Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ビネ果でヤムウンセンとカオマンガイのワンプレートご飯

2022-03-24 21:00:45 | スパイスアンバサダー2021
お天気は良かったです
最低気温7度、最高気温15度予報でした。
桜の開花が待たれる神戸ですけど、王子公園の標本木の開花0で残念
 
娘達が、タイ料理を作っておいしかったと話していたので、、、
我が家も作りました
 
ヤムウンセンとカオマンガイ
長女一家がバンコクに駐在していた時に、何度も行って食べました。
どちらも大好きなお料理です。
 
今回、ヤムウンセンをビネ果を使って作りました
 
 
2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
2月14日に発売になった新しい調味料を使いました
 
お酢と果汁のペースト ビネ果
  「ざくろ」
  「マスカット」
  「ピンクグレープフルーツ」
  の3種類があります。
 
 
「ピンクグレープフルーツ」を使いました
 
 


*材料(たっぷり2人分)
 
春雨        40g
きゅうり      小1本
紫玉ねぎ      1/8個
鶏ミンチ      60g
えび        8尾
酒         大さじ1
 
 
 (A)
ハウスビネ果ピンクグレープフルーツ  大さじ1
ナンプラー              大さじ2
砂糖                 小さじ1
おろしにんにく                                          適量
 
  (A)は全て器に入れ、よく混ぜておく。
 
 
  *作り方
 
1、春雨は、時間通りに茹で冷水にとり、ざるにあげて水分を切る。
  きゅうり・紫玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をふり、
  水分を絞る。
  えびは背腸を取り、沸騰した湯で色が変わるまで茹で殻を剥く。
  

 
2、鶏ミンチは、酒大さじ1を入れよく混ぜ、沸騰した少量の湯で茹で
  ザルにとる。
 
3、1、2をボウルに入れ、(A)を入れて混ぜ合わせる。



 
いつもはレモン汁を使いますが、今回はビネ果ピンクグレープフルーツで
酸味がまろやかで、香りもよく美味しくできました
 






カオマンガイは、むね肉を白ねぎの緑の部分と生姜を入れて、茹でてます。
鶏の茹で汁とシャンタンでご飯を炊きました
甘酸っぱくてピリ辛のタレがよく合います
 

 
ワンプレートに盛り付けました
ランチョンマット、象の模様が入った物でバンコクで買ったものです
 



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ビネ果で洋風ちらし寿司☆スパイスアンバサダー2021

2022-03-11 21:00:51 | スパイスアンバサダー2021
 
 
春のような一日でした
お天気も良く、風もなく、、、気温は16度越え。
ホットカーペットだけで過ごせました。
 
東日本大震災から11年。
もう11年、まだ11年
人により、感じ方も違うと思いますけど、、、
兵庫県南東部で今日も震度3の地震がありました。
南海トラフ地震も心配される中、備えはしておかないといけませんね。
 
 
またまた、ちらし寿司を作りました
お寿司が大好きで、簡単に作れるので、週一はお寿司登場かな
 
 
 
 
2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
2月14日に発売になった新しい調味料を使いました
 
お酢と果汁のペースト ビネ果
  「ざくろ」
  「マスカット」
  「ピンクグレープフルーツ」
  の3種類があります。
 
 
「マスカット」を使いました
 
 


 
 
 
  *材料(4人分)
 
炊きたてご飯           2合分
甘塩鮭              2切れ
きゅうり             1本
絹さや              8本
卵                2個
塩                適量
砂糖               適量
とびっこ             40g
ビネ果「マスカット」       1本(40g)
サラダ油             小さじ1
 
 
    *作り方
 
1、鮭は両面焼きグリルで5分焼く。
  卵は、塩・砂糖少々を混ぜ、油を熱したフライパンでそぼろ卵にする。
  絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッと茹で斜め半分に切る。

 
 
2、鮭は皮と骨を取り、ほぐす。
  きゅうりは薄切りにして、塩もみし、絞る。
  

 
3、炊きたてご飯に、ビネ果マスカットを1本全部入れて混ぜる。
  鮭ときゅうりを入れ、全体をざっくり混ぜる。

 



