Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

エコ料理☆甘エビの頭のパリパリ焼き☆

2017-09-12 21:24:55 | 料理
予報通り、朝は大雨になりました

出かける予定があったので、どうかな?と思ってましたが・・・

10時前には、雨も上がりヤレヤレ。

夕方には晴れ間ものぞき、ウォーキングには暑いほどでした。




が・・・先ほどから、また雨に。

大雨注意報が出ているようです



買い物行った際、試食販売をしていました。

大好きな甘エビだったので・・・試食



   
    

地産地消・兵庫県産甘エビ、プリプリであま〜い

買いました


    お刺身で・・・



   



   


甘味を生かすために、レモンペパーミックスでいただきます

もちろん、美味しいに決まってます。

レモンの香りが、いい感じ



で、今回の目玉は

甘エビの「頭」のお料理です。

とても大きな甘エビですので、頭も大きいですから・・・



   


新鮮なエビの頭なので、食べますよ



   *材料(2人分)

甘エビ頭                  16尾分
オリーブオイル               大さじ2
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>  小さじ1



    
 


   *作り方

1、甘エビの頭はキッチンバサミで髭を切り、ぺーパーで水分をよくとる。


2、フライパンにオリーブオイルを熱し、甘エビの頭を入れ、弱火でゆっくり焼く。
  

3、仕上げに、レモンペパーミックスを振り入れ、混ぜる。


    



弱火でゆっくり焼いているので、カリカリ・サクサク・・・
話題のスパイスで、味付けも簡単です。
ホント、このシリーズのソルト、便利ですよ。

    
 

ビールに合いますね
カルシウムもたっぷり摂れます。

      


甘エビのお刺身、頭をとって並べているのをよく見かけますけど・・・

是非!!頭付きを買って、食べてくださいね

お刺身も好きですけど・・・頭だけでも買いたいくらい、美味しかったです。

1尾で2品できますので、お得です


#話題のスパイスでおいしいおうちごはん#


【レシピブログの「レシピブログアワード2017」
 レシピ&フォトコンテスト参加中】

レシピブログアワード2017レシピブログアワード2017

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
      
   


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (うらら)
2017-09-13 05:50:54
これも魅力的なお料理^^
私は毎回お味噌汁にしか使ったことがなかったのでこれは嬉しいレシピ!
今度甘エビを買うことがあったら^^是非に!
香りソルトですね!
ところで、日清のジュレドレッシングを探しているのですが私がよく行くスーパー数店にはどこにもないんですよ~
おはようございます (かこ)
2017-09-13 07:11:33
甘エビ、そういえば昨日、山形の物が
やはり売られてました。
いまが旬かな?
胴は、お刺身美味しいですよね〜〜
で、頭をパリパリ焼き・・・これも
美味しそうですね〜(o^^o)
私も食べてみたいなぁ〜〜(⌒▽⌒)
こんばんは~ (さっちん)
2017-09-13 19:28:08
うぅぅぅ~
甘エビのお頭が食べられない私です( ;∀;)

あのお目目が怖いと申しましょうか・・・。
どうしても食べられなくて"(-""-)"

甘エビ自体、買ったことがなく
お宿のお食事だったりで、たまに頂く程度なのですが(^-^;

でも、このスパイスは他にも使えそうでいいですね☆
うららさんへ (watako)
2017-09-13 20:35:42
こんばんは!

そうです、試食販売のところでも・・・
お刺身と頭のお味噌汁を
お汁も濃厚で美味しかったですけど、今回は炒めてみました

新商品のドレッシング、なかなか店頭に並ばないお店もありますね。
全国チェーンのお店だと、早いようです
かこさんへ (watako)
2017-09-13 20:39:11
こんばんは!

甘エビ、年中とってもいい場所と禁漁のところがあるらしいです。
禁漁のところは、9月が解禁らしく・・・
この時期は、あちこちで売られてるみたいです

頭、パリパリに焼いたのはおつまみに最適ですよ
さっちんさんへ (watako)
2017-09-13 20:43:10
こんばんは!

そうですか、お頭ダメですか

今までは、お味噌汁にすることが多かったのですけど・・・
今回は、焼いてみました。

香りソルトシリーズ、いろいろ出ています
どれも、使い勝手がいいです。
お料理によって、使い分けてください
Unknown (mika)
2017-09-14 08:41:17
頭つきの海老~
週末お魚屋さんにあるかなぁ
これなら作れるぞ(笑)
カリカリで栄養的にも
飲まなくてもやめられない
止まらない~になりそう(笑)
mikaさんへ (watako)
2017-09-14 20:03:59
こんばんは!

甘エビ、頭をとって並べたお刺身用が多いですものね

頭付きがあれば、こちらがオススメです。
だって、2品になるんですもの

お味噌汁も、美味しいですから・・・

ビール飲まなくても
私も、ほとんど飲めませんから。

コメントを投稿