美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

新横浜ラーメン博物館 一風堂1994 赤丸新味1996

2024-07-22 21:09:03 | ラーメン【神奈川】

 

今日は大暑だったんですね。

ぐっしょりでエアリズムが脱げません。

 

2024.3.11

 

ラー博の「あの銘店をもう一度94年組」で期間限定出店していた一風堂1994

今回は限定メニューが出てるってことで伺ってみました。

 

赤丸新味1996

 

赤丸新味が生まれた1996年当時の味を再現したものだそう。

赤い辛味を混ぜる前の素のスープを飲むとやはりクセのない飲みやすい豚骨スープですが、タレの効き具合がやや優しめかなと。

これの前に千草をたべていたってのもあるかも知れませんが。

いざ混ぜて食べてみると良い塩梅になり、ニンニク油を混ぜるとさらに厚みが出ましたね。

 

 

今回も卓上の紅生姜と胡麻、無料の生ニンニクをクラッシュしてから替玉を。

ものは試しでバリで頼んでみましたが、ポクポクっとした強い歯切れのを楽しむことが出来ました。

 

ご馳走さまでした☆

 

 

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新横浜ラーメン博物館 らーめんの千草 らーめん

2024-07-20 22:23:19 | ラーメン【神奈川】

 

散歩するだけでサウナと同等の発汗が出来ますね。

ただ日没後じゃないと危険だなと。

 

2024.3.11

 

あの銘店をもう一度第29弾。

らーめんの千草さんは岩手県は久慈のお店だそうです。

 

らーめん

 

黄金色の鶏油に鶏出汁に醤油のスープ。

出汁は鶏100%とのことで、昨今の洗練されていたり味わいが巧みだったりする水鶏系とはちょっと違う、堂々とした力強さのある水鶏ですね。

 

少し柔らかめでふるふるっとした食感の中細縮れ麺が合せられており、それがまたこのラーメン独特の不必要に飾らない、気取らない味わいの印象に大きく影響している気がします。

 

 

鶏皮

 

ちょっと濃いめのタレの味が染みたもので、これはビールが欲しくなりましたね。

飲みませんでしたけど。

 

ご馳走さまでした☆

 

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黄金町 黄金家 並盛ラーメンほうれん草

2024-07-18 22:13:04 | ラーメン【神奈川】

2024.3.10

 

いつもの黄金家さん。

撮影時刻が0時半なので飲んだ〆に寄ったようです。

 

ラーメン並盛

ほうれん草

 

たぶん味薄め。

 

以前は仕事帰りとか泳いだ後とかにも行ってたのに、このところはお酒の後ばかりになっちゃってますね。

でもこの時間にこのラーメンを出してくれているのは本当にありがたいことです。

深夜でも満席ですもんね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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横浜国立大学 第2食堂 ruhe 横国パワー丼(大)

2024-07-18 22:04:03 | おそとデごはん

 

卒業生でもなければ学会があったわけでもないですが、横国の学食でお昼をいただく機会がありまして。

 

横国パワー丼(大)616円

ポテト&コーンサラダ110円

さば塩焼き242円

 

安いもんだから色々お盆に乗せちゃって結局ほぼ千円になっちゃいました。

 

パワー丼のお肉は昔々母校の学食で食べた焼肉定食のお肉と同じ感じのチープさで(失礼)懐かしかったです。

 

満腹でご馳走さまでした☆

 

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吉野町 もつ鍋・やきとり 八起 【閉店】

2024-07-17 20:03:57 | おそとデごはん

 

3月に閉店してしまった吉野町の八起。

 

今思えばよくこの値段でこれだけ美味しいものを出してくれていたな~と。

忘年会で使わせてもらったりしていたので本当に残念無念です。

 

最後に3月に数度行ったときの写真をまとめて貼り付けます。

 

 

毎回これは外せなかったレバーとハツ

 

 

それにスーパードライ

 

 

せせり

 

 

ねぎま

 

 

 

 

手羽先

 

 

もつ鍋塩

 

 

角ハイ

 

 

もつ鍋辛口

 

 

サッと溶けちゃう脂身

 

 

お世話になりました。

感謝。

 

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みなとみらい 味奈登庵 牡蠣の天丼セット

2024-07-16 20:50:17 | おそとデごはん

 

みなとみらいでお昼となると、候補は大体マークイズのイートインかこちらですね。

 

