Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

コストコのお寿司で夕食!

2022-12-30 21:02:32 | 日記
久しぶりの投稿になりました。
次女一家と長女の所の弟孫ちゃん、予定通り火曜日に到着。
 
 
小学生の孫ちゃんのお勉強を見たり、ご飯を作ったり。
一緒にウォーキング、お風呂も一緒に入って背中を洗ってもらって
夜は、トランプやカルタで遊んで
 
洗濯物は4倍くらいになり、大掃除も気になり少し、、、
お正月用の買い物も少し
 
バタバタと毎日が過ぎて行きました
 
昨日の夕方から弟孫ちゃんは、パパ方のおじいちゃんのお家に
それまで、孫ちゃんと一緒に9時就寝だったので、、、
昨日も9時になると眠くなって
ブログも更新できず。
 
 
今日は、次女が行きたがっていたコストコへ
お昼ご飯を食べてすぐに出発したら、、、
想像したほどは混雑してませんでした
3時過ぎに帰りましたが、その頃は屋上の駐車場も満車近くに。
 
 
もちろん、本日はお寿司に決定
大人4人ですから
 


おやつが遅かった事もあって、、、
副菜は、ブロッコリーの胡麻和えと厚揚げの柚味噌焼きで
白ワインと、次女差し入れの久保田で、、、



昨日から、黒豆を、、、
ローストビーフと焼き豚は漬け込んで
 
明日は、朝からおせち料理作りと、残りの買い物に
1年の締めくくりは、一番忙しい日になりそうです。
 
今年は、良いことが色々ありました。
ブログも多くの方に訪問していただき、コメントもいただきました。
御礼申し上げます
来年もよろしくお願いいたします
 
 
 
 
 

クリスマスのランチに焼き豚♪と全粒粉レシピコンテストの賞品が届きました

2022-12-26 21:00:35 | クリスマス料理
朝から、お天気が悪いです。
昨晩から降り始めた雨が、明け方まで降っていたようで、、、
朝刊がビニール袋に入ってました
 
昨日のお昼、焼き豚を作ってました
前日から、豚ロース肉を漬け込んでいたので、、、

夜は、さば寿司にする予定だったので。
お昼に頂きました。
 
一応、クリスマスらしく飾りましたけど

 
作り置きの予定でしたが、小さめの塊肉だったので(300g)
ほぼ食べてしまい


 
少し残して、本日のお昼のラーメンに入れました
 
年末用に、もっと大きなお肉で作ればよかったです



今日は、キッチンと外回りの掃除を
 
来客布団は、圧縮しているので、、、
敷布団、羽毛布団、毛布、ボアシーツを人数分出して
今の時期、干してもふんわりとはならないので、、、
一人分ずつ、布団乾燥機をかけなくっちゃ
 
午後からお正月用の買い物も少し、、、
野菜類も魚肉類も、お正月価格になってますね
 
明日のお昼すぎ、次女一家と長女の家の弟孫ちゃんが帰省してきます。
東京駅で待ち合わせて
 
ほぼ毎日のように、LINEかiTunesで話してますけど、、、
実際に見るのは久しぶりなので、楽しみです
 
先日部門賞を頂いた
全粒粉レシピコンテストの商品が届きました
 
 
年末年始、人数も増えるので、、、
たこ焼きかお好み焼き、作りたいです
 
 
こういうのも、ちょっとあると便利ですね
茹で時間3分は嬉しいです
 
 
パン用小麦粉、上質なので美味しいパンが焼けそうです
 
 
色々たくさん、ありがとうございました
 
 
 

しめ鯖の押し寿司でメリークリスマス!!

2022-12-25 21:00:30 | クリスマス料理
25日クリスマスです
朝は2度でしたが、日中は9度まで上がり、、、
お天気も良くて、水回りの掃除をしました
 
イブは、チキンだったので、、、
今日は、魚料理に
で、大好きなしめ鯖の押し寿司にしました。
 
 
  *材料(2〜3人分)
 
