Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ささみの大葉チーズ挟みフライ・かぼす&すだちのっけ☆スパイスアンバサダー

2021-03-23 21:10:02 | スパイスアンバサダー2020
今日は、寒かったです。
お天気は、すごく良かったんですけど、、、
花冷えですね。
桜の開花、神戸の標準木は王子公園にあって、まだ5輪開いてないそうです。
開花宣言は、明日かな
ウォーキンゴースの公園では、一番よく咲いている木は三部咲くらいでした
全く咲いていない木もありますが、、、
 
 
ささみのフライを作りました
ささみを叩いてのばし、大葉とチーズを挟んでます。
 
 
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 
2月8日に発売になった新商品を、、、
その中から、かぼす&すだちペーストを使いました。
この商品、すごく気に入ってます
 

 
  *材料(2人分)
 
ささみ             大4本
大葉              4枚
切れてるチーズ         4枚             
天ぷら粉            1/2カップ
水               70cc
塩胡椒             適量
細目パン粉           適量
サラダ油            適量

ハウスかぼす&すだちペースト   適量
 
  *作り方
 
1、ささみは筋をとって、ラップで挟み綿棒で叩いてのばす。
 
2、ささみ2枚に軽く塩胡椒し、大葉とチーズをサンドする。
  同じようにもう1個作る。
3、濃い目に溶いた天ぷら液に2をしっかりつけて、パン粉をまぶす。
 
4、熱したサラダ油で、こんがり狐色になるまで中火で揚げる。
 
5、フライの上にかぼす&すだちペーストをのっける。
 
 
切ると、、、中のチーズがとろ〜ん。
大葉とチーズの相性も
 
かぼす&すだちペーストをたっぷり乗せて、頂きます。
フライがさっぱりと、、、
かぼす&すだちペーストの香りで、ささみの臭みなども全く感じません。
 
フライものには、レモンを搾ることも多いのですけど、、、
 
チューブタイプの、かぼす&すだちペーストは便利ですね
好きな量だけ使えますし。
やみつき風味の、、、まさにそうです



 
いつもフライの時は、バッター液を使うのですけど、、、
今回はフライ2個分だったので、天ぷら粉を濃い目に溶いて使いました。
簡単で
 
 
 

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アジの塩焼き・かぼす&すだちのっけ☆スパイスアンバサダー

2021-03-06 21:15:19 | スパイスアンバサダー2020
曇りがちの一日でした。
時々小雨がポツポツ、、、
お昼には、ちょっとだけ晴れ間も覗いていたので、ウォーキングには行けました
気温は、結構上がって15度近くありましが、風が強かったです。
 
夕食は簡単に、アジの塩焼き
和歌山産のアジがお買い得でしたので。
 
 
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
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参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 
2月8日に発売になった新商品を、、、
その中で、今回はかぼす&すだちペーストを使いました。
 

 
 *材料(2人分)
 
アジ               2尾
塩                適量
ハウスかぼす&すだちペースト    適量
 
 *作り方
 
1、アジはお腹側に包丁を入れて、内臓を出し水洗いする。
2、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、両面・お腹の中に塩をふる。
   (5分から10分おく)
3、両面焼魚焼きグリル中火で、7〜8分焼く。(加減してください)
4、お皿に盛り、かぼす&すだちペーストを適量のせいただきます。


 
こんがり良い感じの焼き色がついています
かぼす&すだちペーストをのせて食べると、香りもよく魚の臭みが消えます。
チューブ入りのペーストタイプなので、好きなだけ出せるのが良いですね。
のっけて落ちないので、調節もしやすいです
 
紫玉ねぎとカニカマの和物

 
きくらげ入り平天とトマトは切っただけ
 
アジ、お皿が大きいので小さく見えますけど、、、
25センチくらいありましたから、食べ応え十分でした。
脂も程よくのって、美味しかったです



 

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タラのレンチン蒸し・かぼす&すだちのっけ☆スパイスアンバサダー

