Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぼちゃのガレット^0^

2018-10-31 21:05:35 | 料理

本日は、ハロウィン

かぼちゃを使って、簡単に一品作りました

  

  

 

じゃがいものガレットは良く作りますが・・・

じゃがいもをかぼちゃに変えて

かぼちゃはくっつきにくいので、小麦粉をまぶします

 

  *材料(2、3人分)

かぼちゃ        1/8個

小麦粉         大さじ1

塩胡椒         適量

ピザ用チーズ      1/2カップ

オリーブオイル     大さじ1

 

  *作り方

1、かぼちゃは、皮をつけたまま5、6センチ長さの細切りにする。

2、1に小麦粉・塩胡椒をして、全体に混ぜる。

3、フライパンにオリーブオイルを熱し、2の半分を丸く薄くのばし、

  チーズをのせ、残りのかぼちゃでサンドする。

 

   

4、焦げ目がついたら、ひっくり返し、ヘラで押さえながら焼く。

 

 

   両面をカリッと焼くと

 

   

 

ハロウィンの飾り付けをして・・・

かぼちゃは火が通りやすいので、簡単にできます

チーズをサンドしているので、ワインやビールのおつまみにもオススメです。

もちろんお子様も、もりもり食べてくれる事間違いなしですよ

 

 

   

 

 

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料理教室「秋の味覚を楽しもう!!」

2018-10-30 21:02:46 | 料理

秋が一歩深まったような、今日の午後でした

明日の朝は、12度予報の神戸です。

 

10月最後の料理教室に行ってきました

秋の味覚を楽しもう!!というテーマで・・・

 

 秋鮭のチーズ焼き

 きのこのスープ

 スイートポテト

          の3品を作りました

 

 

  

 

 

秋鮭は、産卵を終え脂分が少なくっているので、バターやチーズを補うと

ホイルに玉ねぎの薄切りを敷いて、秋鮭・しめじ・コンソメ顆粒・チーズ・バターをのせ。

蓋を閉じて魚焼きグリルで焼き、最後に蓋を開けて焦げ目をつけます  

パセリをふったら出来上がり。  

 

 

  

 

 

きのこのスープは、しめじ・椎茸・エリンギ・玉ネギの薄切りをバターで炒め・・・

コンソメ・水を入れて煮て、ミキサーにかけます

牛乳・塩胡椒を入れて温め、生クリーム・パセリを散らして出来上がり。

きのこの香りいっぱいの濃厚ポタージュスープ

 

 

    

 

 

スイートポテト、バター・砂糖・卵黄・牛乳を入れて練り上げ・・・

ホイル型に入れて形を整え、卵黄を塗ってオーブンで焼きます

クリーミーで美味しい

 

 

   

 

秋の味覚を堪能しました

 

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ふるさと納税で毛ガニといくら♪と週末の出来事^0^

2018-10-29 20:56:00 | グルメ

週末、大阪の長女の家に行ってきました

チビちゃんの幼稚園のバザーで、娘は当番にあたっていると。

私は、お兄ちゃん孫のお留守番とお昼ご飯の要員として・・・

 

お昼ご飯を食べて、ほっと一息ついたところで・・・

チビちゃんが帰ってきて、プールにはバーバと行きたいと

すぐに、お迎えのバスに乗ってプールへ

帰ってきたのは、5時前でした

 

翌日は、動物園へ。

お昼は、串カツや鉄板焼きを食べました。

写真は、カメラを忘れたのでスマホで・・・

パソコンに取り込むのが遅れていて、後日。

帰宅したら、グッタリでした

 

今年も残り少なくなってきて・・・

次女が、ふるさと納税で希望のものはと聞いてくれたので。

リクエストすると、送られてきました

ここ数年お願いしている、北海道の毛ガニといくら

 

     毛ガニ

   

 

いくらは、去年までは250g2パックだったのが・・・

 

   

今年は使いやすいように、100g6パックに

これだと、解凍して使い切りやすいですものね

 

   

 

来月の私の誕生日のご馳走にしようかなと思ってます

 

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ナスの豚こま切れ肉はさみ焼き☆スパイス大使☆

2018-10-26 21:11:59 | スパイス大使2018

夕方から雨予報でしたが・・・

6時過ぎからパラパラと

明日の午前中には上がるようです

 

我が家のナス、また収穫できました

何にしようかな?

