Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛皮の湯引き野菜ぽんず和え

2022-10-31 21:00:33 | モニター
本日も快晴
気温も高く、夕方ウォーキングに行くと、薄い長袖でも暑くて、、、
腕まくりして歩きました
明日はお天気が崩れて、一日雨のようですけど
 
10月31日、明日から11月です
ハロウィンですけど、、、今年は、何もしませんでした
 
本日は、エコ料理。
鯛皮の湯引きの野菜ぽんず和えです
 
 
鯛丸ごと1尾買って、お刺身を作ってもらうと、、、
アラがたっぷりありました
頭の下に、鯛の皮もありますよ。
 


フーディストアワード2022に参加して、日の出野菜ぽんずを頂きました。
日の出野菜ぽんずは、糖質オフ・減塩です
国産野菜と高知県産ゆずを使用しています。

 
 
 *材料(4人分)
 
鯛皮             1尾分(2枚)
セロリ            1本
日の出野菜ぽんず       大さじ3
 
 *作り方
 
1、鯛の皮は熱湯で色が変わるくらいサッと湯通しし、氷水にとる。

 
2、セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
  葉はざく切りにする。
  鯛の皮は、5ミリ幅の細切りにする。
 
3、2をボウルに入れ、野菜ぽんずで和え、しばらく冷蔵庫に入れ
  味を染み込ませる。

 
味が染み込んでから、頂きます
野菜ぽんずの旨味が染み込んで美味しくなってます。
ぽんずの作用で、鯛皮もとろ〜り。
セロリのシャキシャキと香りが、鯛皮と良く合います
エコな一品です。
 
 
頭とすき身・骨は、ごぼうと一緒にあら炊き。
みりんと料理酒をたっぷり入れて、、、

 
血合の所の身は、すまし汁にしました



鯛のあら炊き、ごぼうが美味しい

 
鯛のアラ1尾分で、いろいろ楽しめました。



鯛皮の湯引き野菜ぽんず和え、主人はビールが進んでました
お刺身にしてもらったら、鯛の皮も貰って帰って下さいね
 
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
糖質オフ・減塩野菜ぽんずをモニタープレゼントされました。
 
 

全粒粉でモチモチ野沢菜おやき

2022-10-30 21:00:31 | モニター
朝は晴れてましたが、その後やや曇りがちに
最高気温は21度まで上がったので
予定通りホットカーペットを出して、今まで敷いていたラグを
洗いました。
洗濯機では無理なので、お風呂でオキシクリーン浸け
綺麗になって、外で乾燥中。
2日間くらい干すと乾くかな
 
全粒粉を使って、おやきを作りました
お昼ご飯用なので、野沢菜を入れたおやきです
 

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。
 
 
 
 
  *材料(2人分・大4個)
 
日清全粒粉パン用      100g
強力粉           100g
 
 ( A)
熱湯            150cc
サラダ油          小さじ1
塩             小さじ1/4
 
野沢菜           200g(塩分控えめ)
ごま油           大さじ1
味噌            小さじ2
七味唐辛子         適量
 
 
   *作り方
 
1、耐熱ボウルに、全粒粉と強力粉を混ぜ合わせておく。
  菜箸4本で混ぜながら、(A)を回し入れる。

 


 
2、全体に湯が馴染んで手で触れる温度になったら、なめらかになるまで
  手で捏ねて、ひとまとめにし、ラップをして常温で30分おく。



3、野沢菜は刻んで、ごま油を熱したフライパンで炒め味噌を入れ
  炒め、七味を入れ混ぜる。
  バットに4等分にして冷ましておく。




 
4、2を4等分にして丸め、1個を直径15センチくらいに
  手のひらでのばす。

 
 
5、生地の真ん中に3を入れ、周囲の生地をヒダを作りながら包み
  口をしっかり閉じる。
  後の3個も同じにする。
 
6、フライパンで、両面をこんがりや焼き色がつくまで焼き、
  水180ccを入れ、蓋をして中火で水がなくなるまで8分
  蒸し焼きにする。



 
 
