美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

吉野町 流星軒 流星背脂ジンジャーワンタン麺

2020-03-31 21:27:55 | ラーメン【神奈川】

やっぱり小さい頃から好きでしたからね。
こんな風にいなくなってしまうと、涙が出ますね。

2020.3.28

ロ麺ズとのコラボ第28弾。
流星背脂ジンジャーワンタン麺をいただいてきた夜です。

背脂の浮いた熱々のスープ。

タッグを組んだ生姜と醤油がガツンとぶつかってきますね。

アジのたたきなんかを食べるときの、小皿の中のあの味のハイグレードバージョン。

それにさらに背脂によって厚みが増されていて、これはもう盤石な美味さ!

丸みを帯びた平打ちのロ麺ズ製ストレート麺の滑らかさとしなやかさを堪能しつつ、軟骨も入っているワンタンをハフハフコリコリと。

ほんのりピンクでしっとりなカレー香るモモチャーシューに、肉感も脂感も楽しめる炙り肩ロースチャーシュー。

アリランに続いて今回もパンチの効いた美味しさの限定でしたね!

ご馳走さまでした☆




伊勢佐木長者町 地球の中華そば 海老ワンタン煮玉子塩そば

2020-03-29 14:48:02 | ラーメン【神奈川】
2020.3.25

水曜の仕事帰り。
人気行列店になって早何年でしょう?
いつでも寄れるいつでも寄れると思いながら3年ぶりになってしまった地球の中華そばさんです。

ご飯ものは売切れてしまっていたので麺にお金をかけようと、海老ワンタン煮玉子塩そばをいただきました。

なんでも塩そばは昨年リニューアルされたそう。
とはいえこちらで塩をいただいたのは~5年以上前!?
さすがにそんなに記憶力はないので、、でも美味しかったって書いてあるので美味しかったのは間違いないと思います。

ひと口スープを啜ればキリッとした塩味がきます。
動魚様々な素材が使われている出汁だそうですが、淡麗でどれかが突出しているわけではない、淡く円いバランス感。

細麺は柔らかいのかと思いきやむちっとした弾力。

ワンタンもチャーシューや味玉も美味しいです。

ただ、この日は何だか妙に味を感じとることができなくって、スープに浮いてる赤いのも香りはするけど何なのかも分からず、、

どうも昼間食べた鶏唐の甘酢餡かけの味が強くて舌が痺れたままだったのかなと。

繊細な味のものをいただくときはやっぱりちゃんと整えてからこないとだめですね。

醤油や担々も食べたいのでまた近いうちに!

ご馳走さまでした☆


花発多風雨

2020-03-29 13:50:03 | おそとデごはん
ほんとに雪になるの?って思ってたら外の屋根は真白。

2020.3.21

野毛 すし 釣りきん

魚魂って名前の刺盛りをひと切増しで。
久しぶりに残草蓬莱も飲んだりして。
もうひとつ頼んだ比較的淡麗なやつの方が刺身には合ってたかな。



ぴおシティ地下の中華酒場風来坊

本格四川ピリ辛麻婆豆腐の7辛(メニュー表上はMAX)と紹興酒を。
辛さはまだ大丈夫な感じでしたね。いや十分辛いですけど。



6年半ぶりの第一亭

ニンニクガツンなパタン。
野菜も食べなと言われて頼んだ野菜炒めも美味しい。



チートにビールも。

飲み過ぎた。


蒲田 煮干しつけ麺 宮元 宮元家流

2020-03-22 23:17:43 | ラーメン【東京】
2020.3.20

花粉いっぱいな春分の日も仕事。

でもまあ早めに終わったので、前々から来てみたかったつけ麺の有名店、蒲田の宮元さんにやってきました。

美味しいつけ麺啜りたい~とわくわくしてたんですが、今日はこの限定のみの提供ですと店員さん。

ま、逆に貴重な機会だしそれもいいかなってことで行列に付きました。


海苔の乗せ方がカッコイイ宮元家流。

宮元が作る家系ラーメンってことで麺の固さ、濃さ、油の量が選べる模様。

初見ですので全部普通でお願いしました。

かなりな濃厚さの動物スープに黄色く張られた鶏油。

ガッツリ出ている出汁に、タレも負けずにしっかりと効いていてめっちゃパワフルな家系って感じでウンマイです!

