Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バレンタインに・・・ホットケーキミックスでチョコっと鯛焼き^0^

2019-01-31 21:18:22 | 料理

午後から雨になりました

気温も上がらず、夕方には4度でした

 

昭和産業×レシピブログさんのモニターコラボ企画に参加して・・・

SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」をプレゼントして頂きました

ホットケーキミックスでバレンタインスイーツを作ろう!!がテーマです。

 

何にしようかな

アレを使って、アレを作りましょう

 

 

ハ〜イ

鯛焼きです

でも、中身は餡ではなく・・・チョコに

   

 

 

   *材料(鯛焼き小10個分)

ホットケーキミックス         200g

牛乳                 200cc

無塩バター               40g(溶かしバター)

チョコレート             5g×10個

サラダ油               適量

 

   

 

  *作り方

1、ボールに牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜ、溶かしバターを入れてさっくり混ぜる。

 

   

   

 

2、鯛焼き機を予熱し、サラダ油を塗って、型の半量に2を入れる。

3、プツプツ泡が出てきたら、チョコレートを入れ、生地を上からかける。

 

   

   

 

3、蓋を閉じ、3〜4分焼く。

 

     

 

   

 

4、型から取り出す。

  5回繰り返す。

   

 

   

 

ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ、溶かしバターを混ぜるだけ。

中はしっとり、外はサクサクの鯛焼きの出来上がり

バターを混ぜてあるので、洋風鯛焼き

熱いうちに食べると、チョコがとろ〜ん

冷めても、生地が美味しいので

 

バレンタイン用に並べてみました

 

   

小さめの鯛焼きなので、2個くらいペロリといただけます

 

   

 

ホットケーキミックスを使うと、ホント簡単にできます

甘すぎないし、餡は苦手という方にも、チョコなので

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
 

アボカドと海老のおろしポン酢かけ^0^

2019-01-30 21:01:29 | 料理

今日は、予報通り晴れ

お布団を干して、シーツを洗い、マット類も洗濯してスッキリ

明日は、雨のようです

 

おやつを食べ過ぎたので、夕食は簡単に・・・

主人のおつまみ系に

 

   

 

具沢山卯の花

おでんの具材を利用しています

   

 

イカの一夜干しの、にんにくバター醤油炒め

お好みで、マヨネーズと一味を・・・

   

 

アボカドと海老のおろしポン酢かけ

 

      

 

   *材料(2人分)

アボカド           1個

海老             100g(生食用)

大根おろし          適量

柚子ポン酢          適量   

 

  *作り方

1、アボカドは種子と皮をとり、角切りにする。

2、1と海老をざっくり合わせる。

3、柚子ポン酢に大根おろしを入れ、回しかける。

 

生食用の茹で海老を使ったので、簡単に出来上がりました

大根おろしと柚子ポン酢を混ぜることで、具材に絡みやすく・・・

ポン酢も優しい味になりました

 

主人は、焼酎のお湯割、ライム入りで・・・

私は、ホット梅酒で・・・

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
 

 

   


料理教室〜お花の飾り巻き寿司〜

2019-01-29 21:01:49 | 料理

お天気は、良くも悪くも・・・

気温も平年並みくらい

明日は、晴れ予報なので、お布団干せるかな

 

料理教室に行ってきました

最初に、大きな鯛の3枚おろしから始まって・・・

お刺身にするまでのデモが

 

で、そのお刺身を使って飾り巻き寿司を作りました

 

  

 

バラの花のような、華やかな飾り巻き寿司です

桜でんぷを入れた酢飯は、ピンク色に。

マグロ・たらこ・鯛を入れて、薄焼き卵でくるりと巻きます

外側は、海苔・酢飯・炒りごま。

真ん中に卵巻きをのせて、キュウリは葉っぱに見立ててます。

 

   

 

きゅうりとたくあんの細巻きも作って

こちらは、丸くしたお花と、藤の花風に・・・

   

 

 

今年の節分は、お花の巻き寿司にしようかな

具材はお刺身なので、準備は簡単ですから・・・

巻くのは、お手本がないと難しいですけどね

 

 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       

 

  


わさび菜のカラフルペパーサラダ☆スパイス大使☆

2019-01-28 22:11:47 | スパイス大使2018

予報通り、午後からポツポツ・・・

大しては降りませんでしたけど・・・

暖冬ということで、朝は冷え込みますが、日中は10度くらいには

1月もあと数日。

2月は、寒くなるんでしょうか

 

ハウス食品のスパイス大使のモニター。

バレンタインメニューということで・・・

今回は、GABANカラフルペパーを使ってみました

 

