Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピリ辛で減塩・レンコンのきんぴら☆スパイス大使☆

2018-04-01 22:48:38 | スパイス大使2017

本日4月1日、エイプリルフールは結婚記念日です

チビちゃん達が来ていて、お弁当を作ってお昼にお花見に出かけたので・・・

お弁当は、買おうかと思ったのですけど、あり合わせで作りました


  



  



  




近所の公園、桜が満開で・・・


  



  


まさに、お花見日和




帰宅してからはバタバタ

お祝いのディナー?は、また後日。

  


先日、レンコンのきんぴらを作りました

材料はレンコンだけで・・・

味付けは、簡単に麺つゆ。

七味唐がらしでピリ辛に


   




   *材料(4人分)

レンコン          1節
麺つゆ(ストレート)    大さじ2
ごま油           大さじ1
七味唐がらし        適量


  



  *作り方

1、レンコンは皮をむき、2、3ミリの厚さにスライスする。

2、フライパンにごま油を熱し、レンコンを透明感が出るまで炒める。

3、麺つゆを入れ炒め、七味唐がらしを振る。


   




   



レンコンは、シャキシャキ感が残るくらいが美味しいです

味付けは、麺つゆだけですので簡単。

七味唐がらしのピリ辛が効いていて


ピリ辛の味付けで、塩分控えめでも美味しくいただけます

お好みで・・・仕上がりにも、もう一振り。

お酒のおつまみにも、ご飯にも合いますね。


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レモンペパーミックスでキャロットラペ☆スパイス大使☆

2018-03-28 21:26:39 | スパイス大使2017

山口への帰省旅の途中ですが・・・

本日は、ハウス食品スパイス大使のレシピを


ウォーキングに出かけると、公園の桜が満開に近くなっていました

春というより、各地初夏の気温ですね。

さっぱりお料理の一品・キャロットラペを作りました。



   


今回のテーマは、スパイスを使った減塩レシピということです


使ったのは・・・

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>です

   



   *材料(4人分)

人参           1/2本(縦)
レモンペパーミックス   小さじ1/2
オリーブオイル      小さじ2



   *作り方

1、人参は皮をむいて、ピーラーで削る。


   

2、ボウルに材料を全部入れ、よく混ぜ冷蔵庫で保存。


   




早めに作って、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます

しんなりして、味がよくしみて美味しくなります。

お好みで、ドライパセリをふったり、イタリアンパセリをのせると彩りアップ。


   


ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使うと、簡単に味付けができます

ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモン・レモン果汁が入っています。

レモンが効いていて、爽やかな香りと味のアクセントに

塩分控えめでも美味しくいただけます。

多めに作っておくと、朝食やお弁当にも利用できますよ

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いかとブロッコリーのマヨ・クミン炒め♪スパイス大使☆

2018-03-12 21:23:21 | スパイス大使2017

今日も、好天でした

朝は寒かったですけど・・・日中は12度くらいまで上がって。


ハウス食品さんのスパイス大使、今月のスパイスより。
GABANクミン<パウダー>を使って、お料理を作りました。


   
  


   *材料(2人分)

いか             1杯
ブロッコリー         1/2株
サラダ油           小さじ1
にんにく           1/2片
マヨネーズ          大さじ2
GABANクミン        小さじ1
          


   *作り方

1、いかは皮をむき、1センチ強の輪切りにする。

2、フライパンにサラダ油・にんにくのみじん切りを入れを熱し、いかを入れて炒める。

3、ブロッコリーは小房に分けて、耐熱容器に入れレンジ600wで1分半。

4、マヨネーズにクミンを入れ、よく混ぜる。


   

5、2にブロッコリーと4を入れ、混ぜながら炒める。


   




クミン?って、ピンとこない方もいらっしゃるかと思いますが・・・
カレーの香りの・・・っていうと、お分かりかと



   

スパイスを使うと、香りや風味がアクセントになり旨味が増します

で、塩分控えめでも美味しくいただけます。

是非、お試しを

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鶏むね肉と野菜のスパイスグリル焼き☆スパイス大使☆

2018-02-26 21:14:26 | スパイス大使2017

春が近づいているな!と感じる今日のお天気でした

2月も、残り2日ですものね。

って、水曜日からお天気が荒れそうですけど・・・


本日も、スパイスを使ったお料理を

オーブンレンジのグリル機能を使った、並べて焼くだけの簡単料理です。

スパイスを効かせるのがポイントです


   



   *材料(4人分)

鶏むね肉            2枚
GABANローズマリー      小さじ1/2
GABANあらびきガーリック   小さじ1/2
オリーブオイル         大さじ2

人参              2/3本(5ミリの輪切り)
じゃがいも           2個  (くし切り)
紫玉ねぎ            1/2個 (くし切り)
エリンギ            2本  (食べやすく裂く)
オリーブオイル         大さじ2
GABANローズマリー      小さじ1/2
塩               適量

