Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

節約料理?

2014-05-31 17:57:08 | 料理
先日テレビを見ていたら・・・
新人料理人が、小松菜の根っこを捨てていたのを料理長が見て、喝

捨てる所じゃない、そこを利用してみんなのまかない料理を作れと指導

ふ~ん
料理修行の身ではありませんが・・・
どんな味か、使ってみましょう。

   葉の所は、油揚げと炊きましょう。
  

   小松菜の根っこを集めて・・・
  

   ひげ根と皮をこそげとります
  

    集めると、結構な量に。
  

   で、ベーコンと人参と一緒に炒めてスープにしました
  

   大根のような・・・シャキシャキ感もあって、まぁまぁ美味しかったです
  


   一応メインは、豚テキです
  
  
  塩麹に漬けておいたのを、グリルで焼いて・・・柚子みそと山椒で。
    

グリルで焼いたので、油も少し落ちて・・・ジューシーだけどさっぱりと美味しく頂きました

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タイ料理 パッタイ

2014-05-30 15:55:34 | 料理
タイ料理が好きです
娘一家が、バンコクに住んでいるので本場でも何度か・・・
で、娘が帰ってくる時には、手軽に作れるキットとかスープの素をお土産に。

タイ料理は、辛い物が多いですが、今回は辛くないものを・・・
お子様にも人気のパッタイです

   

乾燥麺と調味液がセットになっています。

  

  

簡単にできるのですが、麺を茹でるタイミングが・・・

  

事前に、海老を炒めて、もやしとニラをカットしておきます。
ピーナッツを砕いて用意して・・・コチラは、最後にかけるのですが。

  

もやしとニラは、火を止める直前に
  

セラドン焼きのお皿に、盛りつけます
  

   添付の唐辛子(左端)をお好みで振りかけて・・・

  

   ピーナッツ(右端)で、香ばしく、食感もアップです

このキット、タイでしか手に入らないかと思っていたら、カルディで見かけましたよ
中の説明書、タイ語、英語、日本語、中国語、韓国語・・・で書かれているので、各国で人気があるんですね。
  

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千疋屋のブルーベリージャムと便利調理器具

2014-05-29 20:43:23 | グルメ
連日の好天です
ちょっと前に、ガスファンヒーターをしまったばかりですが・・・
今日は、扇風機を出しました。
エアコンを入れる程でもない時に重宝しますからね
今週末は、30度を超えそうですから

友人から、千疋屋のジャムを頂きました
ブルーベリーです。
スコーンを焼きたかったのですが、オーブンを使うと暑いので
ホームベーカリーで食パンを焼いて
焼きたてパンにジャムを塗って、お昼に食べました。


     高級品
     いつも買うジャムの2.3倍はしますから・・・
   

     ほぼ果肉状態のジャムです
   

   焼きたてパン、ホカホカで美味しいです
   

パン切りガイドを買ったので、熱々でも綺麗に切れます
最初Mを買ったのですが、良く膨らむと高さが足りなくなるので、Lも買いました。
大は小を兼ねるので、Mは長女に譲ろうと思ってます。
   

切りたいサイズにガイドを差し込んで使います。
5・6・8枚切りとサンドイッチ用も
   

折り畳んで収納出来るのもいいです
   

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いつものお好み焼きとネギ焼き

2014-05-28 20:45:47 | 料理
テレビが壊れました
急に画面に黒い筋が入ったかと思うと・・・どんどん黒くなって。
あっという間に、上部10センチ程しか映らなくなってしまい
ちょうど5年保証が切れる3ヶ月前でしたので

無料で修理してもらえる事になったのですが・・・
液晶の部品がすぐには調達できない(数ヶ月先?)とのことで、電気店からメーカーの直接対応に。
で、新品に交換してもらえる事に
納入に1週間かかるので、それまで同じサイズのテレビを貸してくれました。
メーカーさん、なかなか親切
次回、買い替える事になったときもココにしましょう

夕方バタバタしていたので、お好み焼きにすることに

   

こちらは、いつものお好み焼き。
長芋をたっぷり使うのが我が家流

  *材料(1枚分)
小麦粉     1/2カップ
長芋      1/2カップ
だし汁     1/2カップ
卵       1個
キャベツ    2枚
豚肉      適量
天かす     適量
紅ショウガ   適量


  *作り方
1、小麦粉、すりおろし長いも、だし汁を入れて混ぜる。
2、豚肉は、一口大に切って、焼いて冷ましておく。
3、粗みじんのキャベツ、2の豚肉、天かす、紅ショウガ、卵を入れてふんわり混ぜる。
4、ホットプレートを熱し、生地がユルいので、端をおこしながら焼く。

  

で、今回はお腹も空いていたので、もう1枚ネギ焼きを追加。

  

こんな大束のネギが100円でしたし・・・
青ネギですが、太いです。
生では、ちょっと・・・ネギ焼きに最適
  

こちらは、削り粉をたっぷり入れて・・・
お醤油と七味で食べます

  

  

お腹いっぱいになりながらも、完食。
もちろんビールもススミます

 

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朝食はクラッカーとコーヒーで!!

