Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

笠原将弘さんの切り干し大根のハリハリ漬け・作り置き

2022-08-31 21:00:12 | 料理
週間予報では、今日から雨でしたが、、、
朝から快晴
その分だけ、暑くなりました。
 
が、明日からは1週間ほど雨予報ですので朝から洗濯物を
沢山済ませました
 
猛烈な台風が来ています
進路も気になるところです。
 
 
毎日新聞の日曜版に、カリスマ家政婦のタサン志麻さんと
賛否両論店主の笠原将弘さんの往復書簡ならぬ往復食簡が
毎週掲載されています
 
タサン志麻さんのお料理も良いですけど、私は笠原将弘さんのお料理に
毎回惹かれています
 
8月28日のお料理
テーマは、もっと知りたい作り置き。
 
切り干し大根を使った作り置きレシピ、ハリハリ漬け
 
材料を揃えて、早速作りました。
 
 
新聞では、作りやすい分量で切り干し大根100gとなってましたが、、、
さすがに、二人暮らしでは多いだろうと半量で作りました。
 
 
 *材料(8人分くらい?)
 
切り干し大根         50g
人参             50g
さきイカ           25g
細切りがごめ昆布       8g
干し椎茸           2枚
赤唐辛子(小口切り)     適量
 
  (A)
 酢         50cc
 醤油          25cc
みりん        25cc
砂糖         小さじ1/2  
 
 
がごめ昆布がなかったので、昆布を細切りしました
 
 
 
  *作り方
 
1、切り干し大根は、洗って水気をしっかり絞る。 
  食べやすい大きさにざく切りする。
 
2、干し椎茸は、戻して薄切りにする。
 
3、人参は、長さ5センチマッチ棒くらいの太さの細切りにする。
 
 
 
 
4、ボウルに具材と(A)を入れよく混ぜる。
  冷蔵庫で3時間以上おく。



 
調味液は、煮立てなくても
味を馴染ませるために、冷蔵庫で3時間以上置きます。
できれば、一晩置いた方が美味しいです
 
置いている間も、何度か混ぜます。
寝かせて置くほど、具材から旨味が出て美味しくなります
冷蔵庫で1週間くらいもちます
 
 
切り干し大根のシャキシャキがたまりません。
昆布と干し椎茸・さきイカの旨味も、かなり出てます
唐辛子が、ピリッと、、、
 
 
我が家の常備菜に決定ですね
ハリハリ漬け、噛んだ時にハリハリと音がすることから、
その名がついたと言われてるそうです

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簡単いなり寿司

2022-08-30 21:00:08 | 料理
朝から、お天気が不安定で、、、
時々ポツポツ降ったり、止んだり
気温は、そう高くはないのですが蒸し蒸しします。
秋雨前線と台風の影響で、しばらくぐずついた日が続きそう
 
こんな日は、お寿司がさっぱり頂けていいですね
と言っても、今回は簡単いなり寿司です。
 
 

  *材料(いなり8個分)

油揚げ         正方形4枚

   (a)

     だし汁      100cc

     砂糖       大さじ2

   醤油       大さじ2

   酒        大さじ2

   みりん      大さじ2

 

 

炊きたてご飯      1合

すし酢         大さじ2

ちりめんじゃこ     20g

いりごま        大さじ2

大葉          8枚(粗みじん切り)
 
 
  *作り方
 
1、揚げは油抜きし、三角に半分に切り、aで煮汁が少なくなるまで煮る。
 
2、ご飯にすし酢を混ぜ、ちりめんを入れて混ぜる。
  あら熱が取れてから、ごま・大葉を混ぜる。

4、揚げの中に、2を詰める。
  (ご飯を8個に分けて丸めておくと、作りやすい)

 
お料理にお砂糖をあまり使わない我が家ですが、いなり揚げは甘辛煮
もちろん、きつねうどんにも利用するので、いつも揚げは倍量作ってます。
冷凍して置くと
 
 
簡単煮物・ゴーヤの玉ねぎドレッシングかけ・天ぷら・枝豆・とろろ汁

 

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かぼちゃのコロッケ

2022-08-29 21:00:12 | 料理
朝は、21度で肌寒かったです
ですが、快晴で気温はグングン上昇
午前中に、エアコンオン。
最高気温は、31度でしたけど、、、
 
明日から、秋雨前線の影響でお天気が悪い日が続くようです。
台風も発生したし
 
頂いていた大きなかぼちゃ、最後のお料理はコロッケでした
 
 
 
  *材料(コロッケ6個分)
 
かぼちゃ         500g
豚ミンチ         150g
人参           1/3本
玉ねぎ          1/4個
塩こしょう        適量
小麦粉          適量
パン粉          適量

