Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

馨(KAORU)でパリッとジューシーチキンソテー

2023-03-14 21:00:08 | スパイスアンバサダ−2022
東京で、桜が開花との事
 
神戸の今朝は寒かったです。
最低気温4度
お天気は良く、日中は気温が上がりましたけど
寒暖差が激しいので、体調に気をつけないと
 
 
パリッとジューシーチキンソテーを作りました
我が家にしては珍しく、鶏もも肉を使ってます。
 
 
(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
 
今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
先日も使った、ハウス馨(KAORU)で味付けしました
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏もも肉         1枚(350g)
ハウス馨(KAORU)           適量
サラダ油         小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、鶏もも肉は余分な皮と脂を取り、馨を両面にふる。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、皮面から入れる。
  落とし蓋にアルミホイルを巻いて、ギュッと押さえ付け焼く。



 
3、皮面がこんがり焼けたらひっくり返して、中火の弱火で火を通す。

 
食べやすい大きさに切って、、、
半分ずつ、サラダと一緒に盛り付けます
 
皮がパリパリ、中はジューシー



馨は和素材の絶妙なブレンド、コレ1本で味付け
いつもはあまり食べない皮も、パリパリで美味しく頂きました



 
 
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薄切り豚肉でコロコロスパイスカレー

2023-03-11 21:01:20 | スパイスアンバサダ−2022
最高気温22度
4月下旬から5月上旬並みの気温。
スプリングコートどころか、上着も要らないです
 
今日も、WBCを見ながら、、、
昨晩も、結果的には大差で勝利の11時過ぎまで。
今晩も、余裕だと思ったら、先制されて
逆転してますけど。
目が離せませんね⚾️
 
 
ちょっと暑くなると、食べたくなるのがカレーです
 
 
 
 
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今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
 
 
初めて使うのは、ハウス スパイスカレーベース
印度カリー子さん監修です。

 
7種のスパイスの香りと炒め玉ねぎ・トマトの旨味の濃縮ペースト。
1袋1人前が2袋入ってます。
鶏もも肉を使ったレシピが箱裏に載っていましたけど。
今回は、ポークカレーを作りましたよ

 
 
 *材料(2人分)
 
豚ロース薄切り肉      150g
ハウススパイスカレーベース 1箱(1人前×2袋)
小麦粉           大さじ1
サラダ油          小さじ2
 
玄米ご飯          適量
 
  :トッピング(A)
 茹でブロッコリー   適量
 ゆで卵        2個
 ミニトマト      6個

 
 
  *作り方
 
1、豚肉に小麦粉の半量をまぶし、丸める。
  残りの小麦粉を全体にまぶす。



 
2、小さめフライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。
  転がしながら、全体にこげめがつくくらいまで。 
  中火で3、4分。

 
3、一度火を止めて、水150ccとペースト2袋を入れ、良くかき混ぜ
  ひと煮立ちしたら、弱火にして豚肉に火が通るまで3分煮る。     
 


 
お皿に玄米ご飯を盛り、3の半量をかけ、(A)をトッピング

 
薄切り肉でミートボールを作ったので、食べ応えはあります。
煮る時間は少なくて済むので
 
 
 
スパイスカレーベース、想像以上にスパイスが効いていて、、、
本格的なスパイスカレーです
 
 
スパイスを色々揃えるのは大変だけど、
美味しいスパイスカレーが食べたい人にオススメします
 
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木綿豆腐入りボリュームハンバーグ

2023-03-10 21:00:08 | スパイスアンバサダ−2022
春の陽気が続いています
昨晩から今朝にかけて、雨予報でしたが、、、
ほとんど降りませんでした。
明日も快晴予報
 
今日もWBCを見ながら、、、
昨日は、11時前までになりましたね。
が、大量点差で勝利
 
今日はダルビッシュなので、大丈夫と思ってましたけど。
韓国に先制されて
が、3回裏逆転
目が離せません。
 
ハンバーグを作りました
木綿豆腐を使った、シンプルな焼きハンバーグです。
ボリュームがあります
 
 
 