炊きたてご飯        1.2合
すし酢           大さじ3
しめ鯖           2枚


 
  *作り方
 
1、しめ鯖についていた、野菜と昆布を細切りにする。

 
2、ご飯にすし酢を混ぜ、1を混ぜ込む。

 
3、押し寿司の型にラップを敷き込み、しめ鯖を底が皮面になるように
  前面に並べる。

 
4、3に2を入れラップで包み、型で押す。



 
食べる直前まで、そのまましばらく置いておき、、、
ラップごとカットします

 
ベビーリーフ・ブロッコリー・ミニトマト・カマンベールチーズ のサラダ

 
サーモンとアボカドのレモン挟み
カルパッチョ風にドレッシング で頂いても、、、
わさび醤油で頂いても

 
白ワインを合わせて、、、
 


和風のクリスマスでした

 
 

クリスマスイブは塩麹チキンとベビーホタテ サラダ

2022-12-24 21:00:18 | クリスマス料理
クリスマスイブです
曇り予報でしたが、晴れて
お布団を干したり、来客の準備をしたり、、、
 
お料理は簡単に、出来るものを
前日から、鶏むね肉を塩麹に漬けておきました。
 
 
 
 *材料(2人分)
 
鶏むね肉          2枚
塩麹            大さじ2
にんにく          1片
胡椒            適量
ローズマリー(ドライ)   適量
 
 
 *作り方
 
1、むね肉は、ビニール袋に入れて塩麹を揉み込み
  丸1日冷蔵庫で漬け込む。
  調理の30分前に肉を冷蔵庫から出す。
 
2、フライパンに皮面をぴったりくっつけ、火をつけ弱火で加熱。
  30分そのまま動かさないで焼く。
  最後の5分になったら、にんにくとローズマリー・胡椒を加える。

 
3、30分たったらひっくり返し、弱火で1分加熱し火を止める。
  そのまま10分おく。
 

 
30分弱火で焼くパリパリチキン、流行りましたね
塩麹に漬けていたので、皮はパリパリにはなりませんけど、
味はしっかり塩麹が染み込んで美味しいです
そしてお肉は、しっとり柔らか
これも、アリです。


 
サラダは、ベビーホタテをたっぷり
自家製ベビーリーフ・ミニトマト2種・カマンベールチーズ。

 
冷凍していた、かぼちゃのポタージュを解凍。
赤ワインを

 
サラダは、玉ねぎたっぷりドレッシングをかけて 

 
写ってませんが、HBで焼いた全粒粉の食パンを添えて、、、



美味しくいただきました
 

白菜と豚ミンチの餡かけ丼と全粒粉レシピコンテスト部門賞受賞

2022-12-23 21:00:27 | レシピ・受賞
夜中から風が強くて、、、
昨晩、神戸に初雪が降りました。
チラチラ舞う程度で、積もりはしませんでしたけど。
暖かいはずの九州や四国でも、かなり積もってましたね
 
お昼に、簡単に出来て温まる丼を作りました
白菜大量消費レシピです。
 
年末の忙しい時期、簡単に美味しく出来るお助けレシピですので
たくさん作っておくと、大人数にも対応でき、アレンジレシピも
 
 
 
 *材料(4人分)
 
白菜           600g
豚ミンチ         250g
おろし生姜        大さじ1(チューブ)
酒            大さじ2
中華ねりスープの素    大さじ1
水            200cc
醤油           小さじ1
水溶き片栗粉       片栗粉大さじ1・水大さじ3
塩こしょう        適量
サラダ油         大さじ1
青ねぎ          2本(小口切り)
ご飯           適量
 
 
  *作り方
 
1、白菜は粗みじん切りにする。

 
2、鍋にサラダ油を熱し豚ミンチ・おろし生姜を入れ炒め、
  肉の色が変わったら、1を入れて炒める。

 
3、白菜がしんなりしたら水・中華スープの素・酒を入れ、
  沸騰したら、蓋をして7、8分煮る。


 
4、醤油を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、
  最後に塩こしょうで味を整える。

 
5、丼にご飯を装い、餡をたっぷりかけ、青ねぎを散らす。




変わり大根の甘酢漬けと沢庵と一緒に、、、
生姜が効いていて、食べると体がポカポカしてきます。
 
白菜1人分150g使ってますよ
 
今日のランチは、ご飯で丼にしましたが、、、
明日のお昼は、中華麺をこんがり両面焼いて、餡かけ焼きそばにします
 
 
白菜は、カットしたものを買うと、切り口が傷みやすいので、
丸ごと買うことをオススメします
 
外側から剥がして使います。
残りは、2枚重ねの新聞で巻いてビニール袋に入れます。
今の時期なら、暖房を入れていない部屋に置いてても
入るようになれば、冷蔵庫の野菜室に。
 
 
嬉しいお知らせ

フーディストパーク事務局です。

先日は全粒粉を毎日の料理に手軽に使おう♪
全粒粉レシピコンテストにご参加いただきありがとうございました!
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221003a

この度、watakoさまの下記ご投稿が部門賞お食事(主食・おかず)部門を受賞いたしました♪
おめでとうございます!
 