大きなおやきが4個出来上がりました。
ツヤピカに光ってますよ

 
熱いうちに頂きます
真ん中でカットすると、、、野沢菜がたっぷり入っていますよ。

 
全粒粉を使っているので、生地はモチモチ
野沢菜は、薄味のサラダタイプを使ったので味噌味が
七味で、ピリッと
野沢菜の塩分が強い時は、塩抜きして使って下さい



イーストやベーキングパウダーを使わず、熱湯で捏ねるだけなので簡単
全粒粉を使うと、モチモチです。
大きなおやきでしたが、2個ペロリ
お腹いっぱいになり、大満足です。
 
 
「全粒粉レシピコンテスト」参加中
 
 

レコルト エアーオーブンで焼豚と友人からの嬉しいLINE

2022-10-29 21:00:07 | 料理
まずまずのお天気でした
最高気温も、、、20度で
 
ウォーキングは、夕方4時から1時間
日の入りまでには帰宅できます。
11月になったら、もう少し早く出発しないと
 
お気に入りのレコルト エアーオーブンで、焼豚を作りました
楽なんですよね。
多めに作っておくと、炒飯やラーメンの具にも使えますし
 
 
 
豚肩ロースで作ることが多いのですけど、今回はももブロックの
良いのが合ったので、、、
 
  *材料(4人分)
 
豚ももブロック             500g
すりおろし生姜             小さじ1
すりおろしにんにく              小さじ1
酒                   大さじ3
醤油                  大さじ3
蜂蜜                  大さじ1と1/2
 
 
 
  *作り方
 
1、密閉袋に材料を全部入れ、揉み込み、冷蔵庫で一晩以上置く。
  (2日置いても良い)

 
2、1を室温に戻し、180度に予熱したにエアーオーブンで
  35〜40分加熱し、そのまま庫内に置いておく。
 
冷めてから取り出すと、、、
ツヤツヤで美味しそう

 
漬け汁と焼き汁を合わせて、小鍋でトロミがつくまで加熱して
ソースにします
ゆで卵をソースにつけておくと、味玉も出来るので

 
ポテトサラダはきゅうりと紫玉ねぎでさっぱりと

 
今日は、玄米でなく新米です

シャインマスカット、、、あま〜い


 
 
午前中、友人からLINEが
山口在住の高校の同級生からです。
 
先月まで、おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてました。
最後にアンケートがあり、ブログで紹介して下さいとのことでした。
で、友人が応募してくれたそうで、今日当選品が届いたと、、、
写真も送ってくれました
 


JA大分さんより大分県産豚ロースしゃぶしゃぶ肉・かぼす ポン酢・
柚子こしょう・大分味一ねぎ
 
Kちゃん、いつもブログを見てくださってありがとう
で、当選したことを知らせてくれてありがとう。
 
また、同窓会で会えるのを楽しみにしています
コロナがなかなか収束しませんけど、、、
 
 

土佐わら焼き龍神丸でランチ

2022-10-28 21:00:16 | グルメ
気持ちの良い秋晴れの一日でした
最高気温も21度と、気持ち良かったです。
 
お昼は、久しぶりに外食をしました
こうべで!こうて!のお買い物券の期日が10月31日までだったので
 
土佐わら焼き龍神丸に行きました。
お気に入りのお店です
 
本日のおすすめメニューにしました
 
 
ご飯は注文してから炊き始め、ひとり分ずつ釜炊きで届きます。
新米でピッカピカ
すぐに底から混ぜて、、、もう一度蓋をして2分蒸らします



砂時計がありますので、計ります



主人は、天ぷらと秋刀魚のセット。


 
秋刀魚もわら焼きで、、、ふっくら香ばしくて美味しい
少しずつ、シェアしました。
 
 
天ぷらは、海老・シシトウ・かぼちゃ・魚・アオサ海苔
 
 
小鉢の鰹の甘辛煮とアオサのお味噌汁
これは、全ての定食に共通です。
アオサのお味噌汁が美味しい

 
私の方は、、、たたきとあら炊きのセット
 
メインが、わら焼きの鰹と鰤のたたき
薬味がたっぷりのっていて、、、たたきが隠れていますけど
土佐風で生のスライスにんにくが添えられてます
 
 
鰹の南蛮漬け

 
鯛のあら炊き
 



炊きたてご飯がひとり1合ずつ

かなり頑張って、食べました。
 
すごく美味しかったので、、、
 
で、夕食は食べられず。
 
フルーツとヨーグルトだけになりましたけどね
 
 
神戸市プレミアム付き電子商品券の申し込みが
 
今日から始まりました
 
プレミアム率30%、5000円で6500円使えます。
 
次回は、スマホでの支払いになります
 
今までは、金券だったんですけどね。
 
スマホ決済、した事ないので不安ですけど、、、
 
お得なので、申し込みました
 
当選すると良いなぁ〜。
ひとり最大3万円分ですけど、申し込み人数によって変わるそうです
 
使えるお店も増えたようなので、、、
 
 
 

手羽元入りおでん!