 
 
 
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今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
 
 
使ったスパイスは、GABAN PRO BLEND SPICE
 (プロブレンドスパイス)です


 
 
  *材料(2人分)
 
合い挽きミンチ        350g
木綿豆腐           150g
玉ねぎ            1/4個
プロブレンドスパイス     適量
サラダ油           大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、ミンチにプロブレンドスパイスを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  木綿豆腐を崩して入れ、混ぜる。
 
2、みじん切りにした玉ねぎを1によく混ぜ、4個に分け
  空気を抜きながら小判形にする。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で焼き、焦げめがついたら
  ひっくり返して、蓋をして火を通す。



 
 
 
 
フライパンに残った油で、コーンを炒めて、、、
こちらも、プロブレンドスパイスで味付け




菜の花の辛子あえ

 
黒ビールを少し、、、

 
ハンバーグ、2個食べられるかな?と思いましたが、、、
木綿豆腐入りでふんわりサッパリなので、ペロリと食べちゃいました

 
プロブレンドスパイス、8種類の厳選スパイスが入っているので
これだけで味付けが決まります
 
 
つなぎは木綿豆腐、玉ねぎは生のまま混ぜてるので、簡単
 
 
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芽キャベツと海老のパスタ

2023-03-05 21:00:05 | スパイスアンバサダ−2022
本日も晴天。
徐々に気温も上がってきました。
明日からは、グ〜ンと上がるようです
やっと、本格的な春に
 
先日、道の駅で買ったきた芽キャベツを使ってパスタを
春色スパゲティです。
 
 
 
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今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
 
 
使ったスパイスは、GABAN PRO BLEND SPICE
 (プロブレンドスパイス)です

 
 
  *材料(2人分)
 
スパゲティ         200g
芽キャベツ         150g
海老            8尾
オリーブオイル       大さじ3
GABAN PRO BLEND SPICE 適量
塩             適量
片栗粉           適量
 
 
  *作り方
 
1、芽キャベツは、洗って半分に切る。
  海老は、殻を剥いて片栗粉をまぶし揉み込んで洗い
  背開きにして、背腸をとる。
  スパゲティは、たっぷりの湯に塩を入れ、
  時間より1分少なく茹でる。
 
2、フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、芽キャベツを
  断面から焼き、軽く焦げ目がついたら裏返す。
  
 
3、芽キャベツを端に寄せ、オリーブオイル大さじ1を足し、
  海老を炒め、スパイスを適量入れ炒める。



 
4、茹で汁50ccを入れ乳化させ、スパゲティを入れ混ぜる。
  味見をして、スパイスをたす。
 
 
 
 
お皿に盛り、頂きます
 
足りなければ、後からスパイスを振っても
だから、最初から入れすぎないように
 


生ハムサラダを添えて

 
GABAN PRO BLEND SPICEには、ブラックペパー・ガーリック・
ハーブなど8種類の厳選スパイスと調味料を独自にブレンド
 
これだけで、味が決まります
お好みの量で、、、


 
芽キャベツを炒めると、甘さが引き立ちます。
海老と合わせると、春色に、、、
 
お手軽調味料、1本あると便利です
 
 
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花れんこんと海老のちらし寿司でひな祭り

2023-03-03 21:23:40 | スパイスアンバサダ−2022
今日は、3月3日。
ひな祭りですね
3月に入って、また寒さが戻ってきました
 
お料理は、春らしく
やはり、ちらし寿司は欠かせませんね。
 
ちらし寿司の素を使って簡単に
トッピングで楽しく、美味しく
 
今回は、ひな祭りに作りましたけど、、、
ちらし寿司、これからお花見などにもおすすめです

 
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今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
 
 
  *材料(4人分)
 
