Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ベーコンと木綿豆腐のゴーヤチャンプルー

2022-07-30 21:00:20 | おおいたクッキングアンバサダー
猛暑日一歩手前、、、という日が続いています
熱中症警戒アラートも連日
大雨情報も何度かスマホに来ましたが、全く降らず
一雨欲しいです。
 
昨日、お兄ちゃん孫と娘がパパ方のおじいちゃんの家に着いたので
弟孫ちゃんを送って行きました
29.30日と泊まって、31.1日と我が家に来る予定です。
2日に自宅に帰って、4日から伊豆へ旅行に行くそう
ハードな日程です。
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、活動しています。
今月送って頂いた中に、ゴーヤがありました。
太陽の光を燦々と浴びた、緑の濃いゴーヤです。
 
前回は、厚揚げと魚肉ソーセージのゴーヤチャンプルーを作りましたが、、、
今回は、ベーコンと木綿豆腐で作りました
 
 
 *材料(たっぷり2人分)
 
大分県産ゴーヤ          1本
木綿豆腐             150g
ブロックベーコン         120g
卵                1個
塩                小さじ1/2
塩こしょう            適量
サラダ油             大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取る。
  5ミリ厚さに切り、塩をまぶししばらく置く。
  たっぷりの熱湯で30秒茹で、氷水にとる。
 
 
2、フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、水切りして一口大に切った
  豆腐を両面焦げめがつくくらい焼く。
  ベーコンは棒状に切り、こんがり焼く。
  
 


3、サラダ油小さじ1を足し、水気を切ったゴーヤを入れ炒め
  塩こしょうで味を整え、とき卵をまわしかけ混ぜる。




お皿に盛ります。
たっぷりふたり分ありますよ
ベーコンからも旨味が出て、美味しくなります。

 
ゴーヤは、サッと茹でで氷水にとると、シャキシャキ感がアップ
苦味もかなり軽減されるので、食べやすくなります




「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
   
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
 
 

太きゅうりのキューちゃん漬け風

2022-07-29 21:00:08 | 料理
夏が来た
って感じの、青空に入道雲でした。
戸外に出ると、ジリジリと焼けつくような日差し
 
山口の主人の伯父さんから、夏野菜がいろいろ届きました
90歳を超えているのに、まだ一人暮らしで頑張られてます。
娘さんが市内に住んでいるので、一日に一度は来られるそうですけど。
 
荷物の中に、成長著しいきゅうりが入っていました
長さ30センチくらいあります。
傷まないうちに、保存食を作りました
きゅうりのキューちゃん漬け風の物です。
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
太きゅうり             1キロ(種ぬき正味)
茗荷                10個
塩                 大さじ1
:醤油                200cc
・砂糖                100g
・酢                 50cc
:昆布                5×10センチ1枚(細切り)
:鷹の爪               1本(種を取り輪切り)
 
 
 
  *作り方
 
1、きゅうりは縦半分に切り、適当な長さに切り、スプーンで種を取る。
  

 
 
 
2、きゅうりは7、8ミリ厚さに切りボウルに入れ、塩をまぶし30分おき、
  塩を洗い流し、よく絞る。
  茗荷は縦半分に切り、斜め細切りにする。



 
3、:を大きめのフライパンに入れ、沸騰したら2のきゅうりを入れ
   再沸騰したらザルで濾し、煮汁と具材に分ける。
   (ここからは、写真が撮れてなかった)
   
 
4、煮汁をフライパンに戻し再沸騰させ、具材を戻し入れ、そのまま半日置く。

 
消毒した瓶に、きゅうりを詰めます。
煮汁は、ザッと切って入れます(味が濃くなりすぎるので)

いつもは、生姜を入れて作ってたんですけど、、、
庭の茗荷が、たくさん収穫できたので茗荷を入れました
 
太きゅうりが、シャキシャキして美味しいです。
昆布を入れてるので、旨味も
 
煮汁は、一度冷めてから、再沸騰させてます(水分が出てるので)
きゅうりは、取り出しておきます。
 
冷蔵庫で保存すると、1ヶ月くらいは保ちます
 

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最近食べた美味しいおやつ!!Topsのケーキなど

2022-07-28 21:00:32 | グルメ
お天気良すぎです
こうなると、雨が恋しいほど、、、
豪雨のところもあるようですけど。
満遍なく降ってほしいです。
 
