9月も中旬を過ぎたというのに、30度越えの日が続いています
台風の影響で、風はあるのですが・・・
今の所、降りそうで降らない雨なので、よけいに蒸し蒸し。
さっぱりだけど、元気になる料理を
まだまだ収穫中のゴーヤを使います。
小さいので、丸ごとボート風
急に思いついたのでミンチ肉がなく、うすぎり豚肉を細かくたたいてミンチ状に
材料(2人分)
ゴーヤ(小) 3本
豚肉 150g
大葉 6枚
玉ねぎ 1/6個
青ネギ 2本
片栗粉 大さじ2
塩胡椒 適量
サラダ油 大さじ1
麺つゆ 大さじ3
作り方
1.ゴーヤは半分に切って、種とワタをのぞき、塩を振ってしばらくおく。
2.豚肉は包丁で細かくたたいてミンチ状にし、玉ねぎ、大葉のみじん切り、青ネギ、片栗粉、塩胡椒を加え、よく混ぜる。
3.水分をふきとったゴーヤのなかに、つみれを入れる。
4.サラダ油を熱したフライパンで、肉側から焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で火を通す。
5.麺つゆを入れて、両面に照りがつくまで煮詰める。
豚肉だけど、大葉、玉ねぎ、青ネギ入りつくねなので、サッパリしています
麺つゆは濃さがいろいろあるので、薄めたり足したり、調節してください。
和風ですが、ナイフとフォークで切り分けながらが、食べやすいですね
このメニュー、我が家からゴーヤを持ち帰った次女が作ったものを参考に
次女は輪切りにしたゴーヤに詰めてましたが・・・(写メールで)
ちびゴーヤ、毎日3.4個収穫中。
食べ方、工夫しないと・・・良いアイデアがあれば、教えてくださいね
ちなみに、きゅうりはコレが最後。
ミニトマトは、今日は2個収穫。
青いのが5.6個と花はずいぶん咲いていますが・・・まだ大丈夫でしょうか
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バジルは、何とかまだ使えそうです。
大葉を肉料理に使うとサッパリ食べられて
食がすすみますね。
トマト、冷凍保存が良いですよ。
生のまま冷凍しておくと、
後で煮込み料理に使えます。
半解凍状態で、皮もすぐに剥けます。
まだチビゴーヤが産直市にあったので近いうちに
ホントムシムシと暑いのでエアコンの除湿をつけてお昼寝を
初めてチビちゃんと寝たので気になって
ミルクの間隔がまだ3~4時間なので
もう少し飲んでくれたら楽なのに、おばあちゃんにはキツイです
メールでまた来てねの返信は返さずに
体力がないと面倒見きれません
たくさん出来たゴーヤ、上手に使ってますね。
麺つゆで、良い具合に照りがつくんですね。
我が家には、残ったままの麺つゆが
今回も参考にさせて頂きます
お孫ちゃんのお世話は、皆さん大変ですね。
可愛さと、疲れは、また別ですものね
大葉も蕾が・・・
バジルはまだ元気ですが、そろそろ摘み取らないと
トマトも冷凍なんですね
って、言ってましたが、食べるとまぁまぁだね。
つみれに入れた薬味と麺つゆで、苦みが和らいだようです
我が家もエアコンつけてます。
湿度が高いですからね
孫のお守りも、ホント体力勝負です
ゴソゴソするようになれば、もっと
まだ20個ぐらい、ぶら下がってます
可愛いのと体力は別物で
普段、のんびりした生活をしているので・・・
もともと体力がないほうだしね
さすがです♪
ご主人も優しい。
娘さんも自炊されてて凄い!!頼りになりますね(^^
グリーンカーテンで涼しかっただけでも満足なのですが、捨てるのはドーモね・・・
自然に熟れ過ぎて落ちるのは、目をつぶってますが。
主人は、出て来た物は食べるって感じです。
なるべく残さないよう、子どもと一緒にしつけ?ましたから