Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

赤そら豆・初姫食べました!!

2015-05-31 23:20:00 | 料理
昨日は、雨が降らなくて残念!と思っていたら・・・
夜10時過ぎてから、ポツポツ降り始め
水撒きをしなくてもちょうど良い程、降ってくれました。

最近凝っている産直市場へ・・・

赤そら豆「初姫」というのを初めて見ました

外は、普通のそら豆のようです。
外の皮をむくと・・・中は、茶色のそら豆が出てきました。


       塩茹でして食べましょう・・・茹で汁が赤い
       中は、普通のグリーンです

     

後で知ったのですが、豆ご飯にすると良いそうです。
お赤飯のようなご飯が炊きあがるそうです


       夕食

    


   
        絹さやの卵とじ

    

       ミニコロッケとサラダ
   
    

        メバルの煮付け

    


主人が日の出前から、メバル釣りに・・・
ちょっと小さめですが、10尾以上釣ってきました。
とりあえず、3尾ずつ
メバルの煮付け、美味しくて好きですが・・・


残りは、南蛮漬けに


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庭の花と実山椒の保存の仕方

2015-05-30 20:01:19 | 料理
今日も暑かったです
って、ここ数日、毎日同じことを・・・
夕方雨が降りそうだったので、軒下の植物だけ水やりをしました。
が、結局降りませんでした
明日も、好天だとか

        どくだみ、白い可愛い花ですが匂いが
        抜いても抜いても、生えてきます。

     

       紫の花・・・なんだったかな?

     

       紅葉、1メートル以上切ったのですが、元気です

     

       ホタルブクロ・・・あちこちに顔を出します

     

      ホットリップ(チェリーセージ)・・・赤から、今は半分白に
      もうすぐ、真っ白になるそう。 

     


      サボテンに蕾がたくさんついています

     



実山椒を見つけたので、早速買って冷凍しました
梅雨入り前の、毎年の仕事です。


    

   *材料(適量)

実山椒            トレー1皿分
塩              適量


   *作り方

1、実山椒は枝から1粒ずつ離して洗い、塩で揉む。

2、沸騰した湯で1分茹でる。

   

3、ざるに取り、冷水にさらし、水を切る。

  

4、塩で揉み、茹で、冷水に・・・を3回繰り返す。

5、キッチンパーパーで水分を取り、使いやすい分量に分け、ラップで包む。

  

6、アルミホイルでもう一度包み、保存袋に入れて冷凍する。

  

   


これで、来年のいかなごの釘煮など1年分まかなえます
ちりめん山椒や煮魚にも使います



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ジャーサラダと豚丼

2015-05-29 21:23:38 | 料理
お野菜の価格が安定してきたので、ジャーサラダを作りました

   

今回は、ミックスビーンズとラディッシュ、紫玉ねぎ、にんじん、黄パプリカ
葉物は、水菜とハンサムレタス(名前が良いでしょ?)

   




    野菜がたっぷりなので、ミニ豚丼を・・・

   


   



     ジャーサラダをお皿に移して・・・
   
   

     よ~く混ぜていただきます

   

野菜をタップリ摂取すると、体が喜ぶのを感じます


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のんある気分で、スパイシードライカレー☆

2015-05-28 20:56:19 | 料理
今日も暑かったです
って、まだ5月ですよね。
カラッとしているので、家の中は過ごしやすいですが・・・

暑くなると、食欲も
そんな時に食べたくなるのが、カレーですね。

友人たちとのランチ会メニュー用に・・・
ちょっとオシャレに?スパイシーなドライカレー

    

飲み物は・・・
でも、お昼なのでのんある気分<赤ワインテイスト>
微発泡なので、ドライカレーに合います。


    


  *材料(4人分)

なす           1本
玉ねぎ          1個
にんじん         1本
ピーマン         2個
合挽きミンチ       250g
ベイリーフ        1枚
カレールー        4人分
スパイス         いろいろあるだけ適量
ケチャップ・ソース    小さじ1ずつ



  チリパウダー・ガラムマサラ・クミン・オールスパイス・
  カルダモン・ナツメグ・あらびきブラックペパー・

   


  *作り方

1、なす、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは1センチ角くらいに切る。

   

2、フライパンにミンチを入れパラパラになるように炒める。

   

3、野菜を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。

   

4、具材がひたひたにつかるくらい水を入れ、ベイリーフを入れ蓋をして10分煮る。

   

