Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

庭がスッキリ!! 

2012-11-30 15:34:36 | モニター

明日は地区の一斉溝掃除です

各戸、基本は自分の家の前の溝掃除をすればいいのですが・・・

庭木の剪定ゴミを特別に収集してくれるとの事。

 

家の樹々も伸びて気になっていたので、この際切ってしまいましょう

今日はちょっと温かいし、お天気も何とか・・・

 

ピッタリの手袋も頂いていましたし・・・

  

 

いい夫婦の日にちなんで、夫婦ペアの手袋です

ショーワグローブ株式会社さんの「ライトグリップ」

サイズも指定できたので、主人はL、私はM。

薄くてやわらかく、手にぴったりフィットします

内側はゴムタイプですが、カラー部分が背抜きになっていて、蒸れません

 

さぁ、早速使ってみましょう。

  

 

私は、小さいハサミで、飛び出した部分をカット。

手にぴったり、吸い付く感じで、ハサミも自在に使えます

ゴムになっているので、指先も軍手と違って、チクチクしません

 

         

 

主人は、高枝切りハサミで、大きな木の枝を落とします。

こちらも、ゴムが滑り止めになって、がっちりグリップをつかむ事ができます

 

新しい手袋だと、やる気もアップ

 

  

 

スッキリ綺麗になりました

 

成果          

 

ゴミ袋、大5袋

明日の収集に間に合いました。

 

疲れたので、コーヒータイム

 

         

 

スイートポテトを作りました

さつまいもをたくさん頂いていますからね。

家で作るので、バターとお砂糖は控えめに・・・

ほとんど、さつまいもの固まり?といった感じです

裏ごしは面倒なので、バーミックスで混ぜただけ。

簡単スイートポテトですが、動いた後なので、美味しく頂きました

 

手袋のショーワファンサイト参加中 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 

 

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

サントリーフラワーズ「花ヂカラ」フォトコンテスト入選!

2012-11-29 13:57:17 | ガーデニング

サントリーさんのお花、ご存知でない方もいらっしゃるかしら

少し前にブームだった「サフィニア」の濃いピンク?紫?の花なら見た事ある人も多いのでは・・・

 

最近は「本気野菜」シリーズで、トマト、ゴーヤ、ナスなど初心者でも作りやすい野菜苗が販売されています

我が家も、夏にはミニトマトなどを育てていました。

 

が、なんと言っても夏野菜といえば「ゴーヤ」

今年で4年目のグリーンカーテンでした。

そして応募したのがサントリーフラワーズ「私のガーデニングコース」のフォトコンテスト

 

         

 

応募したのは、もう少し繁った時でしたが、写真ホルダーの中に見つからず・・・

でも、だいたいこんなショットです。

 

入選したものは、オリジナルの切手にしてもらえます

楽しみに待っていたら、届きました

  

 

ゴーヤのグリーンカーテン 、良い記念になりました

って、受け取った人は何って感じでしょうから、たぶん使わずに保存しておくことになるでしょうが・・・

シールになっているので、使いやすいですけどね

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 
 

  

 

コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

QBBとヤクルトの工場見学 

2012-11-28 13:22:40 | 日記

 昨日は、所属しているコープ委員会で研修会に

コープで扱っている商品が、どのようにして作られているか

興味や関心があるので、工場見学が好評です。

お土産も頂けるし・・・

 

今回は、QBBでお馴染みの六甲バターとヤクルトへいく事に

 

まずは、六甲バターへ。

  

六甲バターという社名ですが、実際にバターは作られていません

昔?人造バター(マーガリン)を作っていた頃の、名残りの名前です。

現在は、ベービーチーズやスライスチーズ、6Pデザートチーズ等が有名ですよね

 

工場の中をゆっくり案内してもらって・・・お楽しみの試食

写真を撮るのを忘れましたが、いろんな種類のチーズをお皿に出して頂いて

で、究極は・・・出来たてアツアツチーズ。

工場でしか頂けない、作りたてで、持つと柔らかいチーズ

アルミ包装をはがすと、とろ~り溶け出してくる感じ

チーズが苦手な方も、これなら

貴重なチーズ、美味しく頂きました。

 