 :バッター液

   小麦粉      大さじ4

   卵        1個

   水        小さじ2

 
 
サラダ油         適量
 
  *作り方
 
1、玉ねぎ・人参はみじん切りにし、サラダ油少々で炒める。
  豚ミンチを入れ、さらに炒め、塩こしょうする。

 
2、かぼちゃは種を取り、ラップで包みレンジ600wで6分加熱する。
  皮を残すようにして、スプーンで実だけとりマッシュし、
  1と混ぜ合わせる。
 
3、2を6等分にして小判形に丸め、バッター液につけ、パン粉をまぶす。

 
4、170度に熱したサラダ油で揚げる。



 
 
かぼちゃのコロッケはソースでいただきます



 
干し椎茸とお豆腐の汁物。
椎茸の戻し汁を使ってます



小鉢3種
かぼちゃコロッケが、甘みがあって美味しかったです。

かぼちゃ自体がすごく美味しかったので

 

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椎茸のえび詰め焼きとたっぷりの天ぷら

2022-08-28 21:00:05 | 料理
今日は涼しかったです
エアコンを入れないで1日過ごせたのは、2ヶ月以上ぶり
晴れ予報でしたが、程よい曇りで風もあって、、、
最低気温23度、最高気温28度と快適な一日を過ごせました
明日はどうかな?
 
椎茸のえび詰め焼きを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
椎茸                 6枚
えび                 15尾
片栗粉                大さじ1
酒                  大さじ1
塩                  適量
小麦粉                適量
サラダ油               小さじ2
 
ポン酢                適量
青ねぎ                1本(小口切り)
  
 
  *作り方
 
1、椎茸は軸を取り、かさの裏に小麦粉をふる。

 
2、えびは殻をむき、背腸をとって、粗みじん切りにする。
  椎茸の軸も、粗みじん切りにする。
  酒・片栗粉を入れて、よく揉み込む。

 
3、椎茸のかさに2を詰める。
 
 
4、フライパンにサラダ油を熱し、3のえびの面から3分焼き、
  ひっくり返して蓋をして5分焼く。

 
ポン酢でいただきます
 
 
天ぷらもたっぷりと、、、

オクラ・れんこん・かぼちゃ



天ぷらは桜塩で、、、
ゴーヤはサッと茹でて、鰹節とお醤油をかけて



 
椎茸のえび詰め焼き、えびがプリプリで美味しかったです
ポン酢と青ねぎで、さっぱりといただけました。
天ぷら、さすがに半分残りました
というか?残るように作ったんですけどね
このかぼちゃ、先日の特大の頂き物ですけど、、、
甘みがあって、すごく美味しいです。
まだ残っているので、ペーストにしておきました
 

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夏野菜たっぷり冷しゃぶサラダ

2022-08-27 21:00:11 | 料理
朝は曇りがちだったのですけど、、、その後晴天
31度まで上がって、連続真夏日。
ですけど、朝晩は少しずつ過ごしやすくはなってきましたね。
エアコンは、ほぼ入れてますけど
 
冷しゃぶサラダを作りました
夏野菜をたっぷり入れて、、、
 
 
 *材料(2人分)
 
豚ロースしゃぶしゃぶ肉         300g
グリーンリーフ             4枚
オクラ                 4本
きゅうり                1/2本
ミニトマト(赤・黄)          16個
紫玉ねぎ                1/8個
青ねぎ                 2本(小口切り)
酒                   大さじ2
 
 
 
  *作り方
 
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒大さじ2を入れて
  沸騰したら火を止める。
  豚肉を全部入れ、しばらくおく。
  1枚ずつ剥がし広げ、火が通ったらザルにあげ冷ます。

 
2、レタスは、大きめにちぎる。 
  きゅうりは、斜め薄切り。
  紫玉ねぎは、薄切りにして水にさらす。
  オクラは、サッと湯通しして半分に切る。
  お皿に野菜を彩り良く並べ、真ん中にお肉をのせ、紫玉ねぎ・
  青ねぎをのせる。
 
 
野菜は、家庭にあるもの何でも
ミニトマトの赤・黄は自宅で収穫したものです。
彩りには良いですよね
 
 
各自、お皿にとって好きなドレッシングで頂きます。
私は、ノンオイル玉ねぎたっぷりドレッシングです
 
豚肉が柔らかいです
一度沸騰させたら、火を止めてからお肉を入れて、、、
余熱で火を通すのがポイントです
 
 
豚肉の茹で汁はアクをとって、わかめ入りかき玉汁にしました


 
玄米ご飯、厚揚げの梅味噌のっけ。
野菜たっぷり完食しましたよ


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ホッケの開きがメインのさっぱり簡単メニュー

2022-08-26 21:00:58 | 料理
8月も残り少なくなったのに、いつまでも暑いです
あちこちで雨が降ってるようですけど、、、
こちらは降らず
熱帯夜で、朝からお天気も良く、最高気温は31度。
 