炊きたてご飯         2合分
ちらし寿司の素        4人分
れんこん           1/2節
辛子明太子ペースト      適量
殻付き海老          8尾
スナップえんどう       8本
錦糸卵            卵L2個(砂糖・塩少々)
酒              適量
みりん            適量
塩              適量
酢              適量
 
 
 
  *作り方
 
1、炊きたてご飯に、ちらし寿司の素を混ぜる。
 
2、海老は背腸をとって、背に爪楊枝を入れ真っ直ぐにする。
  酒・みりん・塩を入れ沸騰した湯で茹で、冷めるまでそのままにする。
  殻を剥いて、腹側を開く。
 
3、れんこんは、皮をむき薄く切り、花型にカットする。
  酢・塩を入れて沸騰させた湯で、1分茹でる。  
  スナップえんどうは筋を取り、塩を入れた湯でサッと茹で、開く。
  
4、1の上に、2、3、4をのせ、れんこんの上に辛子明太子を絞る。
 
 
 
以前、れんこんの辛子明太子和えを作り、相性がすごく良い事に気づき
今回も、れんこんに辛子明太子をのせてみました。
 
花れんこんに辛子明太子が、ワンポイント入る事で可愛く、
美味しくなりました
 


 
庭のふきのとう、今年も天ぷらに
根こそぎ収穫するので、増えません。
今年も、全部で6個でした


 
菜の花の辛子和え・人参とれんこんの甘酢漬け
はまぐりは、中国産しかなかったので
カニカマととろろ昆布のお吸い物にしました

 
 
食卓に、私の焼き物のお雛様。
おひなあられと三色団子🍡

 
数年ぶりに、娘たちのお雛様も出しました
 
父に買ってもらった木目込み人形、私のお気に入りです
 
父は、初孫なので七段飾りを買いたがりましたが、、、
私は、この木目込み人形をひと目見て気に入りました。
 
40年以上経っても変わらず

 
お雛様のお顔がふっくら、優しいお顔でしょ

 
お着物もシックで、落ち着いた雰囲気です。
 
 
三人官女と白梅とお道具

 
右側から、三人官女と紅梅とお道具

娘達には、結婚した際、ガラスのお雛様を持たせました
孫は三人とも、男だったので、、、
このお雛様は、ずーっと我が家に。
毎年出してあげないとね


 
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厚揚げの辛子明太子サンド焼き

2023-02-27 21:00:00 | スパイスアンバサダ−2022
朝は冷えても、お天気が良いと気温も急上昇
2月は去る、、、と言いますが、まさにそう
2023年も、もう2ヶ月が過ぎようとしてるんですから。
 
暖かくなると、ちょっとお弁当を持ってお出かけしたくなります。
コロナ禍の自粛も、そろそろ、、、
今年はお花見なども行きたいなぁ〜
 
って、今は梅が真っ盛りのようですけど
 
お弁当に入れた、辛子明太子を使ったもう1品。
厚揚げの辛子明太子サンドにしました。
オーブントースターにお任せの、簡単料理です
 
 
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今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
 
 
  *材料(3人分)
 
厚揚げ           1パック(中3枚入り)
ハウス辛子明太子ペースト  適量
青ねぎ           小口切り適量
 
 
 
  *作り方
 
1、厚揚げは1枚を半分に切り、切り口に切り込みを入れる。
 
2、切り込みの中に、辛子明太子ペーストを入れ閉じる。
 
 
3、オーブントースターで5、6分焼き、青ねぎを散らす。

 
 
厚揚げに、こんがり焼き目がついたら出来上がり
辛子明太子のピンク色が綺麗でしょ

 
辛子明太子ペーストを使うと、簡単にできるので良いです。
好きなだけ、チューブを絞れば良いんですから

お弁当に入れても、映えますね

 

 
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れんこんの辛子明太子和え

2023-02-26 21:01:12 | スパイスアンバサダ−2022
2月も残り数日になりました
今日は、冬の寒さに戻った感じです。
明朝は、0度と冷えそうですけど、、、
最高気温は、かなり上がるようです
 
