Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お取り寄せ・ローストビーフ♪

2018-08-31 21:27:15 | グルメ

8月も、今日で終わり

今日も暑かったですけど・・・

明日からは9月、そして台風も近づいて来てます

大型台風のようで、心配です。

 

ANAのマイレージの交換で、ローストビーフを

300gの塊をスライスして・・・

        

 

さすが・・・ちょうど良い焼き加減ですね

   

ポテトサラダ・・・冷凍ミックスベジタブルを入れました

きゅうりが、お高いので

ローストビーフの付け合わせも、ピクルスです

ミディートマトとイエローミニトマトは、我が家で収穫。

   

 

グラスが写ってませんけど・・・

赤ワインを、少しいただきました

   

 

ローストビーフ、さすがに300gは食べきらなかったので・・・

明日のお昼は、サンドイッチかな


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鯖の押し寿司^0^

2018-08-30 21:01:56 | 料理

今日も暑かったですけど・・・

風が少し吹いて、ゆっくりと秋の気配も

大型台風21号の動きが、心配ですけど・・・

 

しめ鯖、大好きで良く買います。

そのまま食べることも多いですけど・・・

巻き寿司の具にしたり、押し寿司にしたり

今回は、押し寿司に。

 

   

 

   *材料(2人分)

しめ鯖         2枚

酢飯          1.2合分

炒りごま        大さじ3

大葉          5枚(千切り)

 

   *作り方

1、酢飯に、炒りごま・千切り大葉を入れて混ぜる。

2、押し型にラップを敷き、しめ鯖の皮面を下にして、交互に全体に並べる。

3、1を上に入れ、ラップを閉じて、蓋をしてギュッと押す。

4、そのまま置いておき、食べる直前に型から出し、ラップごと切り分ける。

 

:今回のしめ鯖には、大根と人参も入っていたので、細切りにして酢飯に混ぜてます。

    

 

具沢山お味噌汁・ゴーヤチャンプルと一緒に

本日のゴーヤ、削りカツオをたっぷりのせて・・・

まだまだ、ゴーヤ料理は続きます

 

    

 

鯖寿司にはわさびをつけて・・・いただきます

押し型がない場合は 、酢飯をラップで棒状にして、しめ鯖を上にのせて・・・

ひっくり返して(鯖が下)馴染むまで置いておくと

 


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料理教室〜乳製品を使った洋食コース〜

2018-08-29 21:07:18 | 料理

いつになったら涼し気なるのでしょうか

今日も、車の温度計は35度。

日差しも強く・・・暑かった

 

料理教室に行って来ました。

森永乳業さんの出張料理講習会

乳製品をたっぷり使った、洋食コースです。

 

これで、1日に必要なカルシウムの半分を摂取できます

   

 

メインは、チーズのポルペッティーニ

肉団子入りのイタリアの家庭料理です。

 

   

パルメザンチーズを肉団子と仕上げのダブルで使っています

風味豊かで深い味わいが簡単に出来上がります。

 

 

    ヨーグルトマリネ

   

きゅうり・パプリカ・玉ねぎ・レーズンをヨーグルトベースのマリネ液に漬け込んでいます。

まろやかな酸味で食べやすいマリネです

 

 

   パルティノ・ティラミス

   

 

クリームチーズやマスカルポーネを使わず、濃密ヨーグルトで作るのでヘルシー

カステラを使って、簡単に出来上がり。

 

乳製品を上手に使って、カルシウムをたくさん摂りたいものです。

お子様にも、喜ばれること間違いなし

 

   

 


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自家製なすで焼きなす☆

2018-08-28 21:23:23 | 料理

まだまだ暑さは厳しいですけど・・・

 

午後から急に、雷がゴロゴロ

その後、天気雨に・・・

 

昨日、関東方面ではゲリラ雷雨だったようですけど。

雷も、記録的?なほど落ちたようでしたね。

異常気象が続き、怖いです

 

本日も、食べやすい簡単な食事を・・・

 

   

 

プランターで育てている「なす」の収穫

2本ですけど、ふっくら膨らんで大きい

焼きなすにしましたが、たっぷりありました。

 

   

 

炒りごまと削りカツオをかけて、生姜醤油でいただきます

 

 

ゴーヤは、毎日食卓に上ります

本日は、ツナと玉ねぎスライスと一緒にポン酢で和えました。

   

 

メインは、鰹のタタキ

 

   

   

レタス・スライス玉ねぎと自家製ミニトマトと大葉。

チューブタイプの梅肉と生姜でさっぱり頂きました

 

夜には、虫の音が

鈴虫・コオロギに・・・???

