Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

中華です!

2011-04-29 15:20:14 | 料理
娘の所での食事

冷蔵庫にあるものを使って・・・
連休前だから使い切らないとね



で、中華に決定!
もうすぐ2歳になる孫も食べられる物を

まずは、エビ餃子のレタス蒸し。




マーボー茄子。




保育園でパプリカがでるらしく「あかのピーマン」と喜んで食べてくれました。





きゅうりとカニかまの和え物。

大葉も残っていたので入れてみました。
和風になったけど・・・


スープは豚肉とほうれん草。

みんなで完食



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手羽元のさっぱり煮

2011-04-28 13:20:46 | 料理
圧力鍋を使って、手羽元を煮てみました。





 材料
手羽元      500g
醤油       大3
酢        大3
みりん      大2
酒        大2
砂糖       大1
にんにく     1片
生姜       1片
水        200cc
ゆで卵      4個



 作り方
1.ゆで卵意外の材料を、圧力鍋に入れ蒸気が出たら7分。
2.そのまま圧力が下がるまで放置。
3.ゆで卵を入れ、汁気がなくなるくらいまで煮詰める。

お酢を入れて煮たので、さっぱり仕上がっています
おはしで持つと、崩れるくらい柔らかく、骨から身がホロッとはずれます。

根菜のきんぴらと合わせて。



歯ごたえを残すため、全部大きめに切ってます。
ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、キヌサヤ。

出来上がった2品を主人の夕食用に取り置いて、あとはタッパーに詰めて、娘の家へ

孫のお守りの当番が、回ってきました
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長芋を煮物に!

2011-04-27 12:37:10 | 料理
長芋好きで必ず冷蔵庫に入れてあります。
とろろご飯、とろろ蕎麦、千切りでサラダや酢の物に。
大抵、生で食べてましたが、今回は煮物に

煮るとまた食感が違って、ホクホクします



豚ヒレとかぼちゃ、長芋をサラダ油で炒めてから煮ます。
かつおだし、しょうゆ、みりん、酒で
ちょっと甘辛に。

もう一品は春大根のサラダ。



大葉とトマト、かつおぶしをかけてポン酢でさっぱり頂きます
黄色は柚子ではなく、日向夏の皮

デザートの日向夏、白いわたみたいなところも食べるので、黄色い皮だけ薄くむきます。
香りが良かったので、ちょっと柚子風に使ってみたら
日向夏、捨てる所なしです
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さっぱり!あっさり!

2011-04-26 10:16:25 | 料理
お昼を食べ過ぎたうえ、おやつもしっかり食べたので、夜は簡単にね

かつおのたたきとおぼろ豆腐。



かつおのたたきは、まさに今から美味しいとき
生のかつおが手に入ったら、自家製のたたきが美味しいですが、今回は売ってなかったので出来上がりを。
薬味は高知ではにんにくも入れるらしいですが、我が家は生姜、大葉にポン酢で。

おぼろ豆腐も豆乳ににがりを入れて作ったりもしますが、今回は買って来たもの
結構濃厚でしたが、スプーンですくうとプルプル。
水でなく、豆乳につかっているので、そちらもかけて・・・

ちょっと寒い献立?だったので、お味噌汁は熱々をたっぷり


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豚汁

2011-04-25 13:49:47 | 料理
天気予報で所により雷雨などと言ってても、普段は聞き流していて・・・
めったに所によらないもので

ですが今朝からのお天気のめまぐるしく変わる事

雷のすごさといったら、梅雨明けの時のようでした

雨が降ったおかげで午前中2時間程、草引きと庭の手入れができましたが

先日から肌寒さが続いています。
汁物で栄養をつけながら、暖まりましょう。



大根、小松菜、かぼちゃ、人参、しいたけ、豚肉をたっぷり入れて具沢山に。
味付けはかつおだしと味噌。
大鍋いっぱい作って・・・おおきなお椀で

お昼ご飯には、おうどんを入れて味噌煮込みうどん風
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庭園開放

2011-04-24 16:07:30 | 日記
今日は、ウォーキングコースにある企業の庭園開放日でした。

早めに昼食を食べて、出発。

  


いつも外から眺めて綺麗だなぁ~と気になっていたので・・・

日本庭園もありました。

   

カバも?


ここは野口みずきさんが所属する企業です。
記念碑が

 

最後はカフェでコーヒーとおやつを頂いて
のんびり。



広い敷地内には託児所もあって、女性にもやさしい企業です



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和風ハンバーグ

2011-04-23 11:13:00 | 料理
夫婦二人になって、ハンバーグも以前ほど作らなくなりました。
子供達が居た頃は、お弁当にも入れられるので、煮込みハンバーグをよく作りました
時間がバラバラな夕食でも、煮込みなら

最近は夫婦で早めの夕食
時間も決まっているので、できたてが頂けます。
熱々ジューシーなハンバーグに大根おろしをのせて・・・



ポン酢をかけて頂きます。



手作りポン酢、重宝します

かぼちゃとブロッコリーの蒸し野菜もたっぷり添えて。
ルクエで蒸すと、レンジで2分

さっぱりしているので、いくらでも



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あさりご飯

2011-04-22 09:55:12 | 料理
あさりのおいしい時期です。
昔はよく貝掘りに行ってました
子供達が小さい頃はレジャーを兼ねて、一石二鳥
子供そっちのけで、夢中で掘ってました

あさりご飯は貝の身が縮まないようにするのがコツ






  材料(4.5人分)

米       3合
あさり     500g
酒       大5
しょうゆ    大3と1/2
みりん     大3
しょうが    1かけ
塩       少々


  作り方

1.砂出ししたあさりに酒、しょうゆ、みりんを入れ蓋をして煮る。
2.あさりの口が開いたら、すぐに火を止めだし汁と貝に分け、身を取りだす。



3.洗った米にだし汁を入れ、炊飯器の目盛りまで水を入れしょうがの千切り、塩少々を入れ炊飯。



4.炊きあがったら、あさりの身を入れ10分保温。 



5.針しょうが、木の芽を飾って出来上がり。



煮込まないので、あさりがふっくらしています。
お焦げも少しできていて









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朝食

2011-04-21 10:16:49 | 料理
最近、朝はパン食が多いかな?
パンのポイントを集めて、トートバッグをもらうから・・・
今はちょっとお休みになっていますが、もうすぐ再開するようです。
あと2ポイントだったのですが・・・

今朝はジャムをのせて
イチゴジャム、あまおうです。
お隣から一度頂いて、美味しさにびっくり。
はまってます



後は、新キャベツのオリーブオイル炒め。
ミディアムトマト、名前忘れちゃったけど甘くて美味しいです
フランクフルト。ボリュームがあり、食べごたえ満点
牛乳たっぷりのカプチーノ

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またまた寒さが・・・

2011-04-20 13:37:29 | 料理
花冷えといって桜が咲く頃には、よく冷え込みますが・・・
ここ2.3日寒さがもどってきました

こんな時はやっぱり鍋でしょ

 

昆布をたっぷり入れた出汁に白菜、えのき、白ネギ、豆腐、豚肉といった冷蔵庫にあるものだけど・・・
手作りポン酢で食べると

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