Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

簡単ガーリックシュリンプ☆スパイス大使☆

2017-02-28 21:11:59 | モニター
今日で、2月も終わり。
明日から3月なんですよね

朝は氷点下近くになって寒かったですが、日中はお天気も良く
タンポポが咲いていたり、春はそこまで来ていますね。

ハウス食品さんのスパイス大使のお仕事も、終わりが近づいています。
今月のスパイス、バルメニューのガーリックシュリンプを作りました



     




    *材料(2人分)

ブラックタイガー             6尾
ブロッコリー               50g
サラダ油                 大さじ1
スパイスクッキング(ガーリックシュリンプ)小袋1


     


    *作り方

1、海老は殻をむき背わたをとって、キッチンペーパーで水気を取る。
  ブロッコリーは、硬めに茹でる。

   

2、フライパンに油を熱し、海老とブロッコリーを炒め火を通す。

     

3、火を止め、スパイスを入れよく混ぜる。


     



     ガーリックの香ばしい香りが、食欲アップですね
     海老が少し足りなかったので、ブロッコリーを一緒に炒めてみました。
     彩りも良くて、相性も
    

     
   



       

        炊き込みご飯
 
     

       紫大根の甘酢和え(前日の残り、ピンク色になってます)


     


       絹揚げのグリル焼き・・・生姜醤油で

     

      
      卯の花(保存用にフライパンいっぱいに作りました)

     



     本日のメイン料理、ガーリックシュリンプ

     美味しい晩御飯になりました


     


スパイスクッキング バルメニュー、簡単に作れ、味が決まります。
スパイス色々揃えるのが・・・という方にも、お手軽に作れるので


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スパイスがアクセント!春色パスタ♪

2017-02-27 21:00:39 | 料理
今日も、お天気が良かったですけど・・・
風は冷たかったです

明日の朝は、放射冷却現象でかなり冷え込むとか

和食メニューが続いていたので、夕食はパスタに。

春の食材は、入っていないのですけど・・・
見た目は、春らしく明るい彩りに


    



   *材料(2人分)

スパゲティー     160g
アボカド       1個(種を取り、食べやすい大きさに切る)
えび         特大4尾(背わたを取り、一口大に切る)
にんにく       1片
赤唐辛子       1本
オリーブオイル    大さじ3
塩胡椒        適量

ピックペッパー    適量
グリーンペッパー   適量
ドライパセリ     適量



    *作り方

1、大鍋に水・塩(分量外)を入れ、スパゲティースパゲティーを時間より1分短く茹でる。

2、フライパンにスライスにんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを入れ熱し、えび・アボカドを入れ炒める。

3、茹で上がったスパゲティーを入れ混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整える。

4、お皿にもり、ピンクペッパー・グリーンペッパー・ドライパセリを散らす。



    



我が家にしては、パスタが少ない?と思われた方・・・
ハイ!いつもは、一人100g食べますからね

本日は、バケットがあったので・・・ブルサンチーズをのっけて
ワインもいただきますからね



    


ツブツブのピンクペッパー・グリーンペッパーがアクセントになって可愛いでしょ
味のアクセントもですけど、見た目もね。
スパイスの効果

アボカドとえびで、何となく春のイメージのパスタの出来上がり

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ひな祭りフルーツ教室♪

2017-02-26 21:32:36 | グルメ
今日は、カットフルーツの教室に行ってきました
もうすぐ3月ということで、ひな祭りのフルーツ盛り合わせです。


    講師の先生によるお手本

   

    豪華でしょ

    これを二人組で作ります。





パイナップルをくりぬいて容器とお雛様の土台を作りました
オレンジは、バスケットにしてリボン飾り。
りんごは、V字に切ってスライドさせる飾り切り。


    




   

   キウイは薄切りにして、バラの花



パイナップルの台座の上に乗っているのが、お内裏様とお雛様


   




     ハイ!!
     私と友人で作ったものです



   


この後、試食タイム

このいちご、特別な農園での完熟のいちごです
さすが・・・美味しすぎます。

パイナップル・キウイ・オレンジ・いちご・ぶどう・ブルーベリー・バナナ
これほどの大量のフルーツを食べたの、初めてかな?


