Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

春だいこん(優等生)の、そぼろ餡掛け☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-18 21:10:34 | 岐阜クッキングアンバサダー
今日も、好天
このまま春に、、、
週末雨が降るから、また寒くなるかもね。
 
3月末まで、岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
8月には、「ひるがの高原だいこん」を送って頂いてました。
 
今回は、岐阜県産「春だいこん」です
 
大根1本1本が傷つかない様に、収穫は手作業で、その後の洗う作業も手作業
農家のこだわりが作り上げたブランド「岐阜県の春だいこん」
今回届けて頂いたのは、岐阜市管内で栽培されている「優等生」という品種です。
 
圧力鍋で煮て、豚ミンチでそぼろ餡掛けにしました
 
 
  *材料(4、5人分)
 
岐阜県産春大根          2/3本(太い所)
豚ミンチ             200g
おろし生姜            小さじ1
サラダ油             小さじ1
:中華練りスープの素        小さじ2
:醤油               大さじ1
:酒                大さじ1
:みりん              大さじ1
水溶き片栗粉           適量
 
 
  *作り方
 
1、大根は2、5センチ厚さの輪切りに8個、皮を剥き面取りする。  
2、圧力鍋に適量の水を入れ、7分加圧しそのまま冷ます。
3、フライパンに、サラダ油を熱し豚ミンチ・おろし生姜を入れ炒める。
  色が変わったら、300ccの水を入れ:と2の大根を入れ煮る。
4、大根をひっくり返し大根葉を入れ煮て、味が染み込んだら水溶き片栗粉
  で、とろみをつける。
 
 
1個食べるつもりでしたが、美味しくておかわり。



 
主人は、粗挽き黒胡椒をかけて、、、最初から2個



岐阜県産春だいこん、みずみずしくて、、、
煮ると甘くてとろ〜ん
 
2日目が、また味がしみしみで美味しいです。
多めに作ることをお勧めします
 
 
 
 
 

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岐阜県産冬春トマトを使った簡単トマトのキムチ☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-16 20:59:16 | 岐阜クッキングアンバサダー
曇りのち雨という予報でしたが、、、
雨はほとんど降りませんでした
一日中曇ってましたけどね。
公園の桜は、まだ固い蕾のままでしたけど。
京都では開花宣言が出ました
 
 
岐阜クッキングアンバサダーを3月までさせて頂いています。
8月には、夏秋トマトを送っていただきましたが、、、
今回プレゼントして頂いたのは、岐阜県産冬春トマトです
 
 
夏秋トマトで作ってから、病みつきになったトマトのキムチ
またまた作りましたよ。
今回はキムチの素を使わず、白菜キムチを使ってより簡単に!!
お好みの白菜キムチを使ってくださいね。
私は、辛口のキムチを、、、
 
 
トマトはビニールハウスで栽培され、冬場の低温時期には暖房を入れて、、、
コストもかなりかけて、大切に育てられてます
 
そんな努力の甲斐あって、こんなに綺麗なトマトが
毎日、美味しく頂いています。
 

*材料(4人分)

岐阜県産冬春トマト               4個

白菜キムチ                   60g

ニラ                      40g

人参                      40g

塩                       適量

昆布茶                     小さじ1

 

  *作り方  

1、トマトは洗ってヘタ部分をくり抜き、1個を6等分に切り込みを入れる。

  塩を振って、10分おく。

  

 

2、白菜キムチ・人参は細切り、ニラは3センチ長さに切り、

  ボウルに入れて、昆布茶も入れてよく混ぜる。

  

  

3、密閉容器に入れたトマトの切り込みの中に2を詰め、冷蔵庫で半日以上冷やしておく。

  (一日置いても、OK)

  

半日冷蔵庫に入れておくと、味も馴染み美味しくなりますよ

早めに作っておいてくださいね。

   

トマト丸ごと1個、ぺろっといただけちゃいますよ


 
ちょっとバタバタしていたので、我が家には珍しく冷凍餃子とビール
まぁ、私は100ccも飲めませんでしたけど、、、
 

 
作り置きしていたトマトのキムチのおかげで、栄養も
白菜キムチは、よく漬かっている物を汁ごと使うのがオススメ。
 
 


今回は、コレをすでに2回作りました。
一人4個食べた事になります
好き過ぎて、食べ過ぎです
 
 
 
