美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

ラーメン二郎 中山駅前店

2016年11月11日 | ラーメン二郎



ラーメン豚入り ピリ辛ニラダレ
ニンニクオオメ、カラメ

たまには、中山寄って帰ろうっと、
中山二郎へ

20時半頃で外待ち数人に接続

豚はしっとり神なもの、端っこ部位、
パサなものまでいろいろ
中山の豚は美味い!

ヤサイの盛りも良く
怖いから豚を平らげ、中太で啜りやすくも麺量がある中山

満腹感が出る前に、麺も攻略し、
最後はピリ辛ニラダレと融合したヤサイを平らげ、完食!!

中山、いいな~
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ラーメンこじろう526 鶴見店

2016年10月16日 | 二郎インスパ


汁なし チーズ+ニンニクラー油 ニンニクオオメ

日曜のお昼13時ごろ

最近は満席に出くわすことが多かったですが、1席空いてました


今日の汁なしは、肉そぼろがトッピング

豚は厚い角切り上のごろッとしたもの

麺はいつもどおり


早速バーナーで炙ってもらったチーズと生卵を混ぜ混ぜして

BPを豪快にふりかけ

カルボナーラ風にして食すのが我がスタイル

これを求めて通ってしまいます

終盤は、ニンニクラー油で味変

最後の一口まで頂き完食

そういえば、限定で味噌も出てました

こちらも気になります

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ラーメン二郎 荻窪店

2016年08月10日 | ラーメン二郎




小豚 ニンニクマシマシアブラ


都内に用事があり、前々から池袋・新宿エリアの二郎・・・って計画を立てて

いざギリギリまで悩んだ末に、昨年リニューアルオープンされた荻窪店に

春木屋をはじめ、ラーメンの町として古くから愛され続けてきた荻窪は初めてした

それが二郎となったわけです


店主と女性の助手の2名体制

18時ごろの訪問で外待ち6名に接続

先に食券を購入して並ぶシステムでした





豚は他のブロガーさんの評価にもあった通り

プレーンな仕上がりの豚で美味いです

豚増しにしてよかった~と思える美味しいさ

しょっぱさが幾分控えめでしたが豚の旨みは抜群


スープは乳化していて、こちらもかえしより、豚の旨みが前面にでたもの

途中醤油のインパクトが欲しくなった場合には、卓上にかえしが設置されている

ありがたさ

豚を一枚残し、立ち上がりは、アブラと豚をおかずに野菜を頂き増した






麺はデロ麺まではいかないが柔らかめで、個人的には好み

二郎麺は柔らかめが好きです

アツアツで食べ始めると結構汗だくになりました

生卵つけてもよかったかな

終盤は卓上のホワイトペッパーとかえし投入でラストスパート

1ロットちょいで完食することができました


荻窪二郎、また来たいなあと思います!

美味しかった~




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ラーメン二郎 新代田店

2016年08月06日 | ラーメン二郎


土曜の昼すぎは、もう15時前くらい

良い天気の外待ちに接続、直射日光と白色の壁の照り返し・・・


「冷まし中華」

ニンニク + 生玉





初訪問でしたが、助手の方が列まで注文を聞きに来た時に、

暑さから、うっかり冷まし注文しちゃいました・・・

でも美味かった!

水で〆られた新代田店の不細工な形の麺のツルっとした食感と喉越し

かえしに酸味があって

いわゆる二郎冷やし中華ってとこなんでしょうか

ここにから~いニンニクがよりからからでインパクトも抜群だね





小さめながら厚めのカッティング

脂と肉身がいい感じのバランスで噛んだ時のサクッとした食感に旨みもジワっと










終盤はかえしの強さが気になってくるので、生卵の注文が正解でした

冷やしすきやき二郎ってとこでした

早く再訪を



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ラーメン二郎 中山店

2016年07月22日 | ラーメン二郎
 

ぎょったまつけ麺

ニンニクマシマシ アブラ

限定のギョッタマ

非乳化で旨みのある汁にキリッと際立つ醤油、いつもの中山クオリティと相性抜群の魚魚魚な味わい
醤油のキリッと感がボリュームアップ
マシマシのニンニクの辛さでさらにアップ
終盤のトウガラシ投入で、もうビリビリッ!っと
刺激的なつけ麺でした
美味かった~

食券購入目前で豚入り完売でしたが、今日の豚も旨旨

麺はしっかり水でしめられて、ポキポキとした食感がつけ汁とあうことあうこと

毎度来て良かったと、思わせて頂いてます。 
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中村麺三郎商店 淵野辺

