Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

書写 千年杉

2011-06-30 13:34:24 | グルメ
千年杉と聞いて、屋久島を思い出したかしら

これは兵庫県姫路市の播州書写山の千年杉のバームクーヘンです。


  

書写山円教寺にある文化財、絵巻「播州書写山縁起」のハイライトを表装に仕立てたもの。
箱もおしゃれでしょ

バームクーヘンは2種類あって、こちらは中が小倉餡。
外はチョコレートでコーティングして、杉にみたててアーモンドスライスでデコレーションしたもの。

以前から気になっていたのですが、なかなか買うチャンスがなくて・・・
バタークリームなので、日持ちします。
程よい甘さと、アーモンドスライスの食感がよく、美味しかったです。

スマップの香取君が、1本丸ごとかぶりついたとか




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夏野菜のサブジー

2011-06-29 09:32:59 | 料理
九州南部は梅雨明けとか。
梅雨入りも早かったけれど、明けるのも

関西も梅雨明けかと思うような青空に強い日射し

スパイスを効かせた野菜の炒め蒸し、サブジーで元気に




  材料4人分

かぼちゃ          1/4個
なす            2本
じゃがいも         4個
ズッキーニ         1本
ミディトマト        8個
オリーブオイル       大2
赤唐辛子          2本
白ワイン          100cc 
塩             小1/2          
しょうゆ          大さじ2
カレーパウダー       小1/2
カルダモンパウダー     小1/2
ガラムマサラ        適量
胡椒            適量



  


  作り方

1.野菜は一口大の食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイル、唐辛子を入れて熱し、かぼちゃ、なす、じゃがいもを炒め、水200ccとワイン50cc、塩を入れて蓋をして中火で8分蒸す。
3.トマト、ズッキーニを入れて、残りの白ワイン、しょうゆ、カレーパウダー、カルダモンパウダー、ガラムマサラ、胡椒を入れて軽く混ぜ、蓋をして5分蒸す。
4.蓋をあけて野菜に火が通っていたら、塩胡椒で味を整え、水分をとばす。





かぼちゃがトロッとするように仕上げて
野菜は好みのもの、何でもOK。
スパイスもカレーパウダーははずせませんが、他は手持ちのスパイスをお好みで
ピリッとして、食欲増進間違いなし。
熱々を頂いても、冷蔵庫で冷たくしても美味しいです


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最近の定番!

2011-06-28 10:19:55 | 料理
最近はまっている朝食



ちりめんチーズトーストです
まずパンにちりめんじゃこをのせて・・・上にチーズをのせて焼くだけ。
チーズがとろんとしたら食べごろ。

順番が大事です
まずはちりめんじゃこ。
初めて作った時、チーズの上にちりめんをのせたら、カリカリに固くなって・・・
で、次にチーズだけのせて焼いて、あとからちりめんをのせたら、バラバラとちりめんがこぼれて食べづらく・・・

最終的(オーバー?)に、ちりめんじゃこをのせて、チーズをかぶせて焼く事に落ち着きました

カルシウムたっぷりで、骨粗鬆症予防にも
カフェオレも豆乳で

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夏野菜のカレー、ズッキーニ添え

2011-06-27 13:40:43 | 料理
暑い時には、香辛料を使って食欲アップ

カレーなんか、ぴったりですよね

夏野菜をたっぷり入れて、栄養満点の食べやすいカレーです。
ズッキーニを添えて、見た目も




材料4人分

合いびきミンチ      300g
茄子           大1本
玉ねぎ          大1個
にんじん         1本
トマト          1個
固形コンソメ       1個
ベイリーフ        2枚
カレールー        4人分
醤油           小1
お好み焼きソース     大1
カレーパウダー      小1
ガラムマサラ       適量
ズッキーニ(黄色、緑)  1/2本ずつ
オリーブオイル      大1
塩胡椒          適量

       


