Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

赤海老で簡単トムヤムクン☆スパイスアンバサダー

2024-03-01 21:00:08 | スパイスアンバサダー2023
昨晩の雨は、朝にはすっか上がって、、、
朝から、晴れました
最高気温も15度近くと過ごしやすかったです
 
 
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加して
 スパイスをモニタープレゼントされました。
 
今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
 
 
海老の酸っぱ辛いスープ、トムヤムクンを作りました
本場バンコクで食べてから、お気に入りです。
 
 
  *材料(2人分)
 
有頭赤海老       4尾
ささみ         2本
長ねぎ         1/3本
えのき         1/2袋
ミニトマト       4個
ブロッコリー      小房4個
サラダ油        小さじ1
片栗粉         適量
中華練りスープ     小さじ1
ハウス ハリッサ       小さじ1(お好みで増量)
レモン汁        小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、赤海老は、ヒゲと足をキッチンバサミでカットする。
  ささみは筋を取り、一口大にそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  えのきは、根元をカットする。
  長ねぎは、斜め薄切りにする。
 



 
2、フライパンにサラダ油を入れ熱し、赤海老とささみの両面を
  サッと焼く。

 
3、2に水400ccと中華練りスープ・長ねぎをいれ、
  沸騰したら弱火にして、蓋をして5分煮る。

 
4、えのき・ブロッコリー・ミニトマトを入れ3分煮て
  ハリッサ・レモン汁を入れてよく混ぜ仕上げる。
  
 
有頭赤海老から、良い出汁が出てます。
ささみも片栗粉を揉み込んでいるので、つるんと食感が良いです
一度焼いているので、生臭さもないですよ

 
ハリッサは、クミン・コリアンダー・ガーリックなどのスパイス入りの
唐辛子ペーストです
これにレモン汁を加えると、酸っぱ辛いスープの出来上がり
簡単にトムヤムクンができました。
 
有頭海老2尾とささみ入りなので、食べ応えたっぷりです
ハリッサの量で、辛さは変えられますから、、、
辛いのがお好みの方は増やしてください



「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
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おかずスープの料理レシピ
 
 
 

ささみ・筍・春雨入りピリ辛エスニックスープ☆スパイスアンバサダー

2024-01-31 21:00:07 | スパイスアンバサダー2023
1月も今日で終わります。
元旦の能登半島地震から、1ヶ月が経とうとしています。
が、被災地はまだまだライフラインも整っていないようです。
早く、元の生活に戻れますように
 
朝は晴れてましたが、、徐々に曇りがちに。
お昼過ぎには、ポツポツと雨が降り始めました。
降ったり止んだりと、たいした雨ではありませんでしたけど
気温は、結構上がり13度
この時期にしては、暖かかったです
 
 
 
具沢山のエスニックスープを作りました
 
 
 
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加して
 スパイスをモニタープレゼントされました。
 
今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
 
ハウス 楽園のサテトムを使いました
えびの旨味と爽やかなレモングラスの香りが特徴の
ラー油入り調味料です
 
 
 
  *材料(4人分)
 
ささみ        2本
筍水煮        100g
春雨         20g
しめじ        50g(正味)
長ねぎ        1/2本
中華練りスープの素  小さじ4
楽園のサテトム    小さじ2
水          4カップ
 

 
 
  *作り方
 
1、ささみは筋を取って、長さを半分に切って細切りにする。
  しめじは、根元を切って小房にほぐす。
  春雨は、長さを半分に切る。
  筍は、4センチ長さの細切りにする。
  長ねぎは、斜め薄切りにする。





2、鍋に水・中華スープの素を入れ煮立て、春雨・筍・しめじを入れ
  春雨が柔らかくなるまで煮る。



3、2にささみをほぐし入れ、長ねぎ・楽園のサテトムを入れる。
  ささみに火が通れば出来上がり。

 
今回使った春雨は、スープなら湯戻しいらないタイプの物でした。
春雨の戻し方は、商品の説明書通りにしてください。

 
サテトムを入れると、一気にエスニック感が
ささみ・筍・しめじ・長ねぎに春雨入りなので、食べ応えたっぷり
爽やかなレモングラスの香りにえびの旨味たっぷり。
ラー油のピリ辛で食欲をそそります