GABANピンクペパー      適量


  *作り方

1、肉の皮目にフォークで穴を開け、両面にローズマリー・ガーリック・オリーブオイルをまぶす。
  ビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間おく。


   



   
 
2、グリル皿の中央にむね肉を置き、まわりに野菜を並べる。
  全体にローズマリー・塩を振り、オリーブオイルをまわしかける。


  

3、グリル上段で20分こんがり焼く。(レンジの機種によって、加減)


   



4、お皿に肉はスライスしてピンクペパーをのせ、まわりに焼き野菜を並べる。
  (茹でたブロッコリーやミニトマトをのせると、彩りも栄養もgood)


   

   



グリル皿一杯に並べて、グリルにお任せ料理。
簡単です

   
   

GABANローズマリーはフリーズドライなので、お手軽に使えます。
肉の臭みを消すのはもちろん、焼きポテトにすごく合います


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簡単に中華焼き豚・煮豚☆スパイス大使☆

2018-02-25 21:07:01 | スパイス大使2017

オリンピック、とうとう閉会式に・・・
金メダル4・銀メダル5・銅メダル4という素晴らしい結果でした


午前中は東京マラソンを見ていて・・・
16年ぶりの日本新記録


気分良く?午後から、スパイスを使ったお料理作り



   


GABANスターアニスを使った焼き豚?煮豚?です
スターアニス(八角)を使っているので、独特の中華の香りが・・・


   



   *材料(2・3人分)

豚ヒレ肉             300g
GABANスターアニス        1個
ネギ               青いところ
にんにく             1片
生姜               1片
醤油               大さじ3
酒                大さじ2
はちみつ             大さじ1
水                300cc



   



   *作り方

1、豚ヒレ肉は、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで、全面回しながら焦げ目をつける。


   

2、小鍋に材料を全部入れ沸騰させ、肉を入れて落し蓋をして5分煮、上下を変えて5分煮て、蓋をしてそのまま冷ます。
  

   


3、密閉袋に汁ごと入れ1時間以上置き、味を染み込ませる。
  (ゆで卵も一緒に入れても良い)

   



少し厚めにスライスして・・・
煮汁を煮詰めて、水溶き片栗でとろみをつけたタレをかけていただきます

   


青梗菜を茹でたものやゆで卵を一緒に並べると、彩りも栄養も

   
   



   
 

我が家のお料理は、甘味に砂糖やみりんでなく、はちみつを良く使います。
お肉が柔らかく仕上がります。(ローストビーフなども)



     

八角独特の風味が、食欲アップ
豚ヒレ肉を使っているので、すごく柔らかくヘルシーに仕上がりました。
余分に作って、ラーメンやチャーハンの具に利用すると美味しいですよ


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たっぷりカブのアツアツポトフ☆スパイス大使☆

2018-02-10 21:16:37 | スパイス大使2017

朝から、しとしと雨が降り続け・・・
最高気温は7度あったそうですが、昨日よりかなり寒く感じました

体の芯から温まる、スープを作りました



   

    カブをたっぷりいれたポトフです




   *材料(4人分)

カブ                  中1個
人参                  1本
玉ねぎ                 中1個
粗挽きポークウインナー         8本
コンソメ                2個
水                   800cc
GABANローズマリー(フリーズドライ) 小さじ1



*作り方

1、カブは12等分のくし切り、玉ねぎはくし切り8等分、人参は大きめ乱切りにする。

2、鍋に水を入れ、材料全部を入れ15分コトコト煮る。


   


   




鮭のムニエル・ほうれん草のバター炒め・サラダ・長芋の明太子和え・ポトフ


  
   



ローズマリーを食べる直前に、少々振り入れると・・・
彩も香りも

   

カブが、トロトロ・・・
ポークウインナーから塩味と旨味がぎゅっと出て、ローズマリーによく合います
少し薄味にして、スープもたっぷりいただきます。
食べ終わると、体がポカポカ

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Wシナモンの濃厚ガトーショコラ☆スパイス大使☆

2018-01-23 21:01:17 | スパイス大使2017

関東方面は、雪の影響が・・・

こちらも雪こそ降りませんでしたが、明朝は氷点下になりそうです

しばらく寒波が続くとか。


こういう日は、家でケーキ作りを楽しみましょう
バレンタインも近いと言う事ですので


   

     
   
   


   *材料(7×3.5ドルチェ型9個分)

ビターチョコレート             150g
無塩バター                  35g
GABANシナモン(パウダー)        小さじ1
卵黄                     2個
グラニュー糖                 35g
卵白                     2個
グラニュー糖                 35g
粉砂糖                   大さじ2
薄力粉                    35g
水                     少々
GABANシナモン(パウダー)        適量



   *作り方

1、刻んだチョコレート・バター を湯煎で溶かし、シナモンを入れてよく混ぜる。

    