2021-02-25 21:00:52 | スパイスアンバサダー2020
今朝は、氷点下1度でした
お天気はすごく良かったので、寒さはあまり感じませんでしたが、、、
最高気温9度と真冬の寒さに戻ったようです。
 
寒い時期美味しいのが、タラですよね
淡白なので、鍋・チリ・フライとなんでも美味しくいただけますけど。
今回は、簡単にレンチン蒸しに
 
 
 
 
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参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 
 
2月8日に発売になった新商品を、、、
その中で、今回はかぼす&すだちペーストを使いました。
 

 
  *材料(2人分)
 
生タラ            大きめ2切れ(230g)
塩              少々
おろし生姜(チューブ)    適量
酒              大さじ2
 
長ねぎ            1/2本(白髪ねぎ)
ごま油            大さじ2
 
ハウスかぼす&すだちペースト 適量
 
 
   *作り方
 
1、生タラは塩をふって15分おき水気を拭き取り(臭みがとれ、身がしっかりする)
  おろし生姜をタラの両面に塗る。
 
2、耐熱皿に並べ、酒を入れ、ラップをふんわりかけて、レンジ600wで4、5分加熱する。
  (身が白くなり、火が通るまで)




 
3、白髪ねぎを上にのせ、小鍋で熱々に熱したごま油をジュッとかける。



 
4、ひとり分ずつお皿に入れ(汁ごと)ハウスかぼす&すだちペーストを適量のせていただく。
  
 
彩にスナップエンドウ とミニトマトを、、、
かぼすとすだちの香りで、タラの臭みを全く感じません。
ごま油をかけた白髪ねぎも美味しい

 
タラのレンチン蒸し、ポン酢でいただくことが多かったのですけど、、、
ハウスかぼす&すだちペーストだと、酸味がまろやかで柑橘の風味は
塩分も控えめになり、美味しくいただけるのが良いですね



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魅惑のハリッサでピリ辛ヒレカツ☆スパイスアンバサダー

2021-02-23 21:02:16 | スパイスアンバサダー2020
曇りがちで、予報通り寒くなりました。
今日は、最高気温は14度くらいまで上がったようですけど、、、
明朝は2度で、最高気温が11度とか
昨日は20度だったのに、寒暖差が激し過ぎますよね。
 
夕食は、主人のリクエストでヒレカツを作りました
 
 
 
 
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
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参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 
今回は2月8日に発売になった新商品を、、、
その中で、一番気になっていた魅惑のハリッサを使ってみました。
ネーミングから、どんなのって気になりますよね。




 
 

  *材料(2〜3人分)

豚ヒレ肉                350g

塩胡椒                  少々

 :バッター液

   小麦粉      大さじ4

   卵        1個

   水        小さじ2

パン粉                 1カップ

サラダ油                適量

 

  (A)ハリッサソース

 とんかつソース       大さじ2

 ケチャップ         大さじ2

 ハウス魅惑のハリッサ    小さじ1/2〜1

  

  

 

  *作り方

1、豚ヒレ肉は2千つ厚さに切り、肉叩きでたたき、塩胡椒する。

2、バッター液を作り、肉をくぐらせ、パン粉をつける。

3、フライパンにサラダ油を熱し、2を揚げ焼きする。

  

4、(A)をよくかき混ぜ、ヒレカツにかけて頂く。

 

    

 

 

最近お気に入りの、きのこのマリネ

  

ブロッコリー・サニーレタス・トマト・ゆで卵・チーズのサラダ

  

豚カツには千切りキャベツを、、、たっぷり

  

魅惑のハリッサ、地中海生まれの「唐辛子ペースト」です

デキストリン・唐辛子・クミン・コリアンダー・ガーリックオイルなどが入ってます。

ピリ辛です

いつものとんかつソースに入れるだけで、ガツンとしたソースになりますよ

結構辛いので少しずつ入れて、お好みの辛さに調節してください

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きざみ紅しょうが風ペーストでいなり寿司☆スパイスアンバサダー

