Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

上握り寿司と神戸牛の焼き肉

2014-07-30 18:06:49 | 料理
娘一家が帰国して、バタバタと過ごしています
ちびちゃんが、風邪をひいていて病院にかかったり・・・
ちびゴンが退屈なので、公文の算数と国語の教室に連れて行ったり

洗濯物、食事の片付けなどいつもの倍以上になるので、なかなかブログを更新する時間がとれません

娘の旦那さんが、お寿司をとってくれました

   

   

近所のお寿司屋さんが廃業していて、遠くから配達してもらう事に
桶の回収が大変だろうと、使い捨て容器でお願いしたので見栄えがしませんが・・・
ウニ、イクラ、トロなど盛りだくさんでかなり美味しかったです
ご馳走さまでした。

昨日は、神戸牛の焼き肉
神戸に住んでいても、なかなか神戸牛を食べる機会はありません。
やはり、霜降り肉は

   
   

   

   

   

暑いので、エアコンは入れたまま
空気清浄機で換気をしながら・・・

忙しいので、美味しいものタップリ食べて、体力付けないとね

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連日!夏野菜の収穫☆

2014-07-27 12:37:26 | ガーデニング
暑すぎです
35度超えが連日となると、ちょっと夏バテ気味です。
今朝は、パラッと雨が降って・・・日差しがないぶん若干マシです。
30度ちょっとだと、マシと思えるなんて・・・

庭の夏野菜は、絶好調ですよ

    今朝、きゅうり3本とトマト

   

    花付ききゅうりが、新鮮でしょ?

   



    昨日の収穫
    ゴーヤ・きゅうり各1本とトマト
   

 
    一昨日
    ゴーヤとトマト
   


昨日の夕方、ゴーヤを3本収穫
写真を撮るのを忘れてましたが・・・

自分で野菜を育ててみて、はじめて農家の方の苦労がわかります。
自然が相手ですから・・・
我が家でも、先日の台風は心配しました
なんとか、それて大丈夫でしたが。

虫もすぐにつきます。
ダンゴムシ、ナメクジ、青虫・・・
せっかく自分で育てているのですから、農薬等を使わず自然に
家庭菜園ですから、ダメだったらしょうがないとあきらめます。
が、農家の方で農薬を使わず自然栽培となると・・・
どれだけご苦労されているのか、頭が下がります。
安心・安全な食べ物
孫達には、特に食の安全に配慮したいですから。
その為に、トマトをたくさん植えてますよ。
明日は、ちびゴンと一緒に収穫しましょう


夏野菜、太陽がサンサンとふりそそぐとますます元気に
ゴーヤのグリーンカーテンのおかげで、少しは暑さもマシ!!かな?
プランターは、朝晩の水やりで大変ですけど


今晩、ちびゴン一家が帰ってきます
今夏は、特に長く2ヶ月ほど滞在予定なので・・・
バンコク駐在は今月で終わります。
で、次はオーストラリアということで・・・
荷物が届くまで、2ヶ月近くかかるので我が家に
忙しくなりそうです。
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発泡清酒「花の香702」飲んでみました!!

2014-07-25 14:27:34 | モニター
猛暑日が続いています、日中は35度超えの所がいたるところで・・・
熱中症には、くれぐれも気をつけましょうね。

ちびゴン一家が日曜日に帰ってくるので、朝からお布団全部干したら汗だくになりました。
お布団は、ふかふかに
ですが、取り込むのが、また大変です

昨日の夜、花の香酒造株式会社さんの、発泡清酒頂いてみました。
スパークリングの日本酒です
瓶もオシャレで、見た目ワインのような・・・

   
    

    

ラベルのデザインも、ネーミングも日本酒らしくない・・・いい意味でですけどね

赤いボトルの発泡清酒「花の香702」を頂くにあたって、メニューは

 
昨日は、コストコに出かけてました
買ったものは、1キロのウインナーとか、卵とか・・・etc
以前から買ってみたかったサーモンを買いましたよ
1キロ以上の冊なので、なかなか買う勇気がなかったのですが、友人と分けるという事で

で、サーモンのお寿司を・・・

     

ちらし寿司にしてみました。
せっかくの大きな冊なので、薄切りにせず角切りに
卵焼きも角切りにして、たっぷりのせて・・・

さぁ、花の香を頂きましょう

     

ボトルは赤ですが、中身は透明です

     

華やかなボトルが、食卓を引き立てます。
アルコール度数も8%と低いので、女性にも飲みやすいですね。
702の由来は、オレンジのような華やかな香りをだす清酒酵母7号酵母を使用したシリーズだからです
ちなみに、洋食にも合うブルーのボトルの「花の香701」もあります

微炭酸の日本酒、キリリと冷やして・・・
フルーティー、まさに果実のような甘い香りが
でもスッキリ、キレがあります。
夏にもおススメのお酒です

夏の帰省のお土産、ホームパーティーの手土産にも喜ばれると思います

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リベンジ!はちみつ梅干し作り!2

2014-07-24 17:10:27 | 料理
梅雨明けとともに猛暑がやってきました
梅干しの天日干しには、最適

6月25日のブログで紹介した「はちみつ梅干し」予定より早く仕上がりましたよ。
 
    

