Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

長州黒かしわ地鶏カレー♪

2016-11-30 20:54:58 | モニター
11月も今日で終わり、明日からは12月ですね

今年も残すところ、1ヶ月なんて・・・




高級そうな黒いパッケージに入っているのは、カレーです


   


山口県産ブランド地鶏「長州黒かしわ」を使った地鶏カレー。


   


山口県出身の私ですが、長州黒かしわって知りませんでした
天然記念物の「黒柏鶏」をもとに誕生した、山口県初のオリジナル地鶏だそうです。



    レトルトパックを熱湯に入れて加熱。


   


    お皿に出すと・・・


   


    濃い茶色です


   


    スプーンですくうと、地鶏のお肉が・・・

   


   ジューシーなモモ肉を贅沢に使った逸品です


   


食べると・・・辛口となっていますが、想像したより甘い感じ
炒めた玉ねぎとりんごピューレが入っているからでしょうね。
ウスターソースの香りも・・・旨みたっぷり
鶏肉は、全く臭みがなく柔らかい。

高級・こだわりカレー
ちょっと贅沢をしたい日に、贈答品に・・・
オススメします

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りぼんキャロットラペ☆スパイス大使☆

2016-11-29 21:05:49 | スパイス大使2016

野菜の価格も、少し下がってきました

人参も、一時は1本が100円以上してたことも・・・
先日、3本で150円となっていたので

ハウススパイスクッキングバルメニュー<キャロットラペ>を作ります


   


にんじんは千切りとなっていましたが、スライスしてりぼん状にしました。
ちょっと、おしゃれに


串カツの付け合わせに・・・さっぱりレモン味のキャロットラペです。


   *材料(2人分)

にんじん          100g
オリーブオイル       大さじ1
<キャロットラペ>     1袋
ローズマリー        1枝


   



   *作り方

1、にんじんは、スライサーで縦に長く薄くして1センチ幅に切る。

   

2、ボウルににんじんを入れ、<キャロットラペ>1袋とオリーブオイルを入れ混ぜる。

   

3、冷蔵庫で30分冷やす。




盛り付けるときは、フォークでくるくる巻く感じで・・・


   



   


    本日は、串カツ


   


付け合わせには、キャベツが定番ですが・・・
キャロットラペにしました


   

冷蔵庫で30分冷やすと、味もよくしみて
肉料理や揚げ物のつけ合わせに、さっぱりとして美味しいです。
りぼん状に切ると、ちょっとオシャレでパーティーメニューにもなりますよ
フォークでくるくる巻いて、高く盛り付けると良いです。


   


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○○○女子会・隠れ家ランチ♪

2016-11-28 21:30:07 | グルメ
久しぶりの○○○女子会ランチでした
親の介護などで、みんなの予定がなかなか合わず・・・
3ヶ月ぶりになりました。


いつも通り、車で連れて行ってもらって

3回目になる、月・水・金予約客2組だけの隠れ家ランチ。
春・夏・秋と・・・


まずは・・・食前酢(プラム酢)から始まりますよ。

  

    もみじ麩入りの茶碗蒸し、穴子・ユリネなど具沢山
  
  

   里芋とツナのサラダ?オクラ・エビ・カズノコのっけ、きゅうりのリボン巻き

  

   青菜の和え物・・・器が素敵でしょ?

  

    蓮根まんじゅう

  

   シュウマイ2種・特大です
  
  

   サーモンとイカのお造り

  

   エビとアボカドの春巻き

  

    イチョウ型の栗おこわ、きゅうりのお漬物
 
  

   ナスの煮物とハマグリのお吸い物
  
  

    栗大福(栗丸ごと)とコーヒー

  



2時間かけて、ゆっくりいただきながら・・・
おしゃべりも弾んで
楽しい時間を過ごしました。

このお店、あとは冬の献立をいただくと制覇?です

全てお母様の手作り料理、娘さんが接客。
だから、1日2組だけ、完全予約制なんですよね。
いつ来ても、女性ばかりです

次回も、楽しみ

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今年もシクラメンを買いました♪

2016-11-27 20:55:49 | ガーデニング
毎年、一鉢シクラメンを買います
今年も、お気に入りが見つかりました。


   


    ファルバラローズ
    

   


    ロココタイプ咲きで芳香のあるシクラメンです


   



    フリルが可愛いでしょ


   



    花の下から、次々と蕾が・・・


   


シクラメンは、葉の数だけ花が咲くそうです
買うときは、葉っぱが元気で数が多いものがオススメです。


   