2014-05-27 20:35:19 | 料理
クラッカーが子供の頃から好きです
カリッとした食感、塩味であっさり・・・
ワインやビールのおつまみとして、カナッペ等にも
コストコで、業務用を見つけて・・・購入。

   今朝は、食事に

  

   かぶ、セロリのサラダ風浅漬けを添えて・・・



   かぶとベーコンのポトフ風スープと一緒に。
  

   前日の残りですが・・・
  

で、朝はやっぱりコーヒーですね
ゆっくりドリップして、香りも楽しみます

  

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簡単!豪華!美味しい!野菜ジュースで有頭海老のパスタ

2014-05-26 21:50:16 | 料理
「伊藤園 野菜飲料で作る簡単ヘルシーコンテスト」2回目です
今回は・・・
  

「1日分の野菜」を使います。

  

丁度、夕方に立ち寄ったスーパーマーケットで、お買い得のアルゼンチン産赤海老が
有頭海老は、煮込むと良い出汁がでますからね。

  

お刺身用となっていましたが、今回はパスタに

  

  *材料(2人分)
有頭海老           8尾
玉ねぎ            1/2個
セロリ            1/2本
にんにく           1片
オリーブオイル        大さじ2
野菜ジュース         360cc
固形コンソメ         1個
ベイリーフ          1枚
塩こしょう          適量
スパゲッティ         200g


  

ハイ!!材料は、コレだけです
準備も簡単でしょ?

  *作り方
1、海老は頭と尾の先、足などを料理ばさみで切り、竹串で背わたをとる。
2、セロリは筋をとって薄切り、たまねぎは粗みじん、ニンニクはみじん切りにする。

  

3、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、海老の両面を焼き取り出しておく。

  

4、3のフライパンに、セロリ、玉ねぎを入れよく炒める。


  

5、野菜ジュース、コンソメ、ベイリーフを入れ、5分煮る。
  この時、味見をして塩こしょうを・・・

  


6、海老を戻し入れ、煮立ったら、茹でたスパゲッティを入れ混ぜる。

  

 
   お皿に盛りつけ空豆を散らすと、彩りがアップ
  

生ハムサラダを添えて・・・赤ワインも開けましょう
  


  

パスタのお味ですが・・・
有頭海老から出た旨みと野菜ジュースでコクが
いろんな野菜が入っているので、簡単ですが凝ったお料理に変身です
見た目も豪華に見えるので、おもてなしにもいいですね


  

コップ1杯(180ml)で、1日分の野菜30種類350gが摂取出来る、優れものです
ネーミング通り、1日分の野菜が簡単に摂れるのが嬉しいですね

野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ


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夏野菜の植え付け

2014-05-25 20:57:19 | ガーデニング
遅れていた夏野菜の植え付けをやっと・・・

     

1軒目のホームセンターでは、ほとんどの苗が終わっていて
ミディトマトと大玉トマトの苗しか、ありませんでした。
とりあえず、それらを買って、次のお店へ
なんとか、きゅうりとプチトマトの苗がありました

で、ちょっと高級なトマトの苗が半額になっていたので、それらも買って


     

土も石灰や肥料、卵の殻を入れて、2、3週間前に培養土もたして、準備

      トマトの宝石箱、黄色いトマトかな
     

      菌やかびに強いミニトマト、レッドルビー
     

       作りやすい中玉トマト、フルティカ
     

      接ぎ木で丈夫な、大玉トマトの桃太郎
     

       味なきゅうり
     

       ミニトマトは、実を付けています
     

     味なきゅうりは、10~15センチくらいの小さめきゅうりです、今2、3センチ
     

今日の夕方、スーパーの店頭で、オクラとなすの苗も見つけました
買ってはみたものの・・・植える所が

     

去年、トマトの出来が良かったので、トマト苗をいろいろ買いましたが・・・
連作は、病気になりやすいとか
植える場所、他にないし

まぁ、楽しみに待つとしましょう

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日帰り温泉 湯庵

2014-05-24 22:13:36 | グルメ
隣接の三木市にある、日帰り温泉に行ってきました


   

   

   

白塀に囲まれた、和風の建物です

温泉の質が良いと評判です

種類も豊富で・・・
苦手なサウナですが、高温と低温があったので、入ってみました。
やはり高温は5分程で退散
低温の方は塩を塗って、汗が出るまで・・・という事で、10分以上入れました