秋はそこまで来てますね。


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レンチンで超かんたん鯖じゃが♪

2018-08-27 21:02:50 | 料理

 残暑厳しい日が続いています

今日は、買い物に行かず・・・

家にあるもので、お料理を

こういう時に助かるのは、缶詰。

災害時の保存食品としても

おかず缶やフルーツ缶など、我が家には30個以上ありました

 

今回は、最近脚光を浴びている鯖みそ煮缶を使います。

 

   

 

暑い時に、火を使わないレンチン料理で簡単に。

肉じゃがならぬ、鯖じゃがです

 

 

   *材料(4人分)

鯖みそ煮缶           1缶

じゃがいも           中5個( 4つ切り)

玉ねぎ             中1個(くし切り)

人参              中1本(乱切り)

だし汁             300cc(顆粒だし小さじ2/3)

麺つゆ             大さじ4

青ねぎ             1本(小口切り)

   

 

   *作り方

1、深めの耐熱容器に、人参・じゃがいも・玉ねぎの順に入れる。

 

   

 2、だし汁と鯖缶の煮汁を入れ、クッキングペーパーで落し蓋をして、

   蓋をしてレンジ600wで10分加熱。

  (蓋付容器がない場合は、ラップをふんわりかけて)

 

   

3、2に鯖と麺つゆを入れて、レンジ600wで5分加熱。

  蓋をしたまま、余熱で味を含ませる。

 

   

 

4、小鉢に入れ、青ねぎを散らす。

 

    

 

鯖缶のみそ味と麺つゆでじゃがいもに旨味を含ませます

一度冷ましてから、食べる時にもう一度加熱すると、味がよくしみます。

 

   

 

常備している缶詰で、レンチンで簡単におかずの出来上がり

お子様でも、骨を気にする事なく鯖丸ごと食べられますよ。

煮汁もたっぷりで美味しいので、丼にしても

 

超かんたんおかず料理レシピ


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さっぱり鶏チャーシューのコロコロサラダ♪

2018-08-26 21:01:28 | 料理

神戸の最高気温31度との事でしたが・・・

お天気が良かったので、もっと暑く感じました

 

昨日作った、さっぱり鶏チャーシューのもう1枚を使って

サラダを作りました。

 

   

 

今回は、鶏肉を1センチ強の角切りにして・・・

切り方を変えると、食感が違います

 

 

   *材料(2人分)

さっぱり鶏チャーシュー          1枚

パプリカ                 1/4個

きゅうり                 1/2本

水菜                   1株

コーン缶(小)              1/2缶

 

鶏チャーシュー煮汁            大さじ2

オリーブオイル              大さじ1

 

   *作り方

1、鶏チャーシュー・パプリカ・きゅうりは1センチ強の角切りにする。

  水菜は、2・3センチのざく切りにする。

 

   

 

2、お皿に、野菜と鶏肉を彩りよく並べ、コーンを散らす。

   

                

3、煮汁とオリーブオイルを混ぜたドレッシングを、全体にまわしかける。

 

   

   

 

   :ドレッシングは、煮汁の濃さにもよるので加減してください。

 

 

   

さっぱり鶏チャの角切りが、食べ応えがあります

野菜も同じ大きさに角切りにしているので、見た目も可愛いでしょ

野菜もたっぷり摂れて、お肉もさっぱりしているので食が進みます。

コロコロサラダ、さっぱりしているので大皿いっぱい完食

 
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さっぱり鶏チャーシューで生春巻き♪

2018-08-25 21:03:47 | 料理

台風一過ですが、今日も風が強く・・・

しかも、残暑は厳しいです

さっぱりしたお料理にしましょう

 

