Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

ポークソーセージカレー♪1月22日はカレーの日♪

2018-01-22 20:59:10 | 旅行
東京都心部は、10センチ以上の積雪だとか

気をつけてくださいね。


こちらは、雨になりました

だんだん冷え込みが厳しくなってきそうです。



今年に入って、まだカレーを食べていませんでした


先ほど知ったので、追記します。
1月22日は「カレーの日」です。
昭和57年(1982年)に社団法人 全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、
全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められました。




   


雨が降って、買い物に行かなかったので・・・

先日買った、コストコの皮なしポークソーセージを使って作りました。



   *材料(4人分)

玉ねぎ             1個
じゃがいも           2個
人参              1本
ポークソーセージ        8本
サラダ油            大さじ1
コンソメ            2個
ベイリーフ           1枚
カレールー           4片


   *作り方

1、鍋にサラダ油を熱し、薄切りの玉ねぎを炒め、小さめ一口大に切ったじゃがいもと人参を炒める。

2、水をヒタヒタに入れ、コンソメ・ベイリーフを入れ15分煮る。

3、ソーセージを入れ3分煮て、カレールーを入れ、とろみがつくまで煮込む。




    


肉100%のポークソセージがいい味を出しています
時短にもなるので



サラダも・・・

    



月に一度は食べたくなるカレー

簡単に美味しくできました。

    


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
        
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

兵庫県産子持ち赤カレイの煮付け☆

2018-01-21 21:03:41 | 料理
今日もお天気が良くて、最高気温11度とまずまず

明日は雨の予報で、寒くなってくる様ですけど・・・


この時期、兵庫県産のカレイをよく目にする様になります

子持ちで、身も柔らかくて・・・大好きです。

もちろん、煮付けが一番。


   

   



大きいでしょ?
特大サイズとの事


   



甘辛く煮付けるのが



   *材料(2人分)

カレイ           1尾(2切れ)
:酒             大さじ3
:みりん           大さじ3
:醤油            大さじ3
:生姜            1片(薄切り)
:水             1カップ



   *作り方

1、カレイはさっと水洗いし、キッチンペーパーで水分をとり、皮に切り込みを入れる。

2、鍋に:を入れ、沸騰したらカレイを入れ、落し蓋をして15分煮る。


    


3、煮汁をかけながら煮詰める。




魚のサイズによって、水や調味料は加減してください。



特大サイズで子持ちなので、火が通るのに時間がかかりました
子がたっぷりで、美味しそうでしょ?

    


我が家では、お頭が私です。
主人は、食べやすい尻尾の方を好むので

    


もやし・ピーマン・人参・豚肉の野菜炒め。
安定価格の野菜ばかりです



    


きゅうり・わかめ・薄焼き卵の酢の物
きゅうりはお高いので、半分だけ使いました。

        


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
        
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

中の坊瑞苑の特選ポン酢で、豚肉のしゃぶしゃぶ^0^

2018-01-20 20:57:14 | 料理
今日は、最高気温11度とか!
1月下旬としては、まずまずの暖かさでしたけど・・・
午後から曇りがちのお天気に

野菜高騰中
久しぶりに、お鍋をしました。


   


たっぷりの白菜


   

先日産直で、大きな1玉を450円で買ってきました。
大株なので、かなり食べ応えがありそう
外葉から、少しずつ食べて・・・
新聞紙で包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておくと、かなり保ちますからね


メインは、豚バラのしゃぶしゃぶ肉
薄切りで煮えやすく、食べやすいですからね。

   


頂き物の、これを使いたかったので・・・
有馬温泉の高級旅館、中の坊瑞苑の特選ポン酢


   


野菜が煮えたら・・・

   

豚肉をしゃぶしゃぶして・・・


   


橙・スダチ・柚子たっぷり入ったポン酢で、美味しくいただきました


   

この時期、お鍋は温まりますね

来週は、大寒波の予報です。

白菜があるので、またお鍋ができます


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
        
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

本日コストコで買ったものは・・・

2018-01-19 20:51:07 | グルメ
気温は、昨日より少し下がったようですけど・・・

お天気はすごく良かったです

気分は上々。


コストコに行ってきました

最近、コストコに行く機会が増えています。

メールで来るクーポンにつられて・・・


今回は、コレを!!