MMグランドセントラル内にある味奈登庵で冬季限定の牡蠣の天丼セットをいただきました。

ちなみにいただいたのは3月です。

 

良い具合に火の入った牡蠣の天ぷらが4個ぐらい乗ってて大きさもまあまあ。

なかなか満足感があります。

ピーマンの天ぷらも風味が変わってまた良いですね。

 

よくいただく天丼セットのときもそうなんですが、お蕎麦が並でもしっかり量があるんでかなり満腹になります。

 

ご馳走さまでした☆

 

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下丸子 奈つやの中華そば 奈つやのもちもち雲呑中華そば

2024-07-15 21:23:01 | ラーメン【東京】

 

涼しい海の日でしたね。仕事でしたけど。

電車の冷房はいつも通りだったんで寒くなっちゃいました。

 

2024.3.4

 

おそらく今年の新店の中で最も注目されていて最も評価の高いお店。

下丸子の奈つやの中華そばさんに行ってきました。

 

3月の平日で整理券制ではなかった日でして、13時前で15人ほどの並びがあり着丼まで50分といったところでした。

今はもっと行列してるみたいですが。

 

奈つやのもちもち雲呑中華そば

 

オープン後に早くも人気になっているだけあって、煮干の効きが絶妙な、おっ!と思わされるスープですね。

煮干の苦味を苦味としてではなく優雅なコクとして味わうことができ、ふくよかな厚みや香りの良さも申し分ないです。

 

麺は全粒粉混ぽい細ストレート。

この麺を啜るときに一緒に運ばれてくる煮干の香りが堪りませんね。

 

表面にザラつきのある麺とは対照的に、雲呑はもち姫が使われていそうな(実際のところは分かりません)もちもち感と滑らかさ。

3個ですが結構ボリュームを感じる大きさでした。

 

 

美味しいって情報をどこかで見たので頼んでみた茶碗カレー。

どろっと濃ゆいタイプのルーは程良い甘さとピリ辛さが同居したもので、福神漬けがよく合う美味しいものでしたね。

ただ、ラーメンの麺量も決して少なくないのでかなり満腹になっちゃいましたが。

 

味もビジュアルもどこかスター性が感じられる一杯で、これは人気になるのも分かりますね。

 

満足満足でご馳走さまでした☆

 

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新横浜ラーメン博物館 RYUS NOODLE BAR ミニ鶏白湯ラーメン

2024-07-13 22:24:57 | ラーメン【神奈川】

 

東京まで行ってきたんですが、疲れが溜まってるのか夏バテなのかダルくなってしまいました。

やっぱり夏はラーメンよりもスパイスを摂取しないとですね。

 

2024.3.3

 

一風堂1994の後にせっかくなのでRYUS NOODLE BARさんへ。

あの銘店をもう一度第28弾のお店ですね。

カナダのお店なんだとか。

 

ミニ鶏白湯ラーメン

 

どろっと粘度があるタイプではなくシャバ鶏白湯といった感じでしょうか。

でも薄いというわけではなくって、鶏の味わいとともに甘味が広がるもので、この甘味は野菜由来のものなんだとか。

 

麺はやや低加水気味の細麺。

麺肌にザラつきがあって、スープをよく拾ってきてくれます。

 

メープルバターってトッピングもあったんですが、もし入れたらかなり甘々な味になりそうです。

カナダだとそういうのがウケるんでしょうかね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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新横浜ラーメン博物館 一風堂1994 原点のラーメン

2024-07-11 22:24:38 | ラーメン【神奈川】

 

桑田が歌ってるのを見ながら晩ご飯。

NHKでP音が入るのは珍しい。

良い番組が多いとは思うんですけどね、NHK。

ただ、料金の元をとれるほどに求めて見ているかというとそうでもなくって、いっそ従量制とかにしてくれたら…阿る番組ばっかりになっちゃうんでしょうか。

一日中ニュースと天気予報になったりして。

 

2024.3.3

 

ラ博の「あの銘店をもう一度94年組」でいよいよ登場した一風堂。

 

今回の一風堂1994は'94年当時の味を再現するというコンセプトだそうです。

厨房には総大将の姿もありましたね~。

 

原点のラーメン

 

豚骨感はあるけど雑味なくマイルドでスムースな飲み口のスープ。

一風堂を初めて食べたのは1999年か2000年で、確か高田馬場店。

さすがにその時の鮮明な味の記憶は無いですし、94年同時の味とはまた違うものだったはずなんですが、何となくその感覚がフラッシュバックする味わいです。

 