レシピブログアワード2018・レシピコンテストでギフトボックスを

ポン酢部門にミツカン味ぽんを頂いて、参加しています。

 

さっぱり鶏チャーシューのアレンジレシピというのがテーマです

鶏チャーシューをたっぷり入れた、生春巻きを作りました

 

  

 

さっぱり鶏チャーシューとは・・・

 

   

味ぽん1:水1で、鶏むね肉を蒸し煮したものです

 

レシピ通りに、作りました。

せっかくなので、むね肉2枚まとめて、倍量で 

今回使うのは、1枚ですけど・・・

   

 

  *材料(2人分)

さっぱり鶏チャーシュー         1枚分

水菜                  1束

きゅうり                1/2本

赤パプリカ               1/4個

焼きビーフン                              30g

ライスペーパー              4枚

 

   :焼きビーフンは、味つきインスタント麺使用

 

  *作り方

1、鶏チャーシューは3ミリくらいの薄切り、水菜・きゅうり・パプリカは6、7センチの細切りにする。

  

   

2、 ライスペーパーを水で戻し、具材を並べ、ギュッと巻く。

 

    

 

3、巻き終わりを下にして置き、2つに切る。

  (まっすぐでも、斜めでもお好みで)

   

 

    

 

鶏チャーシューの煮汁をタレにして頂きます

お好みで、味ぽんにマヨネーズを足したものでも

 

   

鶏むね肉、味ぽんで蒸し煮することで、さっぱり・しっとり仕上がります

色々アレンジ出来そうです。

      

 
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ガラムマサラ入りミートローフでご馳走ディナー☆スパイス大使☆

2018-08-24 20:49:06 | スパイス大使2018

台風20号、各地大荒れの様でしたが・・・

神戸も風が強く、雨戸がガタガタ

夜中に何度も目が覚めました

 

朝起きると・・・

トマトやナスのプランターが倒れ、庭中に落ち葉が

支柱をやり直したり、庭の掃除をしたり大忙しでした。

ゴーヤのグリーンカーテンは、ネットごと下ろしていたので無事でしたよ

 

次女夫婦が来ていた時の夕食を

前日は、料亭で和食を頂いていたので・・・

洋食メニューにしました

 

      

 

ワイン好きのふたりですので、ワインに合うメニューを

まずは、辛口スパークリングワインで乾杯

   

 

   パエリア

 

   

 

   塩麹豆腐のカプレーゼ

 

   

 

   サーモンのマリネサラダ

 

   

 

   ミートローフ

 

   

 

ミートローフ、いつもの作り方ですが・・・GABANガラムマサラを入れて風味アップ

夏らしい一品になりました

 

   *作り方(4、5人分)

合挽きミンチ          350g

ミックスベジタブル       100g

玉ねぎ             100g

バター             10g

パン粉             50g

牛乳              100g

塩               小さじ1

胡椒              適量

GABANガラムマサラ       小さじ1

茹で卵             3個

小麦粉             大さじ1

赤ワイン            大さじ1

ケチャップ           大さじ2

ソース             大さじ2

 

  :中型パウンド型にクッキングペーパーを敷いておく。

 

  *作り方

1、玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒める。

2、ミックスベジタブルに熱湯をかける。

3、パン粉を牛乳につける。

4、1・2・3にミンチ肉・塩・胡椒・ガラムマサラ・ワインを入れよく混ぜる。

 

   

5、4の1/3の量を型に入れ、ゆで卵(小麦粉を振って)を縦に3個並べ、残りの4を入れる。

 

   

6、5の上に、ケチャップとソースを混ぜたものを塗り、予熱したオーブン180度で30分

  160度に下げて20分焼く。

 

   

 

 

 

型ごとそのまま冷まし、粗熱が取れてから、食べやすい大きさに切る。

 