セミの声を聞かなくなり、夜になると虫の声が聞こえ始めました
少しずつ、秋に、、、
 
さっぱりした物を食べたくて、ホッケの開きにしました。
 
 
中骨がとってあるので、食べやすいです
大根おろしも食べたくて、半分買いました。
今の季節にしては、瑞々しかったです。

 
ゴーヤのちりめんじゃこのっけと小松菜とにんじんの胡麻和え

 
今年は、夏日がずっと続く割に食欲は落ちず、、、
胃の調子もまずまず
 
こういうさっぱりメニューだと、作るのも楽ですしね


 

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ハローフレッシュ ミールキットお試し・台湾風まぜそばなど

2022-08-25 21:00:15 | モニター
本日も晴れです
お天気が良いのも、だんだん嬉しくなくなってます
最低気温25度、最高気温は31度と、やや気温は下がってきましたけど、、、
早く、涼しくなって欲しいです。
 
ブログのメッセージ欄にご連絡頂き、ミールキット宅配サービスを
お試しさせて頂きました
 
ハローフレッシュ(HelloFresh)は、世界17か国でサービスを展開する
ドイツ発のミールキット宅配サービスです。
 
事前に計量・小分けした旬の食材が自宅まで届きます。
調理手順を解説したレシピカード付きなので、どなたでもすぐに作れます。
 
定番レシピから珍しい世界の料理まで、バラエティーに富んだメニューは
毎週更新され、飽きる事なく新しい味に出会えます。
 
今回は、3レシピをお試しできるとあったので、、、
よ〜く考えて、、、
 
 *野菜たっぷり台湾まぜそば
 *牛肉とシャキシャキ野菜のピリ辛炒め
 *海鮮のポン酢炊き込みご飯
 
を選びました
 
 ハイ!!
 
  野菜たっぷり台湾まぜそば
 
 
メニューごとに、番号付けされた袋に食材が入っています。

 
必要量が計量済み。
調味料も、一般的な油・塩・醤油・砂糖など以外は入ってます。

 
肉・魚介などは、別の冷蔵専用袋に入ってます。

 
レシピも、表に完成品。
 
 
裏に、調理過程
手順に沿って、写真付きでわかりやすく書いてあります。
まずは、茹で卵を作る所から、、、
 
 
で、書いてある通りに野菜を切って、、、

 
ミンチを炒めて、、、
味付けも、記載通りに

 
茹でた麺に、具材をトッピング



お肉も他の具材もたっぷりで、お腹いっぱい。
実は、、、台湾まぜそばって、食べた事なかったのですけど。
台湾風混ぜそば、かなり美味しかったです。
調理時間は15分ほどでした
 
他の日には、牛肉とシャキシャキ野菜のピリ辛炒め




 
2人前キットですけど、、、
たっぷりありますよ
 
 
輪切り唐辛子は、大袋でたっぷりついていたので、、、
好きなだけトッピング
 
セロリと人参・シャキシャキで美味しかったです。
副菜は、小松菜とえのきのごまだれ炒めも

 
最後の日にお試ししたのは、海鮮のポン酢炊き込みご飯
お米は自宅のを使いますが、他はキットに入ってます
海鮮たっっぷりでしょ

 
具材たっぷりなので、美味しい
ポン酢でさっぱりの炊き込みご飯です。
もちろん、ポン酢や青ねぎもキットに入っています。

なすとししとうの焼き浸し・長芋の浅漬け



旬の野菜たっぷり使っているバランスの取れたメニューなのが



日本でのサービス開始にあたり、HelloFresh(ハローフレッシュ)
専属シェフが日本のお客様向けにメニュー開発に取り組まれたそうです。
 
キットは2人用と4人用とが選べます。
メニューも、好みの物を選択
自宅まで、クール便で届きます。
 
 
詳しくは、下記公式サイトをご覧ください。
HelloFresh(ハローフレッシュ)
 
 

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3種のきのこのペペロンチーノ

2022-08-24 21:00:10 | おおいたクッキングアンバサダー
夜中に雨が降ったのか?
朝起きたら、地面が濡れてました。
その分、朝だけは少し涼しかったですけど、、、
やはり、9時にはエアコン入れました
 
 
きのこのペペロンチーノを作りました
 
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月送っていただいた、大分県産にんにくを使ったレシピ
 
ペペロンチーノです
 
 
 
   *材料(2人分)
 
スパゲティー         160g
3種のきのこセット      1パック
にんにく           大1片
鷹の爪            大1本
オリーブオイル        大さじ4
塩こしょう          適量
ドライバジル         適量
 
