Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

2日目のおでん・・・^0^

2018-11-30 21:01:21 | 料理

11月最後の日、お天気が良くて気持ちのいい一日でした

明日から12月だなんて・・・

なんとなく、気分がそわそわします

 

おでんの残りがあったので、またもや夕食はおでん

残り・・・というより、初めから2日分作るんですけど

 

 

 

ご飯は、米2合にもち麦を100g混ぜて炊いています

食物繊維がたっぷり摂れますからね。

 

 

大根やこんにゃくに味がよくしみて・・・

2日目の方が美味しくなりますからね 

山盛りですけど

     

 

カマスの一夜干しも焼きました  

 

  

 

野菜が足りないので・・・

メニューには合いませんけど、ブロッコリーとハムのマリネ

  

 

コレもたっぷり作って、朝食のパンに合わせようと・・・

 

朝は、目玉焼きかゆで卵を添えればいいですね

 

健康診断が済んで、食べ過ぎました

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

 

 


健康診断前の夕食は、おでんにしました♪

2018-11-29 21:02:22 | 料理

今日は、健康診断でした

身長は161、7㎝、体重は47、2kgと、昨年とほぼ変わらず

血圧も正常範囲、尿検査もすべて−。

本日わかる所は、全てクリアでした

コレステロールなどの血液検査・レントゲンの結果は、後日。

 

 

朝食抜きで行ったので、帰宅してすぐにサンドイッチを食べ

おやつには、コーヒーとケーキを

 

昨日の夕食は、おでんを朝から煮込んでいました

 

    

平天・こんにゃく・絹厚揚げ・ごぼう天・大根・ゆで卵・昆布・ちくわ  

 

   

 

健康診断前だったので、ヘルシーおでん。

ご飯は、お茶碗半分と白菜のお漬物

 

まぁ、お腹は一杯になりましたけどね

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

 

 

 

   

 


料理教室〜変わり牡蠣フライ〜

2018-11-28 20:58:14 | 料理

予報通り、午後からシトシト雨が・・・

明日には上がるようですけど。

 

お料理教室に行ってきました

テーマは、正しい下処理を学んで美味しい牡蠣料理をどうぞ!!

 

 

    カラッと揚がった牡蠣フライ

 

   

 

    

変わり牡蠣フライ、牡蠣に大葉を巻いて・・・

パン粉に黒ごまを混ぜています

ソースは・・・味噌だれ

赤味噌・みりん・酒・砂糖・豆板醤・すりごま入りです

 

牡蠣の下処理、大根おろしが有名ですけど・・・

ちょっと大変ですよね

軽く塩もみして、そっと洗うを3回繰り返すと良いそうです

 

牡蠣と柿・・・

柿のなます

大根と柿を細切りにして、ゆず入り甘酢で和えてます

 

   

 

炊き込みご飯

もちろん牡蠣入りです。

 

 

   

 

お味噌汁と一緒に・・・

美味しくいただきました

赤味噌だれ、かなりオススメです

 

   

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

 

 


広島のお土産♪

2018-11-27 21:19:34 | グルメ

妹・甥・姪から、広島のお土産をたくさんもらいました

 

義弟の実家で収穫したもの

橙・レモン・変わりレモン

自家製だから、皮まで

 

  

唐辛子

色がすごく綺麗

  

 

みかん、1箱は長女に・・・と言う事です

  

 

瀬戸内レモン味、いろんな商品が出てますね

  

三次ワイナリーの商品詰め合わせ

ワインとリキュール

  

 

レモンオニオンソースとレモスコ

  

 

海苔・ひじき・ワカメ・・・etc

いろいろたくさんありがとう

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

 

親子ちらし寿司と鍋を囲んで・・・♪

2018-11-26 21:06:01 | 料理

土曜日の夜は、みんなで鍋を囲んで夕食を

久しぶりに、大人数での食事は楽しかったです。

  

 