お土産も・・・

               

たくさん、ありがとうございました。

いろんな種類があるので、ゆっくり味わいたいと思います

 

ランチは・・・先日グループで下見?(試食?)に行った、キャッスルホテル レストラン カンポフェリーチェ

前回とは変わって、クリスマスバージョンになっていますね。

  

27人という人数なので、個室を用意してもらえました。

これなら、おしゃべりも

昨日は、順番待ちまで出来ていましたが、予約だったのでO.K.

 

  

 

メインのパスタは、松笠いかとパプリカのトマトパスタをチョイス。

サラダは30種類から、バイキング形式 

カップスープ。

焼きたてパンとピザも食べ放題

ドリンクもいつもは20種類から選べるのですが、団体?なのでコーヒーか紅茶ということでちょっと残念

でも、ピザも2種類、パンもチーズ系と甘いさつま芋のパン、蒸し栗もデザートに頂いて・・・

サラダも、おかわりもして大満足でした

 

午後からは、コープの地区本部を見学した後、ヤクルト工場へ。

 

 

 

こちらでは、ヤクルト400(我が家も毎日飲んでいる宅配用)の製造ラインの見学

 

その後、ヤクルトの試飲

ヤクルトはエスペラント語でヨーグルトを意味する、「ヤフルト」から言いやすいように変えて造った言葉だそうです。

代田博士が培養に成功した、乳酸菌シロタ株とビフィズス菌が、生きたまま腸までとどくそう

毎日1本飲んで、健康に

 

こちらでも、お土産をいただいて・・・

                   

水色のヤクルト型のものは、オープナー。

丸い部分をペットボトルのキャップにかけて回したり、先は缶飲料のプルタブに差し込んで起こすのに便利です。

ヤクルト・ジョアなどの空容器を利用しているのも

 

 

一日、いろいろ見学、学習、試食・・・・

盛りだくさんの、研修会でした

こういう所、個人ではなかなか行く事ができないので、良い機会をいただきました。

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 

 

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

岩盤浴へ!!

2012-11-27 07:00:00 | 日記

昨日は、一日中お天気が悪く・・・

こういう日は、温泉と岩盤浴で過ごすのが

腰の調子もすぐれないので、岩盤浴で温めましょう

 

最初に温泉で温まってから、岩盤浴へ・・・

5種類すべて回ると、腰もずいぶん楽になりました

 

夕食も済ませて帰るのも、お決まりのコースです

11月は、牡蠣がおすすめだそうで、主人はカキフライ定食。

 

 

私は、牡蠣の天ぷらにしてみました

 

 

フライは良くしますが、天ぷらは家ではあまりしないので・・・

大きな牡蠣の天ぷら、ふっくら揚がっていて

きのこと大葉も一緒に

大根おろしを入れた、天つゆで頂きました。

半分ずつ交換

小鉢は付いていましたが、天ぷらにはサラダが付いていなかったので(天ぷらの方が100円高かったのに!)

生野菜を食べると、さっぱりしますからね。

 

帰りは暗くなって・・・

チムジルバンもクリマス仕様に

 

 

今日は、朝からコープ委員の研修に行って来ます

施設見学2カ所とランチ

寒くなったので、厚着をして・・・

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 

 

 

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

誕生プレゼント

2012-11-26 11:35:26 | 料理

今日は明け方から雨が、激しく降ったり止んだり・・・

今週は、あまりいい天気が望めそうもないとか。

紅葉も今朝の雨で、散ってしまった所も多いのでは

昨日、近所のデパートまで散歩しながら・・・紅葉も楽しみました。

 

  

雲一つない青空が眩しい程でした。

 

