Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

お魚大好き!

2011-09-30 17:50:22 | 料理
主人がまた、サヨリを釣ってきました
5尾ですが、大きさも身もよく太っています。

前回は押し寿司にしたので、今回はお刺身で

                       


サヨリは表面は銀色の綺麗な色をしていますが、実はお腹は真っ黒です
お腹を開いて膓を出した後、包丁で黒い所を擦り取ります。
三枚におろした後、腹骨をすいて皮をはぎ、食べやすい大きさにそぎ切り。



      


わさび醤油でいただきました
「美味しい」この言葉に尽きます。


もう一品、魚料理。
北海道土産のトロほっけ
真空パックにされていたので新鮮なまま。
それにしても身が分厚い、脂も相当のっています。
大きさも、お皿からはみだしているのがわかるでしょ


4人で食べても、堪能
孫も美味しさがわかるのか、「おさかなおかわり」ですって


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豚カツ

2011-09-29 13:45:13 | 料理
さっき庭に出てみたら・・・
そう、いつものあの甘い香りが・・・
樹を見ると、オレンジの花と蕾がぎっしり。
金木犀です
もうこんな時期なんですね。
夕方からはお天気が崩れそうですが・・・


しばらく豚カツをしていませんでした。
ヒレカツをする事が多かったのですが、最近はちびゴンがいるのでピカタにする事が

久しぶりにロース肉で豚カツ

筋切りして、肉たたきでたたいて広げます。
それを元の大きさの形に戻すと、厚くても出来上がりが柔らかです

パン粉はできるだけ薄くつけて、ヘルシーに

      


かぼちゃの煮物、具沢山お味噌汁と一緒に。

そうそう、豚カツのソースは2種類。

ケチャップとソースを混ぜて豆板醤を入れたもの
ピリ辛で食欲増進

もうひとつは、大根おろしにポン酢、柚子胡椒で。
こちらは、さっぱり


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鮭のホイル焼き

2011-09-28 14:51:21 | 料理
涼しくなって、鍋の季節?かと思いましたが日中は日射しが強くて・・・
材料は同じだけれど、ホイル焼きにしましょう

   


だし昆布を底に敷いて、鮭、豆腐、えのき、人参、ブロッコリーに酒大さじ1を入れて、ホイルでしっかり包みます。
フライパンに水を少し入れて、蒸し焼きに
15分くらいかな

焼き上がったらイクラをのせて、親子焼き

ポン酢であっさり食べましょう
昆布も柔らかくなっているので、食べられますよ



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秋ですね。

2011-09-27 20:21:05 | 料理
台風の後、すっかり涼しくなって・・・
衣替えがまだ済んでいないので、七分袖をひっぱりだして着たり、お布団も
体調もイマイチ
季節の変わり目に体がついていけません。


朝食はマフィン。
ハムエッグをはさんで

   

夜は餃子と野菜炒めで簡単に。
主人のもそろそろ


   


夜には虫の声も
庭に出たときはにはもまだつけたりしてるけど・・・

ホットカーペットカバーは春に捨てたので、早めに買ってきました。
つい先日までは、冷房を入れてたのにね


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北海道!おやつ編

2011-09-26 17:11:32 | グルメ
北海道のお土産、第二弾

おやつです

北菓楼のバウムクーヘン
しっとりして、メープルシロップの味が引き立っています。
「妖精の森」と名付けられてますが、まさに・・・


      


六花亭のレーズンバターサンド。
私の大好物
さすが娘、ポイントをしっかりおさえています

   

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北海道満喫!?

2011-09-25 07:28:15 | 料理
次女が出張で北海道に行ってました。
ということは当然、お土産が・・・



冷蔵便で届きました


毛ガニ、ホタテ、ボタンえび、いくら、とろほっけ




さぁ!まずは毛ガニから茹でましょう。
パンフレットによると、3リットルの水に120gの塩。
毛ガニ、大きくてびっくり
小さい方で570g。
なんと大きい方は、1キロのはかりではかれませんでした

      





ボタンえびは、もちろん生で
こんな大きなの見た事ない
わさび醤油でいただくと、あま~い!

