Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

楽しみ!!

2012-09-28 12:58:15 | 料理

朝晩はかなり涼しくなりましたが、今日の日中はかなり温度が上昇中

30度越えとか・・・

 

突然ですが私、三姉妹です。

山口に次女、広島に三女、で、私が長女です

三人のうち、二人は時々会いますが、三姉妹揃うのは2年に1度くらいかな

で、今日妹達が我が家に来ます

朝からそわそわ、お布団を干したり、ご馳走?の用意をしたり・・・

パウンドケーキも焼いています

でも、これは2.3日おいてから食べた方が美味しいので、今日はまだ食べません。

チラッと写真だけ・・・

               

詳しくは、また食べた時に

 

 

昨日の晩ご飯。

今日からのご馳走にそなえて?、地味に

サバの味噌煮。

生姜をきかせて、少し甘めの味噌煮です。

サバも脂がのって、美味しかったです

      

 

妹達は、3泊4日の滞在予定

一応いろいろ行き先は考えていますが、台風の進路もちょっと気になります。   

 

 

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フルブラで大人のアイスクリーム

2012-09-27 11:41:39 | モニター

SUNTORY×レシピブログのコラボ、自家製フルーツブランデーはじめましょ

フルーツをブランデーに1日漬けるだけで出来上がる、フルーティなお酒

ブランデーというと、大人のお酒っていうイメージですが・・・

 

今回は、サントリーブランデーV.Oと密閉漬け込み瓶2個セットで頂いたので、すぐに漬けられます。

フルーツ、何にしようかな

まずは、オレンジを試してみましょう。

 

 サントリーブランデーV.O       1/2本

 オレンジ               2/3個

 

              

 

1.オレンジの皮をむいて、果肉を4枚にスライス。

2.オレンジの白い部分を取り除いて、果肉と皮を瓶に入れる。

3.サントリーブランデーV.Oを注ぎ入れる。

 

  

    

                 1日漬けたらできあがりです

 

                

 

さぁ!何に使いましょう

まずは、簡単にお試しです。

 

材料(2人分)

バニラアイスクリーム      150ml

オレンジ(漬けてたもの)    1枚

グラニュー糖          5g

フルーツブランデー       小さじ2

 

 

作り方

1.漬け込んだオレンジ1枚にグラニュー糖を両面にかけて、レンジ500Wで1分。

              

2.アイスクリームを器に盛り、オレンジの半分とフルブラ小さじ1をかける。 

 

  

 

 

フルブラオレンジの香りが

オレンジは、1枚だったのでレンジにかけましたが、ジャムにした方が良かったかな

バニラアイスとブランデーが見事にマッチして、大人のデザートになりました

今回は、アイスクリームも、ちょっと贅沢な物を用意しましたから・・・

でも、普通のアイスクリームでも、フルブラでワンランクアップする事間違いなしです。

是非、お試しを

 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

 

 

 

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主婦休みの日の食事

2012-09-26 11:50:30 | 料理

昨日のブログで書いたように、昨日は「主婦休みの日」でした

それで、なるべく簡単な食事を

 

ウォーキングが済んで、ほっと一休みしたらお昼です。

またまた、マルちゃん正麺登場です

今回は、塩味。

 

        

 

キャベツ炒めをたっぷりのせて・・・焼豚、ネギを散らして

塩味も醤油と同じ、中太麺なので茹で時間3分。

ちなみに、味噌味は太麺で4分、豚骨味は細麺で2分茹でます。

この微妙な麺の太さと茹で時間のこだわりが、生麺のようなのどごしなのでしょうか

 

今回の塩味、スープが私好みでした

キャベツ炒めともよく合って

塩分控えめのため、スープは半分残すのがお約束ですが、気がつけばほとんど飲んでしまって・・・

 

夜は、買い物に行った際に魚屋さんの呼び込みにつられて買った「よこわ」のお刺身。

よこわとはマグロの稚魚らしく、「腹側の身は稚魚でも脂がのっておいしいよ

で、漬けにして丼にしました。

簡単ですからね。

 

  

 

野菜も一緒にという事で、レタスの千切りをたっぷりのせて

漬けにすると味もよく染みて

切り干し大根の煮物は、油揚げといりこを出汁にも食べる方にも。

 

主婦休みの日の食事、簡単に済ませました

 