  

 

 

 *材料(2人分)

わさび菜          2株

ミニトマト         3個(半分に切る)

玉ねぎ           1/8個(薄切りにして水にさらす)

GABANカラフルペパー    20粒くらい

ごま油           大さじ2

塩             適量

にんにく(チューブ入り)  適量

橙酢(レモン果汁でも)   大さじ2

 

 *作り方

1、わさび菜は、茎から葉だけをとる。 

  ミニトマト・玉ねぎ・カラフルペパーをのせる。

 

    

2、ごま油・塩・にんにく・橙酢をよく混ぜ、かける。

 

  

  

 

バレンタインディナーの一品に、サラダをどーぞ

わさび菜のピリ辛に、ごま油のドレッシングがよく合います。

カラフルペパーで、見た目も華やかに・・・

味のアクセントにも

ごま油、出来れば白い少し良いものだと、一段と美味しく出来上がります

バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018


 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       

 


春夏秋冬のパンでサンドイッチ♪

2019-01-27 21:06:33 | 料理

朝はかなり冷え込みましたが・・・

お天気はまずまずだったので、昨日よりはマシでした。

 

神戸駅前に行った際、行列を見かけました

友人に聞くと、食パン専門店?の焼き上がり時間だそう

20人以上並んでましたが、ちょうど焼き上がりの時間だったので。

15分ほど並んだだけで、買えました

  

耳まで柔らかい、食パンだそうで・・・

ひと回り小さい、食パンを買いました

 

サンドイッチにしました

 

  

 

ゆで卵・ハム・わさび菜でサンドイッチに

  

評判通り、耳まで柔らかで美味しくいただけました

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
  

 


簡単ちらし寿司☆

2019-01-26 21:11:57 | 料理

先ほどまで、全豪オープンを見てました

大坂なおみ選手、優勝おめでとう

さらに、世界ランキング1位おめでとう

手に汗握る展開で、応援に肩が凝りました

 

今日は、近畿の平野部でも雪がちらつくかも?

という予報通り、3時ごろ雪がチラチラ舞ってました。

地上ですぐに溶けるほどでしたけど・・・

 

ちらし寿司の素を使って、簡単ちらし寿司を

 

  

 

花びらサーモンとイクラをのせて豪華に

 

  

 

  *材料(2人分)

ご飯         1、5合分

ちらし寿司の素    2人前

錦糸卵        卵2個分

サーモンお刺身    1冊

いくら        50g

きゅうり       1/2本(ななめ切り)

 

  *作り方

1、炊きたてご飯にちらし寿司の素を混ぜ、錦糸卵をのせる。

 

   

 

2、サーモンは薄くスライスし、花びら状に組み立てる。

  きゅうりとイクラをのせる。

   

 

簡単ですけど、豪華に見えるでしょ

 

ほうれん草の胡麻和え

   

冬瓜と干しエビのお吸い物

   

 

こういう献立、大好きです

ヘルシーですしね

 

   

 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
  

クローブ香る・鶏のサンチュ包み☆スパイス大使☆

2019-01-25 21:08:17 | スパイス大使2018

北のほうから寒波が・・・

明日は、関西の平野部でも雪がちらつきそうとか

 

今月のハウス食品スパイス大使のモニター商品は・・・

GABANクローブ・カラフルペパー・ぺパーミントです

テーマは、バレンタインスイーツやディナー

 

早速、GABANクローブを使って、バレンタインディナーを

簡単にできます

   

 

  *材料(2人分)

鶏胸肉          大1枚

玉ねぎ          1/2個(薄切り)

サラダ油         大さじ1

醤油           大さじ2

酒            大さじ2

はちみつ         大さじ1

生姜(チューブ)     適量

GABANクローブ      適量

水            50cc

人参           薄切り4枚(ハート形に抜く)

サンチュ         適量

  

 

  *作り方

1、鶏肉は皮のほうからフォークで、10ヶ所くらい刺す。

2、フライパンにサラダ油を熱し、皮目から両面焼き、玉ねぎも炒める。

3、皮を下にして、醤油・酒・はちみつ・生姜・クローブを入れ、アルミで落とし蓋をして

  さらに蓋をして中火で煮る。

   

4、5、6分経ったら肉を裏返して、人参を加えて蓋をして弱火で5、6分煮る。

 

   

5、肉を取り出して薄切りにし、煮汁を煮詰めてかける。

 

   

 

   

 

サンチュに巻いて食べると

   

 

クローブの香りが、鶏の臭みを消して、ワンランクアップの美味しさに

生姜と蜂蜜で、お肉が柔らかに仕上がってます

 

    

ハート型の人参が、バレンタインらしく?

