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料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯖の塩焼きと長崎のお土産

2024-04-08 21:00:30 | 料理
朝方、通り雨が、、、
一時的だったようで、その後は止んで。
また夕方から、降り始めました。
時折、ザーザーと。
夜中にも、かなりの雨が降るようです。
明日の午前中には、上がる予報
 
新鮮な鯖を見つけました
2枚下ろしにしてもらって、、、
 
骨付きの方を、塩焼きにしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鯖       片身(2枚下ろし)
塩       小さじ1/4
酒       大さじ1
大根おろし   適量
大葉      2枚
レモン     小1/2個
 
 
  *作り方
 
1、鯖は半分に切って、切り込みを入れ、塩をふる。
 
2、5分後、出た水分を拭き取り酒をふる。
 
3、魚焼きグリル(上下焼き)中火で7分焼く。
 
4、レモン汁をかけ、大根おろしをのせて頂く。
  (味を見て醤油をかける)

 
鯖に酒をふって焼いているので、臭みもなくふっくら仕上がります。
レモン汁と大根おろしで、さっぱりいただけます
 
小松菜の胡麻和え、煮物、もちむぎ入りご飯、きのこ入り野菜スープ。

 
ご近所さんから、嬉しい頂き物
長崎に帰省されていたお土産
 
長崎干物
いつもはスルメイカの一夜干しですけど、、、
今回は、より高級な剣先イカ

 
五島鯖、、、LLというだけあって、すごく大きくて分厚い

 
中骨なしのアジの開き
食べやすいので、主人の好み。

 
冷凍庫に入れて、、、いつでも食べられますね

 
それと、甘い物もお好きだからと、、、
ざぼん漬

 
中は、小袋に分かれていたので食べやすいです。
 


早速、おやつに頂きました。
ちょっと苦味のあるざぼんの皮を砂糖漬けにしてあります。
一口大にカットしてあるので、食べやすいです



年に何度も長崎に帰省されて、その度にたくさんのお土産を
ありがとうございます