Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

我が家の夏野菜と花

2023-08-31 19:39:08 | ガーデニング
本日も、午前中はやや曇りがち。
太陽が出ていない分、涼しく感じました。
午後からは、暑くなりましたけど
夜には、鈴虫とこおろぎが鳴いています
 
我が家のプランター栽培の夏野菜、元気です。
 
 
ゴーヤのグリーンカーテンの間になすを植えています
 
 
なすは、プランターに2本植えています。
私の背を追い越して、1メートル80センチ近くまで

 
本日の収穫。
大長なす、30センチ
 
 
なすの花も次々咲いていて、チビちゃんが6、7本ぶら下がってます

 
きゅうりも2本植えていて、もう枯れたかな?
と、思っていたら、、、
新芽が出てきて、花が咲いてチビきゅうりが出来てます

 
ゴーヤのグリーンカーテン、西側の窓を覆ってくれていて

 
ゴーヤも、どんどん出来ていて、、、
食べきれず、完熟で下に落ちてますけど

 
シシトウは1本植えてるだけですけど、、、
1メートルくらいになって、枝分かれでジャングル状態

 
花もどんどん咲いて、まだまだ毎日収穫出来そうです

 
ミニトマトの赤は、全盛期は過ぎて、、
まだ花は咲いてますから、もう少し収穫できるかな

 
黄色の方は、まだまだ元気です


門扉前の花も、猛暑で少し元気がありませんね


 
こちらも、形が崩れて、、、
切り戻ししないといけませんね

 
撫子も、夏の疲れが出てますね



今年の夏は猛暑日も多く、朝晩の水やりが欠かせませんでした
野菜も花も、夏用に物を植えていますけど、、、
日差しがキツ過ぎると、葉焼けして
もう少し頑張ってもらいましょう。
 
gooブログの編集画面が出てこなくなって、皆さんの所に訪問できなくなってます。
しばらく、お待ち下さい。

保存食のひじき煮を作りました!!

2023-08-30 21:00:10 | 料理
曇りがちの一日でした。
ポツポツと雨粒が何度か落ちましたが、地面が濡れるほどは降らず。
涼しくはなりませんでした
 
ブロ友のうららさんがひじき煮を作られていたので、
急に食べたくなり作りました
 
たっぷり作って保存食にしましょう



 
 *材料(6人分)
 
乾燥ひじき        30g
大豆水煮         1パック(220g)
ちくわ          小2本
平天           2枚
人参           1/2本
サラダ油         大さじ1
だし汁          1カップ
みりん          大さじ2
酒            大さじ2
醤油           大さじ3
 
 
 *作り方
 
1、ひじきはたっぷりのぬるま湯で戻し、4センチ長に切り
  水気を絞る。
  人参は4センチ長さの細切りにする。
  ちくわ は、輪切りの薄切り。
  平天は、4センチ長さの細切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、1と大豆を入れ炒める。
 
3、2にだし汁・調味料を入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
 
 
メインは、昨日の残りのかぼちゃのスコップコロッケ
ゴーヤのおかかかけ・ミニトマト
小松菜の胡麻和え・きゅうりのキューちゃん漬け風
 
 
ひじき煮もたっぷり
大豆が入るとボリュームが出ます

 
かぼちゃのスコップコロッケは、耐熱容器に入れて
オーブントースターで焼き直しました



今日は、ご飯が進むメニューだったので、、、
もち麦入りご飯を軽く1膳食べました

昔、ひじきは鉄分補給に良いとされていました
が、それは鉄鍋を使って茹でていたからだそうで、、、
最近は、ステンレスの鍋なのでひじき自体には鉄分は含まれてないとか
で、我が家はひじき煮を作る時、鉄のフライパンで作っています
 


たっぷり作ったので、冷蔵庫で2、3日保存
 
 
 

かぼちゃのスコップコロッケ

2023-08-29 21:00:30 | 料理
連日快晴で、、、残暑厳しいです
最高気温30度越えは当たり前といった感じ。
35度超えないので、ヨシとしましょうか
 
ご近所さんから、かぼちゃをいただいてました
かぼちゃのポタージュも好きですけど、、、
ちびちゃんが来ていた時に作って、冷凍したものがあったので
今回は、コロッケを作りました
が、油で揚げるのは暑いし、カロリーも高いので、揚げないコロッケ。
スコップコロッケにしました
 
 
 
  *材料(4人分)
 
かぼちゃ          1/2個
合い挽きミンチ       100g
玉ねぎ           1/2個
サラダ油          小さじ2
塩こしょう         適量
 
パン粉           大さじ6
サラダ油          大さじ1
ドライパセリ                            適量
 
 
  *作り方
 
1、かぼちゃは種をとり、ラップをかけてレンジ600wで8〜10分
  加熱する。
  皮を1/4くらいとり、全体を包丁で刻む。

 
2、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め
  透明になったら、ミンチを入れ色が変わったら、1を入れ炒める。
  ヘラで潰しながら混ぜ、塩こしょう で味を整える。