 
 

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岐阜県産「冬春きゅうり」とささみのピリ辛和え☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-15 21:00:51 | 岐阜クッキングアンバサダー

ポカポカ陽気の一日でした

明日もお天気かな?と期待したら、、、下り坂のようです。

その後、桜が開花かな

 

あると嬉しい小鉢一品を、簡単に作りました
 
 
 
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月が、最終月です。
いろいろな品をモニターで送っていただいた中から、
岐阜県産「冬春きゅうり」を使いました。
 
4月19日はきゅうりの日だそうですよ
 :良いきゅうりの日
  419
 
 
 
 
 
*材料(4人分)
 
岐阜県産「冬春きゅうり」     2本
ささみ              大2本
酒                大さじ1
塩                適量
ごま油              大さじ1
一味(七味)           適量
 
*作り方
 
1、きゅうりは両端を切って、横に半分に切る。
  端から斜め切り(3ミリ厚さ)にして、塩を軽くふる。
 
 
2、ささみは塩を軽くふり酒をかけ、耐熱容器にラップをして
  レンジ600wで1分加熱。ひっくり返して、30秒加熱。
  冷めたら粗くほぐし、汁に漬けておく。
 
 
3、きゅうりは、キッチンペーパーで水分をとり、ごま油を混ぜ、
  ささみは汁ごと混ぜる。
  仕上げに、一味をふり混ぜる。


 
ごま油でコーティングしたきゅうりが、美味しい
一味をふると、ピリ辛で美味しくなります。
 
4人分作ったつもりでしたが、、、
おかわりして、ふたりで食べ切ってしまいました




 
 
 
 

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岐阜県産冬春トマトのジャム☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-13 21:00:11 | 岐阜クッキングアンバサダー
昨晩は、日付が変わる前後1時間以上、大荒れのお天気でした。
最初は、風がビュービュー吹いて雨戸がガタガタ。
その内、雨が酷くなって、、、ついには雷が
ドーンと落ちる音は聞かなかったんですけど、1時間近く雷鳴。
こういうの初めてでした。
 
春の嵐
今日も、時々小雨が降って、、、安定しないお天気でしたよ
 
 
 
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
 
今回、どーんと送って頂いたのはトマト
 
 
8月には、夏秋トマトを送っていただきましたが、、、
今回送って頂いたのは、岐阜県産冬春トマトです
 
トマトは戦国時代を迎えてるそうです。
熊本・愛知・三重など大産地を中心に、冬春トマトの産地は多く、
出荷量も豊富な為単価の下落が近年特に大きくなっているとか。
 
冬春トマトはビニールハウスで栽培され、冬場の低温時期には暖房を入れて、、、
コストがかなりかかってきます。
 
その為、トマト栽培を続けられない様な農家さんも出てきているそうです。
 
大きくて赤くて美味しいトマトを消費者の皆さんにお届けする
この言葉を合言葉に岐阜県の農家さんは日々トマト栽培に励んでらっしゃいます。
 
その努力の甲斐あって、こんなに綺麗なトマトが
生でも毎日、美味しく頂いています。
 
 
たくさん送って頂いたの、以前から作ってみたかったジャムに挑戦しました
 
 
 
 *材料(小瓶3個分)
 
岐阜県産冬春トマト           5個(種・皮をとって正味750g)
グラニュー糖              300g
レモン汁                大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、トマトは薄く切り込みを入れ、熱湯に数秒つけ皮が弾けたら冷水にとる。
  皮をむいて6等分に切り、種を取り、乱切りにする。
  部分はザルでこします。
 



(このジュースの部分に旨味がたっぷり入っていますからね) 

 
2、ステンレスの鍋にトマトとジュース・グラニュー糖入れ30分おく。

 
3、グラニュー糖が溶けたらレモン汁を入れて火にかけ、アク取りをしながら煮る。
  混ぜながら煮て、とろみが出てきたら出来上がり。
   (お好みのとろみで)(糖分もお好みで加減してください)

 
 