作り方

1.ミンチを炒め、油が出て来たら、茄子、玉ねぎ、にんじん、トマトの粗みじん切りしたものを入れて炒める。
2.水は野菜がひたひたにつかるくらいの少なめ、コンソメ、ベイリーフを入れて、中火で煮る。
3.ズッキーニは輪切りにして塩胡椒をふり、オリーブオイルで両面焼く。
4.野菜に火が通ったら、カレールー、醤油、ソースを入れよく混ぜ、最後にカレーパウダー、ガラムマサラ、塩胡椒で味を整える。
5.ご飯を盛り、カレーをかけ、ズッキーニをのせる。





  

サラダも野菜たっぷり、チーズも添えて、栄養バランスも
おかわりしたくなるほど食欲


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暑い時には・・・

2011-06-26 15:20:06 | 料理
こんなに蒸し暑いと料理も・・・
で、火を使わなくてよい、切るだけ料理

かつおのたたき。

  

生姜をたっぷりすりおろして・・・
野菜もたくさん摂りましょう。

それと、お取り寄せしたのが梅干し。

    


和歌山、河本食品の南高梅の梅干し。
こんぶ梅のくずれ。
どうせ1個丸ごとは食べないから・・・こちらがお得です
皮がやわらかくて、昆布のうまみがたっぷりの少し甘めの梅干し。
私の好みにピッタリ
主人は昔ながらの酸っぱくて塩辛いのが好みのようですが・・・


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冷や麦

2011-06-25 10:09:06 | 料理
まるで真夏です
39.8度のところもあったとか・・・

こういう時はちょっと冷たいもので口当たりよく。
冷やし中華、そうめんはよくしますが・・・

冷や麦は久しぶり。
子供のころは、よく食べていたように思います。
ピンクと緑がちょっと入っているのが、嬉しかったような・・・
麺は揖保の糸の手延べだから、コシが違います。
茹で時間がそうめんより長くかかりますがね。
今回は7分茹でました。
5分から8分が目安だそう。
太いから、あまり固くても・・・冷やすと締まるし・・・






麺だけでは栄養が
まぁ、日頃摂り過ぎているので心配はないですが
一応、バランスを考えて。
具沢山にしてみました。


    

先日漬けた、甘酢生姜が良いアクセントになって

柚子胡椒を入れても、風味が。
ちょっと涼しくなったような


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熊谷喜八クッキングショー

2011-06-24 13:02:29 | グルメ
「オージービーフで、ヘルシー&ビューティーセミナー』に当選して、昨日は主人と行ってきました
場所は大阪阿倍野フープ B1Fのキハチイタリアン阿倍野フープ店です。

第一部:オージービーフ栄養について
第二部:熊谷喜八によるクッキングショー
第三部:オージービーフ試食&お楽しみ会


    

エスカレーターを降りて・・・会場はこんな感じです。

最初は栄養のお話。
オージービーフはヘルシーで鉄を多く含んでいるので、女性にピッタリ
週2.3回食べるのがおすすめだとか。


    


いよいよクッキングショー。
生クッキングはステーキ
手元はモニターで見ます。
香りが部屋中に・・・
さすが、盛りつけも見事です。

さぁ!いよいよ試食です。
会場はレストランの方へ移動して。
今日のお昼は貸し切りです。

まずは、スパークリングワインで乾杯

一品目は、オージーボイルドローストビーフと旬野菜の一皿。


  

フライパンで焦げ目をつけた、かたまり肉をジップロックにいれ60度弱のお湯で40分。
ボイルドローストビーフは初めて。
レアだけど、中まであたたかく柔らかい


二品目、オージーラムのスパイス揚げ、野菜と豆のスープ添え。


  


ラムは苦手ですが、ほとんど臭みもなく、スパイス揚げでサクサク。
中はピンク色。
野菜と豆に米粒型のパスタが入って、リゾットのような感じ


三品目、オージービーフのステーキ、大根とアスパラガスと共に 和風ソース。
クッキングショーのメニューです。

  


