Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

「べんりで酢」で 酢玉ねぎ☆

2015-08-31 22:05:48 | 料理
今日で8月も終わり
早いです。

8月31日、やさいの日ですって


一日中、すっきりしないお天気でした。
明日も・・・


「べんりで酢」ってご存知ですか

兵庫県の株式会社トキワの商品です

我が家は、以前旅行に行った際に買ってから、ずっと使っています。

リンゴ酢をベースに、砂糖・塩・かつおダシ等が入っています。

そのままで、お寿司、かぶの千枚漬け、ピクルスなどいろいろ便利に使えます


   


これを利用して、酢玉ねぎを作りました

少し前から、酢玉ねぎ流行っていますよね。

体にもすごくいいらしいです

玉ねぎドレッシングもよく作ってますが、油を結構使うので・・・

酢玉ねぎは、ノンオイルなのでオススメです。



   材料(作りやすい分量)

玉ねぎ             1個(200g)
べんりで酢           100cc


  作り方

1、玉ねぎを薄くスライスし、そのまま15分置いておく。

2、密閉容器に玉ねぎを入れ、べんりで酢をかけ、よく混ぜる。


   


      2、3時間後

   


        これくらいから食べられます

      2、3日後から1週間後くらいまでが、食べごろです。



   サラダに汁ごとかけて、ドレッシングとして

   


お豆腐にかけて食べたり、ポテトサラダの具と味付けにも

お肉やお魚のソースとしても、いろいろアレンジできます。

お気に入りの一品です

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やっぱり、お昼はカレーうどんですよ☆

2015-08-30 21:39:48 | 料理
不安定なお天気が続いています
来週は、ずっとこんな感じかな?


お昼ご飯は・・・
皆さんの予想通り

昨日のきのこのカレーを利用して、カレーうどんにしました


   



   *材料(2人分)

きのこのカレー      2人分  
カツオだしの素       小さじ2
水             3カップ
うどん           2袋
ガラムマサラ        適量
醤油            適量
青ネギ           適量




  

  きのこのカレー 
  
     *材料(4人分)

  しめじ             大1パック
  マイタケ             1パック
  エリンギ            中2本
  にんにく            1片
  オリーブオイル         大さじ2
  鶏がらスープ          大さじ1
  ベイリーフ           1枚
  水               4カップ
  カレールー           4人分
  ガラムマサラ          適量
  クミン             適量    




   *作り方

1、きのこのカレーに、水・だしの素を入れ沸騰させる。
2、うどんを入れ、3分煮る。
3、ガラムマサラを入れ味見をし、醤油で味を整えネギを散らす。



もう一度ガラムマサラを追加して、風味をアップさせます
きのこは、和風だし・醤油とよく合うので、カレーうどんにピッタリです
前日の残りのカレーを使うと、5分ほどでできます。

我が家のカレーは、いつも人数の倍量作ります。
翌日が、より美味しくなりますからね
翌昼は、そのままカレーライスの時とカレーうどんにする時と、半々かな

  


   

     
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3種類のきのこたっぷり!!ヘルシーカレー☆

2015-08-29 21:21:16 | 料理
日中は、晴れて・・・暑かったです。
先夕方から、雨がポツポツ降ったり止んだり
少し涼しくは、なりましたけど。
明日から、しばらくお天気が悪そうですね。


時々無性に食べたくなる料理の一つが、カレーです

きのこがお安くて、3種類買ってました。
で、お肉は入れず、きのこのカレーに


    


  *材料(4人分)

しめじ             大1パック
マイタケ             1パック
エリンギ            中2本
にんにく            1片
オリーブオイル         大さじ2
鶏がらスープ          大さじ1
ベイリーフ           1枚
水               4カップ
カレールー           4人分
ガラムマサラ          適量
クミン             適量

    



  *作り方

1、フライパンに、にんにくスライス・オリーブオイルを入れ熱し、ほぐしたきのこを炒める。

    