2021-02-21 21:00:05 | スパイスアンバサダー2020
今日も、4月並みの気温でした。
最高気温19、8度
お天気も良かったので、家の中にいるより外のほうが暖かかったです
 
久しぶりに、いなり寿司を作りました
ブロ友さんの所でお見かけして、急に食べたくなったものですから、、、
 
 
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
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参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 
今回は2月8日に発売になった新商品を、、、
 




 
この中から、きざみ紅しょうが風ペーストを使ってみましたよ
 
  *材料(いなり寿司10個分)
 
いなり揚げ              三角10個分
すし飯                1合分
ハウスきざみ紅しょうが風ペースト   大さじ1
炒りごま               大さじ1      
 
  *作り方
 
1、すし飯にきざみ紅しょうが風ペーストと炒りごまを混ぜる。
 


 
2、1を10個に分け、軽く握っておく。
 
 
 3、いなり揚げを広げて、2を詰め形を整える。
 
 
 
 
    いなり揚げは、大抵正方形8枚入りで売ってるので、まとめて煮ます。
     残りは、きつねうどん用に冷凍しておきます。
 
    いなり揚げ       8枚(三角に半分に切る)
 
      ひたひたに湯を入れ、2、3分煮て、油抜きをする。
         軽く絞って、(A)を入れ沸騰したら、落とし蓋をして弱火で10分煮る。
      そのまま冷ましておく。
      
  
        (A)
    砂糖          大さじ5
    醤油          大さじ2と1/2
    水           200cc
 
 
庭にふきのとうが、、、
毎年楽しみにしているのですが、蕾をすぐに採って食べてしまうので、なかなか増えません
去年は、我慢して2個しか採らなかったので、今年は8個収穫できました
ふき味噌も作りたいけど、ちょっと無理みたいですね。
 
 
早速、天ぷらにしました
 



 
大好きなれんこんも揚げましたよ。
ふきのとうの苦味と香りが
春の味ですね。



ミニすまきを刻みわさび でいただきました

 
 
いなり寿司、炒りごま・ちりめんじゃこ・青じそなど入れますが、、、
新生姜の甘酢漬けを刻んで入れるのも好きなので、今回きざみ紅しょうがを入れてみました
ピンク色がきれいで気分が
紅しょうがの風味は、さっぱりして甘辛の揚げとよく合います。
チューブに入ったペーストなので、簡単に使えるのも良いですね
お花見のお弁当にも
 

 

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お弁当にも、、、きのこのマリネ

2021-02-13 21:10:20 | スパイスアンバサダー2020
今日は、3月下旬か4月上旬並みの気温でした。
明日は、もっと上がるとか
その後、真冬に戻るというのが怖い
 
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 

今回のテーマ
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>です。
 
ここ数ヶ月ハマっているのが、きのこのマリネ
きのこって、1年中安定価格で、カロリーも低いので
ですが、きのこが苦手という方も。
苦味?えぐみ?が気になるとか
そんな時に、バジルをたっぷりふって香り良く
 
きのこのマリネ、常備菜にぴったりです。
お弁当のおかずの一品にも
 
冷蔵庫で保存すると、3、4日は保ちますからたっぷり作るのがオススメです。
 
 
  *材料(作りやすい分量)
しめじ                    1株(100g)
エリンギ                   1パック(100g)
えのき                    大1袋(200g)
にんにく                   1片(みじん切り)
オリーブオイル                大さじ2
白ワイン(酒)                大さじ2
すし酢                    大さじ2
レモン汁                   大さじ1
醤油                     大さじ2
GABANブラックペパー            適量
ハウスバジル                 小さじ1
        
 
  *作り方
1、しめじは石突きをのぞいて小房にわける。
  エリンギは、5センチ長さの薄切りにする。
  えのきは、根元を落として長さを半分に切りほぐす。
 

2、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で香りを出し、
  しめじとエリンギを炒める。
  えのきは、最後に入れ炒める。