先日から、美味しいおやつをたくさん頂きました
 
まずは、、、
長女宅に行った際に食べたのは。
 
Topsのチョコレートケーキ
以前から一度は食べてみたかったのですけど。
前回は、胃の調子がイマイチだったので
 
今回は、娘の誕生日も近いという事で、、、
誕生日プレートもつけて頂きました
ろうそくは、5本で追加せず
 
カットした断面を撮りたかったのですけど、上手にカット出来ず
大きなクルミが何個も入っていて、食感がよく味のアクセントにも。
ケーキ自体も、チョコレートケーキにしては甘すぎず
 
見た目は地味ですけど、ロングセラーだけありますね。


ふるさと納税でいただいた桃
ちょうど食べ頃でした



酒は大関〜♪で有名な、大関酒まんじゅう。
お土産に頂いたのですけど、、、和菓子好きの主人が、喜びました
 
 
こちらは、長女のお持たせお土産
源吉兆庵は、近所のショッピングモールにも入ってますけど、、、
 
 
なかなか自分で買うには、お高くて
娘家族は、枇杷ゼリーが好きで、年に一度のこの時期のお楽しみだそう
 
 
本日のおやつにいただきました
枇杷の実が真ん中に入っていて、甘くて美味しい。
枇杷果汁のゼリーも程よい甘さで、生の枇杷に負けず美味しい
今年は、美味しい生の枇杷もたくさん頂いて、良い年でした
 
 
白桃ゼリーは2個なので、孫が帰ってから食べましょう
 

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8歳孫が作った簡単キーマカレー

2022-07-27 21:00:05 | 料理
今日も暑かったです。
各地、雨が降ったところも多かったようですが、こちらは全く降らず。
 
コロナワクチン副反応、今回はほとんど何もなく、、、
今日は、注射の跡も消えて
あとは、免疫力がつくのを待つだけです。
 
孫が、ジージにもカレーを食べてもらいたいとの事で、作ってもらいました
夏休みのお手伝いという事です。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
合い挽き肉          400g
太もやし           1袋
サラダ油           大さじ1
おろしにんにく        小さじ1
おろし生姜          小さじ1
カットトマト缶        1缶
カレールウ          4片
 
  *作り方
 
1、もやしは洗って根をとり、1センチくらいに細かく切る。
 


 
2、フライパンに油をひき、もやしを入れて強火で水気が飛ぶまで炒める。

 
3、中火にして、ひき肉を入れ火が通るまで炒める。

 
4、カレールウ・にんにく・生姜・トマト缶・水100cc入れ混ぜる。
  (混ぜながらカレールウをよく溶かす)

 
5、ルウが完全に溶けてから3分煮込む。

 
一度火を止め、食べる直前にもう一度温め直すと、より美味しくなる。
 
お好みで、目玉焼きをのせると
 
 
コロッケ・焼きなす・サラダも作りました
写真を撮ってる間に、待ちきれなくて孫は食べ始めました



ジージもカレー好きだから、美味しいと言ってましたよ

ご馳走様でした
 
 

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えびとミニステーキの鉄板焼きと4回目ワクチンその後

2022-07-26 21:00:22 | 料理
今日は暑かった
最高気温34度、曇りのち雨という予報でしたが、ほぼ晴れ
時々曇って、洗濯物を早目に取り込みましたけど
 
孫がえび好きなので、えびたっぷりの鉄板焼きをしました。
アルゼンチン赤海老10尾。
私たち夫婦が3尾ずつ、孫が4尾
ミニステーキは5枚だったので、私は1枚。
主人と孫が2枚ずつ
 
 
孫は、魚介好きだけあって、、、
海老の殻を綺麗に剥いて、味噌も食べてました
野菜は、あまり食べませんでしたけど、、、
ご飯は、焼肉のタレをたっぷりつけて、おかわり
大人顔負けの食べっぷりです。
成長期ですね