2歳のSちゃんには、お子様ランチプレートを・・・

時間をかけて、しっかり食べてくれました

オムライスとおかずのちょこちょこ盛りだけの簡単料理ですけど。

写真は、撮り忘れ  

右上に、ピンク色のプレートがちょっとだけ写ってます。

 

サーモンとイクラの親子ちらし寿司

大葉を買い忘れ、色がちょっと・・・

  

 

鶏団子と豚肉のお鍋

団子は沈んで見えてませんけど・・・

  

 

  

野菜たっぷりとおうどんを用意しました

 

  

タコときゅうり・わかめの酢の物  

小鉢にちょっとずつ。

妹が持ってきてくれた、橙を絞ってポン酢を作りました 

 

  

 

1時間以上かけて、おしゃべりしながらの夕食でした。

Sちゃん、ずーっと座って、お利口さんでしたよ

みんなで食べると、何でも美味しいです


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

 

 

 


藁焼きかつおのお店でランチ♪

2018-11-25 21:16:11 | グルメ

土曜日、広島の妹と甥一家は、6時前には出発したようで・・・

9時には到着

お茶を飲んで休憩したら、甥家族3人はアンパンマンミュージアムへ

 

妹と私たち夫婦は、家でちょっとゆっくりしてから買い物に

ウインドーショッピング中心でしたけど・・・

お昼は、炙りタンのお店か、藁焼きかつおのお店、どちらにしようか迷って

 

 

店頭で、実際に藁焼きを実演されてるのに惹かれて・・・

ガラスに反射して、写りがイマイチですけど

  

 

私は、定番のかつおのたたき定食7切れセット

ご飯は、それぞれ釜で炊きたてを・・・

  

タレか塩を選べるのですが、迷ってタレに・・・

本場高知の食べ方で、生ニンニクのスライスがたっぷり

臭いが気になるので、少しだけ・・・

  

 

妹は・・・かつおのたたきとカキフライのセットを

 

    

 

主人は、鯛の釜めし定食を・・・

 

  

 

天ぷらもたくさん付いていますね

  

 

鯛の釜めしを撮るのを忘れてました

1膳目は、釜めしをそのまま味わって・・・

2膳目は、出汁茶漬けで食べるように、わさび・みつば・出汁が

 

みんなに共通で付いてたのは、青海苔のお味噌汁

美味しかったです。

  

 

 

 

おまけ

アンパンマンミュージアムでの定番のパン

 

 

アンパンマンとあかちゃんマン

  

 

バイキンマンとドキンちゃんは、Sちゃんが触っていて撮れませんでした

 

ミュージアムのレストランで、ランチを食べたそうですが・・・

なかなか良かったそうですよ

 

それぞれの、ランチでした 

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

 

 


アジの塩焼き定食!!

2018-11-23 21:27:59 | 料理

今朝は、かなり冷えました

お天気は良かったので、日中はマシでしたけど・・・

夕方から、またシンシンと冷え込んで

 

買い物に行くと、アジがお安かった

1尾140円

頭と内臓を取ってもらって・・・(生ゴミは月曜日収集ですから)

 

頭がなくて、この大きさ

塩を振って20分おき、グリルで焼きました

   

 

きんぴらごぼう・しめじ入り

   

 

温やっこ・柚子のせ

   

 

大根・京あげ・わかめのお味噌汁

炊きたてご飯は、お茶碗2/3にしました

健康診断前のヘルシー定食です。

明日からは、ちょっと食べ過ぎそうなので・・・

   

 

明日は、広島から、妹と甥一家(お嫁ちゃんと娘ちゃん)が来てくれます

朝5時出発ですって

アンパンマンミュージアム(土)と王子動物園(日)へ行く予定だそうです。

お天気も良くなって、気温も上がるようで

絶好の行楽日和となりそうです

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

 
 

 


料理教室・ジューシーハンバーグステーキ・おうちで簡単ジューシーに♪

2018-11-22 21:07:59 | 料理

雨予報でしたが、午前中には上がりました。

寒さも、マシでしたし・・・

明日から、また冷え込みそうですけど

 

料理教室に行ってきました

ちょっと一手間でジューシーハンバーグ

  ひき肉を混ぜるときは、しっかりと粘りが出るまで

  焼き色をしっかりつけたら、蒸し焼きに

  パン粉をふやかすのを牛乳でなく、無糖ヨーグルトを使う

   (ヨーグルトの酸が肉汁を閉じ込める働き)

 

 

ハーイ!!