ガラス越しの日当たりの良い場所が適しているそうです。
日光を好みますが、直射日光は避けて・・・
春まで楽しめます


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簡単チキンカレー☆スパイス大使☆

2016-11-26 21:28:02 | スパイス大使2016

お天気が良かったので、寒さを感じませんでした。
これから、雨が降るようですけど・・・

先日作った「塩麹漬け胸肉のガーリックチキンステーキ」が残っていました。
これを利用して、翌日チキンカレーを

  

今月のスパイス大使は・・・この4品です。

   
   
   GABAN ブラックペパー(ホール)
   GABAN あらびきガーリック
   GABAN ローリエ(パウダー)
   ハウススパイスクッキングバルメニュー キャロットラペ

   *材料(2人分)

玉ねぎ             大1/2個
人参              小1本
じゃがいも           中2個
サラダ油            大さじ1
固形コンソメ          1個
GABANのローリエ(パウダー) 小さじ1/2
カレールー           2片

ご飯              適量

塩麹漬け胸肉のガーリックチキンステーキ 適量 
  GABANチャービル           適量



  *作り方

1、玉ねぎ・人参・じゃがいもは5ミリ角に切って、フライパンに熱したサラダ油で炒める。

2、水をひたひたに入れ、固形コンソメ・GABANのローリエ(パウダー)を入れ煮る。

    

3、具材に火が通ったら、カレールーを入れ煮込む。

    

4、お皿にご飯を入れカレーをかけ、チキンをトッピングし、チャービルをふる。

    


      塩麹漬け胸肉のガーリックチキンステーキ


       *材料

    鶏胸肉             1枚
    塩麹              大さじ1
    GABAN あらびきガーリック   小さじ1
    サラダ油            大さじ1/2


       *作り方

   1、鶏胸肉は、フォークで皮面から数回突き刺して、塩麹をまぶして一晩冷蔵庫で寝かせる。

   2、塩麹を拭って、室温に30分置いた肉の両面に、あらびきガーリックをふる。

   3、フライパンにサラダ油を熱し、皮面から落としぶたで押さえながら焼く。
   
   4、何度かひっくり返しながら、中まで火を通す。 


多めに作っておいたチキンステーキを利用して、チキンカレー。
具材を5ミリ角に切ったので、火の通りが早く簡単に出来上がり


スパイス大使になって2年目ですが・・・
GABANのローリエ(パウダー)というのは、初めて見ました
ローリエというと、緑の葉っぱというイメージですよね。
シチューやカレーなどの煮込み料理に、必ず入れてますけど。
パウダーだと、取り出さなくていいので
コレ、便利です。


   


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プルーンの大葉・チーズロール☆

2016-11-25 21:17:41 | モニター
週末になりました。
ホッとする金曜日・・・という方も多いのではないでしょうか

そんな日にぴったりの、おつまみを・・・


  

  
レシピブログさんより送っていただいた、カリフォルニア プルーン種ぬき


   

  

プルーンは女性にうれしい栄養が豊富です

骨の健康に役立つカリウムやミネラル類をおいしく摂れる


アンチエイジングにうれしい抗酸化物質を含んでいる


ビタミンA、ミネラル類がたっぷり


食物繊維でおなかスッキリ!


火を使わず、簡単にできる一品を作ります


   *材料(2人分)

種ぬきプルーン        4粒
大葉             4枚
スライスチーズ        2枚

ピック            8本


   *作り方

1、スライスチーズは、半分に切る。

    

2、大葉の上にチーズ・プルーンをのせ、くるりと巻いてピックで止める。

     

3、1本を半分に切る。

    



食べる時に気づきましたけど・・・裏巻きになってますね

大葉は表側が外に来るように巻くと、もっと緑が鮮やかで綺麗です


    

プルーンの甘み・チーズの塩分と大葉の香りが、よく合います
このままで、十分美味しいです。
ワインが合うかな?
ビールでも、良いと思います

    

簡単おつまみ、作ってみませんか


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料理教室「習えば簡単!プロの中華味」

2016-11-24 21:04:14 | 料理
関東方面は、雪が積もったようですね。
東京での11月の雪は、54年ぶりだとか

今日は、料理教室に参加してきました。
習えば簡単!プロの中華味ということで、焼きビーフンと簡単ワンタンスープを

    まずは先生のお手本調理

    


焼きビーフンには、干し椎茸と干しエビの戻し汁をを使っています。
人参・ニラ・キャベツを、もやしの大きさに合わせて切るのがポイントです。

ビーフンは固めに茹でて、炒め合わせてちょうどよく

    