食品が、いろいろ値上がりしてますけど、、、
れんこんは、例年よりお安く手に入ります
大好きな食材なので嬉しい
 
れんこんの辛子明太子和えを作りました
 
 
 
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今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
 
 *材料(4人分)
 
れんこん         1節(150g)
マヨネーズ        大さじ1強
ハウス辛子明太子ペースト 大さじ1強
青ねぎ          小口切り適量
 
水            600cc
酢            小さじ2


 
  *作り方
 
1、れんこんは皮を剥き、半分に切り、薄くスライスする。
   
 
2、ステンレスの鍋に水・酢を入れ沸騰させ、1を入れ1分茹で
  平ざるにあげ、冷ます。
  



 
3、ボウルにマヨネーズ、辛子明太子を入れよく混ぜ、2を入れ和える。

 
4、器に盛り、青ねぎを散らす。

 
辛子明太子、チューブ入りのペーストになっているので使いやすいです。
皮も取らないで良いし、量の加減もしやすいので
 
れんこんは、茹で過ぎないように、、、
シャキシャキ感を残してくださいね。
酢を入れて茹でると、白く仕上がり透明感が出ます
 
 
 
お弁当を作りました
辛子明太子でもう一品作って入れてます(レシピは明日載せます)
 


お手軽調味料があると、簡単にお弁当が作れます
 
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馨(KAORU)のダブル使いで香り豚カツ

2023-02-23 21:01:40 | スパイスアンバサダ−2022
朝起きたら、地面が濡れてました。
明け方、雨が降ったようです。
その後、お天気は回復し、、、まずまずのお天気の一日でした。
気温は、最高気温10度と平年並みの冬
明日は、また雨になるようです
 
 
主人より、豚カツが食べたいとのリクエストがありました
 
いつものソースで頂くのとは、ちょっと違った豚カツです。
 
 
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(2)スパイスをモニタープレゼントされました
 
今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
 
今回使ったのは、初めての万能調味料です。
デザインからも伝わるように、和素材を使ったブレンド調味料
定番のブラックペパー・ガーリック・コリアンダー・
キャラウェイ・パセリetcのスパイスに
 
かつお節・醤油・ゆず・唐辛子など和素材入り




  *材料(2人分)
 
ロース豚カツ肉       2枚(350g)
ハウス馨          適量
 
 バッター液
  卵     M1個
  水     大さじ1と1/2
  小麦粉   大さじ3
 
細目パン粉         1カップ
サラダ油          適量
 
レモン           適量
 
  *作り方
 
1、豚肉は、筋切りして肉叩きで両面叩き、馨を両面にふりかけ
  馴染ませる。

 
2、バッター液は材料を泡立て器でよく混ぜる。

 
3、1に2をくぐらせ、パン粉をギュッとつける。
 
4、フライパンに2、3センチの油を熱し、3をゆっくり揚げる。

 
食べやすいようにカットして、、、

 
細目パン粉を使っているので、油切れも良く、カリッと上がってます
 
レモンを絞って、馨をちょっとつけながらいただきます。
 



下味に馨を使っているのですけど、香りを足したくてダブルで馨を
とんかつソースで頂くのも美味しいですけど、馨でさっぱり和豚カツ
これ1本で、美味しい万能調味料。
見た目もカラフルで、美味しさ倍増




主人200g、私150gの豚カツを頂きましたが、さっぱり美味しく
ペロリと
 
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サラダチキンで簡単スパイスカレー☆スパイスアンバサダー

2023-02-06 21:07:29 | スパイスアンバサダ−2022
少し暖かかったかな?という一日でした。
最低気温2度、最高気温は10度越え
 
明日は、曇りがちで雨も降りそうですけどね
 
2022年度スパイスアンバサダー「ハウス食品×レシピブログ」
をさせて頂いています。
 
 
2月13日までの課題が出ました
みんなのとっておきスパイスカレー
で、昨日作ったサラダチキンを使って簡単スパイスカレーを
 
 
 