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秋の空と主婦休みの日

2012-09-25 12:07:57 | 料理

今日のウォーキングは、私達夫婦の通常コースを

階段を下りたり、坂を上ったりと結構アップダウンがあります。

川沿いの散歩道は歩いたり、ジョギングに適しています。

         空が綺麗          秋の空ですね

 

 

 

前に通った時は、植えたばかりだった田んぼの様子、稲が実って・・・刈り取りの済んだところも・・・

そういえば新米、もう出てますものね

 

           

 

今日は「主婦休みの日」です

知ってましたか

そういえば、いつか耳にした事はありましたが。

1月25日、5月25日、9月25日の年に3回、主婦休みの日があるそうです。

主婦は、完全にお休みという訳にはなかなかいきませんからね。

今日は、ボチボチ・・・って、いつもマイペースですが

 

昨日の夕食

                  

 

ヘルシー定食

 

そろそろ終わりに近づいたゴーヤのチャンプルー 

 

 

 

今夏お気に入りのトマトステーキ       

 

 

 

そして高かったほうれん草が、少しお手頃価格になっていたので、お浸しに 

 

 

    材料(2人分)

ほうれん草           1束

旨粒しょうゆ(かつお)     適量

 

    作り方

1.ほうれん草をたっぷりの湯で、サッと茹で冷水にとる。

2.水分をしぼって、3センチ長さに切り、旨粒しょうゆ(かつお)を適量かける。

3.混ぜて食べる。

 

作り方を書く程ではありませんが

ほうれん草は、固めに茹でるのが好きです。

シャキシャキ感を大事にね

お浸しにすると水分が出てきますが、旨粒しょうゆ(かつお)だと大丈夫。

お弁当に入れても

 

今回はトマトステーキも、旨粒しょうゆ(かつお)で味付け。

片栗粉をつけて、サラダ油で両面焼くだけで、和風ステーキの出来上がり。

コチラもヘルシーで、美味しく出来上がりました。

旨粒しょうゆ、かけるだけなので、簡単です。

味付けも、最初は控えめに・・・足りなければ追加出来ますからね

 

 旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ

 

 

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銀杏

2012-09-24 13:04:03 | 日記

今日からやっとウォーキング開始です

6月上旬に足の指にヒビが入ってからお休み・・・

で、その後の猛暑ですっかりご無沙汰していました

 

今日は別の目的も

  

 

そうです、銀杏の季節です

そろそろかなぁ~と、いつもの川沿いのウォーキングコースでなく、ニュータウンの中で。

隣町の街路樹にイチョウが多いんですよね

 

見上げると、たわわに実っていますが、落ちているのはまだ少なかったです

 

銀杏はかなりニオウので、拾うには準備が・・・

ビニール袋はもちろんですが、使い捨てのゴム手袋も

 

ウォーキングも今日は軽く・・・

と思ってましたが、帰って歩数を調べてみると、8000歩は超えていました

 

外の水道で、銀杏を剥いて洗います。

重宝するのは、土ふるい

 

  

 

ビニール袋の中で、皮をむいて実?種?だけにします。

その後、水を出しながら、土ふるいの上で、種をコロコロ転がせて回りの果肉をキレイに除けます。

 

  

 

ここまで、ピカピカになったら、陰干し。

乾いたら、殻を割って、中の実を出し茹でます。

グリーン色の美しい実になります。

週末に、妹達が来るので、茶碗蒸しにしましょう

 

もう少しして、大量に落ちたらまた拾ってきましょう。

1年分冷凍しておかないとね

 

 

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セロリとイカのガーリック炒め

2012-09-23 12:05:39 | 料理

買い物に行った際、新鮮な剣先イカを見つけました

いさこさんの、ブログでおいしそうだったので、気になっていました。

お刺身用と書かれてなかったので、鮮魚売り場の人に「コレ、お刺身で食べらますか?」

と聞くと「ハイ!作りますよ」との返事。

自分でさばくつもりだったんだけど・・・作ってくれるなら楽ですよね

内臓をとって、皮引きまでして頂きました

2杯あったので、お刺身にするとかなりの量になります。

1杯だけお刺身にして、エンペラーと足は炒め物にしましょう

 

 材料(2人分)