2、ベイリーフ・水・鶏がらスープを入れ5分煮る。

    

3、カレールーを入れ、少し煮詰め、仕上げにガラムマサラ・クミンを振り煮る。

    


仕上げに入れた・ガラムマサラとクミンが
市販のルーも、スパイスをちょっと加えるだけで、本格的な味になります
 
    

ラッキョウも、程良く味が馴染んで・・・食べごろです


自家製鶏ハム・ゆで卵を入れた、野菜たっぷりのサラダを大鉢いっぱい添えて・・・


    
    

きのこのカレー、3種類以上のきのこを入れると、旨みが
お肉は入っていませんが、出汁が効いて美味しいです。
カレーはカロリーが高いですが、きのこならヘルシーです
煮込み時間も短いですから、ランチメニューにもオススメです。

で、明日のお昼は・・・アレにしましょう

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簡単・豪華☆有頭海老のトマトパスタ☆

2015-08-28 21:24:28 | モニター
日中は暑いですが、朝晩はずいぶん涼しくなりました

夕食後は、冷房を切って窓を開けると・・・
リンリン・・・虫のこえが聞こえてきます



       久しぶりにパスタを


    


       パスタも、最近のは時短ですから

       あっという間に出来上がり


    



  *材料(2人分)
パスタ                200グラム
有頭海老               4尾
にんにく               1片
オリーブオイル            大さじ2
トマト系パスタソース         2人前


  *作り方

1、フライパンににんにくスライス・オリーブオイルを熱し、海老を入れて両面焼く。

    


2、トマトソースを入れ、5分煮込む。

    

3、パスタを時間通りに茹で、2に混ぜ合わせる。


    
 

     お好みで、タバスコ・パルメザンチーズを振って・・・




    


  スパークリング清酒「澪」にも合いますね

  有頭海老と瓶入りトマトソースを使うと、簡単に豪華パーティーメニューになります。

  女子会ランチなどにもピッタリです

パーティー料理レシピ

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新・健康レストラン 然の膳「夏の会席ランチ」

2015-08-27 21:24:05 | グルメ
友人に誘ってもらって、ランチに行ってきました

然の膳(ZEN no ZEN)新・健康レストランとなっているように、薬膳料理です。

今回は、「夏バテ予防・解消」というテーマの8・9月限定会席ランチを頂きました。

友人が予約してくれていたので、席には・・・


    


     こういう心配り、嬉しいですよね


メニューのお品書きと効能を書いたものもテーブルに用意されています。

    



  夏野菜のピクルスと自家製チャーシューのサラダ クコの実ドレッシング


   


きゅうり→利尿作用 むくみ・だるさ予防 パプリカ→ストレス性の症状改善 クコの実→眼精疲労に効果

   




    かぼちゃの冷製スープ カレー風味

   

      消化吸収を高め疲労回復に期待





       穴子とナスのマリネ

   


   ナスは熱を鎮め、口や喉の渇きを癒す・穴子は美肌効果を期待




    鶏と野菜のゼリー寄せ ふんわりヨーグルトムース 

   

    疲労回復・肌乾燥防止やたるみ予防に期待

 
   「然の膳薬膳牛」熟成肉の寿司&生薬薬麺うどん

    

  
    焼き・炙り・ローストビーフの3種

    牛肉は食欲増進や筋肉骨格強化
    わさびと塩で食べた「炙り」が絶品でした

     




15穀米入り杏仁スイカソース・濃厚チーズケーキと牛乳プリン

       スイカは熱を鎮め、喉の渇きを改善

   


     ドリンクは、黒豆茶を選択

   


薬膳料理といっても、自然に料理されているので、どれもとても美味しくいただきました

自家製チャーシューが美味しかったので、買って帰りました。
石見ポークを使った、チャーシュー
石見ポークは最も健康度の高い豚として世界中で認められているケンボロー種の豚肉 で、日本ではわずか7%しかいないそう。
主人へのお土産です