    


保存容器を開けると・・・
しっかり梅酢があがっていて、もちろんカビも生えていません
今回は、赤紫蘇を入れずに自然な白梅干しにしました。

    

さぁ、ざるに並べて・・・
最初は、風通しの良い所に置いておきます。

    

    

翌日は、ひっくり返して日が良く当たる所に・・・

    

もう一度、ひっくり返して・・・

    

そろそろいいようです

    

密閉容器に詰めて・・・

    

    

    

しばらく熟成させると、よりまろやかになるそうです

でも、ちょっと気になるので味見を・・・

       

      12%の塩とはちみつ、なかなか美味しくし上がりました
      色も自然なピンク色で
      熟成後が楽しみです


     *材料
完熟梅            2、5キロ
粗塩             300g(12%)
ホワイトリカー        50cc 
 
はちみつ           300g       
ホワイトリカー        50cc
 
    *作り方

1、梅は丁寧に洗って、ヘタを竹串でとり乾かす。

   

   

2、漬けダルにビニール袋を二重にしていれ、霧吹きでホワイトリカーを吹いておく。

   

3、ボウルに塩とホワイトリカーを用意し、梅にホワイトリカーをつけてから塩をまぶし、容器に並べる。

   

   

   

4、丁寧に並べ、最後に残った塩をふリ、ビニール袋の口を閉じる。

   

   

5、落としぶたをして、5キロの重石をする。(梅の2倍)
  (重石がないので、ペットボトルの水で)
   

6、2、3日して梅酢が上まで上がったら、ホワイトリカーで溶いたはちみつを回しかける。

   

   

7、ビニール袋の口を閉じ落としぶたをして、容器の蓋をして、冷暗所に置く。

   

   

   


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タコのキムチ和え

2014-07-23 13:21:40 | 料理
梅雨明け前日に、またもやタコ丸ごと1匹?買ってました
美味しい梅雨ダコの最後

塩でもんで、ヌメリをとって、茹で上げると・・・

    

丸ごとなので、いろいろ料理出来ます。

まずはお刺身でしょう


    


で、お次ぎは・・・丁度キムチの残りがあったので、和えてみましょう。


   *材料(2人分)
タコ刺身         50g
キムチ          50g
青ネギ          適量
大葉           適量


 
   *作り方
1、食べやすい大きさに切ったタコのお刺身とキムチを混ぜる。


以上です作り方は要らなかった
大葉を敷いたり、青ネギをパラッとふると、彩りが


    

      暑い時期に、混ぜるだけっていうの楽です  

    

で、なななか美味しいです
タコとキムチ合います。
わさび醤油で食べるお刺身とは、ちょっと違った味わいを楽しめます。
キムチですが、お好みにもよりますが、ピリ辛がおススメです
もちろん、ビールにピッタリ
大葉とねぎの薬味で和テイストに


その他には・・・
         タコのから揚げ
     


          タコ飯
     



     

         タコ三昧でした

柔らかくて美味しい梅雨ダコの季節は終わりましたが、夏本番
タウリンたっぷりのタコで夏バテ撃退

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ドライカレーでサモサ!風

2014-07-22 13:49:40 | 料理
今日も朝から

梅雨明けと聞いて、早速一仕事
梅干しの天日干しです。
好天が続くと、2、3日で天日干しが終わり、密閉容器に詰めて熟成へと
カビも生えず、順調にきました
干し終わったら、アップしますね。
赤シソは入れず、自然な白梅干しです


昨日のドライカレーをアレンジ
ビールのおつまみにぴったりのサモサ!風です。

     


   *材料(4人分)
☆ドライカレー    1人前くらい(前日の残り)  作り方はもう一度最後に書いておきます。
じゃがいも      1個
シューマイの皮    20枚
サラダ油       適量

    
   


    *作り方
1、じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、合わせてラップをしてレンジ600Wで2分、ひっくり返して2分かけつぶす。
2、ドライカレーにじゃがいもを混ぜる。
3、シューマイの皮のまん中に2をのせ、三角に折り閉じる。

     

     

4、フライパンにサラダ油を入れて熱し、こんがり焼く。

     



中身は火が通っているので、皮がパリッとして焦げ目がついたら出来上がりです
夏野菜もタップリ入っているので

     

     

量的には、普通20個で4人分かな?と思いますが、二人で全部食べちゃいました
ビールも、もちろんススミました
カレーの香辛料って、ピリッとして食欲がアップしますよね。
カルダモンやクミンがあれば、具の中に混ぜてみてください。
よりスパイシーさが


      ☆ドライカレー

   
     *材料(4人分)
  なす           3本
  人参          1/3本
  玉ねぎ          1個
  ピーマン         2個
  サラダ油        大さじ1
  合いびきミンチ     250g
  プライムジャワカレー   4個

      
  