お肉を挟んで、ボリュームアップ

豚こまがあったので、利用しましょう。

ミンチ肉より、はさみやすく、はずれにくいですからね

 

   

 

   *材料(2人分)

ナス             2本(1本を6枚にスライス)

豚こま切れ肉         100g

GABANナツメグ       小さじ1/2

塩胡椒            少々

小麦粉             大さじ2

サラダ油           大さじ2

醤油             大さじ2

みりん            大さじ2

酒              大さじ2

 

   *作り方

1、スライスしたナスは、水につけてアクを抜き、キッチンペーパーで水分をとる。

2、豚こま切れ肉は、軽く塩胡椒し、ナツメグを入れて揉み込む。

3、ナスに両面小麦粉をつけ、間に2を挟む。

4、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き、弱火にして蓋をして火を通す。

   

5、醤油・みりん・酒を入れて煮詰める。

 

 

   

 

もやし・ピーマン・人参を炒めて・・・

人参が、お高くなってますね

   

 

我が家のナス、ふっくら茄子なので・・・コロコロしてます。

6枚にスライスして使うと

長茄子でしたら、4枚にスライスして使うと良いと思います。

 

ハロウィンにナス

形がお化けに・・・と言うことで

お子様用には、目玉とかつけると楽しいかな

 

 

ハロウィン料理レシピ
 

 

 
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特大子持ち赤カレイの煮付け^0^

2018-10-25 21:31:46 | 料理

本日も快晴

秋晴れの気持ちの良い日、残り少ないでしょうか?

 

スーパーの鮮魚売り場で、兵庫産特大のカレイを見つけました

魚屋さんが入っているので、下処理してくれます

鱗やぬめりを取って、内臓を出してもらいました。

煮付けにしました

 

ハイ!お頭は、私です

主人は、おの方が食べやすいと好みますから。

   

お皿から、はみ出しそうでしょ

生姜を入れて、甘辛に煮付けました。

   

小松菜とカニカマのおろしポン酢和え

カニカマはタンパク質が豊富なので、高齢者にはオススメ食品だとか

   

ポテトサラダ

こちらも、早めに作って・・・

冷蔵庫で冷やしてから食べると、太りにくい?

 

   

 

揚げ・ごぼう・豆腐・茗荷のお味噌汁

自家製茗荷

   

 

子持ちカレイが、美味しかったです

身が分厚くて、食べ応えがありました。

日本海側のお魚、これからますます美味しくなりますね

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炒めと仕上げにかけて本格炒飯体験♪

2018-10-24 21:05:12 | 料理

雨が残るかな?と思いましたが、朝から快晴

本日も、秋晴れの気持ちの良い一日になりました。

 

お昼に、チャーハンを作りました

buzzLifeさん・株式会社J-オイルミルズさんより

AJINOMOTO香り立つパラっと炒飯油です。

 

   

 

家で作る炒飯が、お店のチャーハンのような出来上がりに

中華料理店のような香り立つパラっとふんわりした仕上がりになるのです。

 

  

 

ハイ!!ちゃーんと、レシピもついていますから

具材はシンプルに、卵・ハム・長ネギ

 

作りました

時間が勝負の中華ですので、途中の写真はありません

  

 

見ての通り、パラパラ

  

 

コツは・・・香り立つパラっと炒飯油の2度使い

最初の卵とご飯の炒めに

そして・・・最後の仕上げに

 

ふわっと香るパラっと炒飯

「香り立つ炒飯油」を使うと簡単に出来上がりました

 

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秋ナスとウインナーのパスタ^0^

2018-10-23 21:08:03 | 料理

小雨が降ったり止んだりの、ぐずついたお天気でした

たまには、雨も降らないとね。

 

我が家のナス、まだ実を付けています。

ちびナスが5個と花が数個咲いていますが・・・

まだ、実は大きくなるんでしょうか

週末には、かなり寒くなりそうですから

一番大きいのは15㎝位になったので収穫して・・・

太っちょナスですので、1本でも

 

   

 

 

   *材料(1人分)

スパゲティー          100g

ナス              1本(半分に切って、くし切り)

ウインナー           3本(斜め薄切り)

にんにく            1/2片(薄切り)

オリーブオイル         大さじ2

塩胡椒             適量

ケチャップ           大さじ1

粉チーズ            適量

ドライパセリ          適量

 

