Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

鰹のタタキのサラダ盛り♪

2018-08-10 21:03:35 | 料理

曇りがちだったのですけど、蒸し暑かったです

33度か34度だったようですけど・・・

 

ちょっとサッパリ系の食事にしましょう

 

ハイ!!鰹のタタキです

野菜をたっぷりのせて・・・

きゅうり・玉ねぎ・紫玉ねぎ・人参・茗荷・大葉

     

 

大葉と茗荷は自家製

茗荷は1本だけの収穫でしたが・・・

存在感がありますよ。

 

  *材料(3、4人分)

鰹のタタキ         背側1本

きゅうり          1本

玉ねぎ           1/4個

紫玉ねぎ          1/6個

人参            1/4本

大葉            10枚

茗荷            大1個

生姜            1片

ポン酢           大さじ4

 

  *作り方

1、鰹のタタキは、6、7ミリくらいの厚さに切りお皿に並べる。

2、きゅうり・茗荷は斜め切り、玉ねぎは薄切り、人参は千切り、大葉は細切りにし、

  バランスよく並べる。

3、ポン酢におろし生姜を混ぜ、全体にまわしかける。

 

  

 

おろし生姜入りポン酢が、サッパリして美味しいです。

薬味たっぷりなので食欲

 

  

 

野菜と一緒に食べると、よりサッパリして・・・

いくらでも食べられます


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 

 

 

  

コメント (12)

今朝はヘルシーに、完熟ゴーヤスムージーとアーモンド♪

2018-08-09 21:07:07 | 料理

台風13号、何とか日本から遠ざかってくれそうです

 

最近、想定外の被害が多かったので心配しましたが・・・

 

次の台風14号が、沖縄方面に来てますけどね

 

 

最近、完熟ゴーヤのスムージーが朝の定番に

初日、トーストとポテトサラダまで食べたので

午後1時半までお腹が空かず

食べ過ぎということで・・・

 

 

本日は、完熟ゴーヤスムージーにアーモンドをプラス

  

何しろ、ゴーヤのスムージーには・・・

完熟ゴーヤ大1/2本・みかん缶大1/2缶シロップ入り・バナナ大1本が入っていますから

 

     

 

氷を入れて、ミキサーにかけると・・・

美味しいスムージー2人分の出来上がり

1人分300cc以上あるので、飲みごたえがあります。

 

  

 

これくらいにすると、ちゃんとお昼にお腹が空きました

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 

 

コメント (4)

ベビーホタテとしめじの夏野菜ヘルシーカレー♪

2018-08-08 21:00:43 | 料理

1ヶ月ぶりに、昨晩はエアコンなしで眠りました

朝も風が吹いて、やや涼しく・・・

エアコンも、お昼ご飯を食べる時に入れました

 

関東の方は台風の影響で、かなり涼しかったようですけど・・・

関西も、少しはマシでした。

最高気温31度で、涼しく感じるなんて

 

買い物に行った際、ボイルした生食用ベビーホタテを見つけました

広告の品で、お買い得だったんです。

で・・・買ったものの、ボイルしたものを生では食べたことなかったので。

焼こうかな?と、思ったのですけど、主人がカレーが食べたいと

 

   

 

  *材料(2人分)

ベビーホタテ(ボイル)        12個

玉ねぎ                中1個(薄くスライス)

しめじ                1/2株(ほぐす)

人参                 1/3本(小さめに切る)

オリーブオイル            大さじ1と1/2

カレールー              2片

スパイス               各種合うものあるだけ

 

  *作り方

1、ベビーホタテは、フライパンで大さじ1/2のオリーブオイルで炒めて、取り出しておく。

2、残りのオリーブオイルを足して、玉ねぎを炒め、しめじ・人参を入れ炒め、水400cc入れ煮る。 

3、人参に火が通ったら、カレールー・スパイス各種を入れ、とろみがつくまで煮込む。

 

 

 

カレーに合うスパイス・・・沢山持っているのであるだけ

コリアンダー・クミン・ カルダモン・ホワイトペパー・シナモン・ガーリック

タイム・パプリカ・クローブ・ジンジャー・ローズマリーetc 

スパイスが効いて、本格的なカレーになりました

 

今回は、ターメリックライスにしてみました 

彩りと栄養、在庫消費の為?・・・ゴーヤ・トマトをトッピング。

  

   

 

カレーを別容器に入れて、少しずつかけて食べる予定でしたが・・・     

   

 

ドバッとかけて、混ぜて食べました

   

   

人参を小さめに切って、煮込み時間を少なくしました

時短カレー、夏にぴったりですよ

 

台風13号、被害がないことを祈るばかりです

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 

 