二人では、とても食べ切れず残念。
お持ち帰りは厳禁なので・・・食中毒などの危険があるのでね。

特別ないちご入りパック、お土産でいただきました

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朝はボリュームサンド、お昼はうまかっちゃんでした♪

2017-02-25 21:26:03 | 料理
最高気温は10度位でしたが、お天気が良かったのでもっと暖かく感じました

気になっていた、花壇の草引きと整地?をしました。

まずは、しっかり朝ごはんを食べて・・・


    カプチーノとみかん

    

     最近お気に入りのサンドイッチ。
     ゆで卵とプリーツレタスをたっぷり入れました

    


さぁ、しっかり食べたから動きますよ

主人は、カーポートの方のカイヅカイブキの剪定を・・・

私は、花壇の草引きです。

手が切れる雑草が70センチくらいの丈になってます
軍手とゴム手袋の二重でガードして、剪定バサミで切っていきます。
根っこから抜くといいのですが、ちょっと無理

ツルムラサキも、あちこち根をはびこらせて・・・

ラズベリーも、チクチクと

午前中、2時間ほどで終わる予定でしたが終わらず。
お昼ご飯を食べてから、また・・・ということに。

で、お昼は簡単に。
お隣さんから、いい物をいただいていたんですよね


    


      九州限定?のうまかっちゃん・からし高菜。



    

チャーシューがなくて、残念でした

冷凍しておいた手作りメンマともやしを入れて・・・

ピリ辛高菜味、辛いもの好きな私にぴったりのお味

すごく美味しく、大満足でした。


さぁ、庭に出て続きを・・・

剪定したものや抜いた草を指定のゴミ袋に詰めると・・・

なんと、13袋になりました

写真はないですけど、カーポートの後ろに並べてます。
次のゴミの日まで、保管しておかないとね。
一度にこんなに大量のゴミは出せないから、また2回に分けないと


やっと、家の周り全部の剪定と草引きが終わりました。
春が待ち遠しいです

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今晩はうなぎですよ^0^

2017-02-24 21:05:01 | 料理
今日は、近所のコープがリニューアルオープンでした

開店時間早々は、駐車場も入れないほどだったとか・・・

お昼過ぎて行ったので、なんとかほとんど待たずに入れました

お目当ては、本日の特価品。
三段焙炒念入り仕上げ和鰻


   

     宮崎産鰻980円

   


      焼きたて100円パン
      お昼に早速いただきました。

   


あとは、スナップエンドウ・トマト・イチゴなど・・・お買い得商品を



夕食は、もちろん鰻です

     主人と半分こして、うな丼にしました

   



    山椒をたっぷりふりかけて・・・

   



     卵3個でだし巻き卵

   



    きゅうり・わかめ・ちくわの酢の物

   



    昨日の残りの粕汁

   


      沢庵と自家製蕪のぬか漬け

   


久しぶりの鰻、美味しかったです
半額だったので、2尾買おうかとも思ったのですが・・・
1尾で十分満足でした


   

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乳製品を使った料理教室に行ってきました♪

2017-02-23 21:21:13 | 料理
今日は、料理教室に参加してきました
久しぶりです。



    乳製品を使った料理教室



    




    メインは、ベリーソースのハンバーグ



    



    
    ポメロとグレープフルーツ・オイルサーディンのサラダ


    




     ミルクプリンのレモンカードかけ


    




出来上がったお料理を食べながら、講師の先生のお話を聞きます。

ヨーグルトの選び方、乳製品の上手な摂り方など、参考になりました

どのお料理も、普段自宅で作っているのと違った作り方だったので・・・

また、家でも作りたいと思ってます。

帰りには、たくさんのお土産をいただきました


    