麺も短めの中太でいかにも家系って感じですね。

薫香が堪らないモモチャーシューも家系!

卓上のおろしニンニクとおろしショウガを投入したら、そのブーストアップ具合に思わずヤバ!ウマ!と声が出てしまいました。



吊るし焼きチャーシュー丼。

マヨダクっぷりに黒烏龍を買ってこなかったことをちょっと後悔しつつ、いや~でもこれもウマかったです。

こりゃ増々つけ麺も食べてみたくなるレベルのラーメンでしたね。

ご馳走さまでした☆


雑色 宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 宍道湖しじみ中華蕎麦<塩>

2020-03-20 23:55:28 | ラーメン【東京】
いよいよマイケルズ兄さんがギロチンのデビルに挑戦。
あまりにも熱い激闘に息を呑む。。

2020.3.18

開店当初から来てみたかった京急線は雑色の琥珀さん。

TRY新人大賞総合1位にも輝いて、生半可な覚悟では来られない行列店になっているんですが、チャンスがあったので意を決して並びに参加しました。

夜の部開店ジャストの18時に着きまして、前客11人で1時間待ち。

連食OKとのことらしく、前のお客さんのほとんどが2杯食べていましたからね。

いただきましたのは宍道湖しじみ中華蕎麦<塩>です。

真白な器の中で表層の香味油が照明でキラキラと煌めいていて、思わずおぉ~となります。

スープはしじみの優しくも厚みのある味わい。

単純にしじみ出汁がガシガシ効いているわけではない、コハク酸の上品なバランスにあぁ~となります。

緑の細いのは芽ネギっていうんですか。

針みたいに細いのにしっかりと香りがあるんですね。

美しく泳ぐ細麺も美味しいし、低温調理のチャーシューもしじみ出汁の中にありながら違和感なく美味しいし。。

塩と醤油を一度に両方食べてみたくなる気持ちも分かりますが、逆に楽しみが減っちゃって勿体ないとも思えるレベルですね。



ローストポーク丼。

茶色いのは玉ねぎを使ったシャリアピンソースっていうやつでしょうか。

ちょっと洋風な香りがしつつ、、ん?苦みがかなり強い。

狙ってこの味なのだとしたら、なかなか経験のない難しい味ですね。

単に卸し玉ねぎの苦みが出ちゃってるだけでしょうか?

かねてより未知の味(の組合せ)に出会ったときは、すぐに否定したりせず「自分の経験値が足りないから理解できないだけなのでは?」という考えを忘れないことが大切だと思っております。