3、フライパンにパン粉とサラダ油をいれ、中火の弱火で
  焦げ目がつくまで炒める。



 
4、2を耐熱容器に入れ、レンジ600wで3、4分加熱する。 
  (熱々になるまで)
 
 
 
5、4に3を全体にかけ、ドライパセリ をふる。



サラダは、鶏むね肉の塩麹レンチン蒸し・レタス・ミニトマト
玉ねぎドレッシングで、、、

 
かぼちゃのコロッケは、ひとり分1/4なのですくって、、、
 
 
お好みで、とんかつソースでいただきます

 
パン粉がカリカリで香ばしくて
揚げないコロッケなので、簡単だしヘルシーです
 
 
美味しくて、、、1/4では足りなくて?少しお代わりしました
ご飯は食べてませんからね
 
暑い日が続いていますけど、食欲は落ちてません。

 
 
 

 

ボリューム満点ゴーヤサラダ

2023-08-28 21:00:06 | 料理
家の庭で、トンボが3、4匹飛んでるのを見かけました
残暑は続いていますが、秋はそこまで来てますね。
 
グリーンカーテンのゴーヤ、今年も元気に育ってます。
そして、ゴーヤも次々収穫。
食べ切れずに完熟になって、落ちてる実も沢山ありますけど
来年用の種取りは
 
ゴーヤサラダを作りました。
主人があまり得意ではないので、他のものを沢山入れたサラダです
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ゴーヤ         1/2本
レタス         大2枚
紫玉ねぎ        1/8個
茹でとうもろこし    1/2本
ミニカマンベールチーズ 1個(30g)
ミニトマト(赤・黄)  各5個
レモン         1/2個
玉ねぎドレッシング   適量
塩           小さじ1/4
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは縦半分に切り種をスプーンで取る。
  薄切りにして塩をふり、熱湯で30秒茹で冷水にとる。
 
2、レタスは、食べやすい大きさにちぎる。
  紫玉ねぎは、薄切りにする。
  とうもろこしは、輪切りにする。
  カマンベールチーズ は、6等分に切る。
  レモンは、くし切りにする。
  ミニトマトは、半分に切る。
 
3、大皿にレタスを盛り、他の具材をバランスよく盛り付ける。
  玉ねぎドレッシングをかけ、お好みでレモンを絞る。
 
 
 
 
玉ねぎドレッシングだけでも美味しいのですけど、
レモンを絞ることにより、さっぱり頂けます
チーズと一緒に食べると、ゴーヤ の苦味が柔らぎます
 
サラダがメインのような食事になりました。
が、メインはカレー
 
 
ボイルホタテを使った、さっぱり海鮮カレーです
自家製らっきょうも、食べ頃になりました



カレーは、食欲アップですね

 
 
 
 

 
 

豚ヒレのピカタとミニトマト収穫

2023-08-27 21:02:58 | 料理
昨晩雨が降ったので、今朝はちょっと涼しかったです
と言っても、9時半にはリビングのエアコン入れましたけど
お天気は快晴でしたから。
台風が2個来てますけど、明日にはまた発生しそう
次のは、いつもの九州から北へ上がってきそうで心配です。
 
久しぶりにピカタを作りました
コストコで、豚ヒレ900g×2パックを買ってたので。
次女が居た時、ヒレカツを作って、、、
まだ、真空パックの物が半分残ってましたから。
 
 
  *材料(3人分)
 
豚ヒレ         450g
卵           2個
小麦粉         大さじ3
 
 (A)
醤油          大さじ1
酒           大さじ1
おろしにんにく                 適量
 
オリーブオイル     大さじ3
ケチャップ       適量

 
肉料理には、肉たたきと筋切りを使ってます
今回は、ヒレなので筋はないですけど、、、
肉叩きで両面叩くと、肉も広がって味も染み込みやすくなります。

 
  *作り方
 
1、豚ヒレは3センチ厚さに切り、肉叩きで両面叩き、(A)に漬ける。
  (10分以上冷蔵庫で)
  肉の両面に小麦粉を茶こしでふる。

 
2、フライパンに大さじ2の油を熱し、1を溶き卵に潜らせて焼く。
  卵が固まったら、残りの卵をかけてひっくり返す。
  油大さじ1を入れ、中火の弱火で火を通す。

 
 
下味をつけて焼いているので、、、
食べる時に、ケチャップをつけて頂きます。





大きなヒレ肉だったので、私は3枚で、、、
かなり食べ応えがありました

 
我が家のプランター栽培のミニトマト、今年も大収穫
今日は、赤は少し、、、
黄色は、大パックいっぱい
ここ2ヶ月、ミニトマトは買ってません。


 
 