お食事レシピ部門
 
全粒粉のホワイトソースで牡蠣のグラタン

 

  • 全粒粉をまぶした牡蠣は臭みが消えて旨みがアップ。他のシーフードにも応用できそうです。
  • 全粒粉で作るホワイトソースは香ばしい甘みが感じられてコクのある仕上がりです。
  • watakoさん
    (Lemonade)
 

日清製粉グループ本社さんよりwatakoさまの受賞レシピを
ぜひ日清製粉グループ本社さんのHPに掲載させていただきたいと連絡がございました。


■掲載先
ウェルナビ
https://www.nisshin.com/welnavi/magazine/event/

■掲載開始:2023年1月頃を予定しております。
 
掲載された頃ご覧になってくださいね
 
 
 
 

かぼちゃのポタージュ

2022-12-22 21:00:06 | 料理
昨晩から降っていた雨が、朝7時半頃に一度止み晴れました
と思って、洗濯物を外に干していたら、、、
お昼前に、ザーザーと雨が降り出して急いで取り込んで
30分ほど降ったら、また晴れました。
目まぐるしくお天気はかわりましたが、暖かい一日でした。
 
午後から、予定通り美容院へ、、、
カットとカラーをしてもらって
3ヶ月ぶり、すっきりしました。
 
 
クリスマス用に、かぼちゃのポタージュを作りました。
年末に、チビ孫ちゃんも帰ってくるので、、、
たっぷり作って冷凍しました
 
 
 
  *材料(10人分)
 
かぼちゃ          1000g(種・皮を除いた正味)
玉ねぎ           大1個
バター           60g
水             600cc
コンソメ          3個
塩胡椒           適量
牛乳            300cc
ドライパセリ                            適量
 
 
  *作り方
 
1、厚手鍋にバターを入れて、薄切りした玉ねぎを炒める。
  (透明になるまで)
 
2、種と皮をとって薄切りにしたかぼちゃを入れ、
  よく炒める。

3、水とコンソメを入れ沸騰したら蓋をして、中火にしてかぼちゃが
  柔らかくなるまで煮る。
 
 
4、バーミックスで滑らかになるまで攪拌し、牛乳を入れ一煮立ちさせ、
  塩胡椒で味を整える。
 

器に入れて、ドライパセリ をふりかけます

 
半量は、牛乳を入れる前に密閉袋に入れて冷凍しました
 
メインは、塩麹に漬けた豚ロース肉
塩麹に漬けると、お肉が柔らかくなります。
焦げやすいので、焼く際には気をつけてくださいね。

 
わさび菜・ポテトサラダ・ミニトマト
かぼちゃのポタージュが、濃厚で美味しいです
色も鮮やかで映えますね
 
クリスマスのランチプレートにオススメです



明日から、また寒くなりそうです。
神戸も、雪が降るかも

リング型のレモンケーキ

2022-12-21 21:00:02 | クリスマス料理
夕方から雨予報でしたが、、、
先程までは、まだ降っていませんでした。
夜中に降るのかな
明日は、曇りがちですけど気温は上がるようです
美容院に行く予定です
 
義弟(妹の主人)から、国産レモンをたくさん送ってもらってました
フライやレモンティーに使ってますが、、、
せっかくの国産レモンなので皮も使って、ケーキを作りました
 
リング型で作って、クリスマスバージョンに
 
このお皿、真ん中の象の親子が可愛いのですけど、、、
お料理をのせると、隠れてしまいます。
が、リング型だとちょうど見えて
 
 
 *材料(18センチリング型1台分)
 
卵           M3個
グラニュー糖      90g
無塩バター       70g
薄力粉         110g
国産レモン       1個
粉糖          適量
 
 
 
 
*作り方
 
1、リング型にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やす。
 
2、レモンは綺麗に洗って、黄色の皮の部分だけをおろし金でおろす。
  果肉は半分に切って、レモン絞りで果汁を搾る。
  
 
 