4、3の上に、そぼろ卵・絹さや・とびっこをバランスよくのせる。

 
お酢と果汁のペースト ビネ果をすし酢の代わりに使いました
マスカットの甘い香りが、ご飯に良く合います。
鮭の臭みも消してくれますし。
 
すし酢は、甘過ぎたり酸っぱ過ぎたりしますけど、、、
ビネ果のマスカットだけなので、酸っぱさもほとんどなく。
酸っぱいのが苦手なお子様にも、喜んでもらえると思います。
 
お砂糖も入れないので、甘いお寿司が苦手な我が家にはピッタリ
塩は、鮭ときゅうり・とびっこの塩分で

 
ビネ果1本で、簡単にちらし寿司ができました



 

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鰹のたたきをビネ果と塩でいただきました♪スパイスアンバサダ−2021

2022-03-01 21:00:23 | スパイスアンバサダー2021
予報通り、お昼前から雨になりました
シトシト、、、気温は高めで寒くはありませんけど。
 
今日は、神戸の春の訪れを知らせるいかなご漁の解禁日でした。
毎年少量しか漁れなくなってお高いのですけど、、、
気になって魚屋さんを覗いてみると、1キロ5000円
買えません
 
鰹のたたきを買いました
いつもは、薬味と一緒にポン酢でいただくのですけど、、、
 
今回は、お酢と果汁のペースト ビネ果と塩で
 
 
 
 
 
2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
2月14日に発売になった新しい調味料を使いました
 
お酢と果汁のペースト ビネ果
  「ざくろ」
  「マスカット」
  「ピンクグレープフルーツ」
  の3種類があります。
 
 
「ピンクグレープフルーツ」を使いました



 
 
  *材料(2人分)
 
 
鰹のたたき                     200g
新玉ねぎ                 1/2個
紫玉ねぎ                 適量
きゅうり                 1/2本
ミニトマト                4個
生姜                   1片
 
ハウス ビネ果「ピンクグレープフルーツ」  適量
塩(ピンクソルト)             適量
 
 
 
  *作り方
 
1、鰹のたたきは、少し厚めに切る。
  玉ねぎは薄切りにする。
  きゅうりと生姜は、細切りにする。
  ミニトマトは、半分に切る。
 
2、お皿に、1を盛り合わせる。
  鰹のたたきの上に、ビネ果をのせる。



食べる時に、鰹のたたきの上に塩を振りかけて、、、

 
薬味と一緒にいただきます

 
鰹のたたき、ポン酢で頂くのが定番でした。
が、鰹のたたき専門店で塩でいただくことを知って、、、
 
今回、ビネ果と合わせると
ピンクグレープフルーツの見た目の色も
香りが、魚の臭みも消してくれます。
グレープフルーツ果汁の酸味が、塩と合わせるとさっぱりとして。
素材の旨みを引き出してくれてます




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春キャベツと厚揚げの旨辛サテトム炒め☆スパイスアンバサダー2021

2022-02-28 21:00:10 | スパイスアンバサダー2021
2月最後の日でした。
明日から3月とは、、、1ヶ月が早過ぎます
 
気温もグーンと上昇
お天気も良くて、、、
春が来た!!って感じの一日でした
明日は、昼前から雨予報ですけど、、、
 
 
2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
「楽園のサテトム」という新しい調味料を使って、炒め物を作りました
 
 
 
  *材料(4人分)
 
春キャベツ            250g(正味)
厚揚げ              大2枚
ハウス楽園のサテトム       大さじ1
サラダ油             大さじ1
塩                適量
 
 
 
 
  *作り方
 
1、春キャベツは芯を取り、ざく切りにする。
  厚揚げは、熱湯をかけ油抜きし、一口大に切る。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを両面こんがり焼く。

 
3、キャベツを入れ炒め、しんなりしたら、サテトムを入れ、
 焦げないように全体に混ぜ合わせ、塩で味を整える。



 
 
楽園のサテトムとは
 
あらびきとパウダー状の異なる2種類の唐辛子と、調味料
(オニオンパウダー・ガーリックオイル)を油に入れてじっくりと炒め
 香りだけでなく、辛みと濃厚な旨みをギュッと製品に閉じ込めてます。
えびの旨みとレモングラスの香りで「やみつきなおいしさ」を実現。
 
 
 
ピリ辛だけでなく旨味もギュッと閉じ込めてます。
楽園?エスニックな味、やみつきになります





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ピリ辛海鮮チヂミ☆スパイスアンバサダー

2022-02-11 20:28:10 | スパイスアンバサダー2021
関東近辺は、昨晩から雪が積もってましたが、、、
受験や国家試験などと重なった方、無事に受けられたでしょうか
 
