Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ラッキー!!

2010-11-30 17:34:55 | モニター
今日は嬉しい事が

レシピブログのモニターで当選





中身が豪華です

まずは、ルクエのスチームケース
これ以前からずっと欲しいと思ってたもの。



別売のトレイもついているので、ますます

と、エバラさんから蒸し鍋のたれ(バーニャカウダ味)と焼き肉のたれ(黄金の味、中辛)が各2本



特に楽しみなのが、バーニャカウダ味の蒸し鍋のたれ
どんな味

今回のモニターは、エバラとルクエ『スチームース』で新発見!アイデアレシピ

さあ!頑張ろう



レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中

かきの土手鍋

2010-11-29 17:33:50 | 料理
急に冬に雪は降ってないけど、朝はかなり冷え込みました。

こんな日は鍋に限ります。

旬のかきを使って
味噌で土手を作って・・・二人分なので、土手にするほど味噌が・・・



ホントは、土鍋で土手にした味噌をちょっと焦げ目をつけてから入れると、風味がアップするんだけど



でも美味しかった
かき2パック使ったもんね

伊勢志摩グルメ旅行

2010-11-27 14:39:21 | 国内旅行

娘が誕生プレゼントにグルメ旅行をプレゼントしてくれました

伊勢志摩は久しぶりです

グルメ旅行ということで、伊勢エビ、あわび、松坂牛を食べ尽くし



まずは、伊勢エビ。
やっぱりお刺身ですよね。あま~い



アワビ、動いてます
ちょっと可哀相ですが、コンロで焼きます。



松坂牛はしゃぶしゃぶで
とろ~り



アワビ、焼き上がり
レモンをしぼって・・・やわらか~

まだまだあります。

  

 



食べ尽くしました
この後、露天風呂でのんびり


あつあつポトフ!

2010-11-26 20:13:30 | 料理
寒くなってきました

バタバタと忙しい日にぴったりなのが、煮込み料理

圧力なべで作るとポトフもあっという間にできちゃいます



鍋の底にキャベツを芯ごとくし切りにしたものを敷き詰めます。
その上に玉ねぎのくし切り、にんじん、じゃがいもは大きくね
水を4カップとコンソメ3個。それとローリエ2枚
圧力をかけて5分。
そのまま放置して・・・



野菜が煮えたらウインナー(大きめの手作り風がおすすめ)を入れて3分煮込み、しあげにブロッコリーを



お好みで粒胡椒、マスタード、岩塩で味付け

多めに作って、次の日に食べるのも楽しみ

ヘルシーダイニング

2010-11-25 21:11:52 | グルメ
アロマテラピーの後は、お腹もペコペコ
でも油物という感じでもなく、蒸し料理なんかどうかしら
という事で、ヒルトンプラザ ウエストにある創作スチームダイニング 蒸樹庵でちょっと遅めのランチ

娘が選んだのは、お肉と野菜たっぷりのコース。
タレも自由に選べます。
塩、ゴマ、ポン酢の3種類をセレクト。



蟹とエビのせいろ蒸しと小鉢、みそ汁、デザートがセットになっています。



私が選んだのは、海鮮コース。
ホタテ、エビ、あさりにたっぷり野菜。
塩ダレが1番かな



せいろ蒸しも海鮮。
温かい酢飯と生の盛りだくさんの海鮮。
ぼたん海老、ホタテ、サーモン、いか、鯛。
茶碗蒸し、みそ汁、アセロラゼリー。



蒸し野菜が美味しい
野菜の旨味が凝縮
タレもいろいろそろっているので、味の変化も楽しめて

オリジナル陶器のせいろもおしゃれで、見た目も

お気に入り決定です

すぷぷで極楽気分?