 
 
 

なすの焼き浸しと銀鮭の西京漬け

2023-08-26 20:41:29 | 料理
夜7時前から、ゴロゴロと雷が30分以上鳴り続けて、、、
雨が降り始めました。
神戸市に大雨洪水警報が出てます
日中は、好天でしたのに
夕方から黒い雲が出てましたから
 
今日は、早目にブログをアップして、、、
 
 
 
家庭菜園(プランター栽培)の野菜が、絶好調
シシトウとなすは、買わなくても
シシトウ1本、なす2本植えてるだけなんですけど。
 
なすの焼き浸しを作りました
 
 
 
揚げなすにすると、色よく仕上がるのですけど、、、
いつものように、少量の油を揉み込んで焼いているので、
色は少々悪いです
 
 
  *材料(2人分)
 
大長なす         2本
サラダ油         大さじ1と1/2
白だし          大さじ2
水            50cc
鰹パック         小袋1(5g)
 
 
  *作り方
 
1、なすは縦半分にし食べやすい大きさに切り、斜めに切り込みをいれる。
  ビニール袋になす・サラダ油をいれ揉み込む。
 
2、フライパンで1をゆっくり焼き、白だしと水のつけ汁に入れる。
 
3、常温に冷めるまでそのまま置き、かつお節をかける。
 
 
シシトウも焼いて、一緒に漬けておきました
 
 
お中元に頂いていた、銀鮭西京漬もグリルで焼きました。


 
良い感じに焼き上がりました
王子サーモンだけあって、美味しいです



ゆで卵たっぷりのポテトサラダ
シンプルに、玉ねぎときゅうりで、、、
ミニトマトも、まだまだ毎日収穫できてますよ。

 
こういう食事、ホッとします。
ビールも少し、、、



 
 
 
 

鬼ひも川うどん・肉汁つゆ

2023-08-25 21:00:23 | 料理
予報では、曇りということでしたが、、、
快晴でした
来客用のシーツなども洗って、すっきり
 
台風が2個も発生して、、、ちょっと心配ですけど
 
鬼ひも川うどんを、みんなで食べた日のことです。
オススメの食べ方、肉汁つゆで、、、
 
 
鬼ひも川うどんは、干しひらめんで、幅が5センチもあります
 
 
 
茹でる時に、麺がくっつきやすいので、、、
1本ずつ入れて箸でかき混ぜます
たっぷりの湯で、10分ほど茹でます。

 
添付の肉汁つゆに水を入れて加熱し、豚薄切り肉・長ねぎ・油揚げを
を入れて火を通し、つけ汁にします。
 

 
 
 
 
茹で上がった麺は、冷水で良く洗い、氷水でしめます
具材たっぷりの肉汁につけて、頂きます。
お好みで、一味か七味を振って、、、
 
3人分の麺を4人+ちびちゃんで分けたので、小さいおにぎりを2個ずつ。
ちりめん山椒入りとごぼう味噌入り
 
 
鬼ひも川うどん、初めて食べましたが、、、
コシがあって、食べ応えがありました
それにしても、太い麺です



美味しく頂きました
 
 
 
 

次女のお土産、東京・山梨・淡路島

2023-08-24 21:00:08 | グルメ
昨晩から、お天気が不安定です。
雷が鳴ったり、雨が降ったり、、、かと思えば晴れ間ものぞいて
雨が降る割には、思ったほど気温は下がらず
湿度が高い分、結局エアコンをほぼ一日中つけてます。
 
次女が、東京からお土産を買ってきてくれてました
私の大好きな最中
 
 
嫁ぎ先のご両親から頂いて、私が気に入ってたので、、、
買ってきてくれました。
匠紀の国屋の最中です

緑茶を入れて、、、

 
大納言餡に求肥が入った、食べ応えのある最中です
美味しくて、、、私と主人で全て食べました。
一度にでは無いですよ。
毎日1個ずつです

 
山梨にキャンプに行った際に買った物だそう。
きくらげ専門店?なんてあるんですね。
黒きくらげの生姜醤油
大きなきくらげが、丸ごとギュッと詰まってます
そのままご飯のお供に、刻んでチャーハンにしても良いようです。

 
花山うどんの鬼ひも川。
びっくりするほど幅広うどんです
また後日、食べたものを紹介しますね。

 
淡路島のお土産
あおさのりと芽かぶとろろ。
お汁にしたり、おうどん・おにぎりにも

 
淡路島に行ったら絶対に買う、たこせんべいの里のいろいろ
名前の通り、いろいろ入ってる大袋。
 

 
いかせんべい、唐とついているので唐辛子入り
絶対好きだわ

 
これは、おまけ
淡路島と言ったら玉ねぎで有名ですから



娘達は、私の好きなものを良く知っていて、、、
それぞれ、美味しいものを探してお土産に買ってきてくれました
ゆっくり、頂きます。
まだ、長女のお土産も全部は食べてないですから
 