2022-10-27 20:43:35 | 料理
今日は曇りがちで、、、
最高気温も20度に届かず、肌寒かったです。
明日は晴れで、21度予報ですので
 
台風22号が発生しましたね
進路が気になります。
 
大根がず〜っとお高かったので、焼き魚の付け合わせに半分買ったりしてました
が、やっと1本198円でまぁまぁの大きさだったので早速買って、、、
おでんを作りました
 

 
手羽元を一緒に、、、
 
 
  *材料(4、5人分)
 
大根        1/2本
手羽元        6本
こんにゃく     1枚
人参        1/3本
厚揚げ       4個
煮込み用ちくわ   2本
卵         4個
平天        4枚
おでん用鍋キューブ 4個
 
  *作り方
 
1、大根は1、5センチ厚さに切り皮を剥いて面取りする。
  圧力鍋に手羽元と大根を入れ、7分加圧する。
 
2、こんにゃくは、切り込みを入れ三角に6等分し、アク抜きする。
  卵は、沸騰した湯で7分茹でる。
 
3、鍋に1、2、人参(1センチ厚さ)、厚揚げ、鍋キューブを入れ
  蓋をして、弱火で10分煮る。
  蓋を開けて、ちくわ・平天を入れ弱火で10分煮る。
 
 
今回は、買い置きしていたおでんキューブ(かつおと昆布)が残っていたので
それを使いました。
手羽元からも出汁が出て
 
 
煮込んだ後、冷めてからもう一度火を入れると、味が良く染み込みます
辛子をたっぷりつけて、頂きます

 
残り物を小鉢や小皿に並べてます

 
翌日の味のよ〜く染み込んだおでんが好きなので、いつも4人分作ります。
楽できるし、、、
 
 
大根が美味しい季節になりました
 
 
 

スモークサーモンのホール寿司

2022-10-26 14:01:22 | 料理
朝晩はひんやりしてますが、お昼はお天気も良く最高気温も20度予報。
 
昨日は、夕食後かなり眠くて、、、
ちょっと横になると、起きられなくて
一度は起きたのですけど、定例?のブログ更新の時間も過ぎていて、、、
また、眠っちゃいました
 
昨日の夕食。
スモークサーモンの押し寿司を作りました。
18センチケーキ型を使ったホールタイプです
 
 
 
 *材料(4人分)
 
すし飯           2合
スモークサーモン      120g
錦糸卵           卵2個(砂糖・塩少々で焼く)
山椒の葉          適量
 
18センチケーキ型     底が抜けるタイプ
ラップ           適量
 
  
 
 *作り方
 
1、ケーキ型に側面まで大きめに切ったラップをはる。
  
2、スモークサーモンを底から側面まで貼り付け、寿司飯の半量を入れる。
  錦糸卵を全面に敷き、寿司飯の残りを入れる。
 
3、表面にラップを置き、ギュッと押さえる。
 




4、ひっくり返してお皿にのせ、ラップを外して山椒の葉をのせる。



 
ピーマンとちくわの麺つゆ炒め。

 
れんこんの天ぷら

 
シャインマスカット

 
お寿司は、4等分に切りました

真ん中に、錦糸卵が挟んであります。



 
えのきのすまし汁
お腹いっぱいになりました
 
 
酷く眠たかった原因は、、、
2階のベランダの人工芝が傷んでいたので、張り替えたからでした
以前のは、ロールタイプのを接着剤でとめてありましたが、、、
今回は、それを剥がして、ジョイントタイプのを貼りました
エアコンの室外機を動かして、シートをぴったりにカットして
1×3.5メートル分です
 
