Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

本場パッタイと日本のケーキ

2013-11-29 09:53:10 | グルメ
今日はちびゴンの月に一度のお弁当日でした
久しぶりのお弁当作り、しかも幼稚園用という事で、朝6時から
ウルトラマンのおにぎり、お花のウインナー、ハートの卵焼き、オクラ、うさぎりんごetc
頑張って作りましたが、写真を撮るのを忘れました
せっかく張り切ったのに・・・

昨日は娘の検診日。
朝9時に出て
診察が終わるとお昼に・・・
またもや病院内のフードコートで簡単に済ませる事にしました。

   

エビのパッタイ
米粉の平麺で、甘辛の味付けです。
エビ、卵、豆腐、もやし、ニラがたっぷり
付け合わせにも、もやしとニラとミツバのようなものが。
タイでは、もやしやニラを生で食べる事も多いです。

   

レモンライムのようなのを搾って、砕いたピーナッツ、唐辛子をお好みで混ぜて頂きます
タイ料理は辛い料理も多いのですが、これは辛くないのでお子様にも人気です


ランチの後、日本食材のスーパーで買い物をして・・・
近くに、日本人が作っているパンとケーキのお店があるので、寄り道

    
イチゴショート、フルーツショート、チョコレートケーキと、イチゴタルトを買いました。

    
もちろん私は、いちごタルト
タルト好きですから・・・
濃厚生クリームとカスタードクリームがたっぷり詰まってボリュームが
が、海外の物としては甘さが程々です。
やはり、日本人好みの仕上げ。
お客さんも、日本人が多かったです


娘の方は相変わらず、いつ生まれても・・・という状態
なんとか11月はもちこたえられそうですが、コレばっかりは医師にも予想がつかず・・・
12月9日が目標です(予定日は12月30日)なので

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


 


人気ブログランキングへ


 

  

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

バンコクのラーメン屋さん

2013-11-26 09:23:21 | グルメ
昨日のお昼、娘がニラレバを食べたいというので、ラーメン屋さんへ
妊婦は貧血になりやすいので・・・
自宅でレバー料理はちょっと
検診以外で自宅を出るのは久しぶりの娘、少し気分転換もしたかったようです。

徒歩で4、5分なので、ゆっくり歩いて
日本風のラーメン屋さん。
暖簾も日本語で「ラーメン」と書いてあります。
もちろん、メニューも日本語なので
お客さんの方も、日本人が半数以上かな?
店員はタイ人ですが、片言の日本語で接客してくれます

娘希望の、ニラレバ
ご飯を頼むとスープがついてくるので、定食になりますね。

   
もやしとニラがたっぷりで・・・お味の方も
日本の中華屋さんと変わりないほどでした。
レバーもこれくらいなら

   

私は、味噌ラーメンを。

   

こちらも、もやしたっぷり
ひき肉に、キクラゲ、人参、なぜかピーマンまで入っていて・・・
野菜炒めがのってる感じかな
味噌味もまぁまぁ、すごく美味しいとまではいかないけど、合格点
麺は細麺で、ゆで具合は


バンコクは日本人が多いので、日本食レストランもあちこちにあります。
タイ料理よりは、割高ですが・・・
近所のお蕎麦屋さんなどは、日本の中程度のお蕎麦屋さんよりレベルが高いかも
ランチだと比較的お手頃価格なので、次は

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


 


人気ブログランキングへ


 

  

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

炊き込みご飯セット

2013-11-24 11:56:16 | 料理
バンコクは、日本人も多く住んでいるので日本の食材も手に入りやすいです。
値段は少し高くなりますが・・・
娘のマンションから徒歩5分のところにある、デパートはかなり大きくて
我が家の近所のデパートの2、3倍あります

夕食は、ちびゴンの好きな炊き込みご飯。
  
  
メイン?は、これもちびゴンの好きな、鶏天ぷらとちくわの磯辺揚げ。
ほうれん草のおひたし。  
  
  

ポテトサラダの残りと、もやしとニラのお味噌汁

家で作るご飯は、日本で食べるようなものが多いです。
外食は、タイ料理がいいかも・・・

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


 


人気ブログランキングへ


 

  

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

バンコク バムルングラード病院

2013-11-22 14:42:06 | グルメ
昨日は、娘の検診日でした

バンコクの中でも最先端医療を行うと評判のバブルングラード病院にかかっています。

娘から、迷子になるほど広いよ・・・とは聞かされていましたが・・・

   

