Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

朝食はホットサンド・昼食はおでん^0^

2019-01-15 20:51:34 | 料理

今日は、ひさしぶりに雨が降りました

ずーっと乾燥していたので、恵みの雨!?

インフルエンザも流行っているようです

 

次女夫婦が帰って来ていた時。

朝食は、ホットサンドのリクエスト

 

   

ハム・チーズ・目玉焼き入り

もう1種類は、前日のポテトサラダを入れて焼きました

   

 

お昼は・・・前日からおでんを煮込んでいました

大根・ごぼう天・平天・こんにゃく・卵・じゃがいも・昆布。

      

だし巻き卵

   

ちりめん山椒・・・たっぷり作って、持たせました

   

ご飯は、もち麦ご飯にしました

   

 

みんなで食べると、なんでも美味しいですね

おでんは、大鍋いっぱい炊いたので、私達は翌日も食べました。

 


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チーズフォンデュとローストビーフで乾杯!!

2019-01-14 20:56:10 | 料理

今日も良いお天気でした

シーツなども洗濯でき、よく乾いたのでスッキリ!!

 

昨日の続き・・・

コストコから帰って・・・夕食準備に

午前中に、ローストビーフを焼いて

チーズフォンデュ用の野菜の下ごしらえをしていたので

 

まずは、ワインを開けましょう。

最初は、スパークリングワインからです

 

    

乾杯

写真用に注ぎましたが、口をつけただけで、私は発泡ぶどうジュースに

後片付けがありますからね

  

バケット・海老・パプリカ・ウインナー・ブロッコリー。

キャロットラペもお口直しに

  

我が家のチーズフォンデュ鍋、パーティーサイズなので

  

 

 

  

ポテトサラダも・・・ピックペパーでおめかし

  

ローストビーフも、たっぷり450g作りました

良い感じに焼き上がりましたよ

  

7時から食べ始め、約2時間かけてゆっくり・・・

おしゃべりも弾みます

ワインは、スパークリング・赤・白と・・・2本半あきました 

主人は、次女夫婦が飲めるタイプなので、嬉しすぎて飲みすぎたようでした

 私は、ぶどうジュースでお付き合いしました


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お昼ご飯は外食へ・・・♪

2019-01-13 21:01:19 | 料理

次女夫婦が、東京から帰ってきました

最寄駅にお昼に到着だったので、外食をしようと・・・

 

藁焼鰹のタタキのお店に行きたいとの希望で

 

娘夫婦と主人は、鰹のタタキとカキフライのセットを。

小鉢2種類とアオサのお味噌汁付き。

    

私は、お昼の定食を選びました

このお店は、注文してから一人ずつ釜で炊いたご飯が特徴

15分かかりますけど。

きてから混ぜて、蓋をして2分蒸らします。

ピカピカ・ツヤツヤご飯をみんな完食

    

 

鰹・ハマチ・鯛の3種類のお刺身

  

鰹の南蛮漬け

  

 

鰹のしぐれ煮とアオサのお味噌汁がついていました

食べ過ぎ・・・と言いながら、完食ですけど

 

その後、コストコに行きたいとの希望で・・・

みんな揃って、コストコへ

娘は、色々欲しいものが見つかって

大荷物でした


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スモークサーモンの甘酢大根漬け♪

2019-01-11 21:20:36 | 料理

今日は、久しぶりにお天気が良くて・・・

連休に帰ってくる、次女夫婦のお布団も干せてふかふかに

 

お正月用に買っていた、スモークサーモン。

賞味期限切れになりそうだったので、使いました

 

  

 

おせちの一品で、スモークサーモンの奉書漬けを作る予定でした

が、時間切れで・・・断念。

 

今回は、簡単に挟んだだけにしました

 

   *材料(2〜3人分)

スモークサーモン       80g

大根薄切り          20〜24枚

塩              適量

すし酢            大さじ2

大葉             5枚(千切り)

 