いつか分かる日が来るかも知れませんからね。

なので、あ!もしかしてスープと合わせたら!?と思って入れてみたら、、やっぱり苦い笑


ともあれ、バラ肉の焼豚も乗った特製の醤油もぜひ食べに来てみたいですね。

ご馳走さまでした☆


蒲田 鷹の目 台湾まぜそば

2020-03-20 21:51:51 | ラーメン【東京】

また今年も桜見物の予定を何も立てていないのに綻んできてしまった。。

2020.3.15

四つ葉の蛤と悩んだんですけど、こちらの限定は提供最終日だったので。

鷹の目の蒲田店で台湾まぜそばをいただいてきました。

コールはニンニク、辛揚げ、ガリマヨ少しで。

肉味噌に黄身を塗してまぜまぜまぜまぜ。

ほんのり粉感のある太平打ち縮れ麺をズズイと啜れば~やっぱり台湾ジャンク。

味の影響が少なくなるようガリマヨを少なめで頼んだわけですが、それでも肉味噌やタレの味を包んで全体的にマイルドになってしまったのは想定外でしたね。

この麺量を啜るにはちょっと刺激が足りなくなっちゃったかなってところで、ビシッとしっかり辛い辛揚げが良い仕事をしてくれました。

追い飯はしませんでしたがもう満腹です。

ご馳走さまでした☆


横浜高島屋 四つ葉 四つ葉そば

2020-03-19 21:22:56 | ラーメン【神奈川】
2020.3.14

先週末。

横浜高島屋で催されていたニッポン放送うまいもん祭りに、埼玉の四つ葉っていう有名店が出店していたので気になって足を運んでみました。

桔梗屋も出てるんだ~へ~と、キョロキョロしながら辿り着いた催事場最奥の四つ葉さん。

混んでるのかな?って思ったらガラガラでラッキーでした。

まあ疾うに限定も売切れている夜6時くらいでしたしね。

ゆったりと席について四つ葉そばをいただきました。

まず器からして良い物っぽいですね。

そしてその器に映える黄金色の鶏油の浮いたスープ。

鶏油の香ばしさと醤油の味わいは鶏喰を思い起こさせるもので、醤油の主張が鶏喰よりも少しだけ抑え目で優しい味わいです。

細くサラサラとした啜り心地の麺も美味しくて、時折絡んでくる三つ葉の香りも良いですね。

ローストポークも薄切りだけど大きなものが畳まれているので、質の良いお肉の味をしっかりと味わえます。

文句なしに完飲できる一杯に満足満足。

もしまた機会があれば蛤の方もいただいてみたいですね。

ご馳走さまでした☆


伊勢佐木 北海道ラーメン 来々軒本店 味噌オロチョンラーメン

2020-03-17 22:47:28 | ラーメン【神奈川】
2020.3.13

もいっちょ花金の〆麺。

来々軒で味噌オロチョンラーメンです。

熊もびっくりアイヌの火祭りの辛さ6倍でいただきました。

辛さの刺激度は中本の蒙古タンメンよりもちょい上です。

味噌の甘みもあるので醤油のオロチョンより辛さはマイルドになりますが、まあそれでも辛いですね!

熱々の麺を一気に啜れば、酔いの〆に最高な今年初のこの辛ウマ!

体中に行き渡ったアルコールをカプサイシンで燃やし尽し、ご馳走さまでした☆

いや、尽せてはいなかったですけど。


横浜 蒙古タンメン中本 蒙古タンメン

2020-03-17 22:14:51 | ラーメン【神奈川】
朝からテレビに不安を煽られ。。

2020.3.11

いつもはサラリーマンで賑わっている飲み屋さんも学生っぽい世代ばっかり。

ま、それでもちょっと飲んで〆に中本です。

蒙古タンメン。

しっかりとボリュームがあるので〆に食べるとちょとお腹がキツイですね。

でも前回食べたときよりも体への辛さのダメージは少なかったような。

慣れたのかな?

今回はプチ麻婆丼を食べてない所為かも知れませんが。

ご馳走さまでした☆


伊勢佐木長者町 中華蕎麦 時雨 中華蕎麦

2020-03-15 00:17:28 | ラーメン【神奈川】

小腹が空いてきたので一応(ついつい)買ってしまってあるペヤング獄激辛に挑戦するか悩み中。
念のため経験者に相談したら~やめておいたほうがいいよって言われたのでやめようかな。
でも休日のこのタイミングで逃げてたら永遠に食べられない気が。。

2020.3.9

今更ながら時雨を初訪した月曜日。

もうオープンから3年近くも経っていたんですね。

もう何年も行けていない荏原中延の名店多賀野ご出身とのことです。

いただいたのは基本の中華蕎麦。

まずはスープからズズぃと。。美味しい。。

出汁の主張は淡麗だけどぼやけたりせずピントはしっかりと合っていて、全く不足のない豊かな味わいです。

節系の酸味と香りが心地良く後口に残り、中華「蕎麦」という名前の通り和風な感じもありますね。

中細麺の香りも素晴らしいです。

きっとこれも良いものなんだろうなと思って麺と共に口に運んだ海苔の風味もやっぱり抜群。

ノーマルなチャーシューも美味しいですが、牛蒡と人参が巻かれた方も牛蒡の味がお肉の中でとても良く活きていて、改めて牛蒡という素材の素晴らしさを感じられますね。

週一で食べても飽きがこないであろう完成度の高い淡麗系という一杯でした。

塩やつけ蕎麦もぜひ食べてみたいですね。

ご馳走さまでした☆