   国際色豊かな感じ

   
     
   こういう棟が数棟あります
   
     
   ホテルのロビー風
   


産婦人科の階へ・・・
   担当医の先生ごとに部屋が分かれています。その数、数十室
   

   こんな待合所が数カ所・・・
   
   お水と野菜ジュースは、冷蔵庫から自由に頂けます
   

で、検診の結果ですが・・・
いつ生まれても不思議ではない状態ですが、先週よりは少しまし
安静にして、今月いっぱいもってくれるように頑張りましょうとの事。
後は、願うばかりです


昼食は、病院内で・・・
スターバックス、マクドナルドなどはもちろんですが、日本食レストラン(カウンターつきお寿司屋さん)などいろいろあります

ランチだし、娘の入院中でも私一人で来られるように・・・
という事で、フードコートで

あらかじめプリペイドカードを買って、好きなところで好きなものを作ってもらいます
5、6カ所のコーナーがあったかな?
メニューは、タイ料理。
麺類、ご飯もの、単品のおかず、フルーツ、デザートなど・・・

    定番のタイ料理、二品を選んで二人でシェアして頂きました。

    
    蒸した鶏と揚げた鶏がご飯の上に乗っています。ショウガ醤油のようなタレをかけて・・・
    

    
    チャーシュー、ワンタンなどが入った、ラーメン風のもの
    

お腹いっぱいになりました。
お値段の方は・・・
両方とお水で、500円くらいかな
私にしたら「安!」って感じですが、フードコートにしてはデパート並みの価格だとか

とりあえず、来週も生まれなくて検診で来られますように・・・

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


 


人気ブログランキングへ


 

  

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

タイ航空機内食

2013-11-20 10:19:17 | 旅行
バンコク、快晴です
が、想像していたより過ごしやすいです。
家の中は、エアコンつけてますが・・・
外も、日陰を歩く分には

写真の取り込み、あれこれさわっていて、2枚は取り込めました
この後、順調にできるかどうかは別ですが・・・

とりあえず、タイ航空の機内食をアップします


関空0時半出発

1時過ぎに、飲み物だけかな?と思ったら・・・

    

サンドイッチと鮭のおにぎりが出ました
さすがに、両方は・・・ね
サンドイッチとオレンジジュースを頂きました。

で、その後就寝

関空→バンコクは約6時間のフライトです。

ウトウトしていたら・・・飲み物がやってきました

今度は、朝食


     

メインは、タイ風のえびのお粥かオムレツという事でしたので、オムレツを選択。

さすがに、3時間程しか経っていないし、座って寝ていただけなので食欲は

オムレツ半分とパンを少し食べて・・・コーヒーとフルーツ

オムレツも機内食にしては、フワフワで美味しかったです。


で、現地時間早朝5時前に、無事バンコク到着

機長さんが上手だったのか?天候が良かったのか?
今まで飛行機に乗った中で、全く揺れもせず快適な飛行でしたよ

昨日の夕食は、娘の希望と冷蔵庫にあるもので
豚の生姜焼き、ひじきの煮物、ブロッコリーのサラダ、みそ汁でしたが、写真を撮るのを忘れました
まぁ、撮り忘れを後悔するほどの物ではありませんけどね


今から、ちょっとデパートまで買い物に行ってきます。
ちびゴンが、幼稚園に行っている間に。
野菜と果物がないので・・・
ママは、今のところ安静で横になっています。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


 


人気ブログランキングへ


 

  

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

バンコクへ・・・

2013-11-19 08:39:05 | 旅行

実は、昨日の深夜便でバンコクに来ました

関空を0時30分に出発して、バンコクに午前5時(現地時間)に到着

 

ちびゴンママの出産が早まりそうとの連絡を受けて、急いでやってきました。

予定日まで、まだ1ヶ月以上あるので・・・

なんとか今月いっぱいはもたせてほしいと思ってます

 

時間の余裕があれば、ブログをアップしますのでよろしくお願いします

写真は、取り込み方が違うので教わってから

 

一応、マ・マー早ゆでパスタと青の洞窟のソースは、少し持ってきたので・・・

ちびゴン一家と食べたいと思ってます

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 
コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