   

電動歯ブラシです

以前から、音波歯ブラシは使っていましたけど。

口コミで評判の良かったコレが欲しくて

替え歯ブラシが1本1000円近くするのが

でも、3ヶ月はもつらしいので・・・1ヶ月にすると300円。

なら、今まで使っていたものと同じくらいだし。

今回、替え歯ブラシも6本入りが1000円OFFだったので、買っておきました。




   

1週間で自然な白い歯へ・・・

魅力的でしょ?

磨く時間も、1日2回朝晩・・・それも2分間だけです

2分経つと、自動でスイッチが切れます。

今日で2日目ですけど、なんか歯がツルツルになった感じがします

1週間後が楽しみです




   

こちら、いつものディナーロールではありません


マスカルポーネチーズ入り

バルミューダトースターで焼くと、美味しすぎます

何もつけなくても、ジュワッとマスカルポーネチーズのコクが。


   


試食で美味しかった、ポークソーセージ
皮なしのソーセージで、豚肉の旨味がすごいです。


   


で、お昼に早速いただきました

   


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
        
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

しめさばの簡単巻き寿司☆

2018-01-18 21:05:02 | 料理
今日も最高気温15度と、暖かい一日でした。

ウォーキングに出かけると、汗ばむほどです


お買い得のしめさばを見つけたので、そのまま食べようか?迷ったのですけど・・・
巻き寿司にしました


  


大根と人参の酢漬けも入っていた、しめさばだったので・・・
それを利用しました



   *材料(2人分)

酢飯          1.5合分
しめさば        2枚
 (大根・人参・昆布の酢漬け付き)
卵           2個
塩・砂糖        少々
きゅうり        1/2本
大葉          2枚
海苔          2枚




  
   *作り方

1、しめさばは、1枚を3本に切る。
  卵は、1個ずつ卵焼きにする。
  きゅうりは、縦1/4に切り、塩少々で揉む。
  大根・人参・昆布は、細切りにする。
  大葉は、半分に切る。


  

2、巻きすの上に海苔をおき、酢飯の半分を向こう3センチを残して広げる。
  具材を手前半分くらいに、順番におく。


  


3、ぐるりと巻いて、巻き終わりを下にしてしばらくおく。
  同じように、もう1本巻く。

  
  


4、1本を8等分に切る。


  




大根・人参・昆布が入ったしめさばだったので、これを利用して・・・
卵焼きを焼いただけで、簡単に出来上がり

三つ葉入りめかぶとろろ汁と一緒に


  


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
        
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

木綿豆腐とブナピーのピリ辛中華炒め♪

2018-01-17 20:53:58 | 料理
昨晩から、結構な量の雨が降りました

日中は、止んでいましたが・・・
夕方から、また降り始めました

気温はかなり上がったようでしたね。
3月中旬から下旬並みだったそうです。


野菜高騰の今、価格安定のキノコを使ったお料理を


   



  *材料(2人分)

木綿豆腐          300g
ブナピー          1袋(房をほぐす)
白ねぎ           1本(ななめ切り)
片栗粉           大さじ3
ごま油           大さじ2
:酒             大さじ2
:オイスターソース      大さじ1
:醤油            小さじ1
:豆板醤           小さじ1/2

  :は混ぜておく。



  *作り方

1、木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジ600wで2分かけ水切りする。

2、1を16等分に切り、片栗粉を両面につけ、ごま油を熱したフライパンで焼く。


   

3、豆腐に両面焼き目がついたら、白ねぎ・ブナピーを入れて炒める。


   

4、調味料を入れて、とろみがつくまで炒める。


   



彩りよくするために、パプリカパウダーを振ってみました

   