美しくなる要素?の商品がいっぱい

明日からのお料理に、いろいろ使いたいと思ってます

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うるめ干しがメインの質素な食卓^0^

2017-02-22 21:35:52 | 料理
夕方から、雨が降り始めました。
予報通りですね

おやつに、アップルパイを食べたので・・・
お腹が空かず、夕食は簡単に済ませようと

朝食用に買っていた、うるめ干しを夕食にしました


    大盤振る舞いで?一人3尾・・・1尾は残しましたけど。

   

    麦を1/4混ぜたご飯

   

    かぶとお豆腐・わかめ入りお吸い物。
  
   

    春菊の白和え。

   

    野菜炒め、カレー味にして山盛り

   



   


お腹空いていなかったけど、食べ始めると・・・
しっかり食べました

デザートに、デコポンもね。

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鶏胸肉の照り焼きと野菜たっぷり料理☆

2017-02-21 21:09:16 | 料理
今日は、冬に逆戻り・・・
昨日より、最高気温が7度くらい低かったようです
お天気は、まずまずだったんですけどね。

明日の朝は、かなり冷え込みそうで・・・
夜には、雨になるとか

お天気も気温もめまぐるしく変わって、体がついていきません。
風邪などひかないよう、気をつけないと。

おさかな料理が続いたので、お肉を。
って、ヘルシーな鶏胸肉ですけど


   


    タレに半日漬け込んで、グリルで焼きました。
    1枚のお肉を主人と半分こ。



     卯の花

   

    おでんの出汁の残りで、春菊をサッと煮ました。

   


    大根葉の煮物と野菜サラダ・・・

   


本日も、野菜たっぷりいただきました

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本日も鯛料理です!!

2017-02-20 21:06:14 | 料理
大阪で、春一番が吹いたとか・・・
神戸は、どうだったのかな?

お天気は悪かったですが、暖かかったです。
明日は、冷え込むそうですけど

昨日に続き、鯛料理です
鯛を片身、買っていましたので。


    


    焼き鯛とゴボウのささがきを入れて炊きました

    

     鯛の身をほぐして・・・

     

      鯛めし

    



     紫大根のサラダ

    


       かぶと煮・・・頭は1尾分あったので半分
       ゴボウと炊き合わせると、美味しいです。

    


      大根葉と薄揚げの煮物・たくあん
 
    



     わかめとがごめのお吸い物

    



     鯛を食べ尽くしました


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鯛の塩焼き・フェンネル風味☆スパイス大使☆

2017-02-19 21:14:34 | モニター
昨日の女子フィギュアスケート、三原舞依さんが優勝
新聞は、17歳のシンデレラと・・・
オリンピックに向け、頑張って欲しいです。

今朝は、かなり冷え込みましたが・・・
お天気が良く、気持ちのいい日になりました

お布団も干せたし、洗濯物もカラッと乾きました
明日は、雨になるようですけど・・・


昨日に続き、本日もスパイスを使ったお料理です


    鯛の塩焼きですけど・・・フェンネルを初めて使ってみました。

   



    GABANフェンネル(パウダー)


   



   *材料(2人分)

鯛切り身             2切れ
GABANフェンネル(パウダー)   少々
塩                 適量


   *作り方

1、鯛は、焼く15分前に塩とフェンネルを両面に振りかけておく。

    

    

2、グリルで7分焼く。


    

    


     本日のメニュー

  

        あさりの酒蒸し


    

  
      紫大根の甘酢和え


    


      春菊の玉ねぎドレッシングかけ

    


   

    体に優しい、和食メニューでした

    


フェンネルは、ピリッとした風味でほのかに甘みのある香りです
肉や魚料理、特に魚のニオイを消す効果が大きいですね。

いつもの鯛の塩焼きの下味に、パラッと振りかけて使うと・・・
魚焼きグリルを使っても、嫌なニオイがこもりませんでした



先程、男子フィギュアスケートが終わりました。
羽生結弦君、300点越えで優勝かと思いましたけど・・・
残念でした。
でも、宇野昌磨君と二人、素晴らしい演技でしたね


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