簡単ワンタンスープは、豚ひき肉と生姜・ネギを炒めてスープを入れると・・・
きちんとアクとるのがポイントです
ワンタンは、四つ折りにして入れます。
仕上げに、すりごまをふって。

    


二人組で作るので、なかなか忙しいですけど
ベテラン主婦の方とご一緒だったので、さっと出来上がりました。


     「いただきます」

    



楽しい時間を過ごせました。
また、来月・・・

    夕食は、デパートで買って帰りました。


   

     大阪寿司

   

   お吸い物だけ、簡単に作って済ませました

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塩麹漬け胸肉のガーリックチキンステーキ☆スパイス大使☆

2016-11-23 21:18:04 | スパイス大使2016

風が吹いて、寒い一日でした
昨日、紅葉を見に行っていて良かった。


   今月のスパイス大使は・・・この4品です。

   
   
   GABAN ブラックペパー(ホール)
   GABAN あらびきガーリック
   GABAN ローリエ(パウダー)
   ハウススパイスクッキングバルメニュー キャロットラペ


テーマは、自慢の絶品肉料理ということですよ

一晩、鶏胸肉を塩麹に漬けておきました
あらびきガーリックを使って、美味しいガーリックチキンステーキを作ります。

    


   *材料(2人分)

鶏胸肉             2枚
塩麹              大さじ2
GABAN あらびきガーリック   小さじ2
サラダ油            大さじ1


   *作り方

1、鶏胸肉は、フォークで皮面から数回突き刺して、塩麹をまぶして一晩冷蔵庫で寝かせる。


2、塩麹を拭って、室温に30分置いた肉の両面に、あらびきガーリックをふる。


   

3、フライパンにサラダ油を熱し、皮面から落としぶたで押さえながら焼く。

   

   

 
4、何度かひっくり返しながら、中まで火を通す。

   


5、スライスして、野菜と一緒に盛りつける。


   



塩麹に一晩漬けておいたので、柔らかく仕上がっています。
たっぷり振ったあらびきガーリックが、食感も風味も良くパンチもあります
やはり、肉料理にはガーリックですよね。


   

塩麹によって、塩分が違うので加減してください。
焦げやすいので、キッチンペーパーで拭き取ってから焼くといいです

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国宝・太山寺の紅葉☆

2016-11-22 21:04:08 | 国内旅行

今朝は、地震速報で目が覚め・・・
津波も心配しましたが、予測よりは被害も少なく済んだようです。
それにしても、まだ余震だなんて。
東北地方の方、驚かれたでしょうね。



関西は、お天気が良く暖かい一日でした

近場へ紅葉を見に・・・


   


太山寺は天台宗のお寺です。

重要文化財の仁王門は、車でしたので横を通り過ぎて駐車場へ

中門をくぐって・・・

   

1300年頃に建てられた本堂は、神戸市内で唯一の国宝建造物です

   


   


   


県指定文化財の三重塔。


   


   


   
   



   


   


奥の院へは、橋を渡って・・・

   

以前は、もっと奥の方まで楽に行けたように思ったのですが・・・
大きな岩石がゴロゴロ、枯れ木や枝も通せんぼしてました



ちょうど紅葉の真っ盛りで、今日訪れて良かったです。

   



帰りは、近くの温泉へ・・・

なでしこの湯は、日本有数のラジウム温泉です

まだ明るいうちに、ゆっくり温泉に浸かって・・・

露天風呂・ナノミストサウナも堪能して

気持ちよかったです。

売店では、野菜とかお土産物も売ってましたので・・・

淡路のちりめんじゃこと鯛ちくわを買って帰りました。

夕食の一品に、すごく美味しかったです

明日からは、かなり寒くなりそうです。

って、平年並みに戻るだけのようですけど・・・

11月も下旬ですものね。

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炊き込みご飯のおにぎりと水餃子スープ☆

2016-11-21 21:05:03 | 料理
ここ数日、曇りがちのお天気が続いています。
紅葉を見に行きたいと思いながら、晴れるのを待っているんですけど・・・

ブロ友さんが美味しそうな炊き込みご飯をたくさん炊かれていました
そういえば、しばらく作っていなかったなぁ〜。
早速材料を買ってきて・・・


   


いろんなものを入れると、お米の量も多くなって・・・
たくさん炊いてしまいました


   
   
おにぎりにして・・・15個ほどできました。
冷凍分も作りましたから

   


スープは、水餃子を利用して・・・
白菜の細切り入り具沢山スープにしました


   

粗挽き黒胡椒をかけて・・・

   


お腹いっぱい

まだまだあるので、明日のお昼も食べますよ。

冷凍もしたので、イザという時には

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