ごま油で炒めているのでコクもあって、木綿豆腐たっぷりでボリュームも満点
豆板醤は、お好みで加減してください。


今回は、たまたまブナピーがあったので使いましたけど・・・
他のきのこでも、いろいろお試しください。
きのこは、安定価格ですからね

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
        
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

イタリアのドルチェとかがみオーシャン・マスクメロン☆

2018-01-16 20:57:11 | グルメ
今日は予報通り最高気温が2桁に・・・
お天気も良くて、久しぶりにお布団も干せました

ウォーキングに行くと、汗ばむほどに
各地、3月中旬並みの暖かさだったとか。

これから下り坂で、雨になるようですけど・・・

最近頂き物が多くて
嬉しいです。


   

可愛くラッピングされたお菓子は・・・
イタリアのお土産です


ナッツが数種類とドライフルーツがたっぷりのっています。

   


やはり、イタリアのドルチェにはエスプレッソですね




ジャーン!!
メロンの王様・マスクメロン
かがみオーシャン

   



ヘタが枯れてきて、いい香りがしてきたら食べごろという事ですけど・・・
かなり待って


ハイ!!ちょうど食べごろでした

   



贅沢ですけど、夫婦二人なので・・・1/4ずつに切っていただきました。

    


冬のメロン?って思いましたが、十分に甘くて・・・
しっかり、皮ギリギリまで食べ切りましたよ

    

日頃自分では買えない?買わない?ようなもの、プチ贅沢に味わって・・・
ごちそうさまでした



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
        
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

本日は野菜たっぷり食べました♪

2018-01-15 21:18:01 | 料理
今日は、最高気温が9度。
先週の寒波は、一息といった感じです。

野菜の高値が続いています
今日はちょっとお手頃価格になっていたので・・・


トマトとチーズ・大葉のサンド
トマトにチーズ・大葉を挟んで・・・

    



ブロッコリーのチーズ焼き
固めに茹でたブロッコリーにピザチーズをかけて、オーブントースターで焼きました。

   



里芋の旨煮
ロティサリーチキンのほぐし身とスープで里芋を煮ました。
絹さやを最後に・・・
友人が送ってくれた里芋が、とろ〜んと美味しい


   


大根葉とうす揚げの煮物も・・・
野菜をたっぷり摂れたので


   

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
     
コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

熱々ポトフで朝食!!と本日のおやつ。

2018-01-14 21:08:13 | 料理
今朝も寒かったですけど・・・
氷点下には、ならなかったようです

明日の最高気温は、10度を超えそうですね。
来週は、少し暖かくなりそうでホッとしました。


朝食に、スープストックを利用したポトフを


   

じゃがいも・にんじん・ブロッコリー・ウインナー入り。
スープもたっぷり飲みましょう。



   

食パン、最近は4枚切りを買って・・・
主人が2/3、私が1/3食べてます。



本日のおやつ。

この包みは・・・


   



ハイ!!九州のお土産
陣太鼓ですね

   



添付のナイフ?で切って・・・


   

お餅が入っていて、主人の大好物。
緑茶を淹れて、美味しくいただきました


   


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
     
コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

料理教室「糖質OFF 始めませんか?」

2018-01-13 21:00:28 | 料理
今日も、寒い一日でした。
もちろん?朝は氷点下

お天気は良く、綺麗な青空が広がりましたけど。
最高気温6度くらいだったかな

料理教室に行ってきました。
気になっていた、はごろもフーズさんの糖質OFF料理です


   
   


メインは、Carb OFF という麺(糖質50%OFF)を使ったパスタ。
きのことひじきのペペロンチーノ
ひじきと昆布茶・生姜入りが


   


朝からグリーンスムージ
小松菜とみかん缶を使ってます。

   


   
シーチキンと大根のリボンサラダ
大根をピーラーで薄切りにしてます。

   


色はちょっと地味ですけど・・・
お味の方は


   

パスタ大好きなんですけど、糖質がすごいとは聞いていました
今まで、糖質制限とか気にはなってはいましたけど、実際にはしたことがなくて・・・
パスタ麺を替えるだけで、できるなら


お土産もたくさんいただきました

   

 
   



  
この本も頂いたんですよ

   


気になるお料理もたくさん載っていて・・・


   


ページをめくって眺めるだけでも、楽しいです


   


新しいメニューが、我が家に登場しそうです


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
     
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加