3、白ワインを入れ蓋をして2分加熱し、すし酢・醤油を入れ一煮立ちして
  火を止める。

4、荒熱が取れたら、レモン汁・ブラックペパー・バジルを加えて混ぜる。

 
冷めてから、冷蔵庫で保存する。
1時間以上置いておくと、味がなじんで美味しくなります

 
お弁当に入れるときは、汁気をきって入れてくださいね。
茹でたてじゃがいもに汁ごとかけて食べても
 
バジル、夏には庭で育てたりしますが、、、、
冬には枯れてしまうので、乾燥バジル1年中使え、重宝します。
香りづけに、ひと振り
お肉や魚の臭みにも



 
 

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ほうれん草とベーコンの炒飯☆スパイスアンバサダー2020

2021-01-29 21:06:07 | スパイスアンバサダー2020
昨晩から、風が強く寒くなりました
今朝は、0度近かったようです。
お天気は比較的良かったのですけど、強風で、、、
さすがに、ウォーキングしても汗をかきませんでしたお弁当
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 

今回のテーマ
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>です。
 
先日作ったお弁当を主人が気に入ってくれたので、今日のお昼も
おかずは、昨日の残りのおでんですけどね
 
栄養たっぷり・クミンの香りの炒飯です
 
緑の野菜を見ただけで、野菜!!嫌い!!っていうお子様を見かけます。
たっぷりのベーコンも入れて、クミンの香りで美味しく食べられる炒飯にすれば
 
 
  *材料(2人分)
 
ほうれん草        1束
ベーコンブロック     100g(7ミリ角に切る)
ご飯           350g
にんにく         1片(みじん切り)
オリーブオイル      大さじ1
塩胡椒          適量
GABANクミン      小さじ1
 
 
 
  *作り方
 
1、ほうれん草はサッと茹で冷水にとり、水気を絞って、2センチ長さに切る。
2、フライパンに、オリーブオイル・にんにく・ベーコンをを入れ弱火で加熱する。
  温かいご飯・クミンを入れ炒める。

 

3、2に1を入れ、塩胡椒で味を整える。

 
 
 
一人分ずつ(半量)、お弁当箱に詰めます
 
 
 
ベーコンもほうれん草もたっぷりで、食べ応えがあります。
ベーコンの塩分を考えて、塩は控えめに、、、
クミンの香りで、美味しくいただけますから。
 
 

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お弁当にきのこのマリネ☆スパイスアンバサダー2020

2021-01-25 21:00:01 | スパイスアンバサダー2020
今日は、好天
昨日までとうって変わって、眩しい青空。
3日ぶりにウォーキングに出かけました
気温は、14度近くあったようで、、、
いつもの服装だったら、暑くて、、、汗をかきました
 
神戸は明日のお昼までは、良いお天気のようですけど、、、
その後、夕方にはまた雨になるようです。
そして、週末は寒波が
まぁ、コレから冬本番の2月ですものね。
 
 
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今回のテーマ
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>です。
 
久しぶりにお弁当を作りました
 
スパイスを使った、きのこのマリネ
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
えのき               200g(大1株)
しめじ               100g(1パック)
エリンギ              100g(中3本)
オリーブオイル           大さじ2
にんにく              1片(薄切り)
塩こしょう             少々
白ワイン(酒)           大さじ1
 
  (A)
 すし酢        大さじ2
 米酢         大さじ2
 醤油         大さじ2
 
GABANバジル           小さじ1
GABANあらびきブラックペパー   適量
 
  *作り方
 
1、えのきは根元を落として1/3の長さに切る。
  しめじは根元を落とし、小房に分ける。
  エリンギは、4、5センチ長さに切り、薄切りにする。
2、フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、弱火で加熱し
  香りが出たら、1を入れ炒め、白ワイン・塩胡椒を入れて蓋をして3分加熱する。
3、火を止め(A)を混ぜ、バジル・ブラックペパーを混ぜ合わせる。
 