 
かなり力仕事をしたので、疲れたのだと思います。
まぁ、主人が中心でしたけど
ふかふかになって、大満足です
 

全粒粉のプチパンでスモークサーモンとカマンベールチーズのサンドイッチ

2022-10-24 21:00:08 | パン
朝はお天気が良かったので、衣替えをしました。
お昼過ぎに、ポツポツ雨が降りましたけどね。
 
一時、急に寒くなった際七分袖と長袖の一部は出しましたけど、、、
さすがに、もう半袖は着ないでしょうから
完全に、秋冬仕様に
週半ばから、寒くなるようですので。
 
 
全粒粉を使ったパンを焼きました
で、それをサンドイッチにしましたよ
 
 

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。
 
 
 
 
  *材料(プチパン12個分)
 
強力粉         250g
全粒粉          50g
砂糖           15g
塩             6g
ドライイースト       6g
水           190cc
 

 
 
一次発酵までは、ホームベーカリーを使います
 
  *作り方
 
1、ドライイーストはイース容器に入れ、その他の材料は全て
  パンケースに入れ、パン生地を作るメニューで1時間。
  一次発酵まで。


 
2、シートの上に生地を出し、ガス抜きをしてから12等分にし丸める。
  ラップをして、10分休ませる。

 
3、きれいに丸め直し、中心に箸を当てて形を作り、両端を摘んで閉じる。

 
4、天板にオーブンシートを敷き、3を6個ずつ並べる。
  オーブン40度に設定し、天板を上下段に入れ、1、5倍くらいに
  膨らむまで二次発酵させる。(30分くらい)

 
5、霧吹きで水を拭き、全粒粉を茶こしに入れてふり(分量外)
  180度に予熱したオーブン上下段で、15〜20分焼く。

 


 
外がカリッと香ばしい感じがわかるでしょう

 
全粒粉を使っているので、ちょっと茶色っぽく色づいて美味しそう
 
 
ここから、サンドイッチを作ります。
 
 
  *材料(2人分)
 
全粒粉プチパン         4個
スモークサーモン        4枚
ミニカマンベールチーズ                 2個
プリーツレタス                               大2枚
粗挽きブラックペパー      適量
 
 
 
  *作り方
 
1、パンを横にスライスする。
 
2、レタス・半分に切ったカマンベール・スモークサーモンを挟み
  ブラックペパーをふる。



 
シャインマスカット・淹れたてコーヒー
美味しいランチになりました。



ロールパンより、しっかりしていてモチっと、、、
食べ応えのあるセミハードパンです
私好みのサンドイッチになりました
 
 
 
「全粒粉レシピコンテスト」参加中
 

明石焼・だしで食べるたこ焼き☆フーディストアワード2022

2022-10-23 21:00:03 | 料理
今日も、秋晴れ
最低気温17度、最高気温25度とこの時期にしては暖かい暑い
明日から徐々に気温は低くなりそうですけど
 
今日、やっと扇風機を3台掃除して片付けました。
サーキュレーターは1台、年中使うように出してますけど
 
来週には、ホットカーペットとガスファンヒーター4台出さないと
エアコンも5台ありますが、、、冬は、やはりガス中心です。
すぐに暖かくなるのは、ファンヒーターですから
 
 
お昼に、たこ焼きをしました。
って、我が家では出汁でいただく、明石焼ですけど
 
 
 
 
 *材料(2人分)
 
 たこ焼き(30個) 
 
たこ焼き粉            100g
卵                LL2個(Mなら3個)
水                400cc
茹でたこ             200g
サラダ油             適量
 
 だし
 
にんべんかつおこんぶだし     ポーション1個
水                200cc
ねぎ(山椒の葉)         適量
 
 
 *作り方
 
1、卵と水をボウルに入れよく混ぜ、粉を入れさらに混ぜる。
  冷蔵庫で30分以上寝かす。
 
2、たこは、30個に切る(大きめ)
 
 
 
3、ホットプレート(たこ焼き)を中温で予熱し、穴にサラダ油を塗り
  1を流し込み、高温にする。
  竹串で、ひっくり返しながら丸くなるように焼く。





4、たこ焼きが焼ける頃、小鍋に水・ポーション1個を入れ沸騰させ、
  小鉢に半量ずつ入れる。



だしにねぎを入れ、焼けたたこ焼きを入れていただきます


 
お好みで、山椒の葉とか三つ葉を入れても
 
 
にんべんのかつおこんぶだしを入れるだけで、浸けだしになります。
塩、醤油など塩分を加えず、そのままで使うので濃いめに作ります
だしの旨味を楽しむレシピ。
ポーションだしは、使い切りタイプでさっと溶けるので使いやすいです。
液体タイプはいいですね
 
