついたのが2個入っています。

    

      切り離して、1パックずつ使うことができます
      今回は、主人と1パックずついただきます。
      
    

      2パック、600ワット電子レンジで3分


    

  
      ほかほかご飯の出来上がり


    
     
      お茶碗に入れました、ちょうど1杯分です
 
      甘みがあって、もっちり・・・一粒ずつしっかりしていますね。



    

テーブルマークのパックご飯、形がユニークでしょ
平たい形の容器に入っているパックご飯が多いですよね。
この形だと、災害時なども、このままで食べやすいですよ

最近自然災害が続いています。

ガスや水道が止まっていても、電気さえ使えれば、パックご飯が食べられますよ

食品の備蓄も大事です。

特に、ご飯好きの我が家にとっては必需品です

常温保存で、6ヶ月以上保ちますから・・・

ちょっとご飯が足りない時、受験生の夜食にも
一人分のお弁当や、新生活の一人暮らしの方にも・・・

いろんな銘柄があるので、いろいろ食べ比べてみるのもいいです

お気に入りを見つけてくださいね。

プレミアム魚沼産こしひかり、オススメです
       

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明石ステーション「ばんざ」でランチ♪

2016-04-29 22:00:02 | グルメ
昨日は、所属している会の集まりがあって明石へ

お昼過ぎに解散となったので・・・

時間のある4人でランチに行くことに

明石ステーションが、新しくなったということで行ってみました。

友人の一人が、いいお店があるというので・・・そのお店に。

「ばんざ」というお店です

ランチは、数種類ありました。

私が選んだのは・・・

      本日のランチ

    


      おぼろ豆腐

    


      小鉢3種盛り

    


    メインの鶏の唐揚げと揚げ豆腐の野菜餡かけ

    


ボリューム満点でしたし、野菜もたっぷりで・・・おいしかったです



     友人の窯焼きローストビーフランチ

    


     次回は、こちらを食べてみたいな

明石ステーション近く、いろんなお店がオープンしています。
行ってみたいところが、たくさんありました。

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フルーツフラワーパークに行ってきました♪

2016-04-28 22:13:19 | 日記
日曜日、ちびゴン・ちびちゃんと一緒にみんなでフルーツフラワーパークに行ってきました
車で、40分くらいで行けます。

駐車場も入園料も無料、乗り物だけ料金がかかりますけど・・・
乗り物も、お手頃価格なので
小さき子供用のものが、多いですからね。


    



    



    



    



    

フラワーの方は、花盛り
フルーツは・・・見かけませんでした。
ぶどうとか梨とかの時期には



ちびちゃんの乗れるものは、少ないです
大抵3歳からですね。


     



     



     

   
     


     


ちびゴンは、一人で張り切って・・・いろいろ乗りましたよ

     
     


     
     

ジェットコースターも、一人で乗りましたが・・・速すぎて、写真が撮れませんでした
おまけに2両編成なのに、一人で貸切
途中、ギャーという声が聞こえてきましたけど、無事一人で乗り切りました。
     


ママが、一番乗りたかった?ゴーカート


      



私は、唯一得意な?観覧車に・・・ちびゴン・ちびちゃんと。


      

ちびちゃんの、お兄ちゃんの真似をした余裕の態度

      
     

お弁当を持って行って、食べました

バーベキュー場もあったので、次回はそれもいいですね

お花もゆっくり見て回りましょう


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ホタルイカと筍のパスタ☆

2016-04-27 21:34:36 | 料理
筍料理、いろいろ作りましたが・・・
私の一番のお気に入りは、パスタ料理でした
旬の、ホタルイカと一緒に

    



ちょっと、色は悪くなりました

生のホタルイカが手に入ったので、そのまま使ったので・・・
茹でたものを使うのとでは、味は格段に


    


一応、下ごしらえとして、目と口?はピンセットで取っておきました
一手間かかりますが、口当たりが違ってきますからね。



    


先日完成した桜の花の塩漬け・木の芽をのせると・・・彩りの悪さがちょっとカバー出来ました


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淡路島・RELAXで豪華ランチ☆

2016-04-26 20:09:02 | グルメ
少し前のことになりましたが・・・
淡路島に行ってきました

目的は・・・観光でなく、ランチです

友人が、良いところがあると連れて行ってくれました。
予約がなかなか取れないお店らしく、1ヶ月以上前に予約。
4人で行ってきましたよ。


    