 

コメント (8)

ゴーヤのスムージー^0^

2018-08-07 21:32:47 | 料理

日中は35度まで上がりましたが・・・

朝晩は風が吹いて、少しマシでした

と言っても、エアコンはずーっと付けてますけど。

 

先日、ゴーヤの収穫を・・・

アレレ・・・大きいのを見落としていたようです

特大の完熟ゴーヤ

 

   

 

これは、スムージにしましょう

洗って、種を取って・・・種は、来年の苗用に

黄色い実は、冷凍しておきました。

 

で、今朝・・・スムージーにしました。

 

   

 

  *材料(2人分)

完熟ゴーヤ冷凍          大1/2本

みかん缶             1/2缶(シロップごと)

バナナ              大1本

氷                7、8個

 

  *作り方

1、冷凍ゴーヤは、手で割ってミキサーに入れる。

2、みかん缶はシロップごと、バナナは3センチくらいに折って入れる。

3、ミキサーを回し、最後に氷を入れて回す。

 

 

一人、300ccのたっぷりのスムージーができました

完熟ゴーヤなので、苦味もあまり感じません。

みかんシロップとバナナとの相性が

   

 

トマトジャムのトースト・ポテトサラダで簡単に朝食。

お腹いっぱいになりました

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 

  

 

   

コメント (10)

自家製トマトでトマトジャム♪

2018-08-06 21:13:20 | 料理

夕方、スマホに1時間に55ミリの大雨情報が・・・

一雨欲しいな!と期待したら、パラっと一瞬降っただけでした

1ミリくらい?

 

山形では、豪雨が・・・心配です。

最近、記録的豪雨とか記録的猛暑とかばかりですね

 

猛暑で元気なのが、我が家のゴーヤとトマトです

中玉トマト、たくさん収穫できて・・・

先日から、トマトソースはかなり作って冷凍してます。

今回は、トマトジャムに

 

   

 

   

 

  *材料

トマト           1キロ

グラニュー糖        300g

レモン果汁         大さじ4

 

  

 

  *作り方

1、トマトは湯むきして、芯を取ってざく切りする。

 

   

 

2、ステンレスのお鍋に、トマト・グラニュー糖・レモン汁を入れてしばらくおく。

 

        

 

3、グラニュー糖が馴染んだら火にかけ、中火でアクをとりながら煮込む。

 

   

 

4、半量くらいになってトロミがついたら火を止め、熱湯消毒した瓶につめる。

 

   

 

少しゆるめの方が、食べるときにはちょうどいい感じになります

食パンやバケットに乗せて食べると

肉料理のソースとしても、色々活用できます

 

 

今回は、種をとりませんでしたが・・・

プチプチ感が嫌な方は、種を取り除いてくださいね

グラニュー糖の量は、トマトの甘さやお好みによるので、加減してください。

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 

 

 

 

コメント (8)

鶏団子入り・トマトすき焼き風煮^0^

2018-08-05 21:15:03 | 料理

関西は、今日も暑いです

山形や茨城の一部では、豪雨らしいですけど・・・

ホント、最近の雨は一部に集中して降りますね

 

すき焼きをしようかと

鶏ミンチもあるし、トマトも大量に収穫できてるし・・・

全部入れちゃえ

 

  

 

牛肉は少しにして・・・

味付けは、お砂糖控えめのさっぱり系に

 

  

 

溶き卵をつけて・・・

 

  

 

トマト・鶏ミンチ・牛肉の旨味がトリプルで

 

  

 

本日も、食欲アリ

美味しくいただきました

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 
コメント (6)

簡単お昼ご飯に三色丼・・・でなく四色丼♪

2018-08-04 21:02:55 | 料理

この暑さですから、エアコンをずーっとつけてます

27度設定で、眠る時も

おかげで・・・よく眠れて、食欲も全く落ちず

 

お昼は麺類のことが多いのですけど・・・

今日は、ご飯をしっかり食べたい気分

 

   

 

炒り卵・鮭フレーク・鶏そぼろ・ゴーヤのツナ和え

新たに作ったのは、炒り卵ときゅうりの浅漬けだけ。

炊きたてご飯に、のっけて・・・

 

   

 

 

汁物も欲しかったのですけど、主人がお茶でいいと言うので・・・

無しにしました

熱いお茶を飲みました

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 

 

コメント (6)

創味のつゆで簡単に親子丼とお素麺☆

2018-08-03 21:03:54 | 料理

暑いと言いたくはないですが・・・暑いです

名古屋でも、40度を超えたとか

台風13号も発生して、進路も気になるところですけど・・・

 

