Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

出発!

2012-04-28 07:24:39 | 料理

朝食を簡単に済ませ、山口へ

        

 

高速道路が混んでいないと良いのですが・・・

どうでしょうか

 

山口では義父の一周忌があります。

その後、妹の家に

連休後半は、私達と一緒に妹夫婦が我が家に

しばらくブログはお休みになるかと思います。

皆様、良い連休をお過ごしくださいね

 

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鶏だんご鍋

2012-04-27 13:23:22 | 料理

昨日は、ちょっと肌寒かったので、冷蔵庫の整理を兼ねて鍋をする事に

      

 

白ネギの青い所を入れて、鶏だんごに。

白菜、かぶ、白ネギ、薄あげ、豆腐、おうどん・・・

しめじがあったのに、忘れてました

 

      

 

残り物すべて用意したので、二人分にしては量が多くなってしまいましたが・・・

ご飯を食べず、野菜中心でおうどんを半玉ずつにして

少しは残りましたが、頑張って食べました

 

今日は、昨日とうってかわって

洗濯物が良く乾き、お布団はふかふかに・・・

 

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肉巻きたけのこスモーク風味

2012-04-26 15:08:29 | モニター

先日の茹でたけのこを使い切りましょう

まずはメインのタケノコの肉巻き

                    

 

*材料(2人分)

茹でたけのこ            小1/2本

豚肉ロース薄切り          3枚

味付け塩コショー(スモーク風味)  適量

木の芽               適量

サラダ油              小さじ1

 

 

*作り方

1.茹でたけのこは、6等分くらいに形をそろえて切る。

2.薄切り肉は横に半分に切り、塩コショーをふる。

3.たけのこに肉をしっかり巻き、巻き終わりを下にして焼く。

4.仕上げに、塩コショーを振って、木の芽を飾る。

 

             

 

味付け塩コショーのスモーク風味だけの味付けですが、香りもよく

スモーク風味が効いて、焼きタケノコの風味が

冷めても美味しいので、多めに作っておくと、お弁当にピッタリです 

 

たけのこで、もう1品。

   

            

 

食べやすい大きさに切ったたけのこを白だしで煮て、水溶きかたくりでとろみをつけます。

仕上げにえびを入れてさっと温め、木の芽を飾ります。

とろみのついたお出汁が、たけのことよく合います

これで茹でたけのこ、全部食べ尽くしました

 

 

 

 

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贅沢エイジングケアとタイ風グリーンカレー

2012-04-25 12:02:36 | モニター

モニプラ イベントで日本ゼトック株式会社のEGFはりつや化粧水を試してみました。

 

           

 

     モニターの91.3%が満足

     ノーベル賞受賞成分EFG配合

というキャッチフレーズにも惹かれますが、友人のブログで紹介されていたので気になっていました。

お値段以上の価値があるという事でしたので・・・

パンフレットにも、5000円クラスの成分と品質とあります。

 

 

期待を込めて使ってみました。

                     

 

 

手に出したときは普通の化粧水とあまり違わないような気が・・

 

 

              

 

がつけてみると、とろ~んとした感じです。

化粧水というより濃いかんじで、美容液のような

顔につけるとしっとり感がよくわかります。

1日目から期待出来ました

今日で1週間になりますが、ますますしっとり

 

リセプトスキン ハリつや化粧水 170mlで1260円というお値段にも驚きです

1本を6週間で使うよう、目安の目盛りもついています。

たっぷりつかえます

写真を撮るので手につけたのですが、2.3時間経ってもしっとりしています

季節の変わり目のこの時期、肌がいつも以上に乾燥したり荒れたりしますよね。

それが、最近あまり感じられません

このお値段なら、続けられそうです

 

昨日のNHKのあさイチで、「ささみ」の使い方をしていました

スープをとるというのです。

水からささみを入れ、煮立たさないように弱火で・・・

絶妙なスープが出来るそう

もちろんささみもスープに浸しておくとパサつかないそうです。

試したくなって、さっそく夕食に

 

               

                スープの完成                   グリーンカレーの素とささみを使って

 

 

 

 

            

 

 

新じゃがと人参はルクエで蒸してから、じゃがいもがちょっと煮くずれるくらいが美味しいです

ご飯はバジルを入れたバターライスにしてみました。

残っていたパスタも入れて・・・

ボリュームたっぷりの、タイ風グリーンカレー

ささみは高タンパクで低脂肪

お肌にも、体にもいいですね。

食事で体の中から、化粧水で外からお手入れして、エイジングケア頑張ります

 

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たけのこ散らし寿司とお米のバウムクーヘン

2012-04-24 12:08:13 | 料理

たけのこがたくさんあるので、タケノコ料理が続きます。

ご飯ものにすると献立が楽なので、ついつい・・・

アスパラとたけのこ、イクラをたっぷりのせた豪華ちらし寿司

以前頂いたイクラが、もう1箱残っていましたからね

                