神戸は、まぁまぁのお天気で、気温も12度越え
日曜日から、お天気が崩れるようですけど、、、
 
 
ハウス食品×レシピブログ、スパイスアンバサダーをさせて頂いています。
今回のテーマは、食卓で旅気分
楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編です。
 
韓国には行った事ないのですけど、、、
チムジルバンスパという、韓国系の温泉と岩盤浴がお気に入りです
そして、温泉の後は韓国料理を楽しみにして
が、コロナ禍でここ2年行っていません
 
韓国料理で、お手軽なチヂミを作りました。
 
パーティー料理という事で、海鮮をたっぷり入れて、
32センチフライパンで大きく焼きました
 
 
レッドペパーを、生地とタレに使ってピリ辛に仕上げました
 

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  *材料(4人分)
 
ニラ             1袋
玉ねぎ            1/6個
人参             1/4本
 
シーフードミックス      100g(正味)
(エビ・イカ・ホタテ)
 
ごま油            大さじ3
 
 
 :生地
 
水          100cc
小麦粉         50g
片栗粉         40g
鶏がらスープ粉末   小さじ1
GABANレッドペパー   適量
 
 
 :タレ
 
醤油         大さじ1
酢          大さじ1
砂糖         小さじ1と1/2
炒りごま       小さじ1
GABANレッドペパー   適量
 
   全部を混ぜ合わせておく。
 
 
 
  *作り方
 
1、生地は材料を全てよく混ぜておく。
  (レッドペパー 、辛さはお好みで)

 
2、シーフードミックスは、塩水で解凍し水分を取り、イカとホタテは
 大きさが揃うようカットする。エビは背腸を取る。

 
3、ニラは根元を落とし、4センチ長さに切る。
  人参は、マッチ棒位で4センチ長さに切る。
  玉ねぎは、薄切りにする。

 
4、1に3と2を混ぜる。

 
5、フライパンにごま油大さじ2を熱し、4を広げて入れ、最初は強火で
  1分焼き、中火にしてこげめがつく位焼く。
  (シーフードは全体に均等になるように)
 
 
6、お皿などを使ってひっくり返し、ごま油大さじ1を追加し、
  カリッとするまで焼き、もう一度ひっくりかえして焼く。



 
タレにもレッドペパー を入れて、、、
激辛好きの方は、たっぷりと

 
チヂミは、食べやすい大きさにカットして、、、
タレをつけて、頂きます



外はカリッと、中はフワッと仕上がってます
海鮮がたっぷり入っているので、豪華でしょ

 
今からスキージャンプ男子ラージヒルを見るので
早目にブログを仕上げました
 
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ピリ辛油淋鶏と友人からの贈り物☆スパイスアンバサダー

2022-01-24 21:00:37 | スパイスアンバサダー2021
昨日の雨は、朝には上がっていて、、、
今日は晴れ予報でしたが、曇りがちでした
ウォーキングに行くと、風もあって寒かったです
 
油淋鶏を作りました。
我が家は、鶏胸肉で作ります
 
 
ハウス食品×レシピブログ、スパイスアンバサダーをさせて頂いています。
今回のテーマは、食卓で旅気分
楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編です。

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中華の油淋鶏、チリパウダーを使ってピリ辛に仕上げました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏胸肉             1枚(350g)
 
    (A)
  酒         小さじ1
 醤油         小さじ1
 すりおろしにんにく    チューブ2センチ
 すりおろししょうが チューブ2センチ
 
片栗粉             大さじ3
サラダ油            大さじ3
 
 
白ねぎ             1/2本
醤油              大さじ1と1/2
酒               大さじ1と1/2
砂糖              大さじ1
酢               大さじ2
ごま油             大さじ1 
 
GABANチリパウダー      適量
           
 
  *作り方
 
1、むね肉は、厚い所を開いて、厚みを均等にし、(A)を擦り込み
  10分おく。
 
2、1に両面に、片栗粉をまぶす。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、皮目からじっくり焼く。
  焦げ目がついたら、ひっくり返し、中まで火を通す。
 