昨日のお昼に、親子丼を作りました。

  

 

モラタメさんの、モラで・・・

 

創味のつゆとポン酢を頂いていました。

お馴染みですよね。

  

 

ミニレシピ集がついていて・・・

その中で、人気ナンバー1メニューとして載っていたのが

だし香る親子丼でした

 

  

 

鶏肉・玉ねぎ・創味のつゆを火にかけて・・・

溶き卵は、2度に分けて・・・

とろとろ卵の親子丼

創味のつゆだけですが、だしの香りが効いて

簡単に作れ、しかも本格的

人気ナンバー1レシピだけあります。

  

 

で、今日のお昼は・・・

暑い時は、お素麺に限りますね。

 

今回は、梅素麺と普通のお素麺とを混ぜて・・・

  

 

いつもどおり、具材はたっぷり用意してます

 

  

 

創味のつゆと水は、1:3です。

氷を入れて、ひえひえの冷水を用意して

お素麺も氷水でシメて・・・

喉越しも良く、食べると体もひんやり

 

ちなみに・・・創味のつゆを使った人気料理

ナンバー2は、ほくほく肉じゃが

ナンバー3は、絶品肉豆腐です

 

お子様達の夏休み、簡単にできるランチメニューいかがですか  

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 

 

 

   

コメント (6)

長岡の大花火!!スタミナばっちり・コストコ牛のビッグステーキ☆

2018-08-02 21:01:21 | 料理

先ほどまで、NHKで長岡の大花火の中継を見てました

素晴らしかったです。

2日間で、100万人の観客があるそうです。

いつかは・・・本物を見て見たいなぁ〜。

 

今日も暑かったですけど・・・

テレビの情報によると、神戸の最高気温32度とか

もっと暑いような気がしましたけど

最低気温が28度とかなので、朝9時には30度になりますからね

 

今日も買い物に行かず、冷凍庫にあるものを使って

冷凍庫に、コストコで買った大きなステーキ肉がありましたから

6枚入っていた、最後の2枚です。

 

   

 

枝豆とゴーヤとツナの和え物・サラダ

 

   

厚みは1センチ程ですけど・・・

大きさは、お皿からはみ出るほど

塩胡椒して、最後にニンニク醤油をかけて出来上がり

ミディアムレアの焼き加減で

主人だけ、ビールを飲みました

私は・・・氷たっぷりのレモン水で

   

 

ご飯を食べなくても、お腹いっぱいになりました

今夏、猛暑ですけど・・・今の所食欲は

ビッグステーキを食べて、スタミナ

まだまだ、猛暑が続きそうです。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 

 

コメント (8)

肉味噌レタス包み・ちょい足しベビースターラーメン♪

2018-08-01 21:05:19 | 料理

本日も暑いです

神戸は、猛暑日とはならなかったようですけど・・・

午前9時には30度近くまで上がり、エアコンスイッチオン

リビングは、空気の入れ替えだけ。

寝室は27度設定で、毎晩ずっと入れてますけど・・・

 

 

「おやつカンパニー×レシピブログ」モニターコラボ企画に参加して・・・

ベビースターラーメン(チキン味)39g×24袋、1箱モニタープレゼント

 

先日のお茶漬けに続いて、今回2品目に挑戦

   

   

 

ハイ!!肉味噌レタス包み

ちょい足し、ベビースターラーメン

 

   *材料(2人分)

鶏ひき肉           200g

玉ねぎ            大1/4個(みじん切り)

サラダ油           大さじ1

味噌             大さじ1

酒              大さじ1

みりん            大さじ1

醤油             大さじ1

コチュジャン         小さじ1/2

ベビースターラーメン     小袋1(39g)

レタス            適量

 

 

   

 

    *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め透き通ったら、ひき肉を入れて炒める。

 

   

 

2、ひき肉に火が通ったら、調味料を入れ煮詰める。

 

   

 

3、レタスに肉味噌・ベビースターラーメンを入れ、包んで食べる。

 

 

      

 

   

 

  

肉味噌レタス包み、良くしますけど・・・
 
一手間かけるときは、揚げ春雨を用意します
 
パリパリ食感がいいので・・・
 
 
でも、春雨を油で揚げるのはちょっと面倒ですよね
 
で、ベビースターラーメンをちょい足し

 

   

 

鶏ひき肉にチキン味のベビースターラーメンを 

コレが、なかなか

ピリ辛で、食欲もビールも進みます

ボリュームも出て、お腹いっぱいになりました。

 

お子様用にはコチュジャン抜きで・・・

ベビースターラーメン山盛りで

 

   

 

ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト
ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

  

   

 

 

コメント (6)