きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

雪ふってるさ

2020-04-09 | つぶやき
今日の北海道は「雪」ふってるさ~

それでも札幌はもうやんで、すでに溶けてしまった
このあと雷雨予報がでている、怪しい空模様になってきた

だけど郷里の十勝がどかどか降ってて、大雪、かわいそすぎる
どっかのおじさんが、「あんなに温かかったのに」ってがっくりしてた(ニュース)

東京はもう葉桜の頃だっちゅ~のに、北海道の春は遠しかな、いやもうすぐかな


あと1週間くらいで引っ越し記念日だ、もう2年も経ってしまった
まだこんなに寒いのに、ほとんど夏服で戻ってきちゃって、
スーパーで凍死しそ~になったな(あほだ)懐かしいオモイデ

あの日から2年も経った、思えばいろいろあった...............

去年はペットロスで頭がくるくるだったから、よく覚えてないけど

それでも覚えてる範囲では、長距離の引っ越しに、地震に停電に、永遠のお別れに
ひさしぶりの北国の厳寒に、父の法事に、ギフ弁スタート、ラクレピ投稿スタート
そんで気がついたら2020年になってて、このコロナ大騒動、今ここだ

そういえば去年、2日ほど部屋から出てこなかった夫婦喧嘩もあった
ケンカじゃないな、いやんなっちゃって引き籠ってたって~のが正しい

もうケンカする気力も残ってない、いやんなっちゃうな~
いやそうでもないか、これはこれでいいのかも

更年期はないと豪語している下の妹は、「大ヒステリー状態」らしく
家族中に怒鳴り散らしているらしい、でもそれですめばいいけど
彼女はお酒のある客商売をしていて、毎晩大酒飲んでるらしいから
そのへんで失敗しないといいけど、と姉は密かに危惧している

妹のようにエネルギーが残ってるっていうのも、そういう心配があるから
活きの下がった「狂犬嫁」は、案外それで救われているのかもしれない

そのかわり、変なときに「怒り発作」が起きて独りでプンスカして眠れなくなるけど

読書(昼寝)ばっかしてて、家事もろくにしてない、やってないって気持ちが憂鬱になる
みため汚れてないけど、あの陰にはホコリが溜まってるのを知っているし、手垢も拭いてない

拵えたい料理はいっぱいあるけど、いつまでたっても拵えられない
手芸事したい、お裁縫したい、編み物したい、塗り絵したい、でもどれも出来ない

スッチの調子もいまいちだし、あ~なんか楽しくなることないかな~


引きこもりでも鬱々しちゃうんだから、行動的な人は本当に大変だろうな~今

がんばろ~ぜ~、また北海道もやばくなってきたぞ~

気をひきしめよっと



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石焼シリーズ・・・朝餉2日分

2020-04-09 | 朝ごはん・昼ごはん
まずは普通に納豆どんぶり

◆太白ごま油
◆ごはん
◆なっと(たれ)
◆カニカマ
◆軟白ねぎ
◆卵黄(卵白はおつゆへ)

◆醤油

◆おつゆ(スナップ豌豆、豆腐?と昆布?忘れた)

◆人参の梅シロップ漬け

 ・人参をスライサーで繊切りにして薄塩、ラップして30秒ほどレンチン
 ・梅シロップを和え、冷蔵庫で一晩................





◆石焼ぶたどん

 ・小さく切った豚バラ肉を、すきやきの割り下ときび砂糖で炒りつけコショウ
 ・軟白ねぎを斜め切り、たっぷり用意する
 ・石焼き丼にサラダ油を少々熱し、ごはんを乗せ、豚肉と葱を乗せ黒コショウ
 ・かき混ぜながら食べる

◆白菜のおつゆと沢庵


それぞれ食事前に、ヨーグルト・苺・キウイ・バナナ


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めかぶ納豆のイクラのっけ

2020-04-09 | 肴・野菜
めかぶは新物

叩いてあるのを多めに買ってきて、1回分づつラップに包んで冷凍
食べるときは早めに冷蔵庫へ移し、解凍して冷たいとこを

加工したものじゃないから、ほんと美味しい

イクラは、冷凍庫にまだ数瓶のこってるから慌てて消化中
薄塩で保存してるから、お醤油を足して一晩くらい冷蔵庫で漬ける

美味しい醤油漬けになっている



今朝はいくら納豆で供す

あとはおかずを拵える気力がなかったから、いわしの缶詰を開ける
見ため「ゲッ」って感じだったけど、味は意外にも美味しかった

長茄子のおつゆは、すごく美味しく出来てて褒められた

茄子を皮ごと煮るときは、グラグラと強火で煮込むと色落ちが防げる
灰汁をとって茄子が柔らかくなってから火を弱め、お味噌を溶くとま~ま~美しくできる
でもど~しても少しだけ煮汁が黒くなるけど........

イクラちゃんのおかげで、なんとかなった朝


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おっと弁3日分・・・冷食とか

2020-04-09 | お弁当箱
冷食をつかう、らくだぁぁぁぁぁぁ~っ

◆とんかつ(冷食・ウスターソース)
◆カニカマと葱の卵焼き
◆ブロッコリーのおひたし
◆人参の梅シロップ漬け
◆3色あられ・黒ごま・レタス
◆ごはん




◆竜田揚げ(冷食・レモン)
◆ブロッコリーの出汁ゆで
◆ほうれん草のおかか醤油
◆甘い卵焼き
◆焼き紅かまぼこ
◆ひじき梅
◆ごはん





◆ささみの卵とじ(玉葱・スナップエンドウ)
◆紅生姜
◆ごはん(保温弁当箱)


それぞれ

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


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たべてたもん

2020-04-09 | 晩ごはん
おもに簡単おつまみ

















あと、まちがって画像を捨ててしまったので、ラクレピ記事を載せとく

※麻婆豆腐茄子※

丸美屋のに、お豆腐と長茄子を足して、あと石垣島ラー油とかホールの山椒を惹いたりとかして
味変、軟白ねぎもたっぷり追加してみたら、1回目のときより雲泥の差で美味しくなった

どうしてもショッパイから、具を足してお水も多めがいいみたい



やる気ないの丸だし、ど~しても料理する気力が沸かない、重症だ~これは

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