で、本来の目的は・・・というと、誕生日のプレゼントをまだ貰っていなかったので

最近は、欲しいものがある時にとなっていますが、やはり11月も後少しですのでね。

前から、チラッとみていたバッグ。

もうひと回りして・・・黒か茶か迷ったのですが・・・

 

        

 

ちょっと大きめで、ショルダーと斜めがけの2パターン使えます

皮は馬(ポニー)なので、柔らかく、使い込む程に良い味が出てきそう

中は、ちょっとお洒落な布ばりで、ポケットもたくさんついているので使いやすそうです。

これをプレゼントしてもらいました

 

夜は、もちろん大根料理

  

    イカ大根                       蓮根入り卯の花                 酢のもの

 

 

イカ大根、大根が直径10センチ、厚さ2センチくらいありますから、かなり食べごたえが 

 

        

面取りした物で、酢のものに

卯の花も、蓮根を入れるとシャキシャキして

 

そうそう、はやとうりの味噌漬けも食べました。

        

漬かり具合もちょうど良く、ほんのり瓜系の甘い香りもして

奈良漬けの浅漬け?のような感じかな

 

食べ過ぎなければ、ヘルシー料理です

 

今日は、午後から岩盤浴と温泉に行って来ます

腰が少し良くなるかな?

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 

コメント (9)
この記事をはてなブックマークに追加

大根三昧

2012-11-25 11:28:16 | 料理

今日は、晴天

神戸マラソン、大阪マラソンが開催されています。

ブロ友さんにも、参加されていらっしゃる人も・・・

頑張ってくださいね

 

昨日、毎年恒例の嬉しい物が届きました。

          

 

娘の嫁ぎ先のお義父さんの、家庭菜園の収穫です

大きさが、わかりにくいのでアップにすると・・・

 

  

 

どれも特大

採れたて新鮮ですから、大根葉も食べましょう。

 

  

 

  大根と牛肉のオイスターソース煮               大根サラダ                  大根葉の煮物

 

 

大根も新鮮だと、煮るとトロトロ感がいっそう

サラダは、いつもは塩を振って水分を抜くのですが、今日はそのままで甘味を

大根葉も揚げと昆布を入れて常備菜に

 

           

 

ご飯がススミます

これから、大根料理がしばらく続きます

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 

 

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

さんま定食

2012-11-24 13:34:48 | 料理

今日もはっきりしないお天気ですね

日が照らないと、寒さをよけいに感じます。

午前中、ウォーキングに行ったら、シロサギの群れが・・・

親鳥に守られて、子鳥が7.8羽。

しばらく見とれていました

 

すき焼きを食べた翌日は、さんまにしました

コレステロールを下げるらしいので・・・

ホントは、いわしが一番らしいですが

   

らっきょも2粒

かぼちゃのサラダと、お味噌汁。

大根おろしはたっぷりと・・・塩分控えめなので、スダチを効かせて

買うときは、あまり気に留めなかったのですが・・・

主人が「今日のさんま、やせてるね?」

そういえば、特に私の方のさんまは貧相

さんまの旬も終わりなのか、たまたま細かったのか・・・

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

はやとうりとクロワッサン

2012-11-23 12:35:58 | 料理

先日の「はやとうり」

真ん中に種があると言う事で・・・

  

外からは、想像つかないほど瑞々しくて・・・皮をむくと、ちょっとヌルッとしています。

まずはお漬け物にしようかな

ということで、味噌漬けに・・・

           

と言っても、ビニール袋に入れて、味噌をまぶし冷蔵庫で漬かるまで保存するだけです

奈良漬けによく利用されているとネットにかいてあったので、味噌漬けにしてもいいかなと思って・・・

食べごろは2.3日後かな~。

 

昨日久しぶりに(1ヶ月半)コストコに行って来ました

いつものように、ディナーロールを買おうと思ったら・・・

クロワッサンが割引商品でした(通常より150円引き)

 

以前から気にはなっていたのですが、バターたっぷりなのでコレステロールには

で、我慢していましたが・・・

 

       

 