    この橋を渡ってきました

    
    
    お店に到着。
    知らなかったら、通り過ぎてしまいそうな・・・知る人ぞ知る
    お店の名前は、RELAX・リラックスです。

    

12時の予約でしたが、すでに店内はほぼ満席。
席に座ると、お品書きが・・・

    

月替わりのお献立・4月は「花残月」ということです。

    
        前菜 
 
    

       桜豆腐、南瓜カステラ・蕗ゼリー・水雲寒天

    

     蛸の旨煮・蓮根海苔焼き・海老博多パン・蚕豆彩り揚げ・うずら卵の味噌漬け

    

      烏賊と小松菜の酢味噌掛け

    


      吸い物

     新わかめすり流し 若鶏若さ焼きと春菊の桜道明寺餅包み

    




      造里
 
    桜鯛の春色サラダ 桜花ドレッシング

    




    
       焼物

     鰆のアーモンド味噌焼き・葉玉葱フライ・鹿尾菜と牛蒡の山葵チーズ和え
 
    


       蒸物

    

     桜鯛の桜葉蒸し・新じゃがいも・蕪・焼豆腐・占地おろし餡かけ

    




        食事


     

        真穴子と茎若布のちらし寿司

     





         甘味

     桜花プリン・花びら求肥・鶯羊羹・ドライネーブル・カスタードケーキ・苺のソース・コーヒー

     




      席からの眺め・・・・


    



一品ずつ、丁寧に作られたお料理の数々
ゆっくりいただいて・・・気づけば、2時間以上経っていました
とても家庭で作れるレベルでないのですが、盛り付けなど参考になりました。
ごちそうさまでした。



食事の後は・・・少し観光も



     
     



     



     



     



     


とても楽しく、充実した1日でした。
また、来月・・・次回は、スイーツツアーかな
また、誘ってくださいね
 
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新玉ねぎのプルーンピューレサラダ☆

2016-04-25 10:05:05 | モニター
プルーンピューレを使ったドレッシングのサラダです


プルーンピューレの甘さを生かした、お砂糖やみりんを使わないドレッシング。

旬の新玉ねぎをたっぷり使って、美味しく食べて美しく・・・


   


「毎日食べてプルーン美人♪カリフォルニア プルーンレシピコンテスト」参加です。

プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーにかけて、プルーンピューレを作ります。
基本はプルーン200グラムに、ぬるま湯90ccです。


    *材料(2人分)

プルーンピューレ            大さじ1
酢                   大さじ1
醤油                  小さじ2
オリーブオイル             大さじ1と1/2
塩胡椒                 適量

新玉ねぎ                小1個

ピンクペパー              適量
イタリアンパセリ            適量



   *作り方
1、新玉ねぎは、なるべく薄くスライスし、水にさらし、キッチンパーパーで水分を取る。

    

2、プルーンピューレ・酢・醤油をよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ混ぜてドレッシングにする。
  味をみて、塩胡椒を加える。

    
                 

    

3、1に2を入れ、よく混ぜる。
  (時間があるときは、少し冷蔵庫で冷やす)

4、お皿に盛り、ピンクペパー・イタリアンパセリをのせる。


    


   

    


新玉ねぎをたっぷりいただける、美味しいドレッシングです
プルーンピューレを作っておくと、簡単に作れます。
プルーンの自然な甘さを生かして、ヘルシーに・・・


      プルーンの料理レシピ



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プルーンとマーマレードのパウンドケーキ☆

2016-04-24 20:05:20 | モニター
レシピブログさんより送っていただいた、カリフォルニアプルーンを使って、ケーキを焼きました


    

「毎日食べてプルーン美人♪カリフォルニア プルーンレシピコンテスト」参加です。

プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーにかけて、プルーンピューレを作ります。
基本はプルーン200グラムに、ぬるま湯90ccです。

    
    



   *材料(20×8センチのパウンド型1個分)

プルーンピューレ           50g
無塩バター              50g
卵                  2個
グラニュー糖             70g
ブランデー              大さじ1
マーマレード             70g
薄力粉                140g
ベーキングパウダー          小さじ1/2

   
    
   

マーマレードは、甘夏みかんを使った手作りの物を使用しました
市販のものより、固めです。


    



    