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鮭の粕汁

2024-01-26 21:00:06 | スパイスアンバサダー2023
寒波は峠を越したようですけど、、、
今日も、寒かった
最高気温7度、平年並みの気温のようですけど。
暖冬に慣れていたので、寒さが身に染みます
 
寒い冬の時期、よく作るのが粕汁です
酒粕も売り場でよく目にします
 
酒粕でほっこり、温まりますからね
 
 
 
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加して
 スパイスをモニタープレゼントされました。
 
今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
 
ハウス ヒハツ+ジンジャーを使いました
 
ヒハツって聞き慣れなかったのですけど、、、
ナガコショウとも呼ばれ、コショウより刺激的な風味と
爽やかな香りが特徴のようです。
+ジンジャーという事で、生姜の香りを合わせ持つスパイスです。
ホットで、より香りが引き立つようです
 
 
 *材料(4人分)
鮭(甘塩)        2切れ(150g)
酒粕                                      100g
大根             150g
人参             1/3本  
ごぼう            1/4本
京揚げ            1/2枚
青ねぎ          小口切り適量
和風だしの素       小さじ1
味噌           大さじ2
水            800cc
 
ハウス ヒハツ+ジンジャー 適量
 
 
 *作り方
 
1、ごぼうは、小さめ乱切りにし水にさらす。
  大根はいちょう切り、人参は半月切りにする。(6、7ミリ厚さ)
  揚げは、短冊切りにする。
  鮭は、1切れを4等分に切る。
 
2、鍋にごぼう・大根・人参・だしの素を入れ火にかけ、沸騰したら
  弱火にして、6、7分煮る。
  揚げ、鮭も入れ、火を通す。
 
3、酒粕は耐熱容器に一口大に切って入れ、2のだし汁を
  100cc入れ、レンジ600wで1分加熱し、よく混ぜ溶かす。
 
4、2に味噌を味噌こしで溶かし入れ、3を加えて弱火で2、3分煮る。
 
5、お椀に入れ青ねぎを散らし、 ヒハツ+ジンジャーを振りかける。
 
 
 鮭の塩加減と味噌の塩分により、味噌は加減してください



 ヒハツ+ジンジャーを混ぜて、頂きます
鮭の臭みも消え、爽やかな香りが広がります。
ヒハツのピリッとした刺激も

 
ジンジャーと酒粕で、体も温まりますね
具材もたっぷりで、味噌と酒粕で濃厚スープなので、食べ応え十分。
ご飯も進みます

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具沢山炊き込みご飯とgooブログ過去最高ランキング

2024-01-09 21:00:18 | スパイスアンバサダー2023
最低気温は0度でした
最高気温は、お天気が良かったので9度でしたけど。
 
夕方、新潟中越で震度5弱の地震がありました。
これ以上の被害が出ない事を祈るばかりです。
 
 
炊き込みご飯を作りました
ご飯が大好きなので、、、たっぷり3合分
一度にじゃなく、2回食べて、残りはおにぎりにしておきます
 
 
お正月用の金時人参やごぼう・筍の残りがあったので、使い切りました。
冷凍庫のササミもね
 
 
 
  *材料(6人分)
 
米        3合
ササミ      2本
舞茸       1パック
こんにゃく    1/2個
茹で筍      1/4本
ごぼう      1/2本
金時人参     1/4本
塩麹       小さじ1
酒        大さじ2
白だし      大さじ5
青ねぎ      適量(小口切り)
 
 
  *作り方
 
1、ササミは筋を取り、小さめ一口大にそぎ切りにし塩麹をまぶす。
  小鍋にササミと酒を入れ、弱火で火を通す。

 
2、米を研ぎ、ざるに上げておく。
  人参は、花形に型抜きし、残りは粗みじん切りにする。
  ゴボウは、笹がきにしアクを抜く。
  筍は、薄切り一口大に切る。
  こんにゃくは、小さめ短冊切りにし、茹でてアク抜きする。
 
3、炊飯器に米・白だしを入れ、水を目盛りより少し控えめに入れる。
  1、2の具材を上に置き、炊き込みご飯モードで炊飯する。

 
4、炊き上がったら、底からざっくり混ぜる。

 
 