   

 

ミートローフには、赤ワインでしょ

フランス産赤ワインも開けましたが・・・ 

おしゃべりに熱中して、食べ始めてからの写真はありませんでした

     

夏向き料理レシピ
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鶏むね肉と夏野菜のグリル焼き☆スパイス大使☆

2018-08-23 20:55:43 | スパイス大使2018

台風が刻々と近づいて来ています

夕方までは、晴れ間も出ていて・・・

台風という感じではありませんでした。

が、先ほどから風が強くなって雨も降り始めました

何事もなく、通り過ぎてくれます様に

 

ハウス食品さんのスパイス大使、今月のスパイスより

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使ったお料理です。

テーマは、夏の食欲アップレシピ

 

   

 

  *材料(2人分)

鶏むね肉               1枚

なす                 1本

中玉トマト              1個

パプリカ(黄)            1/2個

ブロッコリー             1/2株

オリーブオイル            大さじ1

ハウス香りソルトレモンペパーミックス 大さじ1

GABANローズマリー         小さじ1/2

   

 

     *作り方

1、鶏むね肉は一口大、なすは格子に切り目を入れて、トマト・パプリカ・ブロッコリーも食べやすい大きさに切る。

 

2、グリル皿に肉を真ん中に、周りに野菜を並べ、オリーブオイル・レモンペパーミックスを全体にかける。

  鶏むね肉には、ローズマリーもかける。

 

   

3、グリル上段で、15分焼く。

 

   

 

 

ハウス香りソルトペパーミックスは、常備していて重宝しています

ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモン入りです。

レモンの香りが爽やか

今回は、GABANローズマリーを、鶏肉にプラス

   

 

暑い時期、グリルにお任せ料理は楽チンです

グリル焼きだと食欲もアップ

野菜もたくさん摂取できるのも

   

 

ご飯は無しで、マカロニサラダをたっぷり食べました

こちらは、粗挽き黒胡椒を効かせて・・・

   

 

 
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チビちゃんのお手伝いとゴーヤと納豆のかき揚げ♪

2018-08-22 21:02:14 | 料理

今日は、37度の猛暑日となりました

台風の影響で、曇りがちかと思っていたのに・・・

 

 

月曜日の午後に、娘と孫は帰って行きました。

通勤ラッシュにかからないように、3時過ぎに

 

お昼は、ちょっとご馳走を

 

  

チビちゃんが、得意の?きゅうりの浅漬けを作ります

  

 

ビニール袋に入れて、浅漬けの素でモミモミ・・・

冷蔵庫で30分冷やします

  

 

バーバは、お兄ちゃん孫の好物のサラダ巻きを

たくあんとツナマヨの巻き寿司も作りました

  

 

オクラの天ぷらも作りましたよ

 

  

ゴーヤと納豆のかき揚げ

次女のオススメメニューです。

 

  

 

  *材料(4、5人分)

ゴーヤ          1本

納豆           2パック(タレも)

天ぷら粉         1/2カップ

水            80cc

サラダ油         適量

 

  *作り方

1、ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、1センチ厚さにスライス。

2、ボウルに、天ぷら粉・水・ゴーヤ・納豆(タレも)を入れて、さっくり混ぜる。

3、180度に熱した油で、カラッと揚げる。

 

ゴーヤの苦味がほとんどなく、美味しく食べられます

ゴーヤ、まだ毎日3本くらい収穫できてますので・・・

頑張って食べないとね。

 

お素麺のお味噌汁も、チビちゃん達の大好物。

暑い時に温かいものも

   

ゴーヤと納豆のかき揚げは、ビールに合うのですけど、お昼ですから。

主人は、駅まで送って行かないといけませんからね

みんなでお腹いっぱい食べて・・・

娘と孫は帰って行きました

 

海外にいた時は、夏休み1ヶ月くらい滞在していたので・・・

1週間では、ちょっと物足りないような

十分な様な・・・

 

20号台風、明日の夜半に近畿に最接近とか

各地被害なく通り過ぎてくれます様に・・・


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