     *作り方

  1、野菜は1センチ角くらいに切る。

      
  2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら人参を入れて炒める。

        
  3、2にひき肉を入れて炒め、パラパラになったら、残りの野菜を入れて炒め、蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。

       
  4、野菜に火が通ったら、プライムジャワカレーをすりつぶして入れる混ぜる。
 

        


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夏野菜のドライカレー

2014-07-21 22:10:06 | 料理
ついに梅雨明けです

本格的な夏が来ました。

夏といえば、カレーです

夏野菜たっぷりのドライカレーを作りました。

 
    


    
   *材料(4人分)
なす           3本
人参          1/3本
玉ねぎ          1個
ピーマン         2個
サラダ油        大さじ1
合いびきミンチ     250g
プライムジャワカレー   4個


    

    

  
   *作り方
1、野菜は1センチ角くらいに切る。

    

2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら人参を入れて炒める。

    

    

3、2にひき肉を入れて炒め、パラパラになったら、残りの野菜を入れて炒め、蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。

    

    

4、野菜に火が通ったら、プライムジャワカレーをすりつぶして入れる混ぜる。
 

      1人分ずつの個包装で使いやすいです
     

    指先でつぶすと、すぐにフレーク状になります
    

      弱火で、煮詰めます
    



    ご飯の上にのせて、いただきます
    


   水分は野菜から出たものだけなので

   プライムジャワカレー、カロリー50%offなのも嬉しいです

   一人分ずつの個包装なので、使う分だけ開けて・・・
  
   しかも、指先ですぐにホロホロくずれるので、すぐに具材に馴染みます

   味も中辛、オトナのカレーです

   ドライカレー、に合いますよ。


で、明日はドライカレーをアレンジして
何を作るかは、お楽しみです


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採れたてゴーヤでチャンプルー

2014-07-20 22:51:16 | モニター
中国、四国地方は梅雨明けとか
神戸は、今日も午後から一時的に
ほんの5分程でしたが・・・
これで梅雨明けかな

庭のゴーヤ、3本目収穫です。
サラダ、酢の物に続き、ゴーヤチャンプルーに

    

 
    *材料(4人分)
ゴーヤ                1本
木綿豆腐               1丁
魚肉ソーセージ            1本
卵                  1個
かつお節               適量
ごま油                大さじ1
香りソルト(ガーリック&オニオン)   適量


       採れたてゴーヤが美しいでしょ
    

    

   *作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り種とワタをスプーンでとり、5ミリにスライス。
  沸騰した湯に塩少々入れサッと茹で、冷水にとり、ざるにあげておく。

2、木綿豆腐は水切りし、適当な大きさにに手でちぎり、ごま油を熱したフライパンで焼く。

3、2に魚肉ソーセージとゴーヤを入れ炒め、香りソルトで味付け、仕上げに溶き卵をまわしかける。

4、お皿に盛り、かつおぶしをのせる。

 
    

香りソルトのガーリックとオニオンがが香ばしくて・・・味がこれ1本で決まります
かつお節をかけると、ゴーヤの苦味がやわらぐので、ゴーヤが苦手な方にも

もちろん、ビールがススム事、間違いなしですよ

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困ったときの鶏ハム

2014-07-19 21:13:05 | 料理
今日は、一日でお天気が目まぐるしく変わりました。
朝は、曇っていて・・・お昼には、太陽の日差しがギラギラ
午後から、急に真っ暗になったかと思うと、雷がなり大粒の雨
で、夕方にはまた晴れて・・・
一雨きたおかげで涼しくはなりましたが

夕食、久しぶりの鶏ハムです
作るときは大抵、鶏胸肉2枚分作っておきます。
そのままハムとして食べても、ラーメンや炒飯に焼豚代わりに
棒棒鶏にもできるし。
夏場は、特に重宝します

   


        ゴーヤサラダを付け合わせにして・・・
   

      

    おでんをしようと思ってましたが、煮込む時間がなくて

   


      簡単煮物にしました。
   


レースのカーテンを選びに行ってきました

リビングは大きな窓なので既成のものではダメで、オーダーしないといけないんです

かなり迷って・・・遮熱、防火、ウォッシャブルなど機能性重視で
10日くらいで出来上がるそうです

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リベンジ食パン☆

2014-07-18 13:53:30 | 料理
今日も暑いですが・・・
日差しは強くないので、今の所エアコンは入れていません

朝から1時間程、庭の草引きもしました

蚊もいるので、蚊取り線香をたきながら

さすがに、汗びっしょりで・・・
すぐにシャワーを浴びました

で、その間ホームベーカリーをセットしてパンを焼きました。
昨日の大失敗の後なので、シンプルな食パンを

      蓋を開ける時、ちょっとドキドキしましたが・・・

    

      無事、普通の食パンが焼き上がりましたよ

    



      デザートは、今年初の桃です

    


      今日の庭の収穫

    

      2本目のゴーヤ、ミディートマト、プチトマト


きゅうりは、もう元気がありません
終わりなのかな

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