  *作り方

1、大根は、スライサーで薄くスライスし、塩をふる。

2、大根がしんなりしたら、水分を軽く拭き、スモークサーモンを挟む。

3、大根でサンドした2を、半分に折って皿に並べ、すし酢をまわしかけ、

  食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。

4、真ん中に大葉を飾る。

 

 

  

 

大葉を少しのせて食べると、香りも味も

おせちに入れる時は奉書にし、みつばを巻いてましたが・・・

なかなか大変なので、コレだと簡単にできます

 

大根は薄くスライスしているので、サーモンのピンク色が透けて・・・

綺麗でしょ


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数の子と水菜のパスタ♪

2019-01-10 20:59:05 | 料理

今朝は、氷点下まで冷え込みました

玄関マットを買い換えたので、以前のものをお風呂で洗って・・・

脱水はできないので、庭の外壁に干していたら、凍ってました

日中も曇りがちで、予報より寒かったです。

 

お正月に、数の子を箱で買ってました。

孫達がいくらや明太子が好きなので・・・

数の子も好きかなと、思いましたが苦手だったようです

で、余りました

 

ちょっと、目先を変えて・・・パスタに

  

 

  *材料(2人分)

数の子           4、5本(塩抜きしたもの)

スパゲティー        200g

玉ねぎ           1/4個

水菜            1株

バター           30g

醤油            小さじ2

塩胡椒           適量

ピンクペパー        適量

 

 

 

 

  *作り方

1、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、小さじ2の塩を加えて、指定時間茹でる。

2、数の子は一口大、玉ねぎは薄切り、水菜は4センチくらいに切る。

3、フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、スパゲティー・水菜の茎部分を炒める。

4、塩胡椒で味を整え、鍋肌に醤油を回し入れる。

  火を止め、数の子と水菜の葉を混ぜる。

5、お皿に盛り、ピンクぺパーをのせる。

 

  

 

数の子をたっぷり入れた、贅沢パスタです

数の子の食感が、大好きです

ゴロゴロと数の子が入ってますよ

 

 

おせちの残りがない方は、買ってでもお試しください  

お正月を過ぎた今、スーパーで数の子がお安くなってますから


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三日とろろ、でなく五日とろろになりました^0^

2019-01-09 21:00:19 | 料理

友人のブログで、三日とろろという言葉を知りました

 

正月三日は「三日とろろ」の日だそうで・・・


主に東北地方の正月行事と聞きましたが、南東北(宮城、山形、福島)

北関東(茨城、栃木、群馬)濃尾地域(岐阜恵北、尾張)あたりで

今も残る風習だそうです。

年末年始に疲れた胃腸の調子を整えるというだけでなく、

この日にとろろを食べると一年中風邪を引かない、

一年を無病息災で過ごせる長生きをする、などの言い伝えがあるそうです


知ったのが、4日だったので・・・我が家は五日とろろになりましたけど

 

   

 

もち麦ご飯に、とろろをかけて・・・

お米ともち麦、2:1の割合で炊いています

   

おせちの黒豆も

   

かまぼこの残りもありました

   

レンコンとごぼうのきんぴら

人参とスナップエンドウも彩りに入れて

   

 

朝から、しっかり食べました。

胃は休まったかしら


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3日間のお雑煮の後は・・・ホットサンド!!

2019-01-08 21:19:28 | 料理

昔は、お餅があまり好きではありませんでした

それで、元旦に1個だけお雑煮に入れてもらって・・・

翌日からは、お雑煮のお汁だけでご飯を食べてました

が、最近は3が日お雑煮。

まとめて、お出汁をとって・・・

大根などの具材も、3日分タッパーに入れて冷蔵庫に

 

流石に、4日目は普段の朝食に

パン食ですけど・・・

コーンポタージュのスープもつけました

  

 

寒いので、サンドイッチでなくホットサンドにしました

10枚切りの食パンの耳をカットして・・・

チビちゃんたちの好物の、ハムとチーズのホットサンドです

 