3、卵は、卵黄と卵白に分け、
  卵白は泡だてて、砂糖の半量を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
  卵黄は、砂糖の半量を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  




 
4、卵白に卵黄を混ぜ合わせ、ふるった粉をさっくり混ぜ、
  溶かしバター・レモン果汁・レモンの皮を順に入れてサッと混ぜる。




 
5、1に4を入れ、160〜170度に予熱したオーブンで20分焼く。
   (オーブンにより、時間は加減してください)

 
6、リング型をひっくり返して冷まし、粉糖を振る。

 
バターを塗った型を冷蔵庫で冷やしておくと、リング型からスルッと
抜けます
 
ベーキングパウダーを使わず、卵白の泡だてで膨らましているので
ツノが立つまで、しっかり泡立てるのがポイントです
 
リボンをクリスマスらしく、飾りました



キメの細かいしっとりしたケーキになってます。
レモンの香りが、、、
皮も入れているので、焼いても香りが逃げてません。


レモンケーキは日持ちがするので、クリスマス前に焼いて置けるのが
常温で保存できるのも良いです。
好きなだけカットして、頂きます
 
 
 
 

ブロッコリーの茎と牛肉の炒め物とコストコでお正月用の買い物

2022-12-20 21:00:25 | 料理
今朝も冷え込みました。
0度近かったかな
日中は、9度くらいまで上がったし、、、
お天気が良かったので、ここ数日の中では過ごしやすかったです。
明日は、夕方から雨予報ですけど
 
食べ過ぎの日が続いていたし、バタバタしていたので、、、
今日は、簡単な夕食に
ランチみたいなワンプレートです。
 
 
メインは、牛肉炒め。
パプリカとブロッコリーの茎を使って、、、
 
 
  *材料(2人分)
 
牛肉切り落とし     200g
玉ねぎ         1/4個
パプリカ(赤)     1/4個
ブロッコリーの茎    1本分
焼肉のたれ       適量
胡椒          適量
サラダ油        大さじ1
 
 *作り方
 
1、玉ねぎは、薄切り。
  ブロッコリーの茎は、斜め切りにして細切り。
  パプリカは、縦細切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め胡椒をふる。
  色が少し変わったら、1を入れ炒め焼肉のたれで味付けし
  サッと炒める。

 
付け合わせは、ポテトサラダとブロッコリー🥦
ポテトサラダの上の赤い粉は、唐辛子ではなく、、、
パプリカパウダーです

 
コーンスープ(市販品)
 
ブロッコリーの茎、人参と一緒にきんぴらにすることも多いのですけど。
今回は彩りも兼ねて牛肉と炒めて、カサマシにも



 
今日は、午前中は年賀状の宛名の印刷をしました
裏のデザインは、まだ決めてないので後日
 
午後からは、コストコへ、、、
 
数の子松前とにしん親子漬を販売してるとの情報があったので
 
無塩バターも2個で、クーポン100円引で598円
お菓子やパンには、無塩バターを使うので。
お料理には、食塩を追加して使うようにしてます。
 
ワインは、前回4本買ったので
 
本日は、これだけ買ってサッと帰りました。
コストコ、平日ですけど混んでましたから
 
 
 
 

わさび菜のクリスマスツリーサラダ

2022-12-19 21:05:40 | クリスマス料理
今季一番の寒さ
朝、バケツの水が凍ってました。
神戸 −0.2度でした
最高気温も6度。
明日も、この寒波は続きそうです。
 
先日、友人から送ってもらったわさび菜。
見てたら、、、
クリスマスツリーに見えたので
 
ツリーサラダを作ってみました
 


  *材料(4人分)
 
わさび菜           適量
ミニトマト(赤・オレンジ)  各4個
ブロッコリー         1/4株
生ハム            50g
切れてるチーズ        6枚
 
  *作り方
 
1、わさび菜は、茎がついている部分をベースにし、
  ツリーになるように葉を並べる。
 
2、茹でブロッコリーは小房に分け、周りに並べる。
  ミニトマトは半分に切り、彩りよく置く。
 
3、生ハムは横半分に切り、折りたたんで、花びら状に巻きのせる。
  チーズは星型に抜いたものを並べ、抜いた残りの大きいものは
  土台の鉢に、残りはカットして全体に散らす。
 
  





