Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

山口へ・・・④丸亀製麺と妹宅でヒレカツ♪

2019-11-30 21:01:38 | 国内旅行

今日はお天気が良く、思ったほどは寒くなかったです。

明日までは、好天のようなので良かった。

年に一度の自治会の大掃除なんです

まぁ、自宅回りの溝掃除などですけど・・・

 

山口の旅の続き。

私の実家のお墓参りを済ませ、光市の妹宅へ・・・

1時過ぎたので、途中丸亀製麺へ寄りました。

 

  

紅生姜とちくわのかき揚げ

初めてでしたが、美味しかったです

  

ねぎをたくさん入れて・・・かき揚げがあるので、天かすは入れません。

かき揚げは、おうどんの中に入れるとベチャッとするので入れません

  

 

3時に妹宅に到着。

ちょうどおやつの時間です

美味しいコーヒーを入れてもらって、いただきました

コーヒ豆専門店で買ってきた豆を挽いて、本格的に

写真は、撮り忘れ。

夕方まで、おしゃべりが弾んで・・・

夕食は、少しお手伝い

 

 

  ヒレカツ

  ソースとからしでいただきます。

 

  

  里芋とイカの煮付け

  

  タコ・きゅうり・わかめの酢の物

  

  揚げ・お豆腐・わかめのお味噌汁。

  茅の舎のだしが美味しい

  

グレープフルーツのチューハイを飲みました

姉妹ともアルコールに弱いので、少しだけ・・・

  

主人達は、スダチ入り焼酎のお湯割で・・・

妹に作ってもらったご飯、すごく美味しかったです

主人は、タコの酢の物をおかわりしてました

 

翌日は、下関まで・・・お出かけ

 


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干し柿作りました!!友人からの贈り物

2019-11-29 21:01:40 | 料理

今朝は、かなり冷え込みました。

我が家は神戸でも山の方なので、3度くらいだったようです

 

山口の旅の途中ですけど・・・お休みして。

友人から渋柿が届いたので、干し柿を作りました

渋柿送りましょうか?とメールが来たので・・・

忙しいのに、度々送ってくれなくて良いですよと返信したら・・・

時間があったら送ります!とのことで、今日届きました

 

こんなにたくさん

つるしやすいように、枝もきちんと処理してくれています

  

他にも、赤大根と菜っ葉

 

  

 

丸々太った大根

  

 

特大の柿  

冨士柿というらしいです

  

夕食後にいただきました。

甘くて美味しかった

  

 

 干し柿

  

 

 

 

  *材料(36個分)

渋柿             36個

ビニール紐          1m18本

 

  *作り方

 

1、柿は、ヘタ部分ハサミでカットして剥きやすくする。

2、ヘタの回りを丸く剥き、下部はピーラーか包丁で皮を剥く。

3、ビニール紐の両側を、柿のヘタ部分を結ぶ。

4、柿を熱湯に30秒つけ、風通しの良い所につるす。

  (熱湯消毒をすると、カビが生えにくい)

  

 

  

 

1週間くらい経って、外側が乾燥してきたら揉みます。(種を外す感じ)

2〜3週間後に完成です、楽しみ

 


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山口へ・・・③ 柳井市大畠海岸通り・鳴門で豪華海鮮食事

2019-11-28 21:00:14 | 国内旅行

今日は、寒かった

朝から風がビュービュー吹いて・・・

冬がやってきたなぁ〜という感じです。

午後から出かけたのですが、ついに冬のコートを着ました。

 

山口の旅、続きます。

主人は男三兄弟の長男です

で、三兄弟夫婦で食事に・・・

  

 

  

 

  

 

瀬戸内海を目の前に・・・下が駐車場になっていて、2階へ上がります。

ここの料理長は、山口のテレビにレギュラーで出ているそうで・・・

かなり人気があります

もちろん、お料理も美味しくて新鮮なんですけどね。

 

注文したのは、お気に入りの二人で分ける大皿料理

 

  

まずは・・・

 

  

小鉢・・・酢の物

  

お刺身盛り合わせ

盛り付けも綺麗ですが、ボリュームも満点。

もちろん新鮮で美味しい、という事なしです。

  

道路を隔てた目の前は、瀬戸内海が・・・

ガラス張りの大窓からの眺めも最高

  

次に出てきたのは、ジャンボ海老フライ

このお店の名物料理。

大きさがわかりにくいでしょうけど、頭をとったフライで正味20センチ以上ありますよ

待っている間に擦ったごまとマヨネーズでいただきます

  

 

釜飯も出来上がってきましたよ。

こちらもジャンボ釜飯。

  