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018


 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       

 


居酒屋・農業高校レストラン♪

2019-01-24 22:18:12 | グルメ

今日は、所属している会の学習会でした

久しぶりに、たっぷり2時間のお勉強をしました。

SDGsの取り組みについて・・・

色々考えさせられました。

 

で、終了するとお昼を過ぎています。

ランチでも食べましょうという事になりました。

五人の中の、一人の方のオススメで・・・

居酒屋・農業高校レストランへ

農業高校で作られた野菜中心のメニューです。

テレビで見たことはあったので、興味津々でした 

  

迷いましたが、デザート・コーヒーまでついている

神戸店限定メニューに決定

小鉢で出てくるかと思いきや・・・

 

 

本日の小鉢5種

大鉢で出てきました。

各自、小皿にとって食べます。

ブロッコリーベーコン炒めとじゃが芋の揚げ煮っころがしが

   

 

鮮魚のカルパッチョ

鯵のカルパッチョは、初めてでした。

   

 

黒豆枝豆も大皿いっぱいに出てきました。

コレの3倍くらい食べました

     

 

産地直送・季節の野菜サラダ

白菜・紫キャベツなどの野菜に塩昆布・鰹節などトッピング。

   

名物・大根の竜田揚げ。

コレが、今日のイチオシ

小さく見えますけど・・・大皿なので。

6、7センチくらい分厚い大根の煮物を揚げてあります。

味もしっかりして、中はジューシー。

アツアツがおいしい

   

鶏のカラッと揚げ

ハイ!大きな唐揚げが、カラッと揚がってます。

下に、キャベツの千切りがたっぷり敷いてありました。

   

コレは一人ずつ・・・

鯖の塩焼き。

焼き具合と塩加減が

 

   

 

「おくの」の卵でTKG・・・卵かけご飯

写ってませんが、大根のお味噌汁。

   

 

パウンドケーキとコーヒー

   

 

食べられるかなと言いながら・・・完食

作りたてが、次々運ばれてきましたが、気づけば2時間

おしゃべりもたくさんできました

 

お腹いっぱいになり、みんな大満足。

野菜も買って帰りました、お安かったので

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ   

 

 

 

 

 


料理教室〜消化に優しい簡単料理はいかが?〜

2019-01-23 21:28:10 | 料理

お天気が良かったので、日中は寒さを感じませんでしたけど・・・

今晩から冷え込みそうです

明日から来週にかけて、神戸の朝は2度平均。

ということは、我が家は0度近くになるでしょうね

 

全豪オープンが始まってから、テレビを見る時間が

今朝は、大坂なおみ選手の試合に釘付け

今回は、安心して見ることができました。

時間もあっという間でしたし

 

錦織圭選手は、残念でした

先日は、5時間5分の試合時間。

見るだけでも疲れましたから、錦織選手はさぞ・・・

また、次回に期待しましょう

 

料理教室に行ってきました

先週も行ったのですけど、カメラを忘れたので

今日は、しっかり撮ってきましたよ

 

  

   

 

メインは、ごぼうと豚肉の柳川風

   

水菜とシャキシャキ大根サラダ

油揚げ・しらす・かつお節入りです。

   

これはなんでしょう

   

 

卵・・・ではありません

みかん大福です

中に、小さいみかんが丸ごと入っています。

白こしあんで包んで、白玉粉を練った生地で全体を包んで

出来立ては、柔らかですごく美味しかったです。

いちご大福は良く食べますけど・・・

丸ごとみかん、かなり食べ応えがありました

 

テーマは、消化に優しい・・・という事ですから、お腹いっぱいになっても


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ   

 

 


今日のおやつ・陣太鼓♪

2019-01-22 21:22:53 | 料理

今朝は、冷え込みました。

と言っても、日中は気温も上がりましたけど

 

明日から、この冬一番の寒波がやってきそうとか

 

今日もウォーキングに行ってきました。

主人が、ウォーキングよりスロージョギングの方が消費量が

というので、ここ数日、夫婦でスロージョギングを

歩く速度で、歩幅を狭くして歩数は倍に

ジョギングをしている人に、すごく遅いなという顔で見られましたけど

 

3時のおやつに、陣太鼓を

長女が、お正月用に買ってきてくれていたものです。

食べそびれていたので・・・

    

 

餡とお餅入りで、主人の大好物

熊本の銘菓です。

  

添付のギザギザフォーク?で、包装紙ごと切ります。

  

 

これ1個分は、スロージョギングで消費できたかと

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