美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

ラーメン二郎 中山店

2016年07月22日 | ラーメン二郎
 

ぎょったまつけ麺

ニンニクマシマシ アブラ

限定のギョッタマ

非乳化で旨みのある汁にキリッと際立つ醤油、いつもの中山クオリティと相性抜群の魚魚魚な味わい
醤油のキリッと感がボリュームアップ
マシマシのニンニクの辛さでさらにアップ
終盤のトウガラシ投入で、もうビリビリッ!っと
刺激的なつけ麺でした
美味かった~

食券購入目前で豚入り完売でしたが、今日の豚も旨旨

麺はしっかり水でしめられて、ポキポキとした食感がつけ汁とあうことあうこと

毎度来て良かったと、思わせて頂いてます。 
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中村麺三郎商店 淵野辺

2016年05月31日 | ラーメン/【神奈川】


特製醤油らぁ麺

5月2日にオープンしたての新店
有名店出身であることやお付き合いのある店舗からしても、
まず間違えないだろうと訪問

平日の12時頃で外待ち常時数人
 
かえしは、醤油と塩
今回購入した食券は、券売機左上

スープは清湯のみの提供
清湯とは思えない程の旨みに加え、
コクのあるスープは、
比内地鶏の丸鶏、ガラ、豚骨くらいまではよくあるが、
牛骨まで使用されている説明が
さらに、木枯節と煮干し

口にすると、動物系の旨みに
厚みのあるコクを感じるところが、
豚骨や牛骨の役割なんでしょうか?
煮干しなどは整える程度

序盤、中盤、終盤と食べていて
食べ手の評価が変わってしまうのが
らあめんの難しいところだと思うの
ですが、
このスープの味は、スープに使用されている素材のバランスと
かえし(今日は醤油)との相性で最後まで美味しく頂けました

序盤は動物系のコク、終盤は4種類の醤油をブレンドしたという
キリリと香り良いビターなかえしが主体になってきます。






中盤は、麺が主役

ストレートの細麺は、全粒粉入りで小麦の香りが立っていました
スープの持ち上げもよく、相性ばっちりでした

特製・・・チャーシュー5枚(計3種類)豚ロース・バラ・鶏むね にドロッと半熟の味玉

チャーシューは、低温調理で柔らかいのなんの、鶏チャーシューなんかはフワッフワ

柔らかいけどコリコリした食感も残っている穂先メンマも旨いし

文句のつけようがない一杯でした




塩らぁ麺も気になります




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ラーメン二郎 京急川崎店

2016年03月26日 | ラーメン二郎




2012年12月以来の訪問でした

土曜日の12時半過ぎ外待ち8人

思ったより行列がありませんでした


小ぶた ニンニクマシ

初めて訪問した時も印象的でしたが、店主・助手さんと川崎スマイル健在






豚は、箸で取るとするとホロホロと崩れてしまう柔らかさ

脂部位でトロット下部分、赤身部位と半々

かえしの染みこみがあって美味い


麺は川崎らしい柔らかい麺

個人的にG系の麺は柔らかめのほうが好きです

スープは醤二郎、かえしの風味が先行しつつ旨みもあり

あっさりとした感じ

食べ進めてもくどさや、飽きが来ないので、

終盤は卓上のBP、かえしを加えて味変でのしがいがあって良かったです

麺量もそこまで多くなく、余裕を持っての完食





外に出ると待ち20近くでした・・


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ラーメン二郎 関内

2016年03月21日 | ラーメン二郎



小豚 カラメニンニクマシ


3連休の最終日、本日も早めの開店かな?と思い10時に到着

すでに外待ち10名ちょい

程なくして開店となりました。2ロット目での配膳

まだ起きて3時間もたっていませんでしたが、

安定感抜群の関内クオリティ!何の抵抗もなく食べ進めていけたわけです







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ラーメン二郎 蒲田西口店

2016年03月20日 | ラーメン二郎



小豚 カラメニンニクマシ トウガラシ少な目??

遠征しようと思えど、日曜日は限られます・・・

たまには蒲田でもということで

13時前の昼時、タイミングよく空席時に入店

トウガラシも明らかにマシでしたね・・・まあまあ

この日は上振れ?