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お気に入り・ジョゼフジョゼフのキッチングッズ

2015-08-26 21:37:54 | 日記
台風一過で、朝はちょっと涼しかったですが・・・
日中は、30度近くになり、やはりエアコンを
でも、暑さはピークを過ぎて・・・秋はそこまで来てるようですね。

関東の方は、20度くらいで肌寒かったとか


最近、我が家のキッチンが明るくなりました

お気に入りのキッチン用具が来たからです。


    


    



JosephJoseph・・・ジョゼフジョゼフ

イギリスの双子の兄弟、アントニー・ジョゼフとリチャード・ジョゼフによるロンドンを拠点としたキッチン・テーブルウェアブランド 。

海外のものならではの色とデザイン


       密閉容器・・・入れ子式になっています。

    

      蓋がカラフルで、底についているポッチと蓋の色を合わせます

    


一番大きいのは、かなり大きくてなんでも入ります。
電子レンジも

これがきて、不揃いの密閉容器を処分しました。

      
       もう一つは、ボウルと計量カップのセットです
    

       ボウルが2種類・・・内側に目盛りが付いています

     

       計量カップ・・・5種類。
       200cc、150cc,100cc、50cc、15cc.

     

       バラすと、こんな感じです。

     


       で、全部がピタリと収まります

     



カタログギフトで選んだものと、料理レシピを投稿して頂いたもの。
偶然、ジョセフジョセフが重なりました
お気に入りが増えて、料理がますます楽しくなりそうです


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オーブンでヘルシー鶏ハンバーグ☆

2015-08-25 21:18:47 | 料理
台風一過・・・
九州地方はかなりの被害でしたが。
お見舞い申し上げます。


最近、オーブンレンジを使って料理するのに凝っています

オーブンは、ケーキやパンを焼くのに使うのが、ほとんどでしたが・・・
改めて、テキストを見てみると、いろいろ使えるようです。

今回は、ハンバーグの自動メニューを使って鶏ハンバーグを焼きました。

    


鶏ミンチに小松菜・玉ねぎ・パン粉を混ぜ込んでいます
一度に4個、自動ですからスイッチポンで17分で出来上がり
オーブン料理って、余熱がいるし時間がかかると敬遠していたのですが・・・
グリル機能で余熱なし、油も使わないし、ひっくり返す手間も、焦げ付く心配もなしで
暑い時、放っておいて出来上がるのが

    

結構大きかったので、ひとり1個で良かったです
大根おろしと大葉でさっぱりといただきます。
かなりヘルシーです

    

         コーンスープ

    

         ひじき煮 
 
    


             冷奴 

    

           タラコご飯
    
    

        自家製ぬか漬けときくらげの佃煮

    


コーンスープが、ちょっとメニューに合いませんが・・・
お味噌汁だと、塩分とりすぎだし
牛乳の賞味期限だったので


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パーティーにピッタリ☆かつおのタタキで簡単!!大皿ボリュームサラダ☆

2015-08-24 21:38:12 | モニター
台風が近づいているようです

明日の朝、九州に上陸するとか

沖縄方面は、かなりの風のようです。

これ以上、被害がでないことを祈ってます。


先日頂いたスパークリング清酒「澪」にあう、パーティーレシピ第2弾

かつおのタタキを使った、簡単にできるボリューム満点の大皿サラダです


    

  
   

    *材料(4人分)

かつおのタタキ            1冊
サニーレタス             4枚
ミニトマト              8個
わかめ                適量
大葉                 4枚
きゅうり               1本
玉ねぎ                1/6個

玉ねぎドレッシング          適量
レモン                適量
おろし生姜              適量(たっぷり)