和風ソースが絶品。
大根.赤玉ねぎ、大葉の粗みじん、しその実漬け、生姜のみじん切りに、土佐酢、太白ごま油、炒り白ごま、ラー油が入っているそう


お肉の下にはふろふき大根。
こういう組み合わせもありなんですね

デザートはマスカルポーネアイスクリームに2種のメロンピュレとメロン添え。
コーヒー

    


大満足


抽選会もあって、ワインや料理本、ステーキ肉などが当たった人も・・・
残念ながら当たりませんでしたが、参加賞?
タオルハンカチ、牛のマスコットぬいぐるみ、ルッコラ栽培セット、ジップロック、エコバックを頂きました

お肉は一人分150gから200gの使用だったらしいですが、付け合わせも盛りだくさん、フォカッチャも食べ放題?だったので、夜までお腹がすきませんでした
また、参加したいです。
ごちそうさまでした


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たこ食べ尽くし、簡単料理。

2011-06-23 08:30:27 | 料理
買い物に行ったら新鮮なタコが目につきました
タコといったら、こちらではもちろん明石タコです。

まずは塩をひとつかみいれて、もみ込みます。
これで、ぬめりと汚れをとり水洗いします。


  

沸騰した湯に塩少々と醤油小さじ1を入れ、タコを入れてゆでます。
義母から教わったのですが、醤油を入れるとタコが色よく茹で上がります


  

さぁ!何にしましょうか

もちろん、お刺身ですね。足の一番太い所を。



2品目は酢の物。
味付けはすし酢にちりめんじゃこを入れると簡単。先に用意しておきます。
わかめを茹でてざく切り、きゅうりは塩もみして。
タコの足の真ん中あたりを使って・・・材料すべてを混ぜ合わせ、出来上がり。
日本酒を少し・・・



3品目。タコ飯。
足の残りや頭の部分を使って・・・。
今回は量が少なかったので、タコをめんつゆで炊き、煮詰めて混ぜご飯に。



混ぜただけだけど、かなり美味しいですよ
炊き込みより身も縮まなくて良いかも!


タコ三昧。食べ尽くしました





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新生姜の甘酢漬け、やっと作りました。

2011-06-22 10:15:57 | 料理
毎年作っている、新生姜の甘酢漬け

今年はなんだか、バタバタしているうちに日が過ぎて・・・
やっと作る事ができました。



自然なピンク色。
やさしい味です



  材料
新生姜       200g
酢         200cc
砂糖        50g
塩         小1


 作り方
1.生姜は汚れを綺麗に洗い、繊維にそって薄切りにする。
2.塩少々を入れて沸騰した湯でさっと茹で、キッチンペーパーで水分をとり、空き瓶に入れる。




3.鍋に酢、砂糖、塩を入れよく溶かし、沸騰したものを2に入れる。


    

簡単でしょ
2.3時間たつと、だんだん綺麗なピンク色になります。
冷めたら冷蔵庫で保存。
2.3ヶ月は保つので、たくさん作っても大丈夫
味が染みた3日後くらいから美味しく食べられます。


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「サントリー本気野菜」かんたんルビーノ成長中!

2011-06-21 10:47:41 | ガーデニング
「サントリー本気野菜」苗プレゼントで頂いたトマト、急成長です

送られて来た時は、ちょっと細め?で大丈夫かなと思ってましたが、さすがサントリーの苗です。
他で買ったものと違って、茎がしっかり太くなっています。


    


  


地植え2本とプランター1本に分けて、植えていますが・・・
今の所、地植え1、プランター、地植え2の順に大きくなっています

花もずいぶん咲いています。
最初に咲いた花二つに、1センチ弱の実がついています

雨続きで梅雨明けが待ち遠しいです

ミディトマトが1苗で70~90個収穫できるそうなので、何のお料理にするか考えておかないとね


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