内湯は、透明な源泉
ジェット湯(マッサージ?)などもあります。

露天風呂は、有馬温泉の金泉のような赤銅色をしています
壷湯、うたせ湯、寝転び湯など・・・テレビもあります
のんびり、ゆっくりできました。

で、帰りには食事を
会席弁当。

    
    
     おうどん、お蕎麦(冷・温)の中から、温かいお蕎麦を選択
    

     しらすのかき揚げ
    

     餡かけ出し巻き
    

     いなり寿司
    
 
     タケノコの煮物
    

     油淋鶏ということでしたが・・・
    

食事の方は・・・
いつもの、チムジルバンスパの方が

が、明るいうちからゆっくりと温泉に入り、露天風呂では風も気持ちよく
お風呂は、また来てもいいかな

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簡単・ヘルシー・タンドリーチキン丼

2014-05-23 14:36:43 | 料理
レシピブログ× SSK エスエスケイフーズ モニタープレゼント企画で

ドレッシングで巡る美味しい世界!「世界シリーズ」3種セットです

   

 TANDOORI CHIKEN ドレッシング
 TACO SALAD  ドレッシング
  GADO-GADO SALAD ドレッシング

ドレッシング1本に、スパイス、調味料がバランスよくブレンドされているそうです

今回は、一番お馴染みのタンドリーチキンのドレッシングを使ってみます
お昼に簡単・ヘルシーな丼物にしましたよ。

   

   *材料(2人分)
ささみ          2本
タンドリードレッシング  小さじ1
小麦粉          小さじ1
オリーブオイル       小さじ1

サニーレタス       2枚
トマト          1個
ゆで卵          1個

ご飯           適量
タンドリードレッシング  適量


   *作り方

1、ささみは筋をとって、一口大に切りドレッシングに漬け込む。

    
2、焼く直前に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焦げ目をつけて焼く。

    

    

3、ご飯を丼に入れ、サニーレタス、トマト、ゆで卵、タンドリーチキンをのせ、ドレッシングをかける。

    


    

1本のドレッシングで下味つけと、仕上げのタレの役割のダブル使いです
9種のスパイスをブレンドした、インドカレー風味のクリーミードレッシング。
簡単にタンドリーチキンが出来ますね。
香りも良くて、本格的な味です

丼物にして、野菜もプラス、混ぜて食べると

    

わかめと玉ねぎのスープと一緒に・・・
簡単・ヘルシータンドリーチキン丼です。
    

お好みで、ささみを鶏胸肉やもも肉に変えると、ボリュームが
食べ盛りのお子様にも満足してもらえますね。

我が家は熟年夫婦なので、ヘルシーにね

ドレッシングを使った料理レシピ
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トマトジュースでヘルシー!炊飯器で簡単オムライス

2014-05-22 14:05:45 | モニター
レシピブログ×株式会社伊藤園のコラボ企画。
「伊藤園 野菜飲料で作る簡単ヘルシーレシピコンテスト」です

送って頂いた野菜飲料は・・・

   

こちらの
  
   1日分の野菜
   理想のトマト
   充実野菜
 
       3本です。

1日分の野菜と充実野菜は今まで飲んだ事がありますが、理想のトマトは初めて

まずは気になるコチラを使って、お料理しましょう

トマトジュース嫌いの方でもおいしく飲める新トマト飲料」という事です。

1、糖度9度 酸味を抑え、甘さを追求した仕上げ
2、完熟トマト30個分以上をギュッと濃縮
3、リコピン135mg+食物繊維10gの栄養成分

見た目も鮮やかな赤色を生かして、まずはチキンライスを作ります。
チキンじゃなく、ベーコンですが・・・
炊飯器で簡単に作りましょう。
材料を切って、炊飯器に入れて、スイッチポン
事前に炒めたりしなくて良いように、今回はベーコンを使うのがポイントです

     

  *材料(4人分)

米         2合
トマトジュース   300cc
コンソメ顆粒      5g
ベーコン      150g
玉ねぎ       150g
バター        10g

     



  *作り方
1、米は洗って、ざるにあげておく。
2、ベーコン、玉ネギは1センチ角に切る。
3、炊飯器に米、トマトジュース、コンソメ顆粒を入れ混ぜる。

     
4、玉ねぎ・ベーコン・バターを上のせ、炊飯する。

     
5、炊きあがったら、混ぜる。
     

     


色鮮やかで食欲
     

1人分卵1個、塩こしょう少々で、とろとろスクランブルエッグを作ってのせると・・・

     

     

カップスープを添えると、ランチの出来上がり

     
     
濃厚トマトジュースで、色が綺麗でしょ
もちろん栄養も
味付けも、コンソメとベーコンで
バターを少し入れる事でコクと風味がアップし、まるで玉ねぎを炒めた様な仕上がりに。
トマトジュースと炊飯器を使う事で、簡単ヘルシーに出来上がりました

野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ

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