イカ(エンペラー、足)        2杯分

セロリ                1本

バター                大さじ1

旨粒しょうゆ(ガーリック&オニオン) 適量

 

 

 作り方

1.フライパンにバターを熱し、イカを炒め色が、変わったらセロリを入れ炒める。

2.旨粒しょうゆをふりかけ、混ぜる。

 

 

       

さぁ!いただきましょうか

ガーリックとイカが合いますね

バターと醤油もゴールデンコンビです

旨粒しょうゆ(ガーリック&オニオン)ホントお手軽で、味も決まります。

お刺身の残りで作ったとは思えない程、美味しく出来上がりました

 

 

                         

 

     剣先イカのお刺身                     炒めもの                 絹豆腐の揚げ焼き

 

   

 

お刺身、透き通っていて、ピカピカ

甘くて、ネットリ吸い付く感じです

エンペラーと足で作った炒め物もかなり美味しい一品に

絹豆腐も外は小麦粉でカリッと、中はツルン!

かつおと茹でオクラをかけて、麺つゆで頂きました。

 

これはもうがススムと、主人はおかわり

私は・・・ごはんで

 旨粒しょうゆの料理レシピ
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マルちゃん正麺食べました!

2012-09-22 15:32:52 | 料理

最近よく目にする、インスタントラーメンのCM

先日テレビでも特集されていました。

各メーカーからも、いろいろ新製品が出ていますが・・・

やはり一番人気は、マルちゃん正麺らしいです

今日は午前中から出かけていて、出先の近くのスーパーで5食入り298円の特売

お昼も遅くなったので、コレで決まりです。

 

     

 

まずはスタンダードに、醤油味からです。

もやし炒め、焼豚、ネギ、ザーサイをトッピングしてみました

 

     

 

袋の作り方に忠実に・・・

500ccの水を沸騰させ、麺を入れて3分煮ます。

その間に、スープを丼に入れて・・・茹で上がった麺を入れて・・・

 

う~ん!麺が生麺に近いですね

スープも脂っぽくなく、でもコクもあって

インスタントでこれなら

 

味噌、豚骨、塩味があって、それぞれに合った麺の太さにしているそうです

 

気になっていたラーメン、気が済みました

 

 

昨日の夜は、久しぶりにいなり寿司。

涼しくなったので、揚げを煮込むのが苦になりませんね

庭のヤツデを敷くとちょっと感じがいいでしょ

お皿に、油やご飯粒が付かないので、洗いものも楽ですしね

 

      

 

そうそう、ここ2ヶ月近く探していた食器棚、今日見つかりました

届くのは、いろいろあって1週間以上先ですが・・・

楽しみ

 

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季節は秋へ・・・   

2012-09-21 12:16:19 | モニター

朝晩は急に涼しくなりました。

庭も夏から秋へと・・・

花もそろそろ植え替え時ですが、抜くタイミングが難しいです。

一斉に植え替えはできないので、咲き終わったマリーゴールドから。

ピンクのダイアンサスを植えてみました

      

 

門扉のアメリカンブルーのハンギングは、まだまだ元気です。

 

      

 

夏の疲れが、体にもお肌にも出て来る頃、タイミングよく良いものが届きました

株式会社ドリームさんより、ドクダミハニーコラーゲンです。

 

              

 

専門家の先生方とドリームが共同開発によって、わくわく♪となるほど!の商品をこの世に生み出すためのブランド『プロイデア

今回は、あの「ドクダミ」を使った健康美容飲料です。

 

ドクダミって聞くだけで、あの嫌なニオイが浮かびますよね

我が家も庭に植えていますが、可愛い白い花からは想像出来ない程のニオイが・・・

殺菌作用があるようで、花瓶に一枝入れておくと花の保ちが良いようです

 

ドクダミ青汁、蜂蜜、コラーゲン入りドリンク。

1日40cc~50cc飲むと良いそうなので、早速。

    

          

 

う~ん、チョット・・・

なんか、独特のニオイがやはり気になります。

氷を入れて、ミントの葉を浮かべてみました

ちょっと飲みやすくなりました。

 

                

 

ドクダミから想像したよりは随分飲みやすいですが、私の場合、やはりそのままでは飲みにくい感じです。

氷を入れたり、ソーダーで割ったり、レモンを入れたりすると

製造が、株式会社 シャトー勝沼さんというのは、かなり

健康と美容のため、しばらく続けて飲んでみますね

 

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神戸風月堂でランチ! 