ササミは、生でのせると生臭くなるので、、、
塩麹・酒でサッと煮てから炊き込むとより美味しくなります。
 
お茶碗に装い、青ねぎをのせます
具沢山で美味しそうでしょ

 
ねぎ入りだし巻き卵・ひじき煮・紅鮭の西京味噌漬焼き・
茹でブロッコリーのもずく酢かけ・四万十あおさ海苔のおすまし



 
地味目の夕食でしたけど、、、
炊き込みご飯、いろんな具材の旨味たっぷりで美味しかったです。
少しだけ、おかわりしました



ちょっとしつこくて、すみません
ついに、、、gooブログアクセスランキング3位になりました
私のブログ Lemonede に 銅の冠がついてます



1月8日の訪問者 21,937 I P
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もう、こういう日は来ないと思うので、、、
記念に写真を撮っておきました



 
 
 
 
 

ポトフをエスニック風に!!☆スパイスアンバサダー

2023-11-08 21:00:08 | スパイスアンバサダー2023
今日は立冬とか
冬!!という感じではありませんけど、、、
 
昨日接種したコロナワクチンの副反応、ほぼないです。
打ったところが、ちょっと痛いかな?というくらい。
赤くもなく、腫れもなく、熱も出てません
これで済んだら良いですね。
 
本日は、ポトフを作りました。
冷蔵庫にある野菜をたっぷり使って、、、
大根・白菜も入れました
 
今回のテーマは
「スパイスでおいしく大変身!
  おすすめ鍋&鍋〆アレンジレシピ」です
 
スパイスで大変身!!で、楽園のサテトムを入れてエスニック風に
 
 
 
  *材料(4人分)
 
ブロックベーコン      180g
じゃがいも         大2個
大根            1/5本
人参            1/2本
白菜            1/4個
ブロッコリー        小房4
コンソメ(固形)      2個
塩こしょう         適量
水             4カップ
ハウス楽園のサテトム    適量
 
 
  *作り方
 
1、ベーコンは、大きめ一口大。
  大根・人参は大きめの乱切り。
  ジャガイモは、皮を剥いて半分に切る。
  白菜は株元を離さず、4等分のくし切り。
  ブロッコリーは、小房4つカットする。
 
2、鍋に水・ベーコン・大根・人参・じゃがいも・コンソメを入れ
  5分煮て、白菜を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  ブロッコリーを入れ、塩こしょうで味を整える。
 
3、サテトムを入れ、一煮立ちする。
   
  
 


ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、
鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだもの。
フランス語で「火にかけた鍋」といった意味だそう
 
牛肉の塊肉は煮込み時間がかかる為、今回はベーコンを利用
簡単にできます。


 
楽園のサテトムは、ベトナムの「えびラー油ペースト」です
えびの旨味と爽やかなレモングラスの香りが特徴のラー油入り調味料。
 
これを入れると、一気にエスニック
 
チューブに入っていて量も調節しやすいので、個人の器で追加も
 
私は、たっぷり入れて、、、
お好みの味に調節できるのも良いです




 
ハウス食品×フーディストパークコラボのスパイスアンバサダーで
活動しています。
使用しているスパイスは、ハウス食品さんより頂きました
 
 

鍋の〆は辛ねぎラーメン

2023-11-02 21:00:10 | スパイスアンバサダー2023
各地、11月にしては異例の暖かさ?暑さ?だとか、、、
神戸も24度、夏日近くまで気温は上がりました
でも、朝晩は10度近く下がるので、肌寒いです。
 
野菜がたっぷり食べられるように、お鍋にしました。
が、今回のお楽しみは〆です
 
 
 
が、まずはお鍋をいただきましょう。
白菜・白ねぎ・えのき・豆腐・豚ロースしゃぶしゃぶ肉

 
卓上コンロで、煮えたものから、、、
 


 
さっぱりポン酢で頂きましょう







 
さぁ、お鍋終了
〆にいきますよ
 
ハウスきざみ辛ねぎで、ラーメンを楽しみます
 
 


 
 *材料(2人分)
 
鍋汁           600cc
鍋用生ラーメン      2人前
中華スープの素(ペースト)小さじ4
ハウスきざみ辛ねぎ    適量
青ねぎ          適量