 
昨日、14時30分にコロナワクチン4回目を接種しました
 
1、2回目ファイザー、五十肩の様に方が痛くてあがらず。
熱は微熱程度でしたが、3日間ほど腕が赤く腫れて痛かったです。
 
3回目モデルナ。
熱は微熱程度、脇の下のリンパ腺が4、5日腫れてました。
 
で、4回目。
ファイザー希望でしたが、8月末まで予約が取れず
昨日予約が取れた、モデルナに。
 
で、、、今までで一番副反応が軽かったです。
熱は、最高で36度8分。
腕も、ちょっと気になるかな?というくらい。
リンパの腫れも無し。
30時間たった現在、熱も平熱の35°台です
 
早く受けて良かった。
個人差があると思いますが、、、
知人も、ファイザー・ファイザー・モデルナ・モデルナで。
最後のモデルナが一番何もなかったそうです
 
これで、ワクチン終わりになってほしいですけど、、、
秋以降新型に効果があるワクチンが出来たら、5回目があるんでしょうか
 
 

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小3男子孫が作ったキーマカレー♪

2022-07-25 20:41:51 | 料理
昨日は、ちょっと出かけていて、、、
コロナ禍ですので、詳しい事は書きませんけど
すごく楽しかったです
 
で、今日はコロナワクチン4回目の接種でした。
ファイザーが希望でしたが、8月末まで予約がいっぱいだったので
早目に接種できるモデルナにしました
今の所、何も変化なし
 
振り返りブログになります。
長女宅に行った際の事です。
弟孫ちゃん(小3)が、バーバが来たらご馳走したいと
材料を揃えて、待ってくれてました。
 
 
キーマカレーです。
 
 
 
 
熱いから気をつけて、一生懸命混ぜてます
 
 
カレールウは、中辛と甘口を混ぜて、、、

 
目玉焼きをのっけて完成
 
 
レタスをちぎって韓国海苔をかけて、チョレギサラダ

 
 
卵を崩して、頂きます。
子供が作れるほど簡単ですが、美味しいです。



詳しいレシピは、また後日。
ジージにも食べさせたいそうですから、
神戸でも作ってもらいます
 
 

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次女宅で食べたお弁当と手巻き寿司

2022-07-23 20:58:18 | 料理
曇ったり晴れたりの一日でした。
結局雨は降らなかったですけど、、、
 
東京の次女宅に行った時の事です。
早起きして、新幹線に乗り
10時半には、東京駅に到着。
 
ちび孫ちゃんに新幹線を見せるため、娘夫婦も迎えに来てくれました。
「こまち」や「はやぶさ」は色鮮やかなので、大興奮。
私が乗ってきた「のぞみ」は、、、
 
 
ランチは外で、、、と思ってましたが、ちびちゃんがお昼寝の時間で眠くなるので
お弁当を買って帰りました。
 
もちろん、ちびちゃんは新幹線のお弁当
 
見た目は、ちょっと地味ですね。
そぼろご飯・ウインナー・エビフライ・チキンナゲット・焼きそば・卵焼き。
中身は、子供が喜びそうなものばかりです。
隠れてますけど、右端にゼリーが入っていて、一番に食べてました
 
 
 
娘夫婦は、天ぷら弁当
海老天・白身魚・かぼちゃ・しらすかき揚げとご飯が見えないほど、、、
 

 
私は、天ぷらは少し前に食べたばかりだったので、、、
カンナムの彩り膳にしました
具沢山のキンパ・ヤンニョムチキン・チヂミ・春雨・焼肉など盛り沢山
どれも美味しかったです。
 
 
夕食は、手巻き寿司をご馳走してくれました
白ワインを私も少し頂きました。

 
魚専門店のお刺身。
中トロが、絶品
生えび・鯛・カンパチ・いか。

白なすは、大きくてグリルでは焼けず、、、
4等分して、フライパンで蒸し焼きにしました。
色は黒くなっちゃいましたが、、、とろっとろ
皮まで柔らかくて、ヘタ以外全部食べられました
みそで頂きましたよ。

 
それと、アスパラはサッと茹でて、、、
 
手巻き寿司にアスパラは、初めてでしたけど
これがまた、美味しかったです

 
みんなで食べると、いつも以上に美味しかったです。
ご馳走様でした。
ちび孫ちゃんも終始ご機嫌で、寝るまでバーバと遊びました



 