  

 

*材料(3.4人分)

ご飯          2合分

すし酢         60cc

茹でたけのこ      小1

アスパラ        2本

白だし         大さじ1

イクラ         適量

木の芽         適量

 

作り方 

1.たけのことアスパラは食べやすい大きさに切って、白だしでさっと煮る。

2.炊きたてご飯にすし酢を混ぜ、1の具を混ぜ合わせる。

3.イクラと木の芽を飾る。

 

       

 

冷凍の大根葉と揚げの煮物、わかめ、セロリ、麩のみそ汁と一緒に

 

そうそう、皆さんに心配していただいているコレステロールの結果ですが・・・

正常値プラス1・・・  

医師にはよくがんばりました。

 

お盆とお正月明け(食べ過ぎ注意)年に2度検査をしましょう

この調子で・・・

 

 

そして、おやつは・・・

娘が持って来てくれた

      

 

GOKANの五感重巻、お米のバウムクーヘンです

国内産米と和三盆糖を使った、体にやさしいおやつです

 

無理をせず、暴飲暴食もしないで・・・ウォーキングも続けて

健康生活をおくりましょう

 

 

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おうちパン工房で焼きたてパン♪

2012-04-23 11:38:00 | モニター

焼きたてパンを朝の食卓に・・・って理想ですよね。

ホームベーカーリーを持っている人なら、食パンは焼きたてが頂けますが

でもメロンパン、アップルパイ、クロワッサンとなると

そんな時、モニプラPascoファンサイト、敷島製パン株式会社より素敵な商品が

 

          「おうちパン工房」の商品です

 

今回は、3種類のうちのクロワッサンを焼いてみました

 

  生地をこねて、形成して1次発酵まで済んだ物が冷凍されています。

 

室温で(25度くらい)で60分解凍するか、冷蔵庫で8~12時間解凍するかを選びます。

前夜から冷蔵庫で解凍すれば、簡単ですよね

その後、オーブン30度で2次発酵。

クロワッサンの場合は60分。

 

      

 

       解凍したもの                      2次発酵終了               元の大きさの1.5倍くらいになってます

 

 

              

 

オーブンを200度に温めている間に、溶き卵を塗ります。

これで、ツヤ良く美味しそうなパンになりますからね

 

 

      

 

200度のオーブンで10分(我が家の場合)で、焼き上がり

焼いている途中から、バターの香ばしい香りがしてきて・・・テンションがあがります

 

さっそくいただきましょう

 

      

 

サクサク

ちょうど、娘が帰って来ていたので・・・

朝から焼きたてパン、最高ですよね  しあわせ

 

特にクロワッサンは難しいから、こういうのがあると便利です

あと、ブリオッシュメロンパンと国産りんごのアップルパイがあります。

パンは時々手作りしますが、こういう手の込んだものはなかなか・・・

どちらも手作りではなかなか難しいものなので

 

「おうちパン工房」に興味を持たれた方に朗報が

いままで「ジャポルトプレジール」だったものが、4月25日より「おうちパン工房」にブランド名が変更されます。

リニューアル記念で、4月25日(水)から5月31日(木)まで、1000円以上購入された方は、送料無料だそうです

パンを作った事ない方、ちょっと失敗した方、簡単ですから、是非一度のぞいてみて下さい

 

http://www.japporte-plaisir.com/おうちパン工房

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たけのこの混ぜご飯

2012-04-22 10:48:50 | 料理

またもや掘りたてたけのこを

                

先を斜めに切り落として、皮に切れ目を入れて、大鍋で茹でます

シャトルシェフを使うので20分火にかけたら、保温容器に入れて1時間以上待ちます。

その後、取り出してそのまま室温まで冷ましたら出来上がり、エコです

あとは、皮をむいて密閉容器に水に浸けて冷蔵庫で保存。

いつでも使えます

 

たけのこの炊き込みご飯をしようと思ってたのですが、午前中出かける用があったので、白ご飯をタイマー炊飯。

なので、まぜご飯にする事に

 

*材料

茹で筍               小1本

油揚げ               1枚

白だし               大さじ2

みりん               大さじ1

酒                 大さじ1

水                 50cc

ご飯                2合分

木の芽               適量

 

      

 

朝取りの柔らかたけのこなので、ちょっと大きめの角切りで存在感を出しましょう

揚げも油抜きして同じように、角切り。

材料を鍋に全部入れ、水分がほとんどなくなるくらいまで煮詰めます。

炊きあがったご飯に混ぜます。

お好みで、木の芽を

具は冷蔵も冷凍も出来るので、多めに作って保存しておくと便利です

いつでも好きな時に、食べられますからね

 

 

               

 