 
 

残り物でワンプレートとちびちゃんと花火

2023-08-23 21:00:03 | 料理
次女一家、午前中の飛行機で東京へ帰って行きました
久しぶりに5時台に起きて、おにぎりを作って持たせましたよ
 
昨日の鯛とサーモンのお刺身が残っていたので塩焼きにして、、、
鮭と大葉・鯛と茗荷でおにぎりに
 
8月は、長女一家・次女一家が次々帰省して賑やかでした
今日から、また夫婦二人のいつもの生活に戻りました。
 
 
神戸は、夕方から雷が鳴って雨になりました
甲子園は、試合終了まで降ってなかったようですけど。
慶應優勝しましたね。
応援が凄かったです。
 
夕食は、冷蔵庫に残り物がいっぱいあったので、、、
ワンプレートに盛り付けました
 
 
肉じゃがコロッケ・キャベツの千切り

 
海老・ホタテ・イカのペンネ、粉チーズたっぷり

 
夏野菜の焼き浸し・ちりめん山椒おにぎり

 
デザートは、残っていたスイカ
頂いた丸ごとスイカ、甘くて美味しかったです。
ちびちゃんも、パパと一緒に食べてましたよ

 
昨晩、ちびちゃんと一緒に花火をしました
先週一度して、2回目です。
マンションは火気厳禁だし、最近は公園も
花火をする所がなかなか無いそうで、、、
2歳10ヶ月で初でした。

 
1度目は、ちょっと怖くて、、、
2、3本、ママやパパと一緒に持っただけでした
今回は、張り切って両手持ちとかも

 
線香花火も最後までちゃ〜んとできました



楽しかったね

次はいつできるかな
 
 
 
 

フライパンでパエリア・赤海老たっぷり!!

2023-08-21 09:38:06 | 料理
昨晩?日付が変わった頃、雷がごろごろ鳴り響いて、、、
スマホに豪雨雨予報もきてましたけど、雨は降らなかったようでした。
今朝は、快晴
次女一家は、淡路島を楽しんでるかな
 
 
次女達が帰省して、2日目の夜。
パエリアにしました
これは、リクエストされてたので、、、
ですが、あさりはどこにも売ってなくて
 
赤海老とボイルイカ の、海鮮パエリアにしました
殻付き海老から出汁がたっぷり出て、コレはこれで美味しかったです。
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
無洗米       2合
サフラン      ひとつまみ(ぬるま湯に浸しておく)
ぬるま湯      100cc
赤海老       中10尾(アシ・ヒゲなどハサミでカット)
ボイルイカ     適量
玉ねぎ       1/2個(5ミリ角に切る)
エリンギ      大1本(5ミリ角に切る)
ミニトマト(赤・黄)10個
茹でブロッコリー  小房8個
にんにく      1片(みじん切り)
コンソメ      2個
塩         小さじ1/2
オリーブオイル   大さじ4
水         450cc
 





 
 *作り方
 
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく半量を入れ熱し
  海老を両面焼き、取り出しておく。



 
2、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ・エリンギを
  入れて、米が透き通るまで炒め、
  サフラン・水・刻んだコンソメ・塩を入れ混ぜる。

 
3、沸騰したら海老を上にのせ、蓋をして弱火で12分加熱する。




 
4、イカ・ミニトマトを入れ、蓋をして3分加熱し
  火を止めて10分蒸らす。
 
5、ブロッコリーをのせ、強火でお焦げができるくらい加熱する。
 
  

パエリアを蒸らしている間に、作ったのは、、、
じゃがいもとベーコンのガレット
粉チーズをたっぷり入れて、カリッと焼いてますよ。
オーロラソースで頂きます。
これはちびちゃんも好き
 

レンチンとうもろこし
何度も言ってますけど、今年のとうもろこしは甘〜い
 
ゴーヤとツナのサラダ。
スライス玉ねぎもたっぷり入っていて、さっぱりして



まずは、白ワインを開けました

 
私も、少し、、、
その後、みんなは赤ワインへ、、、



みんなで美味しく頂きました
 
私が酔っ払って?(ワイン20cc飲んで)洗い物ができなかったので、、、
お婿ちゃんが、ぜーんぶ綺麗に洗ってくれました
 
娘宅は大型ドイツ製の食洗機を使ってますけど、、、
洗えない物は、手洗いなので慣れてるからと
 
翌朝も、洗おうかなと、活躍してくれました。
我が家は乾燥機だけ使ってますので、並べ方が難しいのですけど。
とても丁寧に並べてありました。
整理整頓が得意なだけあります