極細の麺はやはり期待通りの食感で、普通だとやや柔らかめのもっちり。

 

 

替玉だと少しゴワ感が出て、ホツホツとした歯応えがまた小気味いいものになります。

 

 

ニンニククラッシャーで生ニンニクを入れたり、卓上の紅生姜やすり胡麻を入れれば一気にパンチ力が増しますね。

ホワイトペッパーもあったので佐伯風になったりするかな?と入れてみましたが、さすがにそれはちょっと無理でした。

 

にしても、やっぱり豚骨ラーメンは好きですね。

 

ご馳走さまでした☆

 

 

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井土ヶ谷 種実担々麺 菊川 種実担々麺

2024-07-10 21:55:15 | ラーメン【神奈川】

2024.3.1

 

井土ヶ谷で途中下車して新店訪問。

てかオープンしたのは2023年9月らしいので半年経っちゃってましたか。

駅から保土ヶ谷方面にちょっと歩いたところにある種実担々麺菊川さんです。

 

種実担々麺

小ライス

 

細麺か太麺が選べるとのことだったので太麺で。

三河屋製麺の麺箱が見えました。

炒飯もウリみたいなんですが、ちょっと重過ぎるのを食べる気分ではなかったので小ライスにしときました。

 

どろりとしたスープは胡麻やナッツの自然な甘さと旨味が濃厚に広がり、そこから辣と麻が重なってきます。

卓上に辣油と花椒もありましたが、そのままでもまあまあな辛さと結構な痺れがありますね。

強く刺激的な味でありながら、調味料の塩辛さではなくナチュラルな味わいといった印象で、様々な素材の彩り豊かな香りも楽しむことが出来ます。

深い香りがした黒い豆は何だったのかな?

 

軽く縮れの付いた中太麺に、スープは元よりネギや色んな具材が絡んできて美味しいですね~。

 

スープをライスにたっぷりかけて挽肉を乗せて掻っ込めば、こちらもそりゃ美味いです!

 

また胃腸の調子が良いときに炒飯もいただいてみたいですね。

 

満腹でご馳走さまでした☆

 

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関内 中華そば 水嶋 牡蠣そば

2024-07-09 22:40:28 | ラーメン【神奈川】

 

思わぬ場所で突然クレカの暗証番号入力を求められたんですが、完全に失念してしまっていて2回失敗し、現金に切り替えました。

このところずっとタッチで済ましてたので、何か月かぶりだとパッと出てこないもんでして。。

今は思い出したのできっと大丈夫。

 

2024.2.29

 

あんまり時間に余裕がなかったある日のお昼。

今年もこの冬季限定を食べなきゃと、急いで向かいましたのは関内の水嶋さんです。

てか閏年だったんですね。

 

牡蠣そば

 

強烈に効かせてあるわけではないですが、上品にでもしっかりと牡蠣の風味が広がるスープ。

 

牡蠣の身は熱は通してあるようですが結構レアで、そりゃ美味しいわけです。

 

繊細な啜り心地の細麺に、程良く香味の広がる白髪ネギ。

レモンの爽やかな酸味を溶かしても良いですし、山椒の実?の香りも華やかです。

 

いや今年も食べられて良かったです。

 

満足満足でご馳走さまでした☆

 

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溝の口 紀州和歌山らーめん まっち棒 中華そば

2024-07-06 22:35:19 | ラーメン【神奈川】

 

口を開けばアヅィ…ばかり。

 

2024.2.28

 

溝の口でお昼を食べる機会があったので、久しぶりに和歌山ラーメンのまっち棒さんに入りました。

どのくらい久しぶりか調べてみたら~18年ぶりという。。

 

中華そば

 

匂いのしっかり出た動物出汁に、独特な焦がしたようなクセのある醤油ダレが合せられていて、深いコクが後を引くスープです。

 

麺は博多的な低加水っぽい細麺。

この麺がスープを吸ってきてくれてまた美味いですね。

 

 

ランチ餃子は3個で150円。

 

さらにランチではライスもサービスということで、ちょうど千円でお腹も心も満たされる食事になりましたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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吉野町 寄ら~めん 味噌ラーメン

2024-07-04 21:54:37 | ラーメン【神奈川】

 