2012-09-20 12:41:59 | グルメ

昨日は、友人が神戸に来てくれたので、一日楽しく過ごしました

彼女とは半年振りの再会です。

3月にご主人が退職されて、実家の静岡に帰られたのです

大学の同窓会も兼ねて、神戸に

 

少しでも長くいたいので、午前中から待ち合わせ。

泊まったホテルに近い元町大丸の靴売り場で

ブーツがたくさん並んでいます。

最近は、色、サイズ、パーツを自分好みにアレンジしたオリジナルも

私は、見て回っただけでしたが・・・

 

彼女は、お気に入りのお店があって・・・

履きやすそうな、良いのが見つかりました。

踵だけとか、靴底全体を張替える事が出来るタイプなので、お値段もちょっとはりますが、大切に長く

 

神戸に住んでいても、元町商店街の方には久しぶりに来ました

毎月第三水曜日?は水曜市が行われているようです。

県内の各所から、こだわりの農産物や手作りスイーツやジャムなど・・・

お野菜や新米も美味しそうでしたが、持ち歩くにはちょっと重いですから断念

次回は10月17日だそうなので、来ようかな

 

お昼は、元町商店街にある凮月堂で、ランチを

神戸のお土産ゴーフルで有名な

食事が出来るのは、知りませんでした。

ステーキが数種類、メニューにありました

人気店らしく、ランチ前には行列が・・・

ちょっと時間を置いて。

 

      

 

ステンドグラスや室内もレトロ感いっぱい

ランチも数種類ありましたが、魚のランチコースに。

      

まずは、サラダとスープが。

サラダも数種類の野菜が入っていて

スープはコーンスープ、コクも甘さも

ライスとごはんが選べて、パンを

 

      

 

メインは、エビカツ

中に、ぎっしりとエビが詰まっています

海老フライはよくありますが、こういうの良いですね。

サクサクの衣で、脂っぽくなく

付け合わせの、小さなオムレツにもしっかりお肉等の具が入っています。

野菜の煮込み、ラタトゥイユ風の皮付きじゃがいもがすごく美味しかったです。

今度、家でも作ってみましょう

 

その後、コーヒー

予定では、せっかくだからケーキを食べようと思ってましたが、お腹が一杯で・・・

プチゴーフルが一緒に添えられてきたので、それだけで十分でした。

 

店内の別の部屋は混んでいましたが、私達が案内された部屋はゆっくりできました

程よい静けさで、おしゃべりも・・・

半年分の報告

彼女の新築された家の様子を聞いたり・・・(羨ましいです)

 

その後もウインドーショッピング、掘り出し物の買い物をしたり、あっという間に夕方に・・・

なごり惜しかったですが、またの再会を楽しみに

 

 

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バジルペースト

2012-09-19 08:00:00 | 料理

庭も夏から秋へと・・・

大葉は花が咲き初め、そろそろ終わりですね

バジルは、今の所元気ですが、バッタに食べ尽くされないうちに収穫しましょう。

バジルペーストを作りましょう

作りやすい分量で・・・

                             

 

    材料

バジル         25g

松の実         25g

オリーブオイル     100cc

にんにく        1片

塩胡椒         適量

 

                

 

今回は少量なのでフードプロセッサーを使わず、ミルミキサーにかけます。

量やお手持ちの器具によって、フードプロセッサー、ミルミキサー、バーミックスなど何でも

     作り方

1.バジルは洗って、キッチンペーパーでふき、乾かす。

2.松の実はフライパンで、焦さないよう、から煎りする。

3.ニンニくはみじん切り。

4.松の実をミルミキサーにかけ、ペースト状にする。

5.バジル、ニンニク、オリーブオイル、塩胡椒を入れ、ミルミキサーにかける。

        

 

1回で使い切る量を、小瓶に入れておくと便利です

上にオリーブオイルを入れて、蓋をすると変色を防ぎ長持ちします。

すぐに使わない場合は、冷凍すると

 

        

調理する時に、チーズを入れたり、オイルサーディンを入れるとコクがでます。

これをパスタにからめても、粉ふきいもにも

バターと合わせ、エスカルゴ風にさざえを焼いても

 

 

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