 
 
*材料(2人分)
 
玉ねぎ        1/2個(粗みじん切り)
カットトマト缶    1/2缶(200g)
サラダ油       大さじ1
塩          小さじ1/2
プレーンヨーグルト  50cc
 
GABANクミン(ホール)小さじ1
GABANコリアンダー  小さじ1
GABANターメリック  小さじ1
GABANレッドペパー       小さじ1
おろし生姜      チューブ3センチ
おろしにんにく    チューブ3センチ
 
:トッピング
サラダチキン     150g(5ミリ厚さにスライスする)
ブロッコリー     小房4個(600wレンジで1分加熱)
パプリカ(黄)    1/4個(600wレンジで30秒加熱)
 
玄米ご飯       適量
 
 
  *作り方
 
1、フライパンにサラダ油・クミンホールを入れ、
  プチプチ音がするくらいまで炒める。
 
 
2、1に多玉ねぎを入れ少し茶色っぽくなるまで炒め、
  塩・生姜・にんにくを入れさらに炒める。

 
3、カットトマトを入れ沸騰したら、コリアンダー・ターメリック
  レッドペパー を入れる。

 
4、水分がとんだら、ヨーグルトを入れ加熱する。



 
 
5、器に玄米ご飯を入れ4の半量をかける。
  サラダチキン・ブロッコリー・パプリカをのせる。

 
チリペパーを小さじ1入れてるので、結構辛いです
辛いのが苦手な方は、小さじ1/3か1/2にして下さいね。
 
サラダチキンは、市販のもので
最近は、コンビニとかでも売ってますから
ブロッコリーやパプリカは、家にある野菜なんでも、、、
 
簡単にできるスパイスカレーです。
 
 
 
カレーって好きな方が多いと思うのですけど、、、
 
カロリーが高いからちょっと、、、
煮込みに時間がかかるので
材料が、なかなか揃わない
 
そんな方にもオススメです
 
タンパク質をたくさん摂取したい方にも



ミックスビーンズとベーコンのスパイスカレー☆スパイスアンバサダー

2023-01-29 21:00:18 | スパイスアンバサダ−2022
今日も、最低気温は氷点下だったようで、、、
裏庭に溜めていたバケツの水が、凍ってました
なかなか寒波が去りませんね。
 
最近ハマっている、スパイスカレーを作りました
4種の豆(ミックスビーンズ)を使ったカレーです。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ミックスビーンズ        1袋(145g)
玉ねぎ             中1/2個(120g)
ブロックベーコン        100g
GABANクミンシード      小さじ1
GABANターメリック      小さじ1
GABANコリアンダー      小さじ1
GABANチリパウダー      小さじ1
おろしにんにく        チューブ3センチ
おろし生姜          チューブ3センチ
塩              小さじ1/2
サラダ油           大さじ1
 


 
 
  *作り方
 
1、フライパンにサラダ油・クミンシードを入れ、
  弱火で香りが出るまで炒める。    

 
2、粗みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、
  1センチ角に切ったベーコン・にんにく・生姜を入れさらに炒める。

 
3、水・残りのスパイス・ミックスビーンズを入れ、
  蓋をして中火で10分加熱。
  蓋を取り、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
 

 
お皿に、盛り付けます
いつものように、玄米ご飯です。
上にドライパセリ を振りかけました。

 
 
彩りが悪いので、サラダも一緒にワンプレートに
洗い物も楽ですから

 
スパイスカレー、さっぱりしているので食べやすいです
スパイスは、自分好みで調整できるので、、、
今回のスパイスは、全部小さじ1の覚えやすい分量です
塩分は、味見をして加減してくださいね。
 


クミンシードのプチプチ感が効いてます
 
ターメリックで、カレーの黄色に、、、
 
コリアンダーで爽やかさを
 
チリパウダーは、チリぺパーと混同しやすいですけど、
辛味もありますが、スパイシーな香りが特徴です。
豆のカレーにピッタリ