Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

紅茶豚

2010-03-31 10:46:13 | 料理
久しぶりの紅茶豚
先日、娘が紅茶豚を作ると聞いて、では私も・・・

夏場にはよく作ります
今回はケニアティーの濃く出る紅茶を使ったので、色が綺麗で臭みも消えてます。

タレはまたもやお気に入りの柚子胡椒にポン酢を合わせて・・・

もやし、キャベツ、人参の茹で野菜もたっぷり

余分に作っているので、サンドイッチにも
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神戸牛のすき焼き

2010-03-30 11:18:57 | 料理
冬の寒さに戻っているので、鍋物かな?と考えてましたが、昨日29日は、肉の日という事で
記念日でも誕生日でもありませんが、奮発して神戸牛

神戸牛といえば、やっぱりすき焼きでしょう
まずはお肉だけを砂糖としょう油で焼いて・・・卵をつけて
とろけます。
次からは、野菜やお豆腐も・・・太ネギが甘くて美味しい
二人でしっかりたべました。
少し残ったので、今日のお昼はおうどんを入れて
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柚子胡椒カツ

2010-03-29 13:38:43 | 料理
柚子胡椒にはまっています

もともと香辛料や薬味大好き人間です。
今回は豚カツに塩胡椒じゃなく、柚子胡椒を薄く塗って小麦粉、卵、パン粉とつけ。
揚げてからも、柚子胡椒を・・・

美味しい!!さっぱりしてます。
これからは、当分これですね。

ベーコンと水菜のポテトサラダも簡単で
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漬け丼と昆布茶漬け

2010-03-28 11:56:15 | 料理
 

美味しそうでしょ
美味しかった

まずは、漬け丼。
今回は、はまちだったけど、鯛やマグロも
冊で買ったお刺身を薄切りし、しっとりするまですった胡麻、酒、みりん、しょう油、柚子胡椒のたれにつけます。
わさびもいいけど、柚子胡椒が最近のお気に入り。
ご飯を丼に入れ、刻み海苔、大葉の千切りをたっぷりのせ、その上にお刺身を
タレをかけていただきます

ちょっと満足したらお刺身を足して、あられ、熱々の昆布茶をかけて・・・
半生のお刺身が

思わずおかわり
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あさりご飯

2010-03-27 10:17:45 | 料理
あさりが美味しくなりました。
殻いっぱいに身が入っています。

お味噌汁、ボンゴレもいいけれどまずはご飯もの。
炊き込むと身が縮んでかたくなるので、酒蒸しに。

あさりのだしと昆布茶でご飯を炊き、むき身を炊きあがったご飯の上にのせて10分。
一緒に水菜も入れておくと、彩りと歯ごたえがあって
さっくり混ぜると、少しおこげもできていて
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横浜煉瓦

2010-03-26 10:29:47 | グルメ
横浜元町、霧笛楼の横浜煉瓦
初めて食べました。

チョコレート菓子で、中にクルミと洋酒が少しだけ入っています。
かなりしっとり、ずっしりとしていて食べごたえが。
ひとつずつ包装されているし、日持ちも
これからの季節は、冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ。
一度でファンになってしまいました
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バニラビーンズ入りクレーム ブリュレ

2010-03-25 09:46:50 | 料理
 パリパリの飴状のお砂糖を割ると、中はとろとろ、ひんやり冷たくて・・・バニラの香りがまさに春ランランラン

 材料(ココット4個分)
  
  生クリーム      200cc
  牛乳         100cc
  卵黄         2個
  砂糖         50グラム
  バニラビーンズ    1/4本
  グラニュー糖     適量


 作り方

  1.ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖の2/3を入れて混ぜる。
  2.牛乳、生クリーム、残りの砂糖、縦半分に割って中を出したバニラビーンズをさやごと入れて火にかけ人肌に温め、
   1に少しずつ加える。
  3.2をココット型に流し、80度くらいのお湯を張った天板に並べ、180度に温めていたオーブンで30分蒸し焼きにする。
  4.焼けたら冷まし、冷蔵庫でよく冷やす。
  5.グラニュー糖をまんべんなくかけ、温めておいた魚焼コンロで表面を焦がして飴状にする。

さすがバニラビーンズ、少しで十分香りが・・・バニラオイルと違ってつぶつぶが存在感あります。
簡単で濃厚。ひと手間かけた、表面の飴が本格的
ビーンズのさやは、ミルクティーに再利用。まだまだ香りが




  
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3月料理教室 2

2010-03-24 14:03:25 | 料理
3月2回目は、洋風料理です。

  *豚肉のスープ
  *鯛のムニエルガーリックソース添え
  *温野菜サラダ
  *ナポリタン
  *シフォンケーキ(レモン)
  *パン


スープは豚肉、玉ねぎ、かぶ、しいたけと具沢山です。

ムニエルはガーリックソースたっぷりで、パンにつけても

温野菜は、長芋、かぼちゃ、しめじ、人参にカリカリベーコンをのせ、青しそとオリーブオイルをいれたドレッシングで。
ボリュームたっぷり

ナポリタンはハム、玉ねぎ、パプリカ、トマト缶を使って。

シフォンケーキはレモンの皮1個分と果汁を使っているので、香りが

いつもながら満腹で、ケーキはお持ち帰り
 
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ネバネバトロトロパーティー

2010-03-23 10:53:29 | 料理
 春です!みんなが集まって、ホームパーティー。といっても気取らず、有り合わせのもので一品  材料は、納豆2パック、ネギトロ、長芋、オクラ、炒り卵。納豆はタレを入れて、よく混ぜます。ねぎとろはネギがポイント。
                          オクラは板ずりして軽く茹で、小口切り。炒り卵は半熟とろとろに。長芋はすりおろしと刻んだもので食感の違いを楽しんで。
小鉢に材料を入れておくと、好きな物を好きなだけ自分でトッピング。ご飯を間に少しだけ入れます。 
 さぁ!お好きなのを召し上がれ 

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マレーシア風レッドカレー

2010-03-22 13:42:02 | 料理
マレーシア土産のカレーパウダーを使って
にんにく、玉ねぎのみじん切りをたっぷりの油で炒め、その中にカレーパウダーを入れ香りがでるまでよく炒めます。
水を入れてルー状に。
鶏もも肉、じゃがいも、トマト大2個は大きめに切って煮込みます。
ココナッツミルクを入れたら、5分煮込めば出来上がり。

タイ風グリーンカレーより辛いです
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