   *作り方

1、スパゲティーは、時間通り茹でる。

2、フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火で加熱、ナス・ウインナーを入れて炒める。

3、ナスに焦げ目がつきしんなりしたら、ケチャップ・塩胡椒を入れ炒め、茹で上がったスパゲティーを入れ混ぜる。

4、お皿に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふる。

 

   

  

 

自家製ナスをたっぷり入れたので美味しい

トマトケチャップは控えめにし、ナスの味をしっかり味わいます

とれたて秋ナス、最高

 

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鶏胸肉の塩麹焼き^0^

2018-10-22 21:00:32 | 料理

本日も快晴

明日は、曇り予報ですけど

 

久しぶりに、塩麹を使って・・・

 

鶏胸肉を塩麹に浸けて、グリルで焼きました

   

 

   *材料(2人分)

鶏胸肉            大1枚

塩麹             大さじ1

 

   *作り方

1、鶏胸肉は、皮の方をフォークで10箇所くらい刺す。

2、1に塩麹を両面にまぶして、ラップをして半日おく。

3、魚焼きグリル中火の弱火で、5、6分焼く。(両面焼き)

  そぎ切りにして、半分ずつ盛り付ける。

   

 

   ひじき煮

   ひじきより、他の具材の方が多くなりましたが・・・

 

   

 

   ツナゴーヤの塩昆布和え

   ゴーヤ、冷凍していたのを使ってます

 

   

ヘルシーな、定食メニューになりました

 

   

 
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れんこんバーグ☆スパイス大使☆

2018-10-21 21:03:12 | スパイス大使2018

今日は全国的に秋晴れだったようです

我が家も、お布団と洗濯物が

明日は、かなり気温が上がりそうです

 

ハウス食品さんのスパイス大使、今月のスパイスの中から・・・

ポピーを使いました。

     

 

 

ポピーって

使ったことないかも

   

 

って、よーく見ると・・・

あんぱんにのっている、小さい粒つぶ。

けしの実ですね

粒つぶの食感がいいですよね

 

で、今回はれんこんバーグにのせてみました。

 

   *材料(2人分)

鶏ミンチ            200g

れんこん            小1節(10センチくらい)

小麦粉             小さじ1

長ネギ             1/3本

片栗粉             小さじ2

酒               大さじ1

塩               小さじ1/4

胡椒              適量

GABANポピー          大さじ3  

サラダ油            大さじ1

酒               大さじ1

みりん             大さじ1

醤油              大さじ1

 

   *作り方

1、れんこんは両端を切り落とし、真ん中を1センチ厚さ6枚切る。

  切り落としたれんこんは、粗みじんに切る。

2、鶏ミンチ・長ネギのみじん切り・片栗粉・酒・塩・胡椒を入れてよく混ぜる。

 

   

3、れんこんに薄く小麦粉を振り、2の1/6を丸めてのせる。

  鶏ミンチ側には、ポピーをたっぷりつける。

   

   

 

4、フライパンにサラダ油を熱し、ポピーをつけた面から焼く。

 

   

5、焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして中火で火を通す。

 

   

 

6、肉に火が通ったら、醤油・みりん・酒を入れて照りが出るまで煮詰める。

 

   

 

れんこん側と交互にのせると

   

 

ポピーのプチプチした食感が、すごく好きです

大きなれんこんがサクッと、粗みじんれんこんのシャキシャキ感。

いろんな食感が楽しめます

 

ハロウインパーティーには、大皿にたくさん作って・・・

大人にも子供にも、喜んでいただける一品です

   

 

ハロウィン料理レシピ
 

 

 
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リッチフィールドのバウムクーヘン♪

2018-10-20 21:03:09 | グルメ

好天が続き、気持ちの良い日々です

地域により、雷雨とか雹とか荒れ模様のようですけど・・・

 

バウムクーヘンで有名な、近所のケーキ屋さん。

定番のプレーンバウムクーヘンを、おやつにしました   

 

おしゃれなパッケージに入っているので、手土産にもぴったりです

   

綺麗な年輪になってるでしょ

 

   

ハイ!夫婦二人ですので・・・

大きくカット

お皿からはみ出しそうですね

 

   

 

すごくしっとりしていて・・・

大きくても、ペロリと食べちゃいました

抹茶もあるのですけど、そちらも美味しいです

 

が・・・先日初めて食べたバウムクーヘン。

チーズBが、イチオシです

また、食べたいな

 

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