消毒した瓶に詰めて、空気抜きをします
こんなに綺麗な色のジャムの出来上がり
 
 
私は、ヨーグルトにかけるジャムなのでとろ〜んとしてるくらい柔らかめ
パンにつける方は、もう少し固めでも
 
一手間ですけど、種をコスのがポイントです。
口当たりが全然違いますから
 

 
初めてトマトジャムを食べたのは、もう30年くらい前です。
友人の家でランチをした時に、、、
 
パンにつけてくれて「何のジャムかわかる?」って聞かれて
最初は全然わかりませんでした。
 
すごく美味しくて、一度は作ったのですけど、、、
トマトは結構お高いので、なかなかジャムにする程は買えなくて
今回は、チャンスとばかり作りましたよ
 
カスピ海ヨーグルトにかけて、、、
 
 本日の朝食

 
トマトがたくさん手に入ったら、作ってみてください。
トマトジャムの美味しさに驚きますから、、、

 
 
 
 

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大根(優等生)とベーコンのカレー☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-12 20:58:58 | 岐阜クッキングアンバサダー
朝から曇りがちでしたが、お昼過ぎからポツポツ
夕方には、一時土砂降りに、、、
明日までは、安定しないお天気の様です。
 
車を車検に出していました。
夕方5時に仕上がりということでした。
帰宅すると、6時過ぎるでしょうから、、、
夕食を作っていきました
こういう時に便利なのは、カレーですよね
 
 
 
 
本日は、大根とベーコンのカレーです
 
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
 
今月も、いろいろ送っていただきました
その中から、大根を使って、、、
 
 
8月には、「ひるがの高原だいこん」を送って頂いてました。
 
今回は、岐阜県産「春だいこん」です
岐阜県産大根は、愛知や神奈川など他県に比べて、栽培面積が少ないので
出荷量では勝てません。
その為、品質で勝負しているんです
 
大根1本1本が傷つかない様に、収穫は手作業で、その後の洗う作業も手作業
農家のこだわりが作り上げたブランド「岐阜県の春だいこん」
今回届けて頂いたのは、岐阜市管内で栽培されている「優等生」という品種です。
みずみずしさと甘さが特徴です
生で食べられるのですけど、今回は煮ました。
 
  
 
 *材料(4人分)
 
岐阜県産春だいこん「優等生」         600g(正味)
ブロックベーコン               200g
サラダ油                   大さじ1
おろし生姜                  チューブ2センチ
おろしにんにく                チューブ2センチ
粉末かつお出汁                5g
カレールウ                  4人分
水                      650cc
醤油                     小さじ1
 
 

 
  *作り方
 
1、大根は皮をむいて、1センチ強の角切りにする。
  ベーコンも、1センチ強の角切りにする。

 
2、鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・大根をよく炒める。
  水・かつお出汁を入れ10〜15分位煮る 。  

 
3、大根が煮えたら火を止め、カレールウを入れて溶かす。
  5分〜10分弱火で煮込み、仕上げに醤油を入れる。

 
 
 
大根の葉が少しついていたので、切り取っておきました
 
刻んでさっと茹でて、、、トッピング。
 
 
彩りも良くなるし、栄養価も



レタス・ブロッコリー・トマトのミモザサラダと



 
大根に火が通れば食べられるので、時短カレーですよ
 
それに、じゃがいものカレーより少しヘルシーかな
 

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きゅうりと鮭の簡単ちらし寿司☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-11 21:00:05 | 岐阜クッキングアンバサダー
 
 
朝は少し冷えましたが、快晴
気持ちの良い一日でした。
お布団を干して、マット類も全て洗って、、、
 
明日は雨予報ですから
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月が、最終月です。
今回もいろいろ送っていただきました
 
その中から、岐阜県産「冬春きゅうり」を使いました。
 
4月19日はきゅうりの日だそうですよ
 :良いきゅうりの日
  419
 
新鮮なきゅうり、イボイボが
 
きゅうりは、朝から収穫作業をして、日中に品質の選別作業をして箱詰めし、
夕方に出荷作業を行うそうです。
 
安心安全な冬春きゅうりが私達消費者に届くよう、肥料や農薬を
極力使用しない栽培に取り組まれてるそうです
 

 
 
我が家でよく作る、簡単ちらし寿司を
 
 
  *材料(4人分)
 
岐阜県産「冬春きゅうり」    2本
鮭 (甘塩)          大2切れ
卵               2個
塩               適量
砂糖              適量
サラダ油            小さじ1/4
 