4、小鍋にごま油を熱し、粗みじん切りを炒め、調味料を入れ軽く沸騰させ、
  仕上げにチリパウダーを振り入れる。
  

 
5、胸肉を食べやすい大きさに切り、タレをかける。
 



 
 
 
午前中、嬉しいお届け物が、、、
友人からでした。
 
毎年、ご主人が作った沢庵を送ってくれます
大根を干して、、、から始まる、2ヶ月がかりの力作です。
 
塩分控えめで、噛めば噛むほど旨味が
今年は、大根があまり良くなくて納得いく品ではないそうですけど。
 
日本酒に合うようで、主人はお酒が進みます
私は、ご飯が
その後、お茶を飲みながらまた摘んで、、、
 
 
市販品では、こういうのは売っていないので、、、
美味しく頂きました
 

 
 
そして、こちらもいつも一緒に頂きます
今治市の二宮かまぼこさんの商品。
すまきが有名です、特上すまきと豆すまき
今治名物おらんだ巻き。
私のお気に入りは、れんこんバクダン
粗みじん切りのれんこんが入っていて、食感も良くて美味しいんです。
 
ゆっくり、お料理したいと思います
って、そのままが一番美味しいかも


 
その他にも、、、
 
友人夫婦が立ち上げた会社「オリム」の商品
 
今は、経営からは退かれてますけど、、、
 
開発した商品は、受け継がれています
 
女性のためのボディータオル、肌に優しいです

 
たおるマフラーは、パッケージを変えて
ウォーキングの際、重宝しています。
冬は寒さ対策に、、、夏は、汗を吸い取ってくれます。
コットン100%というのも
いろんな色があるのですけど、一番好きなピンク色。
顔映りがよく、若く見えます
 


しばらく会えてないので、、、
熟女三人旅、コロナが終息したら絶対行きたいねと話した事でした。
 
 
 
 
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花椒塩で春巻きを!!☆スパイスアンバサダー

2022-01-16 21:00:07 | スパイスアンバサダー2021
津波警報や注意報で、明け方から振り回されました
神戸の我が家は、山の方なので直接被害はないですけど、、、
ラジオ深夜便を聞いてたら、速報が入ってからずーっと臨時ニュースに
気になって、ラジオつけっぱなしでウトウトしてたら朝でした
各地で船は転覆したりしてましたけど、人的被害はなかったようで良かったです。
 
久しぶりに春巻きを作りました
次女が帰省している間に作ろうと、皮を買ってたのですけど、、、
結局作らなくて、消費期限がきたので慌てて
 
 
 
春巻きは、中華の点心の中でも人気がありますよね
子供から大人まで、好きな人が多いし、、、
ビールも進むので、パーティーメニューにもピッタリ
 
 
いつもは、ポン酢に辛子をつけて頂きますが、、、
今回は、花椒塩で頂きます
 
 
天ぷらは、塩でいただくのが我が家の定番に
最近、餃子も塩で食べるのが流行ってるようですから、、、
 
 
 
  *材料(10本・2、3人分)
 
豚肉              100g
    (a)
     酒       小さじ1
   醤油        小さじ1
          片栗粉       小さじ1
          おろし生姜    2センチ(チューブ)
  
春雨              40g
干し椎茸            2枚
筍水煮             小1個
長ねぎ             1/2本
もやし             100g
サラダ油            大さじ2
 
   (b)
  醤油        大さじ1
  酒         大さじ1
  塩         小さじ1/2
  砂糖        小さじ1/2
  胡椒        少々
  ごま油       小さじ1
 
 
春巻きの皮           10枚
小麦粉             大さじ2
水               大さじ2
 
サラダ油            適量
 
GABAN花椒                             適量
塩               適量
 
 
 
   *作り方
 
1、細切りした豚肉に(a)を揉み込む。
 
2、干し椎茸は戻して細切り、春雨はサッとかために茹でる。
  筍・長ねぎは細切りにし、もやしは根を取る。
 
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を炒め取り出しておく。
  油を足し、椎茸・筍・もやし・長ねぎを炒め、豚肉を戻し(b)で味付け 
  春雨を最後に入れ炒め、10等分にして冷ます。
 