5、火を止めカレールーを入れ溶けたら、ケチャップ・ソース・スパイスを適量入れ、混ぜながら弱火で10分煮る。

   

   



   
友人たちとのランチ会なので、彩り良くターメリックライスにしました
炊飯の時、ターメリックを入れて炊くだけです。


   

     ドライカレーは、別容器に入れているのでお好みで・・・

   

     お好きなだけかけて召し上がれ

   
  

スパイス類、カレーに合いそうな物ありったけ入れてみました
複雑な本格的なお味に・・・

スパーシードライカレー、微発泡のんある赤ワインがススミます。
おうちでバルランチ、カンパ~イ

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アスパラの和からしマヨネーズ和え

2015-05-27 22:16:11 | スパイス大使2015

好天続きで、一雨欲しいところです。
日課のウォーキングも、夕方5時半を過ぎないと出かけられません
1時間ちょっと歩いて帰ると、汗びっしょりで即刻シャワー。
いえいえ、その前に庭の水まきが・・・

夕食は、ほとんど用意してから出かけますが・・・
最後の仕上げをすると、7時半を過ぎます

先日の夕食、ご近所さんより北海道のアスパラガスを頂きました。
新鮮で太くて、みるからに美味しそう
まずは、定番ですが茹でアスパラで味わいましょう。

今月のスパイス大使のモニター品のひとつ、ハウスねり和からしを使って・・・
ねり和からしは、よく効くのでマヨネーズに入れてもピリリと存在感が

    

   

   *材料(2人分)

アスパラガス          大4本
ハウスねり和からし       適量
マヨネーズ           大さじ1と1/2
いりごま            適量


    



   *作り方

1、アスパラは、下半分くらいの皮をピーラーでむく。
         
    

2、半分に切って耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分加熱。


    

3、マヨネーズと和からしを混ぜ、アスパラを入れ和え、仕上げにいりゴマをふる。

   
    


夏場に嬉しい、電子レンジのチャチャッと料理。
5分あれば、出来上がり


この日は、コストコで握り寿司を買っていました。
友人と半分こ出来たので、思い切って買いました。
48貫入りですので・・・でも、お値段は格安の2400円です

家にある、寿司桶に入れると・・・
1人前12貫で、600円には見えないでしょ
ネタも分厚くて新鮮ですよ。

    


お寿司にすると野菜が不足するので・・・
アスパラの和からしマヨネーズがピッタリの1品に


   
   
レモンチューハイを少し頂きました


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ゴーヤの苗を植えました☆

2015-05-26 21:12:07 | ガーデニング
今日も、お天気良すぎでした
好天が続くと、雨が恋しくなります。


去年の種から発芽したゴーヤ、プランターに植えました。
まだまだですが、グリーンネットも張って・・・準備



       4月末に蒔いた種から芽が出てきました

     

 
          卵パックに一粒ずつ植えました

     

          
      双葉が出てきたので、ビニールポットに植え替えです

     

       
      ここまで大きくなったので、プランターに植えます
      
     


       添え木をしないと倒れそうです
 
     

      で、グリーンネットも張りましたが・・・まだまだ

     
   


     成長すると、こんな感じです

     




3年前に、サントリーのガーデニングコースに写真を応募して

入選したものは、オリジナルの切手にしてもらえます



      



       切手シートにしていただきました
    
      


     なかなか使えないでいると・・・80円では封書は送れなくなりました

     



         永久保存版

さぁ、今年もグリーンカーテン頑張ります

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イタリアンな冷し中華!!

2015-05-25 22:49:27 | モニター
今日もいいお天気で・・・
各地で30度を越える所も

モニターの冷し中華が美味しいです
今回使ったのは、極細冷し中華 早ゆで90秒です


   


   



極細麺というので、カッペリーニを想像して・・・イタリアンな感じの中華です

  
   


   
  *材料(2人分)

極細冷し中華          1袋(2人前)
生ハム             30g
クリームチーズ         40g
きゅうり            1/2本
ミニトマト           4個
イタリアンパセリ        適量


     
     2人前で作っていますが、麺とスープは個別になっています。
     1人前ずつでも、ど~ぞ!!