  ちょうど良い、3種入りパックを見つけました
 
 
 
  *作り方
 
1、スパゲティーは時間より1分短く茹でる。(湯の1%の塩・分量外)
  にんにくは、薄切りにし芯を取る。
  鷹の爪は、半分に切り種を出す。
  きのこは、食べやすい大きさにほぐすか切る。
 
2、フライパンに、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ
  弱火で香りが出るまで加熱する。

 
3、2にきのこを入れ炒め、塩こしょうする。
  
 
3、スパゲティーの茹で汁を大さじ2入れ乳化したら、湯を切った
  スパゲティーを入れからめ、塩こしょうで味を整える。

 
4、2つに分けてお皿に盛り、ドライバジルをかける。

 


 
残暑厳しいので、スタミナつけて夏バテ撃退しなくっちゃ
ペペロンチーノは、夏でも食べやすいですね。
 
いつも、スパゲティーは1束100gのを使ってたんですけど、、、
先日買ったら、1束80gになってました
以前は、5束で500g入りでしたが、今回は5束で400gに
価格は、以前のままでしたけど、、、
実質値上げですね
 
これからは、少食に
まぁ、レシピは2人分160gが標準みたいですから
今まで、食べ過ぎてたって事でしょうか



「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
   
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
 
 

かぼちゃのポタージュ

2022-08-23 21:00:20 | 料理
本日も熱帯夜
朝から湿度も高くて、、、
エアコンは24時間必須
 
今日は二十四節気の処暑という事で、
暑さがおさまる頃と言われてますけど
まだまだ、残暑厳しいようです。
 
 
ご近所さんから、かぼちゃをいただきました。
 
半分に切ったのを頂いたのですけど、特大かぼちゃ
 
半分でも1.5キロ以上ありました
 
まずは、かぼちゃのポタージュを作ります
頂いた半分を使って、たっぷり作りましょう。
 
 
  *材料(6人分)
 
かぼちゃ          600g(種・皮を除いた正味)
玉ねぎ           1個
バター           40g
水             500cc
コンソメ          2個
塩胡椒           適量
牛乳            150cc
ドライパセリ                            適量
 
 
  *作り方
 
1、厚手鍋にバターを入れて、薄切りした玉ねぎを炒める。
  (透明になるまで)

 
2、種と皮(緑部分)をとって、薄切りにしたかぼちゃを入れ、
  よく炒める。


3、水とコンソメを入れ、沸騰したら蓋をして、中火にしてかぼちゃが
  柔らかくなるまで煮る。

 
4、バーミックスで滑らかになるまで攪拌し、牛乳を入れ一煮立ちさせ、
  塩胡椒で味を整える。
 

 
器に入れて、ドライパセリ をふりかけます



色良く、濃厚ポタージュスープが出来上がりました
 
今回は温かいのをいただきましたが、冷蔵庫で冷やして冷製スープも
 
たっぷり作ったので、冷凍してもいいですね
 

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のっけるだけ・とろ〜りオムライス

2022-08-22 21:00:05 | 料理
今日も暑かったです
朝は曇りがちでしたが、次第に晴れて
最高気温、34度
8時半にはエアコン入れました。
 
甲子園の高校野球決勝、仙台育英が優勝しましたね。
山口の下関国際は準優勝でしたけど、がんばりました
良い試合だったと思います。
 
残りごはんで、オムライスを作りました。
巻かない、のっけるだけなので簡単です
 
 
  *材料(2人分)
 
ご飯             400g
玉ねぎ            1/4個
ハム             4枚
ケチャップ          大さじ4
卵              4個
塩胡椒            適量
サラダ油           大さじ4
 
 
 
   *作り方
 
1、玉ねぎは粗みじん切り、ハムは1センチ角に切る。
  冷やご飯は、レンジ600wで2分加熱する。
 
2、フライパンにサラダ油を大さじ2入れ加熱し、玉ねぎを炒める。
  透明になったらケチャップを入れ炒め、ご飯とハムを入れ炒める。
  塩胡椒で味を整え、二つに分けてお皿に入れる。
 
3、洗ったフライパンに、サラダ油大さじ1を入れ熱し
  卵2個に塩胡椒をしてよく混ぜた卵を流し入れ、大きくかき混ぜ
  半熟で火を止め、2のご飯にのせる。
  もう1回、同じようにする。
 
 

 
ご飯に、ケチャップ味をしっかりつけたので、卵には塩胡椒だけにしました。
半熟とろとろの卵をのせて下さい

 
ベビーリーフとミニトマトのサラダ

 
きゅうりとささみの棒棒鶏風
赤いのは、唐辛子でなくパプリカです
ごまドレッシングでいただきました





とろ〜りオムライス、巻かないので簡単にできます
 

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