   *作り方


1、サニーレタスは、根本は刻んで、葉の方は大きめに手でちぎり、お皿に広げる。 
2、かつおのタタキは、5ミリ幅くらいに切り、2列に並べる。
3、きゅうりは斜め切り、ミニトマト・大葉は半分に切ってまわりに並べる。
4、わかめは、さっと茹でて冷水に取り、食べやすい大きさに切って並べる。
5、玉ねぎはスライスして、塩で揉み、水にさらして、かつおの上にのせる。
6、市販の玉ねぎドレッシングに・レモン汁・おろし生姜を混ぜたものをかけて食べる。
  おろし生姜はたっぷり目が美味しいです


    


    


サニーレタス・きゅうり・玉ねぎ・ミニトマト・わかめと一緒に盛り合わせると豪華でしょ

    

    大皿料理は、パーティにピッタリです。
    簡単で見栄えがするので・・・

    

スパークリング清酒、飲みやすいですね

       シュワっと爽快
       女性好みです。

 
    


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本日の朝食と昼食・鴨南蛮そば☆

2015-08-23 21:48:34 | 料理
久しぶりに、お布団を干しました
午前中3時間ほど干して、早めに取り込んで冷まして?ました

湿度は高そうですけどね。
明日からは台風の影響で、曇りがちになりそうですから


          朝食

    


    トーストに、冷凍していた自家製ラズベリージャムをのせて

    


      焼き豚サラダとトロトロ目玉焼き

    

 
      アイスカフェオレ

    




お昼は・・・暑いけど、熱いものを


        鴨南蛮そば

    


      頂き物の鴨ロースがあったので

    

     鴨には白ネギですが・・・
     なかったので、青ネギの白いところだけを焼いて
 
    


      う~ん、満足でした

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澪で乾~杯!!フライパンで海鮮パエリア☆

2015-08-22 21:41:59 | モニター
気温は30度まで上がらなかったようですが、湿度が高くて蒸し蒸し

そんな時、レシピブログさんよりお届けものが・・・

スパークリング清酒ということなので、キンキンに冷やして頂きましょう

で、テーマは「澪と楽しむパーティーレシピ」ということです。




先日コストコで買った有頭赤海老を使って、大好きなパエリアを作ります


    


    


   *材料(4人分)

米           2カップ

有頭海老        4尾

いか          1杯(輪切り)

玉ねぎ         1/2個(粗みじん)

エリンギ        大1本(粗みじん)

ミニトマト       8個(縦半分に切る)

オクラ         8本(縦半分に切る)

にんにく        1片(みじん切り)

オリーブオイル     大さじ3

サフラン        ひとつまみ

コンソメ顆粒      小さじ3

水           500cc


    


    

   *作り方


1、サフランは、ぬるま湯に浸けておく。

    


2、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくの半量のみじん切りを入れ熱し、エビと輪切りのいかを炒め取り出しておく。

    

    

3、2のフライパンにオリーブオイル大さじ2と残りのにんにく・玉ねぎ・エリンギ・米(洗わない)を入れ炒める。

     

4、米が透き通ったら、サフラン・水・コンソメを入れ沸騰するまで、時々混ぜる。

    

5、沸騰したら弱火にし、エビといかをのせ、蓋をして10分炊く。

    

    

6、オクラとミニトマトをのせ、もう一度蓋をして2分炊き、火を止めて10分蒸す。

    

7、蓋を開けて、強火でちょっと焦げ目がつくくらい水分をとばしたら出来上がり。

    


パエリア用の鍋がなくても、フライパンで簡単にできます
フライパンは、できるだけ大きいものが良いですね、26センチ以上が
ちなみに、我が家は32センチの浅いフライパンで作っています




さぁ!!澪を注いで・・・乾~杯


    


スパークリング清酒、ワイングラスが似合いますね

 
    


アルコール度数5度ですから、飲みやすいです
どんなお料理にも合いますし・・・
お米のお酒に、お米の料理

    



スパークリング清酒「澪」5本セットです。
松竹梅白壁蔵「澪」は、おしゃれなブルーのボトルで300ml入り  

    

持ち寄りパーティーなどにも、箱入りなので持って行きやすいですね
ちょっとしたプレゼントにも

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