  

 

10枚切りのサンドですから、5枚切り分ですね。

チビちゃんと私は、3/4枚ずつ食べました

お兄ちゃん孫・ママ・ジージは完食

 

これを食べてから、孫達と娘は、パパ方のおじいちゃんの家に行きました


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初詣とすき焼き♪

2019-01-07 21:29:44 | 料理

今日は、もう7日です

朝は七草粥にしました。

食べ過ぎが続いていたので、ちょっと一息。

 

振り返りブログになりますが・・・

2日の午前中、初詣に行きました。

 

 

車で30分ほどのところにある、神社です。

おみくじを引いたら、中吉でした

お兄ちゃん孫は、大吉

チビちゃんは、小吉

 

 

晴れたり曇ったり・・・

小高い山の上にあるので、淡路島が見えます

大橋も何とか・・・

 

 

 

夕食は、恒例のすき焼き

佐賀牛です

  

 

お肉を焼いて、お砂糖と醤油で味付けの関西風

孫たちは、お肉が美味しいと、たくさん食べましたよ

 

お野菜と焼き豆腐、みんなが好きな糸こんにゃくは2袋

 

大人は白ワインを飲みました

 

 おせちもいいですが、やはり温かい食べ物が良いですね


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おせちリメイク・お煮しめでちらし寿司♪

2019-01-06 21:07:20 | 料理

今日は、部分日食が見えるということでした。

が、朝から曇りがちで・・・

諦めていましたが、

11時前に何とか見る事ができました

新年から、良いことがありそうな気分

 

毎年、おせちのリメイク料理を作ります。

その為に?お煮しめは、たっぷり作って・・・

里芋とこんにゃくを主に食べるようにしています

今年も

 

   

 

   *材料(6人分) 

酢飯             3合分

お煮しめの残り        適量    

 レンコン・人参・たけのこ・絹さや・銀杏・椎茸  

錦糸卵            卵3個分

 

   

 

   *作り方

1、具材を食べやすい大きさに切る。

   

2、お煮しめの煮汁でサッと温め、飾り分を残して、酢飯に混ぜる。

 

3、錦糸卵を上に乗せ、人参・絹さやなどを飾る。

 

   

  

 

お刺身も少し買って・・・

   

お兄ちゃん孫が、お刺身は

しめ鯖はという事で・・・

普通は、しめ鯖がダメな人が多いですけどね

   

 

   

孫達が、いくらが好きなので・・・少しトッピング

 

   

お素麺で、お汁も・・・

   

 

   

 

我が家は、お寿司好きなので・・・

お煮しめリメイクは、毎年恒例です

 


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2019年おせち・お勧めナンバー1は鯛の昆布締め♪

2019-01-05 21:00:01 | 料理

元旦の朝はお雑煮

若い頃は、お餅が苦手で・・・

元旦に1個だけ食べるという私でしたが。

最近は、3日間朝はお雑煮です。

 

お昼は、みんな揃って・・・おせちを頂きます。

  

 

鯛の昆布締めの花びら巻き

 

  

 

  *材料(4人分)

鯛のお刺身      1册

昆布         2枚

塩          適量

酒          大さじ1 

 

  *作り方

1、鯛は、両面に塩を振って5分置き、水分を拭き取る。

  

2、昆布は酒で軽く湿らせ、1を挟む。

    

3、ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    

3、薄くそぎ切りにして、花びら状に巻く。

 

  

 

黒豆、まめに働けるように。

 

  

海老の酒蒸し・・・腰が曲がるほど長寿を願って。

  

金粉入りのお酒を少し頂きました。

  

  

鯛の昆布締めを食べると、お正月だなぁ〜と感じます

最近こそ、1日から開けているお店もあって、お刺身も頂けますが・・・

昔は、3が日はお休みの所も多く、お刺身は昆布締めにしてましたから。


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