   *作り方

1、ボウルにプルーンピューレとバターを入れ、よく混ぜる。


    

2、1に砂糖と溶き卵・マーマレード・ブランデーを入れ、よく混ぜる。


    

3、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、さっくり混ぜる。


    

4、オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れ、空気抜きし、上にプルーンを並べる。

    

5、170度に予熱したオーブンで、50分くらい焼く。


    


焼きたて熱々もいいですけど・・・

    


冷めてからラップに包んで一晩置くと、よりしっとり美味しくなります

    




バターの代わりに、このプルーンピューレを使うとヘルシーに
今回は、バターの量の半量をプルーンピューレにしました。
マーマレードを使っているので、砂糖の量も減らしています。
プルーンにも、甘みがあるので・・・


   


    

プルーンと柑橘系ってすごく合います
お互いが引き立てあうようです

    


上にのせた大きなプルーンも、飾りとしてだけでなく、お味にも存在感があります

プルーンピューレ、作っておくと色々使えて便利です
   
美味しく食べて、美しく・・・


      プルーンの料理レシピ



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桜の花の塩漬け、完成しました♪

2016-04-23 23:09:49 | 料理
先日漬けておいた、桜の花の塩漬け完成です


    
    


   *材料(作りやすい分量)

八重桜の花              40g
粗塩                  8g(桜の20%)
酢                  大さじ1




   *作り方

      蕾から七分咲き位までの花を摘みます。
      余分な枝やガクを取り除いて・・・
 
    

      


      花の重さを測って、塩の分量を決めます。

    


   
     ガラスの容器に、粗塩をまぶしながら詰めて・・・
     何度か、上下をひっくり返し、全体に塩が回るようにします。

    



     ラップをして・・・

    


     重石をして、水分が出るまで・・・2日くらい待ちます。

    


     酢を入れて、少し時間が経つと綺麗な色に

    


     上下をひっくり返して、また二日ほど待ちます。

    


     キッチンペーパーで水分をとって、乾燥させます。

    


     乾燥したら・・・

    


     粗塩でまぶしながら(分量外)、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。

    


桜茶はもちろん、ちらし寿司・パスタ・ケーキなど、いろいろ使えますよ


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朝食は簡単、挟むだけコロッケサンド♪スパイス大使☆

2016-04-22 22:31:43 | モニター
今日は、初夏のような爽やかな1日でした

元気な1日を過ごすために、朝食を大事にしています。
が、たまには手抜きで・・・

今回は、市販の白パンとミニコロッケを使った、挟むだけコロッケサンドです


   




    *材料(一人分)

白パン           2個
ミニコロッケ        2個
きゅうり          1/4本
ミディトマト        1個
マヨネーズ         適量
とんかつソース       適量
GABANパプリカ       適量


    


   *作り方

1、パンの真ん中(縦)に切り込みを入れる。
2、コロッケ・きゅうり・トマト・ソース・マヨネーズを挟む。
3、パプリカを振りかける。


    


市販品を上手に利用するのも、一人暮らし初心者の方には
新学期で忙しいママにも・・・お子様大好きなコロッケで朝からテンション
しっかり食べて、元気に過ごしたいですね。

ポイントは、元気になる色「赤」です
GABANパプリカを一振りしています。


    

スパイスでお料理上手 1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはん

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まずは、筍ご飯と天ぷらです☆

2016-04-21 20:57:24 | 料理
筍料理といえば・・・まずは、筍ご飯ですよね


    


筍はたくさんあるので、たっぷり入れて炊きました。


   *材料(5、6人分)

米         3合
茹で筍       1本
ツナ缶       小1缶(オイルごと)
麺つゆ       大さじ3
昆布茶       小さじ1
木の芽       適量


  *作り方
1、米は普段より水を少し控えていれ、麺つゆ・昆布茶を入れて混ぜる。
2、筍は、食べやすい大きさに、薄切りにしてのせ、ツナ缶を入れ炊飯する。

    

3、炊き上がったら、底から大きく全体を混ぜる。

    


       おこげもできてます

    
   
4、お茶碗によそおい、木の芽をパンと手のひらでたたいて、香りを出してのせる。


    
 
    穂先筍とワカメのお吸い物も



     筍の天ぷらも・・・

    


    粉山椒と岩塩でいただきます

    


筍料理初日は、定番料理で・・・
美味しくいただきました、ごちそうさまでした


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