  *作り方

1、生ハムは細切り、クリームチーズ・ミニトマト・きゅうりは1センチ角に切る。

    

2、麺は、90秒茹で冷水に取り、水を切る。

    

3、皿に麺を盛り、具材を彩りよく散らす。

    

4、タレを回しかけ、よく混ぜて食べる。

    


麺が90秒で茹で上がるので、驚くほど簡単に出来上がります
具材も、すべて切るだけで用意できるので、こちらも簡単
程よい甘さのすっきりスープが、イタリアンな具材にもマッチします

  
冷し中華の料理レシピ

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海水漬け野菜とお茶漬けで簡単朝食!

2015-05-24 22:41:51 | 料理
昨晩から今朝にかけて、雨の予報でしたが降りませんでした。
庭の水やりをしないと・・・


今朝は、久しぶりにお茶漬けを食べたいと主人。
ハイ、簡単ですから

海水漬け野菜も、出してみましょう


    

ナスもラディッシュも色鮮やかに・・・

   
    1センチ角に揃えて切りましょう
  
   





   



          彩りがいいですね

   


      昆布も切って食べましょう
 
   



   

 
         一人分ずつ取り分けて・・・

   



      さぁ!お茶漬けもできましたよ
   
   



これからの時期、大活躍してくれそうなメニューです
カラフル海水漬け、マイブームの予感が・・・

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スーパー主婦の海水漬け☆

2015-05-23 23:18:57 | 料理
NHKのあさイチ、気になる時はチェックしてます

時々登場する、友の会のスーパー主婦

ホント、凄いとしか言いようがないです。
整理整頓の片付けも勉強になります

先日はお料理というか、野菜の保存で目からウロコ

海水漬けにしておくというのです。
作りやすい分量で・・・


    海水漬け

野菜    500g  かぶ・きゅうり・にんじん・キャベツ等
水     500ml
塩     大さじ1
昆布    適宜



   


  

密閉容器に塩と水を入れてよく混ぜます。
野菜を洗って、そのまま漬けます。
大きいものは切って・・・キャベツ・にんじんなど

彩りを考えて漬けると、料理もしやすく、見栄えもします。

今回は、なす・ラディッシュ・きゅうり・にんじんを漬けてみました。
一番上に昆布を入れて・・・
ちょっと、上が浸かってなかったのでラップで落し蓋?をしてみました。

一晩おいたら、食べられます
冷蔵庫で保存して、4、5日で食べきるようにしてください

そのまま刻んでサラダ感覚で食べてもいいし・・・
よく浸かってくると、お漬物にも
サッと炒めても、また違った味わいになりますね。

ラディッシュ、コレなら葉っぱごとしばらく楽しめます
明日は・・・



今年のおせちにも、スーパー主婦の一品を入れて、好評でした


      
      さけと野菜の重ね漬け


      スモークサーモン、大根、キャベツ、きゅうり、昆布、ゆず、針生姜を重ねて。
      合わせ酢に一晩漬け込みます。

     

この二品、我が家の定番になりそうです


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甘酢だれ冷やし中華、野菜炒めのせ☆

2015-05-22 22:53:28 | 料理
カラッとしたお天気が続いています
気分も

明日の夕方から、少し崩れるようですが・・・

お昼は、またまた冷やし中華です
今回は、初めての甘酢だれを使います。

甘酢だれというと・・・酢豚を連想します。
で、ウインナーを使った野菜炒めをのせることに


    


食べる時に、上から甘酢だれをかけて・・・混ぜていただきます



    *材料(2人分)

冷やし中華甘酢だれ          1袋(2人分)
にんじん               5センチ
ウインナー              4本
ピーマン               大1個
玉ねぎ                1/4個
茹でブロッコリー           1/4個
サラダ油               小さじ2
胡椒                 少々

    


   *作り方

1、野菜・ウインナーは細切りに、茹でブロッコリーは小房に切る。


    

2、フライパンにサラダ油を熱し1を炒め、最後にブロッコリーを入れ胡椒をふっておく。

    

3、麺を説明書通りに茹で、冷水でひやし、水を切る。

4、お皿に麺を盛り、野菜炒めをのせ、スープをかける。


    


    


スープ・麺・野菜をよく混ぜて食べます。
甘酢だれ、予想通り野菜炒めによく合いますよ

酸っぱいのが苦手な方にも、オススメです

ウインナーや野菜は細切りにして炒めます。
少し歯ごたえが残るくらいに、サッと炒めるのがポイントです
一皿で、栄養も満点です。
  
  
冷し中華の料理レシピ

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