またまたデコパンに挑戦
動物シリーズ?で・・・
今回はおでんの残りの、こんにゃくを使って
味もしっかり染みていますからね。
材料
食パン 1枚
QBBスライスチーズ 1枚
ハム 少々
ミニアスパラ 3本
こんにゃく おでん1個
海苔 少量
作り方
1.食パンにスライスチーズをのせる。
2.おでんのこんにゃく薄く切り、ぞうの形に抜く。(クッキー型を利用)
3.ハムとアスパラを飾る。
4.目を海苔で切り、つける。
5.オーブントースターで、2分焼く。
子ども達に人気のあるゾウ。
おでんを食べていて
こんにゃくも味が付いているし
ちょっと焼くと、チーズがとろんとして温かく、ゾウや花がくっついて食べやすいです。
残り物のおでんで、デコパンに挑戦して下さいね。
ちなみに、厚揚げをスライスしてライオンにしようと思いついたのは良かったのですが・・・
形がうまくとれず
ライオン、研究します
夕食は、主人が釣って来たサヨリの押し寿司
1.サヨリを3枚におろし腹骨をすきます。
2.強めの塩を振って・・・しばらくおき、出た水分をふきとります。
3.すし酢に漬けて、身が白っぽくなるまでおき、薄皮を引きます。
4.すし飯に、白ごまをたっぷり混ぜ込んで冷ましておきます。
5.押し寿司の型にラップを敷いて、サヨリを皮目が下になる様に並べ、大葉をのせ、ご飯の半量を入れ押します。
6.塩揉みしたきゅうりを並べ、残りのご飯を入れ蓋をしてギュッと押します。
7.そのまま2時間程おき、切り分けます。
サヨリの模様?が綺麗でしょ
ごはんのごま、きゅうりの食感も良くて
淡白なサヨリがお寿司にピッタリ
美味しく頂きました。
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チーズとこんにゃくとパンが合うのですね。
食べてみたいです!!
ヘルシーで美味しい、こんにゃくサンド作ってみたいです!!
味が付いているので、以外とチーズとパンに合いました
おでんの残りで、試してみて下さい。
そうそう、子どもは喜んで、大人はヘルシー
思いつきませんでした。
ゾウも結構可愛いですね♪
さよりの押しずしも美味しそう!
そうそう、「栗くり坊主」買いました(^^v
コープに売ってました。
mi-koさんが、楽しんで製作(?)しているのが、伝わってきます
サヨリの押しずし、いつもながら丁寧な作業に見とれてしまいます
ホントに美味しそう
昨日のパンダに続き、像さんのデコパンも美味しそうですね
圧巻は旦那さんが釣られたさより寿司
綺麗だし、美味しそうです
勝手では有りますが、ブックマークさせて貰いましたが
迷惑なら言って下さい
ぽちぽち、応援しておきます
おでんの味が付いていたからかなぁ~。
「栗くり坊主」ありましたか
年に数度しか出番はありませんが、便利ですよ。
昨日は、渋皮煮を作るのにつかいました
意外な組み合わせを、ちょっと楽しんでます
サヨリは皮目が綺麗なので、押し寿司に良くします。
釣って来るかどうか、予定が立たないので、当日のおかずは別に用意しておかないとね
サヨリは、年に数回大漁の時期があるので・・・
押し寿司にします
ブックマーク、ありがとうございます
こちらこそ、よろしくお願いします。
私も、ブックマークさせてくだいね