ふっくらジューシーハンバーグの出来上がり

デミグラスソースとケチャップを混ぜて、ソースを作りました

  

 

ポテトは、スーパークリスピー

時間が経っても、カリッとしています。

  

 

サラダは、カット野菜を使いました。

クラフトチーズドレッシングをかけて・・・

 

  

 

煮込みハンバーグをつくることが多いので巣けど・・・

これなら、ジューシーハンバーグが簡単にできそうです

 

  


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

 

   


今年初の牡蠣フライと本日の頂き物♪

2018-11-21 21:04:51 | 料理

お天気は下り坂のようです。

朝晩は、冷え込みが厳しくなってきましたね。

 

寒くなると美味しくなるものに、牡蠣があります

今年初めて、買いました。

何にしようかな?ヘルシーに、鍋でも・・・

と、思ったら、主人が牡蠣フライがいいと

きんぴらごぼう・ほうれん草の胡麻和え。

キャベツの千切り、ブロッコリー、ミニトマト

  

 

パン粉は、糖質50%オフを使いました

 

  

スープは、トマトと鶏ミンチにしました

  

 

ウスターソースとケチャップを混ぜたソースで頂きました。

タルタルソースは、ちょっとカロリーが・・・

    

 

ご近所さんから、頂きました

長崎県産ひものセット

ハウステンボスで同窓会があったそうで、帰省されてたとか。

年に2度、帰省される度に頂きます

  

 

 

次女より、ふるさと納税の返礼品

佐賀牛(黒毛和牛)

 

  

冷凍で、2パックになっています。

すぐに、冷凍庫へ・・・

年末かお正月に、すき焼きにしましょう

  

 

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

  


クローブ香るポトフ☆スパイス大使☆

2018-11-20 21:01:48 | スパイス大使2018

今朝は、かなり冷えました

10度切ったかも

夕方には、13度でしたから・・・

明朝は、もっと冷え込むかも。

 

こんな日にぴったりのメニューを

ポトフです。

 

  

 

レシピブログ・ハウス食品(株)モニターで頂いたスパイスより。

GABANクローブを使って・・・

 

  

 

クローブ、瓶から出すだけで香りが

見た目は、ネジか釘のようですね

煮込み料理や肉料理の肉の臭み消しに

 

  *材料(2人分)

ブロックベーコン    100g(4等分)

玉ねぎ         小1個(くし切り4等分)

人参          1/3本(乱切り)

キャベツ        1/4個(くし切り4等分)

かぶ          1個(くし切り4等分)

しいたけ        大2個(2等分)

オリーブオイル     大さじ1

固形コンソメ      2個

GABANクローブ     2個

ベイリーフ       1枚

水           600cc

 

  

     

  *作り方

1、ベーコン4等分、野菜は、大きめに切る。

  キャベツ・玉ねぎは、芯をつけたまま。

 

2、鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンに焦げ目をつける。

3、キャベツ・玉ねぎを鍋底に入れ、ベーコン・人参・水・コンソメ・

  クローブ・ベイリーフを入れ10分煮込む。

 

  

4、かぶ・しいたけを入れ、さらに10分煮込む。

 

  

       

 

お好みで、塩胡椒を入れて下さい。

仕上げに粗びき黒こしょうをふると、より美味しくなります

 

  

 

野菜はなるべく形を崩さないように、煮込んでくださいね

  

 

クローブの爽やかな香りが、スープにしっかり

 

ワインを飲んだ後のシメにオススメです 

 

ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