 
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
<かつおこんぶだし>をモニタープレゼントされました。
 
 

全粒粉でバナナマフィン

2022-10-22 21:00:18 | ケーキ・スイーツ
朝は曇りがちでしたが、、、午後からは、徐々に晴れました。
最低気温19度、最高気温24度と暑くなりましたよ
 

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。
 
で、早速作ったのはバナナマフィンです
 


 
 
  *材料(マフィン6個分)
 
全粒粉        40g
薄力粉        60g
ベーキングパウダー     4g 
 
完熟バナナ      大2本
 
バター(有塩)    40g
三温糖        40g
卵          1個       
牛乳         30cc
 


 
 
 *作り方
 
1、全粒粉・薄力粉・ベーキングパウダーは、混ぜてふるっておく。
 
2、バナナは、中央部分を飾り用に6個取る。
  残りのバナナはボウルに入れて、フォークで潰しておく。



 
3、室温に戻したバターと三温糖を泡立て器で、白っぽくなるまで
  混ぜ、溶き卵を徐々に入れて混ぜる。

 
4、粉の半量と牛乳の半量を入れ混ぜ、残りの粉と牛乳を入れて
  サックリ混ぜる。


 
5、潰したバナナを入れて、混ぜる。

 
6、マフィン型にスプーンで入れ、飾り用バナナをのせる。




 
7、180度に熱したオーブン下段で20〜25分焼く。

 
網の上で冷まし、底を押して取り出す。

 
このマフィン型、10年以上使ってますが優れものです
 
赤い部分が、シリコンになっていて、、、
丸い所を底から押すと、中のマフィンが飛び出してきます
バターを塗ったり、紙を敷かなくてもくっつきません。
エコなのも、気に入ってます
 
 
日清全粒粉パン用はキメが細かいので、お菓子に使っても
 
全粒粉はちょっと茶色っぽい色をしているので、三温糖を使いました。
 
ちょっと体にも優しいかな
 
バナナは完熟を使ってくださいね。
 
焼いているとキッチンに甘い香りが広がって、、、
幸せな気分になります
 
甘さ控えめの全粒粉マフィン、美味しくいただきました。
冷めても美味しく、しっとりしています


 
 
「全粒粉レシピコンテスト」参加中
 

かつおこんぶだしいり具沢山豚汁☆フーディストアワード2022

2022-10-21 21:01:17 | 料理
連日の秋晴れ
気分も上がります。
青空に鱗雲が、、、
まさに秋日和。
こんな日が続くと嬉しいのですけど、、、
 
 
汁物が美味しい季節になりました
具沢山の豚汁を作りました。
 
 
 
 *材料(4人分)
 
豚肉(切り落とし)      100g
大根             1/4本
人参             1/3本
ごぼう            1/2本
レンコン           小1節
ぎゅ〜っとポーションだし
(かつおこんぶだし)     1個
酒              大さじ2
みりん            大さじ2
味噌             大さじ3
 
青ねぎ            適量(小口切り)
 


 
 
  *作り方
 
1、大根はいちょう切り、人参・レンコンは乱切り、ごぼうは斜め切り
  にし、水600ccとかつおこんぶだし・酒・みりんを入れ加熱する。


 
2、沸騰したら、豚肉を入れ、アクを取りながら具材に火を通す。

 
3、具材が煮えたら火を止め、味噌を溶き、沸騰直前まで再加熱する。

 
お椀に盛り、青ねぎをのせる。
 


 
みりん干し鯖を焼いて、、、

 
小松菜と薄揚げの煮物・玄米ご飯。



 
いつもの豚汁ですけど、、、
にんべんのかつおこんぶだしを入れると、味に深みが出て美味しく
ポーションだしは、使い切りタイプでさっと溶けるので使いやすいです。
液体タイプはいいですね
 
豚肉にかつおとこんぶの旨味が加わり、野菜も美味しくなりますね。
旬のレンコンも食べ応えがあるように、乱切りにしてます
 
 
 
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
<かつおこんぶだし>をモニタープレゼントされました