 
30分以上おくと、味が馴染んで美味しくなります。
冷蔵庫で保存すると4、5日保ちますので、多めに作っておくのをおすすめします
 
お弁当のおかずの一品に、便利ですよ。
きのこは、安定価格でヘルシーなので嬉しいです。
 
香りやえぐみが苦手という方も、、、マリネにすると食べやすいです。
バジルをふり入れると、香りが
ブラックペパーのピリ辛で、味にアクセントが出ますね。
 




卵焼き・ミニトマト・切り干し大根の煮物・
レシピブログマガジンの魚介ランキング1位のしにゃさんの
ツナ缶とじゃがいもで♬無限オイマヨツナポテト♬
ご飯は16穀米にしました



たまには、家でお弁当もいいですね。
お弁当箱は、娘が大学生の時に使ってた物ですけど、、、
 

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お弁当のおかずに簡単な一品〜ほうれん草のオーブントースター焼き〜スパイスアンバサダー

2021-01-20 20:55:12 | スパイスアンバサダー2020
朝方は冷えましたが、日中お天気は良かったです
今日は、大寒という事です。
徐々に、春になっていくんですよね。
 
 
 
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今回のテーマ
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>です。
 
ほうれん草のオーブントースター焼き
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ほうれん草           小2株
マヨネーズ           小さじ2
GABANガラムマサラ                      小さじ1/2
ピザ用チーズ          大さじ1
 
  *作り方
 
1、ほうれん草は洗ってラップで包み、レンジ600wで50秒加熱。
  冷水にとり絞って、3センチ長さに切る。
 
2、1にマヨネーズ・ガラムマサラ を入れて混ぜる。

 
3、大きめのアルミカップに2を2つに分けて入れ、チーズをトッピングする。

4、オーブントースターで5、6分焼く。(チーズに焦げ目がつく位)



 
ほうれん草って栄養があるんですけど、見た目が緑!!という事で、
食わず嫌いのお子さんも多いかと
スパイスを使って、お子様達の大好きなカレー風味に
 
マヨネーズで簡単に味付け。
アルミカップに入れ、オーブントースターで焼くと、お弁当にぴったりの一品に
 

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白菜の芯のシャキシャキサラダ!!

2021-01-15 21:07:20 | スパイスアンバサダー2020
今日も、暖かかったです
ウォーキングをすると、汗ばむほど、、、
明日まで、3月並みの気温だそうです。
その後は、また寒くなるようですけど
 
 
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今月のテーマ
 ▼スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
  苦手な食材をおいしく克服しよう♪<味覚が育つ楽しいレシピ編>

主人は、生野菜があまり好きでないようです。
お浸しとか鍋はよく食べるんですけど、、、
 
この時期美味しい白菜、夫婦ふたりですけど我が家は丸ごと1個買います
半分とか買うと、切り口から傷んできますから。
丸ごとだと、外葉から使って新聞で包んで冷暗所におくと、1ヶ月近く保ちますので。
すき焼き・鍋物などによく使いますしね。
 
で、今回は白菜の芯だけを使ったサラダを
これが、シャキシャキして美味しんですよ。
 
 
 
 *材料(2人分)
 
白菜芯部分            3枚分
塩                適量
GABANあらびきブラックペパー   適量
ごま油              大さじ1と1/2
 
  *作り方
 
1、白菜の芯部分を、5センチ長さの5ミリ幅くらいに切る。
2、お皿に入れ、塩とあらびきブラックペパーを適量ふる。




3、小鍋に入れて熱々に熱したごま油をまわしかける。
 
 
ごま油は、ジュッと音を立てるくらい熱々を
主人は最初に作った時、何かわからなかったようです
「白菜よ」と言ったら、「えっ!?」と驚いていましたから。
最近は気に入ったようで、この白菜サラダはよく食べてくれます
 
 
今日、1月15日は昔だったら成人の日ですけど、、、
最近は、第2月曜日になりましたよね。
で、本日はイチゴの日でした
 
昨日、スーパーに行った際ポップが
 
お昼に頂きました。
 
 
大きくて赤い長崎産のイチゴです。
この時期ですので、あまり期待していなかったのですけど、甘かった
 
 

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