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セミドライトマト のオリーブオイル漬け

2022-07-22 20:45:24 | 料理
庭のセミ取りのお付き合いから、朝が始まりました
木の枝の高い所にいるので、結局捕れませんでしたが、、、
 
先日、東京に行く前日の事です。
プランターで育てているミニトマトが、食べきれない程収穫できました
セミドライトマト を作りましょう。
 
 
 *材料(10人分)
 
ミニトマト             100個以上
塩                 少々
ベイリーフ             1枚
オリーブオイル           適量
 
 
  *作り方
 
1、ミニトマトはヘタを取って洗い、水分をよく拭き取り
  横に半分に切る。
 
2、オーブン皿にクッキングシートを敷き、切り口が上になるよう、
  並べる。(今回は量が多いので2皿)
 
 
 
3、塩極少量を全体にふり、130度に予熱したオーブン上段と下段に入れ
  1時間加熱する。
 


4、セミドライ状態で冷まし、消毒した瓶に詰め、ベイリーフを入れ
  瓶の口(トマトが全部隠れる)まで、オリーブオイルを注ぐ。
  
 
冷蔵庫で、保存します。
オイルごとパスタに使ったり、トマトをカナッペにのせたり
トマトが顔を出すようなら、オリーブオイルを追加して下さい。
カビが生えやすくなりますから
1ヶ月位保ちますが、なるべく早めに食べることをお勧めします
 
次女宅へのお土産にしました
ワイン好きの夫婦、喜んでもらえました。
 

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新幹線でお弁当!

2022-07-21 21:09:17 | グルメ
ご無沙汰していました。
バタバタと3泊4日で、関東に行ってました
次女宅で、ちび孫ちゃん(もうすぐ1歳10ヶ月)に会って、1泊してから
長女宅に行って、夏休みになった弟孫ちゃん(小3)を連れて神戸に、、、
お兄ちゃん孫が、中学生になり生活パターンが違ってきたので。
 
帰りの新幹線で食べたお弁当
 
孫が好きな、サーモンとイクラにしたのですけど、、、
お腹が空いていないので、いらないと言われ
 
 
私が一人で、食べました。
美味しかったですけど、お腹いっぱい過ぎ
 
夕食は少ししか食べられませんでした




皆さんのブログへのご訪問は、明日からゆっくりさせて頂きますね。
とりあえず、ご報告まで。
 
 

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アスパラガスの肉巻き☆gooブログマルシェルモニター企画当選

2022-07-17 21:00:07 | モニター
久しぶりに、一日中晴天
朝から家の庭では、セミの大合唱が、、、
余計に暑く感じます
 
gooブログマルシェルモニター・ブロガー限定企画に参加して
e-farmersの珍しい新鮮野菜当選しました
 
 
 
まん丸のフィレンツェナス
なんと、450g以上ありました

 
白とろトルコなす
こちらは、もっと大きく460g越え
真っ白すべすべ。

 
2種類のナスは、どちらも初めて見ました。
美味しいお料理を作りたいです
 
 
アスパラガス500g
色彩・サイズとも今まで見た中での最高商品
申し分なし。
 
 
まずは、こちらをお料理してみました。
 
 *材料(2人分)
 
極太アスパラガス               4本
豚薄切り肉                  100g
サラダ油                   小さじ1
グリルマスターブレンド(ハーブ塩)      適量
 
 
 *作り方
 
1、アスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで根元から1/3の
 皮とハカマを削る。


 
2、豚肉を根元からギュッと、穂先を残して巻きつける。

 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を転がしながら焼く。
  蓋をして蒸し焼きにし、ハーブ塩で味付けする。
 
  :(32センチのフライパンでも、ギリギリの長さ)
   (小さいフライパンの方は、半分に切って焼いてください)



 
お皿に盛りました
せっかくの長さだったので、大皿に、、、


ナイフとフォークでいただきます



アスパラ、シャキシャキですけど極太ならではのホクホク感も
美味しい、、、の言葉しか出ません。
 
e-farmersは銀座・麻布・六本木・恵比寿の都内フレンチ
和食の高級レストラン、ホテル、ウェディングレストランはじめ
都外のリゾートホテルのプロの料理人の方々に高品質な野菜やフルーツを
提供している卸問屋「ロイヤルファーマーズ」の直販店です
 
イーファーマーズは生産者さんのこだわりと協力により、
厳選して入荷したものを提供して下さってます。
 

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