酢飯              2合分

   *作り方
 
1、炊きたてご飯にすし酢(大さじ5)を混ぜて、冷ましておく。
2、鮭は上下焼きグリルで7〜8分焼き(少し焦げ目がつく位)、
  皮と骨を取り、身をほぐしておく。

3、きゅうりは薄切りにし、塩少々をふって10分くらい置き、
  しんなりしたら、キッチンぺーパーで包んで水分を絞る。

 
4、卵は塩・砂糖少々を入れて溶き、ザルでこしておく。
      卵焼き器にサラダ油を入れ熱し、卵液を入れ弱火で蓋をして焼く。
  ひっくり返して裏側も焼き、3、4センチの短冊形に切る。
 
 
  

 
5、酢飯の中に具材を入れ、底からざっくり混ぜ、
 お皿に盛り付ける。

 
きゅうりがシャキシャキして美味しいです。
たっぷり2本入れてますからね



 
春色ちらし寿司の出来上がり
 
鮭は、甘塩を使ってくださいね。
きゅうりに塩を振って、少し水分を取っておくのをお忘れなく
 
このちらし寿司、お花見や新学期のお弁当にもおオススメです。
簡単ですから
 
 
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ヨーグルトゼリー・岐阜県産いちご「華かがり」のっけ☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-09 21:00:08 | 岐阜クッキングアンバサダー
朝は少し冷えましたが、お天気が良かったので過ごしやすかったです
ここ数日は、春がきたなって感じますね。
 
春らしいスイーツを作りました。
 
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
3月が最終回です。
今回もいろいろ送っていただきました。
 
 
その中で、目をひいたのが岐阜県産いちご「華かがり」です。
 
こんな感じの箱入り娘
コレほどの高級品初めてです。
 
 
いちごを使ったデザート、何にしようかな?
真っ赤な色と美しい形を活かしたいなと思って作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
岐阜県産いちご「華かがり」           2個
無糖ヨーグルト                 100g
砂糖                      25g
牛乳                      100cc
ゼラチン                    5g
湯                       50cc
ミント                     適量
 
 
  *作り方
 
1、ゼラチンを80°C以上の湯でよく溶かしておく。
2、温めた牛乳に砂糖を入れ溶かし、ヨーグルトを入れ混ぜ、1を入れよく混ぜる。
3、カップに2を半量ずつ入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
4、いちごはヘタをとって、1個は端から薄くスライス、1個は縦に6等分する。
5、3にいちごをのせ、ミントを飾る。
 


 
自家製カスピ海ヨーグルトを使ったので、フルフルして柔らかいゼリーができました
 
 
岐阜県産いちご「華かがり」形が美しく、真っ赤な色がスイーツにぴったりです。
果肉が固めなのでスライスしても型崩れしにくいのも良いです

 


 
春らしいいちごのスイーツの出来上がり
すごく美味しく頂きました。



 
冷蔵庫に華かがりを入れてるんですけど、箱を開けるたびに甘い香りが
幸せな気分になります
 
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芸術品!?岐阜県産いちご「華かがり」美味しく頂きました☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-08 21:00:37 | 岐阜クッキングアンバサダー
夜中の間に、少し雨が降ったようです。
朝には、上がって晴れました
が、風も強くて、、、気温の割に肌寒かったです。
明日の朝は、5度と冷えそうです。
神戸5度と言っても、我が家だと3度くらいでしょう
日中は、15度と暖かくなるようですけどね
 
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月が、最終回です。
今回もいろいろ送っていただきましたが、、、
 
 
その中で、驚いたのが岐阜県産いちご「華かがり」です。
 
なんと、こんな感じの箱入り娘
こんな高級品初めてです。
 
 
1個ずつ区切られた発泡スチロールのケースに中に、
ピンク色の和紙の座布団?を敷いて、お姫様が座ってらっしゃいます

 
こんなに大事にされているいちご、初めてお目にかかりました

華かがり(はなかがり)は、岐阜県3番目のオリジナル品種です
岐阜のシンボル「金華山」の「華」と、赤々と燃える長良川の鵜飼いの
「かがり火」をイチゴの赤く大きな果実に見立て、命名されたそうです。
 
 
一粒がかなり大きく、果汁たっぷりでジューシーな果肉が特徴です。
真っ赤で綺麗な円錐形をしているのも特徴です

 
早速一粒ずついただきます
いちごは、ヘタの周りも栄養が高いそうなので、、、
ガクの部分を包丁で切り落とさず、手でガクだけを摘み取るのが良いそうです



味わって、、、

思ったより、果肉がしっかりしていて、、、
美味しいのはもちろんですけど
香りが
 
切り口の模様も、美しいですね。
次回は、この形と模様を生かしたデザートに挑戦してみます
 
 
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アンケートに答えて、Amazonギフト券1000円分もらえるかも?