2010-11-24 15:09:34 | 日記
1週間程あちこち出かけてまして・・・何からアップしようかと思いましたが、昨日からさかのぼって・・・

体験型ギフトカタログが当選しました
何にしようか、いろいろ迷った結果、アロマテラピーを体験する事に

一人ではちょっと心細かったので、娘を誘って・・・

都会の癒し空間、バリ気分でリフレッシュという言葉にひかれて選んだのは「すぷぷ」
場所は大阪市福島区
長屋をまるごと改装した隠れ家サロンということで1歩中に入ると・・・


 



気分はもうバリです

チケットはアロマスペシャルコース150分でボディとフェイシャル。
まずはカウンセリングから。
好みの香りとか気になる体調とか肌の様子とか丁寧に・・・

で、2階の個室へ。



BGMにはこころ安らぐ音楽と鳥の声



 

たくさんのアロマオイルの中から、香りをかぎ、相談しながら選びます。
さぁ、バスローブに着替えて・・・
調合してもらう間にフットバス。





ボディは、ジャーマンカモミール、ベルガモット、レモン。
フェイシャルは、フランキンセンス、ローズウォーター。

まずはベッドにうつぶせになって





温かいオールハンドトリートメントです
足、腕、背中、首筋・・・仰向けになって・・・
ほんと極楽です

1時間ほどゆったりと

次はフェイシャル。
リフトアップをお願いして
効いてる気が・・・

最後にパック
顔だけでなく首にも




この後、さらに布のマスクをのせて・・・

あまりの心地よさに、思わず眠ってしまいました

さぁ、まるまる150分コース終了です。
オイルは自然と身体にしみ込んでいくそう

着替えて下に降りると、お茶が用意されていました




これも各自の体調にあわせてブレンドされています
私のは、ペパーミントとリンデンフラワーのブレンドのハーブティー

11時の予約で入って、2時過ぎまでたっぷりと・・・
大満足の半日でした


あったか粕汁

2010-11-17 14:19:09 | 料理
お天気が悪いと、気温より寒く感じます

肌寒くなると食べたくなるのが粕汁。

材料は鮭、大根、人参、うす揚げ、白ネギ、えのき。
我が家ではじゃがいもも入れます

材料が煮えたら、味噌と酒粕をだし汁でのばして、よく溶いてから加えます。
食べるとすぐに、身体がホカホカしてきますよ

もう1品できた!

2010-11-16 14:00:14 | 料理
「おうちパーティーレシピコンテスト」小岩井乳業のモニターレシピ、残っているものがあったのでもう1品前菜を作りましょう



こんがり焼けるチーズの残りをオーブントースターで焼いて・・・
こんがりきつね色で美味しそうに焼き上がりました。

きゅうりを角切り、ブラックオリーブを半分に切って、パプリカも

飾りスティックにさすと、食べやすいね



小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中

のせて!のせて!

2010-11-16 13:06:29 | 料理
レシピブログ、おうちパーティーコンテスト「小岩井乳業人気商品5点セット」最後は、ぬるチーズ[クリーミー]です

やっぱり、前菜かな




手早くできるという事で、クラッカーにのせましょ

 材料
ぬるチーズ       20g
クラッカー       8枚
ブラックオリーブ    4個
きゅうり        1/5本
パプリカ        少々

クラッカーにチーズをぬって、スライスしたきゅうり、ブラックオリーブ、パプリカを彩りよくのせるだけ
クリームチーズとブラックオリーブの塩分で味付けはOK




  

 

ドリップ生乳が余っていたので、上にのせてみました、ボリュームアップ



小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中



トマトカップにチーズ?

2010-11-15 23:00:17 | モニター
「おうちパーティーレシピコンテスト」前菜です

ミニトマトと「小岩井 生乳100パーセントヨーグルト400g」を使って





ヨーグルトをキッチンペーパーでこして、冷蔵庫で半日ほど置くと・・・ドリップ生乳!
フレッシュクリームチーズみたいです


 


  材料
小岩井 生乳100パーセントヨーグルト   200g
ミニトマト                8個
たまねぎ(みじん切り)          大さじ1
塩                    適量
黒粒こしょう               適量



キッチンペパーで濾したヨーグルトに塩胡椒、たまねぎのみじん切りを入れて混ぜる。

 

ミニトマトの上部に切り込みをいれ、蓋のようにし、中身はくりぬく。




ミニトマトの中に、ドリップ生乳チーズをつめる。

簡単にできて可愛いでしょ

カッテージチーズとクリームチーズの間みたいな感じ

トマトの甘酸っぱさにドリップ生乳がピッタリ
粒胡椒がピリッと、玉ねぎもアクセントになっています
お好みでおろしにんにく、オリーブオイルを入れても良いかも





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