薄味で上品な仕上がり

おかわりですねお昼から、ちょっと食べ過ぎ

おにぎりにしても良いし、お弁当にも

 

 

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ソーセージと焼き野菜のスープ

2012-04-21 13:28:52 | モニター

ジョンソンビルのソーセージを使って、パンにあうスープを作りましょう

今回利用するのは「クックドブラッツ」という、ちょっと珍しい物。

白いソーセージです

スパイスとレモン果汁がほのかに香るスチーム仕立てに寄るあっさりした味わいだそう。

表面を軽く焼いて食べるのがおススメだとか

 

まずは、材料をそろえて・・・

今日は3人分です

 

 

                  

 

*材料(3人分)

クックドブラッツ             3本

葉付きかぶ                小3個

人参                   1/2本

オリーブオイル              小1

水                    600cc

コンソメ                 2個

 

*作り方

1.クックドブラッツは斜めに切れ目を入れる。

2.人参は皮をむいて5ミリの輪切り、かぶは葉の部分を1センチ残して切って、6等分にくし切り。

3.フライパンにオリーブオイルを熱して、クックドブラッツと人参、かぶ、葉を順に入れて焦げ目がつくくらい焼く。

4.水とコンソメを入れて、5分くらい弱火で煮る。

 

      

 

 

野菜もオリーブオイルで焼いたので、香ばしくて旨味が凝縮されています。

クックドブラッツからも、いい味が出てきています

粒マスタードをちょっとつけて食べると

レモンの香りが効いていて、さっぱり頂けますよ。

もちろんボリュームはあるので、1本で存在感が・・・

スープもコンソメだけですが、クックドブラッツからの旨味も出ていて美味しいです

ブランチにピッタリ

 

 ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ

 

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一振りでスモーク風味!

2012-04-20 12:37:04 | モニター

今日は朝から雨がシトシト・・・

ウォーキングは中止かな

それで、朝から料理教室

と言っても、料理超初心者の主人に私が・・・

 

 

GABANの味付塩コショー「スモーク風味」を使って、簡単朝ご飯

定番中の定番、ハムエッグ

               

 

*材料(2人分)

卵               2個

ハム              3枚

サニーレタス          2枚

味付塩コショー(スモーク風味) 適量

サラダ油            小さじ1/2

 

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、卵を割入れる。

2.蓋をして弱火にして2.3分焼く。

3.フライパンの空いている所で、半分に切ったハムを両面焼く。

4.サニーレタスを洗って、食べやすい大きさにちぎる。

 

作り方を説明する程でもなく、これなら誰でも簡単にできますよね

初めて一人暮らしをしている、アナタでもね

それと、我が家の主人でも

でもね、ここでちょっと「ひとふり」GABANの味付塩コショー「スモーク風味」

これで、ふつうのハムエッグがワンランクアップ

たった一振りで、スモークした味に変身

マンネリ化した朝食

簡単にちょっと変えてみませんか

トーストとコーヒーでも、ご飯とお味噌汁でも、お好きな物と組み合わせて

 

 

 スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ

 

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たけのこ寿司

2012-04-19 12:29:12 | 料理

新緑の美しい、ドライブにピッタリの季節です。

我が家に待望の新車がきました

         

               

 

主人の希望で、クリーンディーゼルのエコカーです

人気の様で、発売前から仮予約して、発売と同時に正式に予約してやっと・・・

ちょっと若い人向きのようですが

30年以上のペーパードライバーで、乗せてもらうだけだから、私の好みは入りません

色だけパールホワイトにしてもらいました。

 

それで、前の車で最後のドライブ。

   

              

10年乗りました、ご苦労様

 

 

そして、昨日は掘りたての筍

                   

          

                        切り口も真っ白

 

何にしようかな

やっぱり、大好きなお寿司にしましょう  

 

*材料(2人分)

ご飯         1合分

すし酢        30cc

たけのこ       1/2本(小)

ふき         2本

白だし        小さじ1

卵          1個

塩、砂糖、油     適量

木の芽        適量

 

*作り方

1.炊きたてご飯にすし酢を混ぜておく。

2.茹でた筍と蕗を適当な大きさに切り、白だしでさっと煮る。(好みで砂糖少々加える)

3.1に2を入れて混ぜる。

4.錦糸卵と木の芽を飾る。

 

 

                

 

アク抜きした筍と庭の蕗を数本抜いて・・・薄味で炊いて。

酢飯に混ぜて、錦糸卵と木の芽を飾ると

春の香り満載

 

               

 

 

姫皮も柔らかだったので、一夜干しの金目鯛と和えて一品

お天気が良いのも今日まで、夕方からは崩れるそうです・・・

2.3日は雨模様とか

今朝のウーォーキングは、ちょっと汗をかきました。

一雨ごとに、季節はどんどん初夏に近づいていくのでしょうね

 

 

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