 
4、春巻きの皮で具材を巻き、小麦粉ノリで巻き終わりを止める。

 
5、サラダ油150度から160度の低温でゆっくり上げる。

 
低温でゆっくり上げると、皮がカリッと揚がります

 
花椒と塩を混ぜて、、、

 
頂きます
斜め半分に切ると、食べやすいです。
カラッと揚っているので、皮がパリパリですよ
 
 
ビールが進みます
って、私は微アルコールですけどね。
 
花椒をたっぷり振ると、香りが良くて、、、
食欲アップです


 

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スパイスたっぷりスープカレー☆スパイスアンバサダー

2022-01-13 21:01:18 | スパイスアンバサダー2021
寒い一日でした
最低気温2度、最高気温7度でしたが、風が強くて
ウォーキングの際、帽子が飛ばされそうでした
 
 
お正月気分も落ち着くと、食べたくなるのがカレーです
 
 
 
 
ハウス食品×レシピブログ、スパイスアンバサダーをさせて頂いています。
今回のテーマは、食卓で旅気分
楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編です。
 
カレーというと、インドですけど。
日本のカレーとは、ちょっと違いますね。
ライスカレーは、日本人には子供から大人まで人気料理です
 
個人的には、じゃがいもたっぷりの昔ながらのカレーが好きです
が、少し前からスープカレーも人気がありますね。
北海道から全国に広まったようですけど、、、、
 
今回は、スパイスたっぷりのスープカレーを作りました。
簡単に、市販のグリルチキンレッグを使いましたよ
コストコのでも、、、他のお店のお気に入りのものでもお好きなもので
 
彩り良い野菜を大きめにトッピングすると、ご馳走感がアップ
 
 
 
  *材料(2人分)
 
グリルチキンレッグ           小さめ2本
パプリカ(赤・黄)           1/3個ずつ
ブロッコリー              小房4個
じゃがいも               小2個
長ねぎ                 10センチ2本
半熟卵                 1個
 
チキンコンソメ             1個
サラダ油                大さじ1
すりおろし生姜             小さじ1/2
すりおろしにんにく                                       小さじ1/2 
 
 
GABANターメリック                      小さじ1
GABANコリアンダー            小さじ1
GABANパプリカ              小さじ1
GABANレッドペパー                                   小さじ1/2
GABANブラックペパー           小さじ1/2
GABANガラムマサラ                                     小さじ1/2
GABANローリエ             1枚
 
塩                      適量
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもはラップで包んで、レンジ600wで4分加熱。
  ブロッコリーは耐熱皿にのせて、ラップをかけて1分加熱。 
  赤・黄パプリカは、縦に4等分に切る。
  
2、フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ・パプリカを入れ
  焼き目がついたら取り出しておく。
 
3、2にチキンレッグ・生姜・にんにく を入れ弱火で加熱し、
  水700cc・スパイス・チキンコンソメ を入れ10分煮る。
  じゃがいも・長ねぎ・パプリカ・ブロッコリーを入れサッと煮て
  塩で味を整える。
 
4、お皿に盛りつけ、半熟卵を半分ずつのせる。

 
 
ターメリックライスを添えました。
お米1合に、ターメリック小さじ1・バター10gを入れて炊飯してます。
 
骨付き鶏を使っているので、スープにコクが出てます。
今回は、市販品を使って簡単に、、、
 
 
スパイスはお好みで加減して、自分なりの味に調整してくださいね
 
スープカレーは、ご飯と別々に盛り付けます。
スプーンでご飯をすくって、スープに浸して頂きます




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ヴァンショーでホッとひと息☆スパイスアンバサダー

2021-11-29 21:00:07 | スパイスアンバサダー2021
朝はかなり冷え込みました
5度を切ってたようです。
各地、今季一番の寒さだったようですね。
 
家の中は、タイマー予約暖房してるので暖かでしたけど、、、
 
そして、明日は夜から雨が降る予報です
 
 
ヴァンショーを作りました
 
 
ヴァショーって、気になる言葉でした。
テレビドラマで、、、
フレンチレストランで、シェフが毎回作ってたんですよね
飲み物ですけど、作り方はなかなか出てこなくて
終わり頃に秘密が明かされて
 
フランス語でヴァンショー。
 
日本では、ホットワインと呼ばれてますけど、、、和製英語みたいです
 
英語では、モルドワイン。
 
ドイツではクリスマスマーケットの際よく飲まれるそうで、グリューワイン。
 
寒い冬を迎えるヨーロッパの、柑橘・香辛料・砂糖を加えた温かいワイン。
クリスマスの飲み物として人気です
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
GABANシナモンスティック             1本
GABANクローブ(ホール)             4本
水                         100cc
グラニュー糖                    大さじ2
 
