Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

全粒粉でモチモチ野沢菜おやき

2022-10-30 21:00:31 | モニター
朝は晴れてましたが、その後やや曇りがちに
最高気温は21度まで上がったので
予定通りホットカーペットを出して、今まで敷いていたラグを
洗いました。
洗濯機では無理なので、お風呂でオキシクリーン浸け
綺麗になって、外で乾燥中。
2日間くらい干すと乾くかな
 
全粒粉を使って、おやきを作りました
お昼ご飯用なので、野沢菜を入れたおやきです
 

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。
 
 
 
 
  *材料(2人分・大4個)
 
日清全粒粉パン用      100g
強力粉           100g
 
 ( A)
熱湯            150cc
サラダ油          小さじ1
塩             小さじ1/4
 
野沢菜           200g(塩分控えめ)
ごま油           大さじ1
味噌            小さじ2
七味唐辛子         適量
 
 
   *作り方
 
1、耐熱ボウルに、全粒粉と強力粉を混ぜ合わせておく。
  菜箸4本で混ぜながら、(A)を回し入れる。

 


 
2、全体に湯が馴染んで手で触れる温度になったら、なめらかになるまで
  手で捏ねて、ひとまとめにし、ラップをして常温で30分おく。



3、野沢菜は刻んで、ごま油を熱したフライパンで炒め味噌を入れ
  炒め、七味を入れ混ぜる。
  バットに4等分にして冷ましておく。




 
4、2を4等分にして丸め、1個を直径15センチくらいに
  手のひらでのばす。

 
 
5、生地の真ん中に3を入れ、周囲の生地をヒダを作りながら包み
  口をしっかり閉じる。
  後の3個も同じにする。
 
6、フライパンで、両面をこんがりや焼き色がつくまで焼き、
  水180ccを入れ、蓋をして中火で水がなくなるまで8分
  蒸し焼きにする。



 
 
大きなおやきが4個出来上がりました。
ツヤピカに光ってますよ

 
熱いうちに頂きます
真ん中でカットすると、、、野沢菜がたっぷり入っていますよ。

 
全粒粉を使っているので、生地はモチモチ
野沢菜は、薄味のサラダタイプを使ったので味噌味が
七味で、ピリッと
野沢菜の塩分が強い時は、塩抜きして使って下さい



イーストやベーキングパウダーを使わず、熱湯で捏ねるだけなので簡単
全粒粉を使うと、モチモチです。
大きなおやきでしたが、2個ペロリ
お腹いっぱいになり、大満足です。
 
 
「全粒粉レシピコンテスト」参加中
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
野沢菜の (ぐり)
2022-10-30 21:08:42
おやき大好きです
長野へ行くと買います
でもそれが自分で出来たら
できるかな?
Unknown (nakayamamisin)
2022-10-30 21:39:43
こんばんは😃
野沢菜たっぷりで良いですね〜。
おやきは実はまだ食べた事が無くて💦
けどこの写真を見て食べたくなりました。
しばらくパンも作ってないし、何か作りたいな〜。
こんばんは (うらら)
2022-10-30 22:13:04
お焼きというものを善光寺に行ったとき始めていただきました。
こんなにおいしいものなんだーと驚きました。
watakoさんの作られたお焼きも野沢菜たっぷり入っていておいしそう。
よくこんなに入ってきれいに丸められますね^^
生地も重要ですよね。
全粒粉と強力粉が半々なんですね。
自分では作れないので(;'∀')おいしいお焼きを訪ね歩きたいです(;'∀')
おはようございます (かこ)
2022-10-31 06:24:18
野沢菜おやき美味しそうです
実際、長野に行って食べましたが
いろいろな種類がありますね
私も大好き!
作ってみたいですが、イーストや
ベーキングパウダーを使わずに出来るのが
良いですね♪
Unknown (もりもん)
2022-10-31 07:36:02
おはようございます。
天気がいい日は洗濯がはかどりますよね。
おやきって買うものだと思ってました。
作っちゃうなんてすごい。
野沢菜が入っていて、かなり本格的ですね。
具だくさんでおいしそう。
おはようございます (mika)
2022-10-31 11:14:39
おやき~美味しいですよね。
大好きです。
よくスキーに行った時に必ず
買って食べてました。
それを手作りで…
作れる…作るとは…流石watakoさん
イーストとか使わないで作れるのは
魅力的です~
ぐりさんへ (watako)
2022-10-31 21:25:16
こんばんは!

おやき、美味しいですよね。
長野の本場では、いただいた事ないですけど、、、

デパートの催し物とか、冷凍のお取り寄せとかで

これは、簡単ですので作ってみて下さい。
半分くらいの小さめが良いかも
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-10-31 21:27:48
こんばんは!

おやきの中身、いろいろありますけど、、、
やはり、野沢菜が一番好きかな

デザートとしては、餡入りも良いですけど

これは、簡単に出来るので、、、
小さめに作って、いろんな具材にしても良いですよ
うららさんへ (watako)
2022-10-31 21:31:18
こんばんは!

お腹が空いていて、ボリュームたっぷりのビッグサイズになってしまいました

完食しましたけど、、、

市販のは、半分くらいの大きさかな

全粒粉を使うと、丸めやすくて
30分休ませると、扱いやすいです。
どなたでも出来ますよ

野沢菜も美味しいですけど、、、
さつまいも・かぼちゃ・小豆餡も
かこさんへ (watako)
2022-10-31 21:33:10
こんばんは!

かこさんも、長野で本場ものを食べられたんですね

羨ましいです。

私は、デパートの催し物と冷凍のお取り寄せで、、、

そうそう、熱湯だけで出来るのが良いでしょ?

コメントを投稿