2合分くらいあります

具も魚数種類・きのこ数種類・揚げ・人参

    

 

写真がありませんけど・・・

魚の粗入りお味噌汁と一緒に、ご飯を主人も私も2膳ずついただきました

 

お腹いっぱいです

 

三兄弟夫婦で、いつまでも元気で会えますように

 


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山口へ・・・② 乃がみの食パンで朝食でした♪

2019-11-27 21:01:05 | 国内旅行

自宅に帰って、ホッとしたのか・・・

二度寝して、ちょっと遅く目覚めました

 

山口では主人の実家に2泊、妹宅に2泊しました

主人の実家は、普段は誰も住んでいないのですけど・・・

義弟夫婦が、旅館のようにピカピカに掃除してくれていて

かなり居心地が良かったです。(自宅よりも?)

 

朝食には、乃がみの食パンを買ってくれていました

 

  

 

生ゴミが出ると大変なので、買った物か外食中心に・・・

イオンの野菜・茹で卵とポテトサラダ

   

 

コーヒーだけは、ドリップで丁寧に淹れました

乃がみの食パン、やはり生食が美味しい  

 

  

 

2日目の朝食。

セブンのサラダ

  

キューブ型のじゃがいも・ハム・卵・きゅうりは食べ応えがありました

  

 

買ったもので済ます朝食、2日間すごく楽でした

たまには、こんなのも良いですね。


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山口へ・・・① 山陽自動車道福山SA下り線で「鞆の浦御前」食べました!!

2019-11-26 21:14:32 | 国内旅行

お久しぶりです。

22日(金)から本日26日(火)まで、山口に行ってました

 

順を追って、ブログを・・・

 

22日、朝10時出発。

ランチは、広島県福山SAのレストランで・・・

主人も私も、一目で気に入って「鞆の浦御前」にしました

 

 

 

 鯛飯

 

 天ぷら盛り合わせ  

  

  お味噌汁

 

  鯛飯は、お茶碗2膳分たっぷりありました

  お腹いっぱいです。

 

 

休憩が済んだら、また車に乗って・・・

渋滞もほとんどなく、順調に山口県柳井市に到着

 

この日から、いろいろ食べすぎて・・・

丸々太って帰ってきました

 


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お昼は皿うどんでした^0^

2019-11-22 21:00:00 | 料理

本日は予約投稿です。

ちょっと、出かける用があるので・・・

冷蔵庫の整理を兼ねて、お昼に皿うどんを作りました

 

  

 

キャベツ・長ねぎ・カニカマ・ベーコン・エビを入れました

 

皿うどんセットを使うと、簡単です。

揚げ麺と粉末スープ付きですから

 

  *材料(2人分)

皿うどんセット         1袋(2人前)

エビ              6尾(背腸をとり、片栗粉で揉んで洗う)

ベーコン            2枚(2センチ幅に切る)

カニカマ            5本(斜め半分に切る)

キャベツ            3枚(ざく切り)

紫玉ねぎ            1/4個(くし切り)

長ねぎ             1/2本(斜め切り)

茹ブロッコリー         小房4

サラダ油            小さじ2

 

  *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒め取り出しておく。

2、お皿に、揚げ麺をほぐして入れておく。

3、ベーコン・玉ねぎ・キャベツを炒め、スープを指定通りの水で溶き入れる。

  エビ・カニカマ・ブロッコリーを入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰める。

4、麺に上に3をかける。

 

  

 

残り野菜も在庫一掃できて

美味しく頂きましたよ。

    

食後に、紅まどんな

ジューシーで甘くて・・・やっぱり女王様です

  

 


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フライパンで簡単ローストビーフ☆スパイス大使☆

2019-11-21 21:04:52 | スパイス大使2019

今朝は冷え込みが厳しかったようですが・・・

日中は、昨日よりマシだったような気がします

 

本日、ボジョレーヌーボー解禁日でした。

が、買っていませんでした。

残念

 

でも、お料理は、ボジョレーヌーボーにあう?ローストビーフでした

フライパンで簡単にできる、お手軽ローストビーフ。

 

   

 

ハウス食品×レシピブログさんの、スパイス大使をさせていただいています。

今月のスパイス大使で頂いたのは・・・

ハウス おろし生しょうがとおろし生にんにくの<大容量>です。

1本で普通サイズの4本分入ってるので嬉しい

 おろし生しょうがとおろし生にんにく両方使いました

 

   *材料(2人分)

牛もも肉ブロック             300g

塩胡椒                  適量

おろし生しょうが             小さじ1

おろし生にんにく             小さじ1

醤油                   大さじ3

ワイン(酒)               大さじ3

はちみつ                 大さじ1

 