紅まどんな(オレンジでも可)           小1個
 
赤ワイン                     200cc
 
 
 
 *作り方

1、小鍋に水・クローブ・シナモンスティック・砂糖を入れ沸騰したら
  弱火にして、3分煮る。




2、紅まどんなは、飾り用5ミリのスライス2枚残して、果汁を絞り、
  赤ワインを入れ、沸騰直前で火を止める。
  (アルコールに弱い方は、煮立ててアルコールをとばす)

 
3、グラスに2つに分けて注ぎ、紅まどんなをトッピング。
  シナモンスティックも添えて。
 


愛媛の友人に、紅まどんなをたくさん送って頂いていました
果汁もたっぷり入れて、香りも良いです。
クローブとシナモンの香りが、柑橘と赤ワインに合います
お砂糖も入っているので、甘くて美味しいです。
身体もポカポカ温まります

 
これから寒くなる時期のパーティーの、ウエルカムドリンクにいかが


 
スパイスアンバサダー2021をさせて頂いています。

今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編です。
 

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フライパンで牡蠣とエビのパエリア☆スパイスアンバサダー

2021-11-23 21:00:12 | スパイスアンバサダー2021
予報通り、寒くなりました
最低気温は8度くらい?
最高気温も12度くらいと、寒かったです。
お天気も曇りがちで、まさに冬到来
 
フライパンでパエリアを作りました
 
 
 
昨日も書きましたが、スペインに行ったのは9年前。
スペイン料理で、一番楽しみにしていたのはパエリアでした
私が知っているスペイン料理の代表的存在ですので。
 
実際には、直径1.5メートル位あるようなパエリア鍋で作るのを見学
期待が大きかったのですけど、具材はそんなに豪華ではありませんでした
まぁ、量が多いですから、、、
各自に取り分けてくれた分は、具が均一ではなかったし
 
スパインでサフランを買って帰り自宅で作りました。
具材もたっぷり入れて、、、
 
 
 
スパイスアンバサダー2021をさせて頂いています。

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サフランって、私が持っているスパイスの中で一番高価かな
 
今回は、頂いたGABANサフランを使いました。
 
 
    *材料(4人分)


無洗米         2合
サフラン        適量
ぬるま湯        50cc
玉ねぎ         1/2個(5ミリ角に切る)
エリンギ        大1本(5ミリ角に切る)
牡蠣          120g
有頭エビ        4尾
オリーブオイル     大さじ4
にんにく        1片
ミニトマト       8個
茹でブロッコリー    適量
パプリカ(黄)     適量
チキンコンソメ顆粒   小さじ3
塩           小さじ1/2
水           500cc

   

  *作り方

1、サフランはぬるま湯に浸して、色を出しておく。
  (しばらく置くと、色が濃くなります)


2、牡蠣は片栗粉(分量外)をまぶして洗って、水分を取る。
  有頭エビは、あしなどをキチインバサミで切り取る。


3、オリーブオイル大さじ1とみじん切りのにんにくの半量を熱し、
  エビと牡蠣を炒めて取り出しておく。
  
   
4、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ・エリンギを入れて
  米が透き通るまで炒める。
    
     

5、4にサフラン・水・コンソメ・ブッラクペパー・塩を入れ混ぜ、
  沸騰したらエビをのせ、蓋をして弱火で12分加熱する。

    
 
          

6、牡蠣・ブロッコリー・パプリカ・ミニトマトを入れ蓋をして3分加熱し、
  火を止めて10分蒸す。

     
 

          
7、蓋を開けて、強火で2分加熱する。


     

    
パエリア専用鍋は持っていないので、我が家で一番大きくて浅い
パエリア鍋に近い、32センチのフライパンを使っています





赤・黄・緑で華やパーティーメニューになりますね
今回は、旬の牡蠣を使いましたが、、、
本場では、ムール貝を使うことが多いみたいです。
日本では、あさりが手に入りやすいのでそちらでも


 
牡蠣も一度取り出して、後のせなのでふっくらしています

 
おこげもできていますよ

 
フライパンで簡単に作れるので、クリスマスや年末年始にオススメです





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