「4種のきのこ」のペペロンチーニ♪

2013-11-18 10:51:19 | モニター

嬉しい

日清フーズとレシピブログのコラボ企画

「マ・マー早ゆでパスタシリーズ 」レシピモニターにまた選んで頂けました

またもやドーンと届いたのが・・・

  

前回と違うのは・・・

  

同じ早ゆで、1.6ミリ3分にショートサイズのパスタが

パスタを茹でる時に、鍋からとび出した所が焦げた事ありませんか

このサイズだと、小鍋で茹でられるので

お湯を沸かす時間が縮まり、ますます時短です。

 

今回のパスタソースは「青の洞窟」シリーズです

ちょっと大人のワンクラス上のパスタソース、というイメージですね

 

さぁ、腕を奮って・・・

冷蔵庫にたくさんの「きのこ」があります。

どれも 98円という安さにつられて・・・4種類も買いました

えのき、舞茸、しめじ、しいたけです

 

きのこは2種類以上混ぜると、旨みが増します

4種類入れると

 

ソースはやっぱり、ペペロンチーニにしましょう

  

こちら一袋の中に、一人前のソースとトッピングが2袋ずつ入っています。

 

   *材料(2人分)

 マ・マー早ゆで1.6ミリ3分スパゲティ      200g

 えのき・しいたけ・舞茸・しめじ       計200g

 オリーブオイル               大さじ1

 塩こしょう                 適量

 青の洞窟・ペペロンチーニ          2人前

    

 

  *作り方

1、きのこは食べやすい大きさにほぐしたり、切ったりしておく。

  

2、鍋に湯を沸かし、沸騰したらスパゲティを入れ、3分茹でる。 

  

3、フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒め、塩胡椒を少々ふる。

  炒めたきのこに、ペペロンチーニソースを入れ、茹でたてスパゲティと混ぜる。

  

4、お皿に盛り、トッピングの(フライドガーリック&イタリアンパセリ)をふる。

    

きのこの旨みとペペロンチーニが合いますね

ソースのガーリックとトッピングのカリカリガーリックが

輪切りの唐辛子も味と彩りのアクセントになって

きのこをたっぷり入れたので、味に深みが出ましたね

きのこはヘルシーだから、タップリ食べても安心ですよ

 

    

 

一番気になっているソース・・・

    

新発売の蟹のトマトクリームソース

箱の写真からも、濃厚で美味しそうなのが伝わってきます

 「マ・マー早ゆでパスタ」シリーズを使った旬の食材でつくる早ゆでパスタレシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

人気ブログランキングへ

 

     

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

豪華ブイヤベース☆ 

2013-11-17 11:03:40 | 料理

昨日は、庭の大掃除をしました

夏に植えたお花やミニトマト、まだ育っているのですが・・・

キリがなくて、庭も汚くなって来たので思い切って処分しました

ちょっと可哀想でしたが

 

夕食は、ちょっと豪華に

オレンジページネットさんで頂いた、カゴメカットトマトを使った料理に挑戦

コストコで買った、アルゼンチン有頭エビが冷凍庫で眠ってましたから

  

 

  材料(2人分)

有頭エビ      4尾

タラ切り身     2切れ

はまぐり      6個

セロリ       1本

玉ねぎ       小1個

じゃがいも     大1個

 

オリーブオイル   大さじ1

にんにく      1片

サフラン      適量

水         2カップ

チキンコンソメ   1個

ローリエ      2枚

カットトマト    200g

塩こしょう     適量

ドライパセリ    適量

 

カゴメカットトマトは紙パック入り入りです。

上部を引き上げて、横にハサミでカットします

今回は半量使うので・・・残りは、そそまま封をしめておけば翌日に。

紙パックなので、後処理も簡単です

   

エビは、ヒゲや足をはさみで切り、背わたをとっておく。

  

じゃがいもは、レンジ700Wで5分加熱して4等分に切る。

玉ねぎは8等分のくし切り、セロリは5センチの短冊切り。

  

  

サフランは、ぬるま湯に浸けておく。

   

 

   *作り方

1、フライパンに、にんにく・オリーブオイルを入れ熱し、具材を入れて炒める。

  

2、サフラン水、コンソメ、ローリエ、カットトマトを入れてアクをとりながら沸騰させる。

  

  

3、弱火で15分加熱。

  

4、お皿に盛って、ドライパセリをふる。

  