この大きさと厚み

手のひらに納まり切らない程ですよ。

12個入りが通常798円が648円です

1個当たり54円

もちろんすぐに食べない分は、1個ずつラップに包んでジップロックに入れて冷凍です。

 

今朝は、クロワッサンサンドに

    

 

なんか寄せ集めで、ゴチャゴチャしてますが・・・

体に良いもの?でヤクルト400

ピクルスはともかくとして・・・らっきょ

本当かどうかは、わかりませんが・・・

友人から1日2個らっきょを食べるとコレステロールが下がるらしいと聞いたので早速。

これも、コストコで1キロ入りを買ってきました。

夫婦で毎日食べると、すぐになくなりますからね

今日の所は、バターたっぷりのクロワッサンとらっきょで差し引きゼロ

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

オレガノとレモンでサーモンのマリネ

2012-11-22 12:36:26 | モニター

ここ2.3日、腰痛です

ぎっくり腰になりかけのような状態で・・・

洗面、立ち上がるときや靴下を履くのに一苦労

カイロで温めると良いと聞いたので、腰に貼付けています。

ウォーキングにはさしつかえないのですが、安静にしていた方がいいのか、動いた方がいいのか・・・

 

昨日の夜は、サーモンを使ってマリネに

せっかく国産の青レモンを貰っているので、皮ごと頂きましょう

  

            

 

   *材料(2人分)

サーモン(刺身用)         1冊

青レモン(国産)          1/2個

玉ねぎ               1/6個

オリーブオイル           大さじ2

オレガノ(ドライハーブ)      小さじ1/4

塩                 小さじ1/4

 

  *作り方

1.サーモンは斜め薄切り、レモンは出来るだけ薄くスライスし、交互にはさむ。

2.玉ねぎを薄切りにし水にさらしたもの、オリーブオイル、塩、オレガノをいれ混ぜる。

 

   

   

3.1に2をかけ、冷蔵庫で30分以上おく。

 

  

 

4.サーモンでレモンをくるみ食べる。

 

           

 

冷蔵庫でねかしている間に、レモン果汁がサーモンに染み込んで

国産レモンだから、皮ごと頂けるので

マリネでも酢を使わず、レモンだけで十分です。

 

オレガノ(ドライハーブ)が効いて、魚臭さも感じません。

ハーブをちょっと使う事で、見た目も、お味も

ちょっと料理が出来る人にみえませんか

ハーブやレモンを使う事で、塩分も控えめなのも

パーティーなどでも、あらかじめ作っておけるのがいいですね。

白ワインがピッタリかな

 

 ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

干し柿作りました! 

2012-11-21 11:43:40 | 料理

学生時代の友人から

柑橘農家に嫁がれているので、年に何度も宅配便が届きます。

最近は、菜園で野菜も作り始めたらしく種類が(自宅用)

今回は・・・

       

 

テーブルに、一部のせてみました。

目を惹いたのが

 

       

 

瓢箪みたいなかぼちゃと、なんだかわからない黄緑色の物体

電話で話も1時間以上したのですが、この野菜?のことは聞くのを忘れて・・・

どなたか、ご存知でしょうか

ネットで検索してみようと思いましたが、どう調べれば・・・

 

それと、ココ数年恒例になっている干し柿

今年もたくさん送ってくれてたので、早速作りました

  

 

まずは、皮をむきます。

いままで一人でしていたのですが、今年は主人もピーラーで参加。

意外にも、上手で・・・

来年からも、よろしくお願いします

 

むいた柿は、紐につるして、熱湯をさっと通します。

こうすると、熟すのも早いし、カビ予防にもなるとか

 

さぁ!外につるしましょう

 

            

 

カーポートなので、横なぐりの雨以外の日はここで大丈夫

10日くらいで、一度もみほぐして・・・それからまた10日くらいで出来上がる予定です

出来上がったら、1個ずつラップに包んで、ジップロックに入れて冷凍します。

そうすると、いつまでも柔らかい干し柿が食べられますからね

さぁ、お天気が気になりますが・・・

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加