2016年05月31日 | ラーメン/【神奈川】


特製醤油らぁ麺

5月2日にオープンしたての新店
有名店出身であることやお付き合いのある店舗からしても、
まず間違えないだろうと訪問

平日の12時頃で外待ち常時数人
 
かえしは、醤油と塩
今回購入した食券は、券売機左上

スープは清湯のみの提供
清湯とは思えない程の旨みに加え、
コクのあるスープは、
比内地鶏の丸鶏、ガラ、豚骨くらいまではよくあるが、
牛骨まで使用されている説明が
さらに、木枯節と煮干し

口にすると、動物系の旨みに
厚みのあるコクを感じるところが、
豚骨や牛骨の役割なんでしょうか?
煮干しなどは整える程度

序盤、中盤、終盤と食べていて
食べ手の評価が変わってしまうのが
らあめんの難しいところだと思うの
ですが、
このスープの味は、スープに使用されている素材のバランスと
かえし(今日は醤油)との相性で最後まで美味しく頂けました

序盤は動物系のコク、終盤は4種類の醤油をブレンドしたという
キリリと香り良いビターなかえしが主体になってきます。






中盤は、麺が主役

ストレートの細麺は、全粒粉入りで小麦の香りが立っていました
スープの持ち上げもよく、相性ばっちりでした

特製・・・チャーシュー5枚(計3種類)豚ロース・バラ・鶏むね にドロッと半熟の味玉

チャーシューは、低温調理で柔らかいのなんの、鶏チャーシューなんかはフワッフワ

柔らかいけどコリコリした食感も残っている穂先メンマも旨いし

文句のつけようがない一杯でした




塩らぁ麺も気になります




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ラーメン二郎 京急川崎店

2016年03月26日 | ラーメン二郎




2012年12月以来の訪問でした

土曜日の12時半過ぎ外待ち8人

思ったより行列がありませんでした


小ぶた ニンニクマシ

初めて訪問した時も印象的でしたが、店主・助手さんと川崎スマイル健在






豚は、箸で取るとするとホロホロと崩れてしまう柔らかさ

脂部位でトロット下部分、赤身部位と半々

かえしの染みこみがあって美味い


麺は川崎らしい柔らかい麺

個人的にG系の麺は柔らかめのほうが好きです

スープは醤二郎、かえしの風味が先行しつつ旨みもあり

あっさりとした感じ

食べ進めてもくどさや、飽きが来ないので、

終盤は卓上のBP、かえしを加えて味変でのしがいがあって良かったです

麺量もそこまで多くなく、余裕を持っての完食





外に出ると待ち20近くでした・・


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ラーメン二郎 関内

2016年03月21日 | ラーメン二郎



小豚 カラメニンニクマシ


3連休の最終日、本日も早めの開店かな?と思い10時に到着

すでに外待ち10名ちょい

程なくして開店となりました。2ロット目での配膳

まだ起きて3時間もたっていませんでしたが、

安定感抜群の関内クオリティ!何の抵抗もなく食べ進めていけたわけです







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ラーメン二郎 蒲田西口店

2016年03月20日 | ラーメン二郎



小豚 カラメニンニクマシ トウガラシ少な目??

遠征しようと思えど、日曜日は限られます・・・

たまには蒲田でもということで

13時前の昼時、タイミングよく空席時に入店

トウガラシも明らかにマシでしたね・・・まあまあ

この日は上振れ?

豚も満足

脂と赤身が半々でジューシー
かなり好みな仕上がり

スープは酸味が気になったが、
トウガラシ多めとのバランスが
かえってよかった感じです

大満足な蒲田二郎でした





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ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店

2016年03月16日 | ラーメン二郎




小豚麺少なめ ニンニク

本店以外で、
野猿、関内と並んでもトップクラスの人気を誇るひばり二郎に初訪問

平日昼間にも関わらず、
開店前20人は軽く超えるほどの行列

開店時間を誤っていた甲斐もあり、恐縮しながらも先頭で入店

まずは、店主様の笑顔とその通りのキャラクターに癒やされ

コール時は、
店主会心の笑みでアイコンタクト

配膳されると
なんとまぁ増してもないのに
美しいヤサイのタワー盛り



豚はバラ豚の煮崩れ寸前の柔らかさ
かえしの染み込みも十分で美味



ヤサイをそこそこ食べたところで
天地返し

平打ちで柔めだった麺は、スープを
よく吸っていてこれも旨

完食し外に出ると、行列30程度に
女子高生グループまでいてびっくりでした

距離はあるけど、いつか再訪したいと
思います!

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