わさび菜、ピリッとして
 
ドレッシングはお好みですけど、玉ねぎドレッシングがオススメです。
 
 
ど〜んと大きく作ると存在感もあって、おもてなしやパーティーにも。
簡単に並べるだけで出来るので、クリスマスのサラダにいかが
 
生ハムやチーズをのせているので、ワインにも合いますよ
 
 

ネスタリゾート神戸に行ってきました♪ 2

2022-12-18 21:01:05 | 国内旅行
寒い
最低気温0度だったようです。
バケツの水、氷が張ってはいませんでしたけど、、、
最高気温は5度くらい
お天気が良い割には、風もあって、、、一日中寒かったです
 
ネスタリゾート神戸の続きです。
 
朝起きて、まずは温泉に
今回も、入っている人が少なくて、、、
ゆっくり温泉を楽しみました。
身体もぽっかぽか。
 
さぁ、楽しみな朝食
チェックインの際、バイキングにするか?
和食にするか?希望を聞かれてました。
 
ちょっと迷いましたが、季節の食材・地元の味覚にこだわった新和食に惹かれて
和食を選んでました
 
ホテル内の和食のお店「さざんか」で、、、
窓際の広々としたテーブル席に案内されました。
外の風景を楽しめるように、二人窓に向かって並んで
 
皆さん、早めに済まされたのか?バイキングの方に行かれたのか?
100席以上あるお店、私たち夫婦だけの貸し切り
 
まずは、お茶が運ばれてきて、、、
ゆっくり飲んで、景色を楽しんでいると。
 
御膳が運ばれてきました
見ただけで、テンションが上がりました
 
 
お品書きに沿って、お料理の説明をして下さいます。
 
 
金目鯛炭火焼き
私達が席に着いてから焼いたようで、炭火での焼き立ての香りが、、、
金目鯛の身がホワッとして、美味しすぎる
 
野菜の炊き合わせは、一口大に揃えて切ってあり、味付けも
しらすおろし、、、大根おろしもしらすもたっぷり。

 
出し巻き玉子・葱おろし。
ふわふわで、器からはみ出しそうなくらい大きい。
食べると出汁がジュワッと、、、
 
黒納豆は珍しいですね。
 
 
冷や汁
宮崎で有名ですね。
きゅうり・茗荷・豆腐・ごまと具沢山。
ご飯にかけて頂くと

 
明太子・香の物3種。
汲み上げ湯葉を山葵で、、、

 
写真切れてますが、浅利のお味噌汁が美味しかった
最近見たことないほど、大きなあさりがたっぷり
 
 
種類が多くて、美味しくて、、、頑張って?残さず食べました
 
主人は、ご飯のおかわりをしてました
これだけ品数が有りますからね。
私は、黒納豆やしらすおろしにお醤油をかけずに頂きました
美味しい海苔も付いてました。

 

器もどれも素敵で、、、欲しくなりました
接客の方も、すごく感じが良くて、、、
 
BGM、東儀秀樹の音楽がピッタリ
我が家にあるCDと同じでした。
 
さざんかでの朝食、次回来る事があればまた絶対に選ぼうと思いました。
 
 
で、、、朝、コーヒーが飲みたい私達夫婦
お部屋に、ドリップコーヒーが用意されてました
 
 
 
 
チェックアウト、11時まで
ゆっくりのんびりして、お土産を買って、、、
 
 
本日も快晴
昨晩ライトアップされてた、色が変わるクリスマスツリー



ネスタリゾート神戸には、グランピング・1棟貸しのキャビン
ワンちゃんも泊まれるお部屋もあります




平日の利用だったので、クーポンひとり3000円ずつ頂きました
 
神戸プリン(期間限定渋皮マロン)・くりーみーチーズしっとりバー。
 
 
黒豆ひねり餅、灘の酒まんじゅう
 
 
黒豆ロールケーキ・神戸牛のそぼろ
 

こんなにたくさん、、、
 
お昼ごはんは、朝食の食べ過ぎで抜いたので、、、
おやつに甘いものを頂きました
 
 
今回も、大満足の旅でした。
全国旅行支援、年明けにも予定されているようなので
また利用したいと思ってます。
 
 
ここまで、夕方書いてました。
 
今晩は、NHKの大河ドラマ「鎌倉殿の13人」が最終回でしたから
やはり、NHK+でなくリアルタイムで見たかったので。
 
、、、、終わりました。