 
  *作り方
 
1、鍋汁の中に中華スープの素を入れ、沸騰したら麺を入れる。

 
2、麺に火が通ったら、青ねぎを散らす。

 
3、スープに、きざみ辛ねぎを適量入れる。
 
 
きざみ辛ねぎは、にんにくの旨味と唐辛子の辛みが合わさって
ラーメンスープだけでは味わえない、深みのあるスープに
お好みで、たっぷり入れると、、、旨さ爆発
 

 
ハウス食品×フーディストパークコラボのスパイスアンバサダーで
活動しています。
使用しているスパイスは、ハウス食品さんより頂きました
 
今回のテーマは
「スパイスでおいしく大変身!
  おすすめ鍋&鍋〆アレンジレシピ」です
 
ポン酢のあっさり鍋の〆は、、、
辛ねぎでパンチがある〆のラーメンになりました
 
 
鍋・鍋〆アレンジレシピ
 
 
 

石狩鍋の〆はカレーうどん!!

2023-10-19 21:00:37 | スパイスアンバサダー2023
本日も晴天
気温も26度と暑くなりました
明日は雨予報、土日はかなり寒くなりそうです
 
ハウス食品×フーディストパークコラボのスパイスアンバサダーで
活動しています。
使用しているスパイスは、ハウス食品さんより頂きました
 
今回のテーマは
「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」です
 
石狩鍋には、隠し味として花椒を入れてピリッと、魚の臭みも消えます。
〆はカレーパウダーを使って、カレーうどんを作りました
 
 
 
 *材料(2人分)
 
秋鮭          200g
白菜          大4、5枚(200g)
しめじ         1株(130g)
木綿トーフ       小1パック(150g)
 
   :スープ
 水          800cc
 味噌         50g
 料理酒        大さじ2
 みりん        大さじ2
 鰹だしの素      小袋1(10g)
 GABAN花椒      適量
   バター        20g
 
GABANカレーパウダー 大さじ1
玉ねぎ         1/4個
薄揚げ         1枚(油抜き不要のもの)
青ねぎ         適量
冷凍うどん       1玉
 
 
 
  *作り方
 
1、白菜の芯は3、4センチのそぎ切り、葉は4、5センチのざく切り
  豆腐は大きめ一口大、しめじは根元を切ってほぐす。   
  秋鮭は、大きめ一口大に切る。
  玉ねぎは薄切り、薄揚げは短冊切り、青ねぎは小口切りにする。

 
 
2、鍋にバター以外のスープの材料を入れよく混ぜ、
  白菜の芯を入れ、柔らかくなるまで煮る。


 
3、2に他の具材を入れ煮て、仕上げにバターを入れ混ぜる。




 
 

白菜の芯もよく煮えて美味しい
しっかりお鍋を楽しんで、、、シメにいきましょう

 
4、鍋スープにカレーパウダーを入れ混ぜ、玉ねぎ・薄揚げを入れ煮る。
  冷凍うどんは、レンジ600wで2分加熱し、鍋に入れ煮こみ 
  青ねぎを散らす。
 







石狩鍋、秋鮭に味噌バター味がよく合います。
隠し味のスパイス・花椒が、ピリッと、、、効いて美味しい
魚の臭みも消してくれます
 
〆のカレーうどん、カレーパウダーでヘルシーにカレー味を堪能
カレーパウダーを入れた途端、部屋中にカレーの香りが、、、
食欲アップ
味噌ベースの味付けが、カレーうどんにピッタリ
 
スパイスで美味しい鍋と〆を楽しみました
 
 
鍋・鍋〆アレンジレシピ
 
 
 

クミンの香りのエスニックきんぴらごぼう

2023-09-12 21:00:07 | スパイスアンバサダー2023
朝は、なんとかエアコンなしで過ごせるようになりました。
が、すぐに暑くてエアコン入れますけど
 
 
根菜類が美味しい季節になりました
大好きなきんぴらをごぼう作りました。
今回は、クミンを効かせたエスニック味です。
 

 
  *材料(5人分)
 
ごぼう         大1本
にんじん        1/2本
こんにゃく       1/2枚
ごま油         大さじ1
麺つゆ         大さじ3
酒           大さじ3
GABANクミン      適量
GABANチリパウダー   適量
 

    *作り方
 
1、ごぼう・にんじんはマッチ棒サイズの細切りにする。
  こんにゃくは、厚みを半分にし短冊切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し1を炒め、油が全体に回ったら
  クミンとチリパウダーを入れさらに炒める。
 

 
 