2020-12-11 20:35:02 | 岐阜クッキングアンバサダー

今日も、好天

お昼のウォーキング、いつものように近くの公園へ、、、

750mのコースを7周、頑張りました

週末からは、お天気も崩れて、寒くなりそうですけどね

 

我が家の庭のもみじも、やっと紅葉

来週冷え込むと、もっと赤くなるかな

 

 

レシピブログ×JA全農岐阜さんコラボの、岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いてます。

で、昨日下記のようなメールが届きました ↓

 

 

Lemonade
watakoさま

こんにちは!レシピブログ/フーディーテーブル事務局です。

いつも「岐阜クッキングアンバサダー」の活動に
ご協力いただきありがとうございます。

クッキングアンバサダーの活動をよりよくするために
みなさまのブログの読者の方へのアンケートを実施したいと考えています。

読者のみなさまへの告知をご協力をお願いいたします。

______________

◎アンケート対象:みなさまのブログの読者

アンバサダーのみなさまのブログ読者で
アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに
Amazonギフト券1000円分をプレゼントします。

大変お手数なのですが、アンバサダーのみなさまには
アンケートにご協力いただきたい旨を
ご自身のブログで読者のみなさまに告知していただきたいのです。

このプロジェクトを一緒にもりたててくれたブログ読者の声を
この機会にぜひ、お聞かせくださいませ。

ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
______________

◎アンケート期間
2020年12月10日(木)正午〜2021年1月31日(日)

◎アンケートフォーム
https://jp.surveymonkey.com/r/r201210gf_enq

※岐阜県産農畜産物への関心についてのアンケートです

◎当選人数
10名

◎プレゼント内容
Amazonギフト券1000円分

 

私のブログを見てくださっている方で、アンケートに答えてもいいなと思ってくださる方、

上記のアンケートフォームよりお願い致します

抽選で、10人にAmazonギフト券1000円分当たります

 

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おろしハンバーグ・椎茸ソースのせ☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-11-29 20:45:01 | 岐阜クッキングアンバサダー
日暮れが早くなったので、ウォーキングは4時前に出発
5時には、薄暗くなりますからね。
出かける時には、少し寒いかな?という感じですけど、、、
歩き始めると、ちょうど良い感じに。
今の時期、ウォーキングに最適です。
 
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
立派な生椎茸「飛騨やまっこ」最終のお料理は、、、
いつものハンバーグのソースに!!
東京での、娘とふたりご飯の日の様子です。
お婿ちゃんが、出張だったので、、、
 
 
*材料(2人分)
 
飛騨やまっこ          2個
えのき             1/2袋
サラダ油            小さじ1
塩胡椒             少々
大根おろし           1/2カップ
青ねぎ             1本(小口切り)
ぽん酢             適量
 
 
 
 
  *作り方
 
1、椎茸は、軸を取り薄切り、傘は1センチ厚さの細切りにする。
  えのきは根本を切り、半分の長さに切る。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め塩胡椒を軽くする。
3、ハンバーグの上に、2と青ねぎを乗せ、大根おろし、ポン酢をかけ混ぜて頂く。
 
 
 
いつものハンバーグですけど、、、300gのミンチで、ちょっと大きめに作りました。
今回は和風、大根おろしにぽん酢をかけて。
ちょっと、リッチにきのこもたっぷりのせましたよ。
 

ブロッコリーと生ハムのサラダ。
国産レモンがあったので、丸ごとドレッシングに


 
本日も、ご飯は岐阜県産「ハツシモ」です。
 
飛騨やまっこは、肉厚で食べ応えがあります。
炒めても縮みが少なく、ふっくらしてますね
椎茸の美味しさを、改めて感じた「飛騨やまっこ」でした。



 
岐阜クッキングアンバサダー