梅雨の晴れ間。

蒸し風呂のような暑さで、気持ち良いくらい発汗できますね。

フラつきますが。

 

2024.2.25

 

味噌をよく食べた気がするこのAW。

この日は吉野町のとんこつ糀の跡地に出来た新店、寄ら~めんさんに行ってみました。

関内の来々軒と関係のあるお店とのことです。

来々軒も飲みの〆の時間に営業しなくなってからは(現状の営業時間は分かりませんが)行かなくなっちゃってるんですよね。

寄さんも21時までですが。

 

味噌ラーメン

小ライス

 

純すみではないオーソドックスなスタイルのラーメンですが、しっかりと現代的な完成度を感じる一杯ですね。

 

スープはひと口目からしっかりと味噌のアタックを感じますが、強過ぎはしないバランス。

西山製麺の縮れ麺ともやしを頬張ってもぐもぐしたときに、ちょうど良い塩梅になる味噌の濃度で美味いです。

 

プレーンな状態のスープに卓上の一味、胡椒を入れてライスにかけてもイケますね。

チャーシューも良い味わいの豚で、ちょっと驚きました。

 

また、みちょん(オロチョンみたいな辛い味噌ラーメン)も食べに来たいと思います。

 

ご馳走さまでした☆

 

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伊勢佐木長者町 札幌焼き味噌ラーメンみずき 味噌拉麺

2024-07-03 20:55:28 | ラーメン【神奈川】

 

サントリーから白州と響の抽選落選のメールが届きました。

申込時に書く作文もちょっとだけ頑張ったんですけど、あれって意味あるんですかね?

 

2024.2.24

 

この日は近場で味噌を連食しようと思ってたんですよね。

ただthe味噌でお腹が膨れてしまったので、早めの時間からやっているバーでまったりと休憩してたらラーメンの数倍の散財をしてしまいました。

 

で、〆の一杯をいただきに伺ったのは伊勢佐木長者町駅至近にあるすみれ出身のみずきさん。

毎年、今年の冬こそは食べに行きたいなと思いながら~結局9年ぶり!?だった模様です。

 

味噌拉麺

 

この系統としては油感はそんなに強くないですが、これは地域特性もあるでしょうか。

でももちろんスープは熱々です。

 

甘味塩味の効いたパンチのある味噌のスープに黄色い縮れ麺は、間違いのない組み合わせですね。

スープと一緒に熱せられたと思しきスープを吸ったクタもやしに、しょっぱめなチャーシューがまた良いです。

 

酔いの〆にサクッと食べて満足満足。

 

ご馳走さまでした☆

 

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日ノ出町 the 味噌 伊豆味噌らーめん

2024-07-01 20:46:01 | ラーメン【神奈川】

 

ミストサウナの中の様な蒸し暑さに、月曜から少々削られました。

 

2024.2.24

 

味噌をよく食べた気がするこのAW。

野毛の光音座の近くにあるこちらのthe味噌さんは、既に閉店リニューアルして違うラーメンを出すお店に変わっているそうです。

 

北海道味噌、信州味噌、小田原味噌の三種のラーメンが柱だったようで、にも拘らず初訪で限定をいただいたんでしたっけ。

 

伊豆味噌らーめん

 

何となく魅力を感じて頼んだ限定の伊豆味噌。

200gへの麺増量ともやし増量が無料とのことで、そちらもお願いしました。

 

スープは鶏白湯に味噌ということで少しだけとろっとしていて、とても柔らかくスムースな飲み口。

味噌ダレも出汁と綺麗に調和がとれていて、その風味と優しくまろやかな甘味がじんわりと、且つしっかりと広がります。

伊豆味噌の特徴とかは全く知らないし比較したわけでもないので分かりませんが、かなり好みな美味しいスープですね。

 

麺は強い縮れの付いた黄色い中太麺。

滑らか&モチモチで啜るごとに風味の立ってくる美味しい麺です。

 

ただ、絡みの問題なのか麺に対してスープが弱い印象で、麺を食べているときはスープの存在感が薄く麺だけを味わっている感じでした。

スープも単独で飲むとかなり好印象だったので、このバランスはちょっともったいないなかったなと。

もしかしたら筆頭の北海道味噌ならジャストバランスだったのかも知れませんが、閉店しちゃったんで謎のままですね。

 

とはいえ、麺もやし増量でお腹的には十分満足できる一杯でした。

 

ご馳走さまでした☆

 

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