3、麺つゆと酒を入れ、弱火で炒めながら水分を飛ばす。
 

 
器に盛って、チリパウダーを追加する。
お好みで、加減してくださいね。
私は、辛いのが好きなので、、、たっぷり
 

 
ホッケを焼きました。
お皿からはみ出すほど大きいです
 

 
お味噌汁が美味しい季節になりました。
大根・人参・薄揚げ・えのき・青ねぎの具沢山にしましたよ

 

ごぼうのきんぴら、ささがきにすることが多いのですけど、、、
歯応えを感じるように、マッチ棒サイズの細切りにしています
 
 

炒め煮なので、シャキシャキ。
クミンの香りで和風のきんぴらがエスニック風に
食欲の秋ですけど、ますます食欲アップ
 
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白だしときざみ青じそで簡単山形だし風

2023-07-16 21:00:06 | スパイスアンバサダー2023
全国的に猛暑日となっている所が多い様です
神戸は気温33度で、今夏最高。
今朝、庭の紅葉の木でセミが鳴いていました。
夏がきた!!って感じです。
 
さっぱりメニューを
ご飯がすすむ、山形だし風を作りました。
材料は、自宅で採れた物を中心に、、、
 
 
  *材料(6人分)
 
きゅうり         大1本
なす            1本
長芋           10センチ
オクラ          2本
茗荷           2本
生姜           小1片
塩            少々
白だし          大さじ2
ハウスきざみ青じそ    小さじ2
 

 
 
  *作り方
 
1、なすは、5.6ミリ角に切り、水にさらしアクを抜く。
  他の野菜も、全部5、6ミリ角に切る。
  生姜は、みじん切りにする。
 
2、アク抜きしたなすは塩少々でもみ、軽く水分をしぼる。
 
3、ボウルに野菜を全部入れ、白だしときざみ青じそを入れ良く混ぜる。

 
冷蔵庫で冷やして、1時間後から食べられます。

冷蔵庫で保存すると、3日くらいはもちます
本格的なだしは、がごめ昆布を入れる様ですけど、、、
家にはなかったので、とろみは長芋とオクラで
味付けは、白だしとチューブのきざみ青じそで
簡単にできました



牛肉とシシトウの焼肉のたれ炒め
我が家のシシトウ、順調に毎日10本くらい収穫できてます。

 
ホタテのお刺身
1個だけ、オレンジが入っていました。
500個から1000個に1個くらいの珍しいものだとか

 
鶏むね肉とオクラの塩麹和え

 
山形のだしは、ご飯にかけて、、、
さっぱりお美味しくいただきました



 
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手羽元と大根の中華煮込み

2023-07-12 21:03:42 | スパイスアンバサダー2023
今日も、不安定なお天気でした。
目まぐるしくお天気が変わって、、、
結局、エアコンつけっぱなしです
まぁ、熱中症になっても困りますから。
 
昨日、スーパーで手羽元が広告の品だったので買ってました
大根と一緒に煮込みます。
味付けは、麺つゆで、、、
五香粉を入れて中華風味に
 
 
 
  *材料(4人分)
 
手羽元           8本
大根            1/3本(太い部分)
シシトウ          8本
 (A)
麺つゆ           大さじ4
オイスターソース      小さじ1
おろし生にんにく      小さじ1
おろし生しょうが      小さじ1
GABAN五香粉        適量
 
 
    *作り方
 
1、大根は皮をむき、2、5センチ厚さの半月切りにする。
  圧力鍋に水をひたひたに入れ、蓋を開けて加熱する。

 
2、1が沸騰したら手羽元を入れ、アクを取りが済んだら
  蓋をして加圧7分、そのまま常温までおく。
 



3、2に(A)を入れ、煮汁が少なくなるまで煮込む。
  仕上げにシシトウを入れ、1分煮る。





 
手羽元と大根に、よ〜く味が染みてますよ
手羽元はホロホロ、大根はとろ〜ん。
シシトウは、我が家で収穫したものです

 
麺つゆ・オイスターソースで味が決まり、五香粉で一気に中華風
圧力鍋で暑い夏も時短料理、簡単に煮込み料理完成です。
時々辛いシシトウが、、、それもアクセント


 
作り置き常備菜3種、きんぴら・小松菜の胡麻和え・きのこのマリネ



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