 

ワインとパンも添えて・・・

  

 

スープが美味しいので、パンを浸して食べると

  

  

 

簡単に出来ますが、見た目豪華でしょ

スープに魚介の出汁がたっぷり出て、トマトの酸味が味を引き締めてくれます

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

人気ブログランキングへ

 

 

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

缶たしレシピ

2013-11-16 12:51:36 | モニター

日頃から、本好きです

小説やエッセイ、話題の本を・・・

料理本もたくさん持っているのですが、気になるものを買い足します。

今回、扶桑社さんから発売されたレシピ本、面白いです

缶詰に何かを足して、もっと美味しく

実は、これは第2弾だそうです

  

サイズは小ぶりで、文庫本をちょっと長くしたくらいのハンドサイズ

カニ、ホタテといったちょっと高級な缶詰から、鮭、サバといった庶民的なものを使ってます。

 

 


料理もパーティー・行楽弁当・ディナー・深夜ご飯・乾杯・コンビニご飯まで・・・

 

 

   ホタテを使った、お洒落なレシピ 


 

  コンビニおにぎりを使った、簡単レシピ

 

 

我が家も、頂いてたカニ缶があります

ホタテは早速買ってきましたよ

 

気になる「ほたてときのこのキッシュバタール」を作ろうと


缶詰って賞味期限が長いので、保存に便利です。

お値段も、安定していますし・・・

急な来客、買い物に行けなかった時、災害時にも重宝します

このレシピ本があれば、缶詰の利用法が広がりますよ

 
大人気レシピ集の第2弾!!
おもてなしにもレジャーにも いつでもどこでも「缶たし」!




もっと楽しく もっと美味しく!
もっと!缶たしレシピ

内容紹介
いつものメニューに缶詰を汁ごとたすだけの「缶たし」。
魚介の出汁とうま味のある塩加減で、料理がおいしくパワーアップ!!
好評の第1弾に続く本書では、パーティや行楽弁当、
おしゃれなディナー、深夜ごはん、絶品おつまみ、手軽なコンビニごはんなど、
365日さまざまなシーンで活用できるレシピを掲載。
缶詰を侮ることなかれ、ちょっとの工夫で、こんなにオシャレな料理も簡単にできちゃう!!


監修:缶たし部員
2013年10月7日 好評発売中
定価 900円

扶桑社ファンサイトファンサイト参加中

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

人気ブログランキングへ

 


コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

手肌すべすべ!NANACOSTARハンドクリーム

2013-11-15 13:57:44 | モニター

NANACOSTARファンサイト参加中

お誕生日過ぎに、素敵なプレゼントが届きました

NANACOSTARの美容液ハンドクリームです。

商品ももちろん嬉しかったのですが、同封のお手紙に感激

  

きちんとブログを読んでくださって、選考して頂いたようです。

ブログの感想とお誕生日だった事も知って、おめでとうの一言も

こんな社員の方がいらっしゃる会社は

 

で、美容液ハンドクリーム

  

  

白いクリームタイプです。

フタが片手で開けられるようになっているのが

本体にくっついているので、無くなる事もないのもいいですね

で、大きさがわからないでしょうが・・・

かなりボリュームがあります。

75g入っていますからたっぷり使えます。

 

 

  ハンドクリームは全部で、5種類あります。

 

 

私に届いたのは・・・

  

ザ・フォレストローズ

ほどよい甘さの中に、青々しい芯のある強さを感じさせる高貴なローズの香り

 

ちょっと、つけてみましょう。

  

柔らかいクリームタイプです。

出しただけで、ほのかに良い香りが・・・

  

全体にしっとり染み込み・・・スベスベに

ローズの香り・・・ウンウン

バラの香りって、大好きです。

すっきりした甘さで、自然の香りです

で、ハンドクリームにありがちなベトつき感がありません。

美容液ハンドクリームの名の通り

 

年齢と家事による酷使で、傷んだ手がピカピカ

NANACOSTARハンドクリームは、手荒れしやすい美容師さんの願いから誕生したとか

荒れやすく乾燥しがちな手肌、人前に出すのも・・・

ですが、しばらくお手入れすると、しっとりふっくら手肌になる事間違いなし

 

ちょっと贅沢ハンドクリーム、自分へのご褒美にいかがでしょう

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

人気ブログランキングへ

  

 

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加