   





ホタテは殻ごとバター焼きに
ホタテを開けるのは、プロ並みです
平らな方にナイフを差し込んで、貝柱をはずすと

     




下ごしらえにかなり時間が・・・
もちろん食べるのにも時間がかかり、みんな無口になりますが

      


大満足
北海道は寒かったそうです
関西でも肌寒いほどですからねぇ。

北海道、食べ尽くしました


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ローストビーフ焼きました!

2011-09-24 17:25:43 | 料理
家族全員がそろったので、久しぶりにローストビーフを焼きました。
2.3日タレに漬け込んでおいて、フライパンで焼くだけの簡単ローストビーフなのですが・・・
牛肉は、にんにくと生姜のおろしたものにはちみつ、酒、しょうゆで漬け込んでジップロックで密閉しておきます。
やはり500gくらいのかたまりでないと、火が通り過ぎるので大勢で食べる時が




ポテトサラダもボウル一杯作って
家族みんなポテト好きです。
朝、サンドイッチにしてもいいし・・・
今回は、きゅうり、ハム、玉ねぎにざくぎりレタスをたっぷり入れてみました。
歯ごたえがよく、好評でしたよ


ローストビーフの焼き加減は

フライパンでころころ転がせて、まんべんなく焼き目をつけてから、ホイルで包んで30分くらいおきます。
その間にちょうどいい感じに焼き上がり、肉汁もおちつきます

   


ソースは漬けダレと焼き汁をあわせ、沸騰したら一度濾して、バルサミコ酢とバターを入れ味を整えます。
水溶き片栗でとろみをつけたら出来上がり


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釜飯

2011-09-23 20:41:21 | グルメ
またもや、ちょっとお疲れモードになったので有馬温泉へ

岩盤浴も普通のとプレミア?と両方入りました
銀泉のスチームが出ていたり、中国?韓国?のお姫様のタイルのモザイクのベッドのようなのがあったりと・・・
いろいろ楽しめました。

温泉も有馬独特の金泉は太閤秀吉の頃のものが再現されていたり・・・
銀泉は炭酸水なので、体中プクプクと泡が
疲れがぬけました

お風呂の後は、食事。

      



今回は釜飯を食べようと決めてました
注文してから炊き始めるので、30分待たないといけませんが・・・


      


ホタテ貝柱と山菜の釜飯と黒田庄和牛と有馬山椒の釜飯とを頼みました。

お味の方は・・・期待が大きかった分・・・
まぁ、こんなもんでしょ



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台風一過

2011-09-22 10:38:59 | グルメ
幸い我が家のまわりは、風雨ともたいした事なく・・・
それにしても今年の台風は、停滞したり大雨が降ったりと

台風の後は、すっかり秋です。
午後から散歩を兼ねて、近くのケーキ屋さんへ

娘がモンブランを食べたいと・・・


  


「和栗のモンブラン」マカロンが1個、栗のペーストがグルグル、中にも大きな栗が1個入っています

孫はフルーツしか食べないので、今回はケーキは買わず、巨峰とバナナを途中のお店で買って・・・・

と思ったら、家についたとたん「ケーキ!ケーキ!」
バーバは1/3食べられてしまいました




ぐるっと一回り散歩したので、暑くなってアイスコーヒー
アイスもそろそろ終わりかな



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とろろソースのサーモンサラダ

2011-09-20 12:30:50 | モニター
サーモンを使ったお料理、第二弾!

野菜もたっぷり一緒に摂りましょう




   材料(4人分)
ノルウェーサーモン          200g
ベビーリーフ             1袋

長芋                 120g
白だし                大1
レモン果汁              小1
大葉                 4枚








  作り方

1.ベビリーフは水洗いし、水気をきってお皿に盛る。
2.サーモンは5.6ミリ厚さに切って、ベビーリーフの上にのせる。       



3.長芋はすりおろし、白だし、レモン果汁を入れ、大葉を細切りにして混ぜる。



4.ソースをサーモンの上から全体にかける。                



5.サーモンと野菜、ソースを混ぜて食べる。      



とろろソースがサーモンによくからんで、おいしいですよ。
レモン果汁でさっぱり、野菜もたくさん食べられます
大葉ととろろ、白だしと和のものですが、サーモンとの相性




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