豚も満足

脂と赤身が半々でジューシー
かなり好みな仕上がり

スープは酸味が気になったが、
トウガラシ多めとのバランスが
かえってよかった感じです

大満足な蒲田二郎でした





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ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店

2016年03月16日 | ラーメン二郎




小豚麺少なめ ニンニク

本店以外で、
野猿、関内と並んでもトップクラスの人気を誇るひばり二郎に初訪問

平日昼間にも関わらず、
開店前20人は軽く超えるほどの行列

開店時間を誤っていた甲斐もあり、恐縮しながらも先頭で入店

まずは、店主様の笑顔とその通りのキャラクターに癒やされ

コール時は、
店主会心の笑みでアイコンタクト

配膳されると
なんとまぁ増してもないのに
美しいヤサイのタワー盛り



豚はバラ豚の煮崩れ寸前の柔らかさ
かえしの染み込みも十分で美味



ヤサイをそこそこ食べたところで
天地返し

平打ちで柔めだった麺は、スープを
よく吸っていてこれも旨

完食し外に出ると、行列30程度に
女子高生グループまでいてびっくりでした

距離はあるけど、いつか再訪したいと
思います!

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らぁ麺食堂 吉凛 相模原市緑区西橋本

2016年02月19日 | ラーメン/【神奈川】




夜食で吉凛まで来ました

2度目の訪問で、今回は「塩そば」選択

一押しとあったので、ラフテーをトッピングで

まず塩そばですが、醤油とスープが別で、

醤油が丸鶏ベースで上質な鶏の芳醇な味わいに対し、

塩そばは、サバや宗田節のきりっとビターな風味が、マグロ節、シジミなどが効果だろうか

やわらかく包み込み、旨みの層を厚くしている印象のスープ

計算された材料の組み合わせが、この一杯のレベルの高さを感じてしまう

ラフテーは、甘めの醤油に漬け込まれたトロトロなもの

徐々に塩サバのスープににじみ出てしまうので、

早めに口にしたが、十分こちらも美味しかった

期間限定で味噌があったり、豚骨があったり

メニューが豊富なお店の特徴

店員さんもすごく丁寧なお店で、また訪問したいと思います!

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ラーメン二郎関内

2016年02月14日 | ラーメン二郎


小ラーメン ニンニクカラメアブラ


春一番と雨が合わさった嵐の中、朝一で髪を切り横浜に出ようとツイッターみると、

さすがにこの天候からか、関内二郎にほぼ並ばず入れそうな情報が、

即行先変更でむかったわけです





関内二郎というと汁ナシを注文する機会が多かったのですが、

今回は汁ありのほうで

久々にスープを味わうと、これが美味い×2
しっかりと豚の旨みが出ていて、かえしに負けないスープでした

豚は、パサつき感なくジューシー、やや味の染みこみが薄かったが、
時間的にいたしかたないのか??

麺は弾力ありつつふっくら

なにやら今日は上振れの日にあたったかな??
そもそもがハイクオリティなので、これが標準かもですが





多少の余力を残して完食いたしました
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ハングリーピッグ 

2016年02月13日 | 二郎インスパ






関内二郎に行くには時間が遅すぎ・・・の12時半

大行列を避けてG系を味わうとすれば、ここでした

ラーメン中(300g)ニンニク

豚は脂身と赤みの割合が半々でジューシーな味わい

麺は通常のラーメン店レベルの太麺で

二郎標準に比し食感はオリジナルだが、オーションの香りで

この系等のラーメンであることを再認識

スープは豚の旨み十分で醤油の角が取れた優しい味わい

全体的になバランスとしても、各々要素が突出せずパンチというものは控えめだが、

かえってそれがここの良さかなと思いました





序盤から終盤まで味の良さを味わい続けての完食でした


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麺処 韋駄天 相模原

2016年02月12日 | ラーメン/【神奈川】


黒らー麺

濃厚でコラーゲンたっぷり感MAXの白濁スープに

香ばしいマー油がトッピングされたお馴染みのメニューです

麺の硬さはバリカタ

味変なしで食べきり、硬さふつうで替え玉オーダー

紅ショウガ、たっぷりの白ごまで2杯目を楽しみ完食
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