    


2、卵黄・グラニュー糖は湯煎し、白っぽくなるまで泡立てる。


    


3、卵白はグラニュー糖を2、3回に分けて入れて、ツノが立つまで泡立てる。


    
 
4、2に1を入れてよく混ぜ、3を2回に分けて混ぜ、振るった粉を入れ、さっくり混ぜる。


     


     

5、型に入れ、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。

    

   竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
   型のまま冷まし、網に並べる。


    


    

6、粉砂糖に少量の水を入れ、よく混ぜアイシングを作りケーキの上に乗せ、シナモンを振る。


    



    
 


    


   



生地の中のシナモンと振りかけたシナモンのダブル使い
チョコレートとシナモンって、すごく合いますよ。



    


アイシングで、少しおしゃれに
1個でも、十分食べ応えがありますよ。

    


最近、シナモンの効果をあちこちで見かけます
上手に摂取して、美容と健康に。

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生ハムとゆで卵のカラフルサラダ☆スパイス大使☆

2017-12-26 21:17:08 | スパイス大使2017

曇りがちのお天気で、お昼すぎにパラパラっと小雨が・・・

気温は10度までも上がらず、風も強くなって寒くなりました

東北・北海道の方では爆弾低気圧の影響で


クリスマスの日のサラダ

   

   
生ハムで薔薇を作り、ゆで卵で花びら、ベビーリーフ をまわりに

GABANカラフルペパーを散らして、仕上げを華やかに


   *材料(2人分)

生ハム          8枚
ゆで卵          1個
ベビーリーフ 小袋1
GABANカラフルペパー  適量
オリーブオイル      適量
塩            少々

   *作り方

1、生ハムは横半分に折り、くるくる巻いて薔薇の花の形にする。

2、ゆで卵は、櫛形に6等分に切る。

3、ベビーリーフ をお皿に並べ、1と2を盛り付け、カラフルペパーを散らす。


   


食べるときは、お好みでオリーブオイルや塩を少々・・・
生ハムの塩分が強いので、塩は控えめに

カラフルペパー、ピンクは可愛く辛さもそれほど強くなく
グリーンとホワイトは、香りが良くて・・・
ブラックは、ピリッと辛味が


お正月の集まりの一皿に、オススメです。

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ブラックペパー・ミニステーキ☆スパイス大使☆

2017-12-14 21:14:12 | スパイス大使2017

今朝も、寒かったです。
神戸でも、初雪を観測したらしいですけど・・・
我が家の周りでは、見かけませんでしたね。

ハウス食品さんの今月のスパイス。
GABAN大粗ブラックペパーを使って・・・
ミニステーキを焼いてみました。



  

  


   *材料(2人分)

ミニステーキ肉         6枚
GABAN大粗ブラックペパー   適量
GABANあらびきガーリック   適量
塩               少々
バター             20g






  *作り方

1、肉にブラックペパー・ガーリック・塩をふる。

2、フライパンにバターを入れ熱し、肉を焦げ目がつくくらい両面焼く。


  



付け合わせには、フライドポテトとチーズ、サラダを彩りよく並べました

  


お肉は、強火でさっと焼きます。
焼き過ぎ注意

大粗ブラックペパーとあらびきガーリックのつぶつぶ感が見た目にも
私は、多目にふるのがピリッとして好みです



  

赤ワインが合いますね
ミニステーキは、お手頃価格ですし、焼きやすく食べやすいので・・・
人数が多くなる年末年始の集まりに、オススメです。

スパイスを上手に使うと、ごちそう感がアップしますから

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ひらひらごぼうチップス☆スパイス大使☆

2017-11-17 11:59:27 | スパイス大使2017

昨日は風が強く、お天気は良くても寒い1日になりました。
今朝は、冷え込みが厳しいようです
今はお天気も良く風もないので、昨日よりは暖かいような・・・


バル料理、連続投稿になります

簡単バル料理、3品まとめて作りましたので。

モニターは、1レシピずつ投稿というのが、レシピブログさんの決まり?ですから


お付き合いくださいね。

こちらも簡単、ごぼうチップス?


   



   *材料(2人分)

ごぼう            1/2本
にんにく           1片(スライス)
オリーブオイル        大さじ3
GABANイタリアンパセリ   適量
岩塩             適量


   


   *作り方

1、ごぼうはピーラーで削り、水に浸けてアク抜きし、キッチンペーパーで水分をとる。


   


2、フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ熱し、ごぼうを入れて揚げ焼きにする。


   


3、仕上げに、岩塩をミルでひいて、GABANイタリアンパセリをふりかける。



   
   


   
こんがりきつね色くらいになるまで、揚げ焼きにすると・・・
パリパリのごぼうチップスに
イタリアンパセリで彩りも、おいしさもアップです
ごぼうの香りが、ふわっと・・・簡単バル料理。

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