 

 a

 バルサミコ酢               大さじ1

 バター                  大さじ1

 

   *作り方

1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、半日以上冷蔵庫に。

  (焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)

2、サラダ油(大さじ1・分量外)をフライパンに熱し、キッチンペーパで牛肉の水分を取る。

  最初は強火で、後からは中火で、10分から15分位全面を回し焼く。

3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)

4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、バターを入れる。

5、牛肉を好みの厚さにスライスし、4をかける。

 

  

 

   

付け合わせは、ポテトサラ・茹でブロッコリー・レタス・ミニトマトなどお好みで・・・

 

  

 

ローストビーフのソース、にんにく・生姜がきいて旨味が

バルサミコ酢でバランスの良い酸味、バターでコクがが出て、絶妙なソースになります

ソースの分量は加減して、ご自分のお好みにしてください

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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友人からの贈り物♪

2019-11-20 21:25:28 | 日記

今日は、寒かったです

最高気温で14度くらい・・・

12月上旬並みの気温とか

明日の朝は、10度切りそうですね。

 

友人から、またまた贈り物が届きました

 

柚子がたくさん

柚子胡椒を作ってみようかな

皮を刻んで、冷凍も・・・

種は、醤油づけかな?

  

スダチも山盛り

焼き魚にもたっぷり使えます。

  

大きな柿 

  

さつまいも・・・主人の好物

  

紅まどんな・・・貴重な品  

  

こういう風にカットしていただきます。

柑橘の女王様ですよ

  

 

 

先ほど、電話でお喋りしました

学生時代の友人と話すと、すぐにその時代に戻りますね。

 

いつも、いろいろたくさんありがとう

 

 


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万能生姜ダレを使った料理教室^0^

2019-11-19 21:02:15 | 料理

朝は寒くなかったですけど、気温が上がらず・・・

午後からは、風も強くなり、気温もどんどん下がってきました

明朝は、一桁になるかな

 

本日の料理教室、生姜料理でした

醤油・砂糖・酒を一煮立ちさせ、生姜をすりおろして万能ダレを作りました。

万能生姜ダレを使った、お料理3品。

 

  

 

きのこのあんかけ豆腐

とろみが効いた生姜餡が美味しい!!

  

ブロッコリーのごまマヨサラダ

マヨネーズと生姜も合うんですよ。

  

唐揚げとナスの甘酢ダレ炒め

唐揚げも生姜を入れるとさっぱり頂けます

  

これからの季節、生姜は体がポカポカ温まりますからね

万能生姜ダレを作っておくと、いろんなお料理に使えます。

アレンジ、いろいろ試して増やしたいです

 

  

 


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簡単エビチリ☆スパイス大使☆

2019-11-18 21:03:23 | スパイス大使2019

今日は、なんか変なお天気でした。

朝から曇りがちで、風が結構強く吹いていて

その割に気温は高く、風も生暖かい感じでした。

夜には、雨も降り始めました

  

ハウス食品×レシピブログさんの、スパイス大使をさせていただいています。

今月のスパイス大使で頂いたのは・・・

ハウス おろし生しょうがとおろし生にんにくの<大容量>です。

1本で普通サイズの4本分入ってるので嬉しい

 

エビチリに、 おろし生しょうがとおろし生にんにく両方使いました

チューブタイプなので、使いたい分だけ絞り出せるので良いですね  

     

 

   *材料(2人分)

エビ              16尾

長ねぎ             10センチ(みじん切り)

おろし生にんにく        小さじ1

おろし生しょうが        小さじ1

サラダ油            大さじ1

豆板醤             小さじ1

 

:水               150cc

:シャンタン粉末         小さじ1

:砂糖              大さじ1/2

:酢               大さじ1/2 

:ケチャップ           大さじ3と1/2

 

片栗粉              小さじ1

水                小さじ2   

 

   *作り方

1、エビは殻をむき、背を切って背ワタを取り、片栗粉少々(分量外)でもんで、洗って水分を取る。
 
   
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒め取り出しておく。
 
   
 
3、フライパンに長ねぎ・にんにく・しょうがを入れ炒め、さらに豆板醤を入れて炒め、:を入れ煮立てる。
 
   
 
   
 
4、エビを戻し入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
 
 
   
 
 
お皿に茹でブロッコリーを並べ、真ん中にエビチリを入れました。
サラッとして、さっぱり頂けるエビチリです
 
   
 
ブロッコリーの芯とちりめんのポン酢あえ。
 
   
 
茶碗蒸し
簡単に、ささみ・カニカマ・銀杏入りです